琅勃拉邦市区并不大,细玩下来可以去的地方不少,这里适合慢悠悠地玩上5-7天。
住宿主要集中在洋人街附近的小巷之中以及河岸边。越靠近河边价格也就越贵一些。低端价位的房间拥有公共卫生间、冷水和电扇,价格高的房间则会提供热水、空调和独立卫生间。不过琅勃拉邦虽然热起来让人感觉闷闷的,但是夜间的气温还是很舒服的,所以有电扇不开空调也没有问题。
淡季租房可以还价。一些GH的房价是不包含空调费的,如果需要空调Z好询问一下价格。好位置的酒店事先一定要预定,预定时需预付一天的房费。
琅勃拉邦市区并不大,细玩下来可以去的地方不少,这里适合慢悠悠地玩上5-7天。
住宿主要集中在洋人街附近的小巷之中以及河岸边。越靠近河边价格也就越贵一些。低端价位的房间拥有公共卫生间、冷水和电扇,价格高的房间则会提供热水、空调和独立卫生间。不过琅勃拉邦虽然热起来让人感觉闷闷的,但是夜间的气温还是很舒服的,所以有电扇不开空调也没有问题。
淡季租房可以还价。一些GH的房价是不包含空调费的,如果需要空调Z好询问一下价格。好位置的酒店事先一定要预定,预定时需预付一天的房费。
琅勃拉邦市区并不大,细玩下来可以去的地方不少,这里适合慢悠悠地玩上5-7天。
琅勃拉邦的住宿在老挝来说并不算太便宜,一般Guest House的价位在70000kip-300000kip不等,湄公河畔的房价会稍微高一些。不过还是有一些旅馆提供简单、干净、价廉的房间。
住宿主要集中在洋人街附近的小巷之中以及河岸边。
我找的住宿就在湄公河边,风景美极了。
安顿下来,第一件事就是插入当地电话卡,以方便跟民宿老板联系,不过琅勃拉邦的网络不太好,一段时间后才看到3G标志,据闻这国家是有4G的,然而我呆了几天了,都没看到4G。
琅勃拉邦寺庙
琅勃拉邦是一个名副其实的“佛邦”,比清迈要多多了,不大的城市里,有众多的寺庙和僧侣,而且更加朴实,没有被商业污染。清迈现在有些寺庙里,都开起马杀鸡摊了。
在城中漫步,古老的寺庙与殖民时期的法式别墅鳞次栉比,就在这一座城中,桔**的僧人、白墙红瓦的西式建筑和谐地存在着。
琅勃拉邦的旅游景点不多,面积不算大,大多数景点集中于“湄公河”与“南康河”之间的老城区里。耸立于市中心的“普西山”是明显的地标,周边有皇宫博物馆、香通寺、两江交汇、迈佛寺、神佛寺、达拉市场、夜市等景点。
所以,这里适合慢节奏的人,一个地方一个地方蹭过去,就好像自己真的住在这里一样,像本地人一样生活作息。
窄窄的街道在热带的湿热季风里掺杂着檀香的暗香气,身着黄色袈裟的和尚们打街道走过,这一切都提醒着你宗教的存在。
老挝琅勃拉邦夜市位于洋人街(Sisavangvong Road)。就在古城里十字路口的一条路上街道一侧是旧王宫,另一侧是挥别夕阳的普西山,白天这里是宁静的庙宇世界,到了下午,这里就会封起来给当地人摆摊,入夜后摊主们支起帐篷,满街的纸灯笼发出柔和优雅的光芒,安静的夜市宛若梦幻中的童话世界。置身其间,既有美的享受,又不乏购物的乐趣。
这里主要都是卖些工艺品、精品,咖啡豆等等......游客都会在这里买手信带回去。
比较奇怪的是,在夜市上基本都是女人在摆摊,当然也有一些情侣夫妻一起同甘共苦。男人们都去哪了?
很爱富国岛,打算去西哈努克港,但是听说很不安全……
到小吃街,其实就是在夜市入口处旁的一条小巷,很小很窄,但人很多,里面有着各种小吃。
当然我也不错过,毕竟肚子饿了,据闻里面有着传说中的自助素菜。
夜市小吃街聚集着很多吃货,我走动都有点困难。远近闻名的夜市大排档仅需人民币几块钱就能吃饱。
关西瀑布
关西瀑布是老挝著名的热带美丽自然风光,是琅勃拉邦Z自豪的一个景点,也是来此旅行的必到之地。位于老挝琅勃拉邦郊区。这座瀑布高约200多米 呈正三角形,从山上泻下相当壮观。
它由多级小瀑布及一道落差50米以上的大瀑布组成,山顶瀑布的源头是距瀑布约3公里的一个泉湖。泉水是天然的地下泉,景色特别让人迷醉。去的白皮肤外国人占了大部分,如果你来琅勃拉邦,一定不要错过这个号称比九寨沟还美的关西瀑布。
但是离琅勃拉邦市区三十公里,离我住的地方比较远,搭TuTu或者包车又被时间限制着,所以我才决定租摩托车。
光西瀑布的路很好走,不会迷路,不过路不太平坦,开了一个多钟。欣赏了沿途风景,但没怎么拍照,安全第一。切记,一定要注意安全,不要玩速度与激情。
在途中,我也遇到了几名中国游客,留了联系方式,不过后来游的过程中走散了。
我还遇到大皇宫里那位一个人旅行的阿姨,倍感亲切。老人家特别喜欢跟年轻人聊天,我们又在一旁聊了好一会。
下山时已经是中午,此时开始热了,大池里已经聚慢了很多游客在游泳。我也选择了下水。旁边有个换衣间,但是不保管物品。
事实上,琅勃拉邦的治安很好,我把背包放一边,自己带着防水袋和GoPro就下水了,也没人碰我的东西。
下午回去后,在光西瀑布遇到的四名中国游客微信留言给我,非得叫我去找他们吃晚饭,他们亲自下厨。于是我就厚着脸皮去吃了。
在这里,我遇见了一个来自美国华盛顿的女孩,喜欢中国文化,说的中文跟历史都比我还要厉害,让我这个国人很惭愧。
又听了很多的故事,旅行中Z有意思的莫过于此了,可以遇到不同的人,看到不同的生活状态,听到不同世界的不同故事。
布施
琅勃拉邦居民笃信佛教,2万多的人口中,有200多名僧人。每天清晨僧人沿街化缘是一大景观。布施是琅勃拉邦的一个特色,跟我们国内化缘差不多。每天早上,当地人就会跪坐在路边,等各个寺庙的僧人十来个排着队到来时,信徒便把糯米饭、粽子等食物依次献给僧人们。
化缘的僧人排成长长的队列,光着脚,披着橙色的袈裟,在太阳的照射下,映照出琅勃拉邦人对宗教的虔诚。
布施队伍离开后,我也没继续追上去,感觉这样很不礼貌,感受过了,取到景就好了。
接着,就去了附近的一个早市,这里是当地居民买菜的地方,一大早,当地居民就会来这里购买食材,里面有着各种蔬菜、肉类,小吃。
作为游客的我,也体验了这种本土风情。
布施
化缘的僧人排成长长的队列,光着脚,披着橙色的袈裟,在太阳的照射下,映照出琅勃拉邦人对宗教的虔诚。
布施队伍离开后,我也没继续追上去,感觉这样很不礼貌,感受过了,取到景就好了。
接着,就去了附近的一个早市,这里是当地居民买菜的地方,一大早,当地居民就会来这里购买食材,里面有着各种蔬菜、肉类,小吃。
作为游客的我,也体验了这种本土风情。
布施
布施队伍离开后,我也没继续追上去,感觉这样很不礼貌,感受过了,取到景就好了。
接着,就去了附近的一个早市,这里是当地居民买菜的地方,一大早,当地居民就会来这里购买食材,里面有着各种蔬菜、肉类,小吃。
作为游客的我,也体验了这种本土风情。
普西山是琅勃拉邦的圣山,也不在什么荒山野岭之处,市中心王宫对面就是登山入口。普西山是整个琅勃琅勃Z高的山,不过说Z高,其实也就是个小山丘,一下子就到顶了。在普西山山顶能看到整个琅勃拉邦全景,这又是另外一种感觉。
门票20000KIP,很便宜。上面可以看见琅勃拉邦的全景。
山的入口位于皇宫博物馆对面,虽然只有100米高,但这里的人气绝不输于琅勃拉邦寺庙。在闷热的天气下爬山并不那么容易,在登顶的时刻,很多人早已气喘吁吁,口干舌燥。
眺望琅勃拉邦真是美啊~
老挝以前被法国殖民过,所以当地保存着很多法式建筑,当然这里的法餐也不错,后续会提到。我一个人慢慢的游走着,这时的天气不冷不热,能让我不顾滤的随处走。看着这些建筑,没想到这里还会有如此美景,我的见识还是太少了。
整条街都是法式建筑,这里有很多欧美人,据说还是欧美人的后花园。这里的欧美人,一呆就是一个月。
这里有一条洋人街,国家规定了古城内所有建筑物不能超过2层,但是这个殖民时期留下的建筑就另当别论。
真会玩,可惜不会英语,能加你好友吗?谢谢!
目测可能是奔三的单身汪汪吧
就属你聪明
生活并不是在过给别人看,而是要忠于自己内心,勿忘初心,方得始终 说的太好呢
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