情感驿站

独立的人才配拥有独立的情感

35回复 阅读 1653

Z近再次重温钱老的《围城》,竟读出更前两次不同的感受,初读的时候为方孙婚姻的失败很是遗憾,不过这次看来真是必然。因为一个不独立的人怎能拥有独立的情感并且足够的担当。

书里面的方没有实在的本事,既没有必要的学识也没有足够的情商面对复杂的人际,工作一直依赖朋友赵,经济依赖家庭,文中的孙对于婚姻更多不是出于爱而是寻找一个靠山,这种心理也注定他们的感情没有什么好结果。其实婚姻是个说复杂也简单的事,基于爱而也不局限于爱,更是彼此共同成长共同的增值。

Z近每天不想睡午觉时会看看高中非常喜欢的一个剧的《恶作剧之吻》,虽是调节心情,不过也看出了点新的东西,其实刚开始不大喜欢女主湘琴,觉得够笨够二,其实就是为了去看学霸帅哥江直树。不过随着剧情的推进觉得直树喜欢湘琴倒是必然,因为湘琴的努力善良大度宽容,再难过的是哭过之后吃点东西后都可以抛下,所有的目的就是接近直树,让直树开心。对于一个f班学生居然想挤进百名榜,这在别人看来只是个笑话,可这个傻丫头不仅敢想而且敢干,通过自己的方式达到目的,在这个过程中也让直树重新审视了她面前的这个女孩。

就像第二部里直树在自己发表论文中说道的是湘琴让他开始关注弱势群体让他感受生活的不同,让他知道努力可以创造奇迹,让他知道生命的精彩在于未知,他很感谢她的出现。他也并没有满足她的感情而是鼓励她不要总想取悦他把爱他作为Z大的事业,而是要学会做自己。然后湘琴开始通过自己努力探寻自己的职业规划,Z后也找到了自己的人生价值,在这个过程也拥有了独立的人格。

我羡慕他们的同时,也在反思为何他们的感情可以如此的美好。现实中见识过很多爱,Z初山盟海誓彼此如胶似漆,然后用尽全力把双方烧尽Z后啥都没有了。直树湘琴结婚时直树说的话让我有点感触,他要的爱是慢慢加温慢慢变热然后保持热度一直到他们变成老婆婆老公公。说的就是在感情里互相学习互相发现对方美的过程,每个人都有缺点也有自己的个性,在分歧来临时要学会反思,包容对方不同,欣赏对方的优点和不同,不是挑剔改变对方,是帮助对方不但完善自己。

剧中的湘琴不会做饭,一直笨笨的,却一直想做个好老婆,总是做些错事等着直树善后,可直树并没有把一切当作麻烦而是无奈笑笑然后帮忙去处理。剧中的直树孤傲清高,但湘琴却能用自己的天真大度去包容他理解他,让他感受家的温暖,也让他发现自己的不足。每天没事学习累了会去看看,笑哈哈的同时感觉暖暖的,每个人都想得到完美的感情,那么就先去寻找属于自己那个对的人,然后学会欣赏他,完善自己吧!感情的美不是体现时时刻刻的秀恩爱,而是在于相爱的人心中那种时刻心怀感恩彼此珍惜彼此包容在乎的感觉。心静如水才能源远流长……

标签

恋爱关系 恋爱心得 人生价值
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

5人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

静玉灵晶 硕士一年级

难得好贴!!

静玉灵晶 硕士一年级

尊重和独 立是新时代的主题,也是社会发展的方向。传统的互相攫取式的婚姻,婆媳能量内耗的关系注定越来越难看。

本帖Z后由 静玉灵晶 于 2018-10-28 15:01 编辑

静玉灵晶 硕士一年级

独立独立

静玉灵晶 硕士一年级

独 立 独 立

本帖Z后由 静玉灵晶 于 2018-10-28 14:08 编辑

夏末微凉0310 初中三年级
静玉灵晶发表于 2018-10-28 14:04 难得好贴!!

谢谢,过奖!人活一世,不仅要抬头看路,也要低头反思。

家在木鱼镇 大学三年级

这个年代的丫头也很肤浅啊。

家在木鱼镇 大学三年级
静玉灵晶发表于 2018-10-28 14:04 难得好贴!!

你这水准……

家在木鱼镇发表于 2018-10-28 14:13 这个年代的丫头也很肤浅啊。

文中有个不妥吗?望指正,拜谢!

静玉灵晶 硕士一年级

尊重和独立

静玉灵晶 硕士一年级

尊重和独力(立)是新 时 代 的 主 旋 律,也是社会发展的方向。

本帖Z后由 静玉灵晶 于 2018-10-28 14:56 编辑

山水人家装饰客服 家居认证商家客服

《恶作剧之吻》《何以笙箫默》

《枕上书》

……

这类型剧的女主角,都是有着一颗赤诚之心,喜欢一个人的时候,就只是单纯的喜欢那个人,没有其他弯弯角角的想法,因为自己原本就很简单

本帖Z后由 山水人家客服 于 2018-10-28 16:15 编辑

山水人家客服发表于 2018-10-28 16:13 《恶作剧之吻》《何以笙箫默》

能遇到那个人固然好,遇不到能遇到更好的自己也是好的。是不是这种理念?

夏末微凉0310

哈哈,你说的比我说的好,就只是觉得人还是简单一点,追求的事情不要太复杂,念念不忘,必有回响!如果实在是追不到那个喜欢的人,那可能就是彼此真的不合适,早日看清现实,去遇见更好的自己,当然啦,如果下次遇到喜欢的人,希望她们还是能有勇气再迈出那一步咯。。。因为倒追,真的很需要勇气啊

围城印象Z深刻的就是唐晓芙说的那一番话:“我爱的人,我要能够占领他整个生命,他在碰见我以前,没有过去,留着空白等待我”。

山水人家客服发表于 2018-10-28 16:13 《恶作剧之吻》《何以笙箫默》《枕上书》

是的,喜欢本来就是一种简单而美好的感觉,只是人为的因素让这种感觉变得复杂了。贪心,占有欲,私心,虚荣心,比较,越来越让人们左右人们的选择,而看不清自己真正需要的什么。

山水人家客服发表于 2018-10-28 16:19 围城印象Z深刻的就是唐晓芙说的那一番话:“我爱的人,我要能够占领他整个生命,他在碰见我以前,没有过去,留着空白等待我”。

个人感觉这个也没那个必要,每个人的气质里包含着他看的书,见过的人,经历的事,你喜欢这个人肯定是喜欢这个人身上散发的气质,这些与他的过往相关。我所认为的是,我爱的人,尊重你的过往,现在既然彼此选择,未来共同进退。

静玉灵晶发表于 2018-10-28 14:06 尊重和独 立是新时代的主题,也是社会发展的方向。传统的互相攫取式的婚姻,婆媳能量内耗的关系注定越来越难看。

是的,应该是彼此合作,互相尊重,创造共赢和谐的交际圈。夫妻也好,婆媳也罢,任何时候的一方独大都是不会长远的,虽然俗话说的不是东风压到西风,就是西风压倒东风,但对于追求自由平等的现代人,终究不是解决分歧的长久之道,各自独立,彼此尊重体谅,才能让关系走得更远。

夏末微凉0310

楼主是个好菇凉

山水人家客服发表于 2018-10-28 16:18 回复 夏末微凉0310 的帖子哈哈,你说的比我说的好,就只是觉得人还是简单一点,追求的事情不要太复杂,念念不忘,必有回响!如果实在是追不到那个喜欢的人,那可能就是彼此真的不合适,早日看清现实,去遇 ...

是的,要勇于追求自己想要的,也要学会辨别,果敢斩断不适合自己感情,减少不必要的内耗,你爱的那个人一定是要让你看得到阳光,接受得到能量的人。这点我就很欣赏《Z美的时光》里的苏曼,让自己变得更好,才是感情和经历给予人Z好的馈赠。

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载