意粉咵房
hly114 高中一年级
第一顺势

克哪滴玩鸟滴啊!——为什么不是 壳哪里玩啊前面一句是问你到哪里玩了的?后面一句是问你打算去哪里玩

换成英语语法就是,前者是一般过去时,后者是一般将来时

印度先生 博士一年级

黄陂话才是武汉第一方言

印度先生 博士一年级

大武昌,大汉口,大汉阳说话都有点差别,很容易听出来,青山人只要不说普通话一般不明显

crazyjerry007 初中三年级

青山的普通话,,青普还是比较有名的。。。武汉话无异。。。只不过后来的第三代居民说的武汉话比较弯管子武汉话。

反方向的鍾 初中三年级

此帖被屏蔽或已删除

本帖Z后由 反方向的鍾 于 2018-12-2 15:47 编辑

ivever 初中二年级

扯,武汉城区人口讲武汉话都差不多味道,听不出来的。只有郊县武汉话有口音区别,黄陂新洲蔡甸江夏都有不同口音。如果说这人武汉话口音不纯的话,多半小时候不在主城区长大的,而是在城乡结合部长大。比如后湖原住民的村民就带点黄陂口音,南湖的带点江夏味。那种大型厂矿企业由于有大量外省员工,会带有浓厚武汉口音的普通话。军区大院也是如此。

山杉~发表于 2018-09-15 09:44 黄陂话才是武汉第一方言

老汉口拐子锅,三伏天天打到糍粑坐路边打麻将的队伍,都会带点黄陂味。

z92410 高中一年级

爷爷辈是武钢下属铁矿的,我们那边讲的话跟青山那边的武汉话更像,就是用词更偏向普通话

第一顺势 初中一年级
ivever发表于 2018-09-15 10:49 老汉口拐子锅,三伏天天打到糍粑坐路边打麻将的队伍,都会带点黄陂味。

小时候听外面敲铁卖粘粘的那种糖,用铁制品可以换糖吃。还有叫唤着:收~废铁、破鞋、废纸、废书、健力宝盒子啊~

第一顺势发表于 2018-09-15 15:00 小时候听外面敲铁卖粘粘的那种糖,用铁制品可以换糖吃。还有叫唤着:收~废铁、破鞋、废纸、废书、健力宝盒子啊~

没听到过,小时候收废品的不这样喊,喊的是:破烂渣子换钱~~

可爱的小花子 高中三年级

正宗的青山话是东兴洲,蒋家墩,大洲,桥头,楠姆廟,青山镇等几个位置的原住民说的话。你读纽,我读偶,他读涛,累了读丽了,喝醉了读喝记了。

a92b64 大学三年级

哈哈哈,我青山滴,一说普通话,别个就知道是青山普通话,是有点东北口音

lolory 小学五年级

青山建设乡是武汉市民风Z彪悍之地

反方向的鍾 初中三年级
lolory

那种位子就不消拿出来说了,百分之九十九的人都冒克过

反方向的鍾 初中三年级

此帖被屏蔽或已删除

本帖Z后由 反方向的鍾 于 2018-12-2 15:46 编辑

第一顺势 初中一年级

看来青普还是很有特色的 准备学下青普和武汉话

kindone 高中一年级

地域黑从小的方面看这个人小气缺少包容胸怀,从大的层面看,这个城市的素质普遍不高,不能接收不同的文化。

江南懒人 硕士一年级

除了个别俚语汉口可能多点,听不出三镇武汉话有什么区别,江夏 蔡甸 黄陂话倒是区别很大。

我从山里来 小学五年级

说句经典的红钢城湾管子普通话,你莫嚇我

买房真头疼 初中一年级

我80后,青山长大,小时候每次回武昌的家家屋里,我舅舅一看到我就喜欢撩我讲话,说我一口的弯管子话!

上一页
3/4
下一页
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载