生活杂谈

写给那些在工作上不愿意加班的人

101回复 阅读 9592

近期似乎发了几个工作上的帖子,都遭到了质疑。一篇是给加班费让员工周末加班,一篇是我自己长期周末加班,还有一篇是招工引发的,认为10小时工作时间太长。 我不知道这些个周末不愿意加班,工作日10小时嫌弃太长的都是些什么人。但我现实中接触到的有些事业成就的,都是工作努力的,加班属于常态。

武汉也是大都市,生活成本和工作压力都很大,按照正常的人生轨迹,结婚生孩子,压力会更大,我在想,要么这些人还太年轻,没经过生活的历练,要么就是家里有些根底,暂时没有这方面的压力吧。但我始终相信天道酬勤,绝大部分学生,学习刻苦的,成绩好,绝大部分人工作努力,事业就好,这类人会抢占有限的社会资源,挤压享受安逸生活的人的空间。越来越多武汉土著被从内环赶到二环,有些更被赶出三环。也有越来越多武汉人眼里的外码,通过奋斗在武汉买房安家。我认识中的大城市排外情结,无论中外,其实就是自己不想努力,还不想让别人努力,怪外地人抢走了就业机会,教育资源。

安逸使人落后,勤奋让人进步,小自个人,大到企业和国家,都是如此。在爱立信等老牌通信巨头员工享受着高薪好福利的时候,华为人日以继夜的奋斗,完成了对他们的赶超;在我们羡慕欧美人民高福利和轻松的工作环境的时候,中国人的勤奋崛起让特朗普们坐立不安了,我相信若中国的90后,00后们能继续勤奋下去,超越美国只是时间问题。让美国再次伟大只是个口号,安逸惯了的人,很难再勤奋。

所以于家于国,让我们继续勤奋下去吧,明天继续加班!

标签

火爆话题 加班 加班费 社会现象 工人
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

1人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

menglica 硕士二年级

你让他们加班,付了加班费没有,节假日是双部工资吧。口号喊得再响,也别只肥了老板一个

江城柚子 硕士一年级
menglica发表于 2018-9-8 22:42 你让他们加班,付了加班费没有,节假日是双部工资吧。口号喊得再响,也别只肥了老板一个

一篇是给加班费让员工周末加班

江城柚子 硕士一年级
menglica发表于 2018-9-8 22:42 你让他们加班,付了加班费没有,节假日是双部工资吧。口号喊得再响,也别只肥了老板一个

今天晚上没单了,夜班不用上了,也不打算调休,工资照发。我跟别的工厂不一样,一般工厂都是底薪2000多点,再杂七杂八的算加班费,加班多,多拿工资,加班少,少拿工资。

我这里,基本就是按满加工算的工资,生意不好也没扣钱。

然后周末加班给200元,不论多还是少,总之不会让他们白干活。而且就算我不给钱,一定要他们去,他们也是要去的。

但是一般情况下我不会动他们,我都是自己去了,所以不到大的节假日,我基本都是全月无休。

卖红薯的小土豆 小学三年级

为自己工作

江城柚子 硕士一年级
卖红薯的小土豆发表于 2018-9-8 22:50 为自己工作

回答正确。

jjie027 超级意粉
江城柚子

为自己打工恨不得员工都不下班。 外企都不会让员工加班,而且底薪保底是不含加班费的,周六周日是平时的两倍 , 节假日是三倍。 这才不会让员工有意见,而且不建议加班。

江城柚子 硕士一年级
jjie027发表于 2018-9-9 00:48 回复 江城柚子 的帖子为自己打工恨不得员工都不下班。 外企都不会让员工加班,而且底薪保底是不含加班费的 ...

你说的,不是工人吧

江城柚子

不是工人是谁?工人不是人!?外资很注意这方面 而且一天是三餐 有宵夜的

本帖Z后由 jjie027 于 2018-9-9 00:51 编辑

江城柚子 硕士一年级
jjie027发表于 2018-9-9 00:51 回复 江城柚子 的帖子不是工人是谁?工人不是人!?外资很注意这方面 而且一天是三餐 有宵夜的

很多单位企业,员工和职工,区别很大。

能不加班,肯定尽量不加班,加班是因为订单太多平时做不完,所以,工厂企业还是喜欢加班的。

在中国开工厂不加班的,工厂赚不到钱,工人也赚不到钱。

工人底薪Z低标准2000多,不加班喝风。

江城柚子

算了,你也别那你的标准来衡量。好单位有,这个是没有可比性的。工人现在也是有保底薪资的。

19854512 博士二年级

一些老板所谓卖情怀卖未来灌鸡汤忽悠一个是一个让员工当廉价劳动力的时代过去了,90后不吃这套

静玉灵晶 硕士一年级

忽悠工人免费加班肥自己。

本帖Z后由 静玉灵晶 于 2018-9-9 04:05 编辑

梦溪淼淼 大学三年级

老板加班是为自己,员工凭什么要为你加班列,他是有股份还是更高的工资列,位置不同想法是不一样的

江城柚子 硕士一年级
静玉灵晶发表于 2018-9-9 04:05 忽悠工人免费加班肥自己。

给加班费让员工周末加班,仔细看帖没有

江城柚子 硕士一年级
皇上姑姑发表于 2018-9-9 06:36 老板加班是为自己,员工凭什么要为你加班列,他是有股份还是更高的工资列,位置不同想法是不一样的

加班我是给了报酬的,对于你们这些高级人才或许少了点,但对于普通工人来说,周末8小时,200元也算正常。

wend_y 博士一年级

不要用加班来麻痹自己,年轻加班,年老哪赚来的钱治病。武汉土著在前几辈人手里好多都完成了几套房的积累,他们的起点不低。你就莫自以为是的觉得别人都搬三环以外去了。

江城柚子 硕士一年级
19854512发表于 2018-9-9 01:33 一些老板所谓卖情怀卖未来灌鸡汤忽悠一个是一个让员工当廉价劳动力的时代过去了,90后不吃这套

廉价不廉价,自己掂量自己的分量吧。基本上很多大企业,是分职工和职员的,待遇相差很大,职工加班都是有加班费的,职员加班要加班费的话,大多需要申请。所以很多公司的职员,正如你说的,在免费加班。不过我认为大部分愿意免费加班的,待遇上还是可以的,正如你说的,都不是傻瓜。

70后和80后,也不是傻瓜,老板卖情怀灌鸡汤就能忽悠员工免费加班。加班的,大多都是为自己的提升。我之前的单位,也是职工有加班费,职员无加班费。公司虽然不强制加班,但是老板还是很欣赏愿意加班的人。结果就是,绝大部分人都不加班,包括我在内,基本都是下班走人。但总有那么几个研发部的,喜欢下班后呆在办公室加班,或许真的是对工作感兴趣吧。

而这几个人后来无论是继续留在公司,还是跳槽出去,都是厉害人物。而我是因为年纪大了,技术上还不够过硬,实在找不到工作了,在家玩了两年,才找机会自己干。

江城柚子 硕士一年级
wend_y发表于 2018-9-9 07:34 不要用加班来麻痹自己,年轻加班,年老哪赚来的钱治病。武汉土著在前几辈人手里好多都完成了几套房的积累, ...

所以,武汉土著不努力的话,等于还是在吃前几辈人的老本。我也是土生土长的武汉人,见证了武汉的城市发展,见过六渡桥拆迁户被赶到我们这些曾经的农村地带。然后我们这边,这几年也在拆迁。

另外,我不认为加班一定会摧残身体,年老就需要去治病。

wend_y 博士一年级

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载