2019年2月5日是大年初一,
距离过年只剩一个月的时间了,
掐指一算,年货也要准备起来了!
那些曾不太在意的过年老味道
闻起来,特别的香!
而过年吃圆子向来是老武汉的一个传统。
如今,去哪能买到好吃的圆子呢?
冬日上午七点,在一医院附近的一处背街小巷里,传来阵阵圆子香。邹师傅和他的爱人、哥哥又开始了一天的忙碌……
现炸现卖,现炸现吃,肉质鲜美弹性十足,邹爹爹家的圆子是很多家庭的过年必备。一个个圆子圆溜溜的,像乒乓球一样,看相十足。
在上个世纪80年代,跟绝大数家庭一样,逢年过节之前,邹爹爹都爱炸圆子、藕夹、鱼块,准备留着过年吃。
有一年,邹爹爹在巷子里炸圆子,圆子香飘香十里,街坊们都说你这个圆子好好吃啊,你们卖点圆子撒。
就这样,30多年前,在当年武汉菜场还没开始卖圆子的时候,邹爹爹张罗起了油锅,开始卖圆子。没想到生意是出奇的好,每天要做二三十盆肉圆子。
不过炸圆子工序繁多,没有绞肉机的年代,纯靠手工一步步完成,很是辛苦:
“那真是把人累死,特别是剁肉搅肉,请麻木请扁担来做一天,第二天别个不来了。”
后来,爹爹婆婆年纪大了,又是纯手工做圆子,两人实在忙不过来了。
邹爹爹的儿子邹师傅也开始学做圆子,孝顺的儿媳也一起跟着公婆打下手,对公婆的手艺了如指掌。
2008年的时候,邹爹爹突发脑溢血去世了,邹师傅夫妻俩很是伤心,并下决定要传承父亲的老手艺,毕竟还有那么多顾客等着吃这口老味道。
每年从11月份到阴历27,邹爹爹家的圆子只做这一季。每天早上六点起床,买鱼买肉,回来现做现炸。
上好的猪肉不掺水,搅拌成肉馅,加入佐料和一定比例的鱼红,再搅拌均匀,再用手捏成圆形,就可以下油锅了。
”真的没有秘方,我们东西就是真,就跟自己家做一样的。”邹师傅坦言,既然自己选择继承父亲的这门手艺,也要继承父亲为人做事诚信诚恳的品质:
“肉圆子用的猪的前夹肉,鱼圆子用的大胖头鱼,还带着卖些鱼尾巴。”说罢,一个个又圆又大的圆子,从虎口冒出。
扔入滚烫的大锅中,短短十几分钟,几十个黄金色泽的圆子就一个挨着一个,圆滚滚的飘在了油锅上。
刚出锅的圆子是Z好吃的,遇上想尝尝的,邹师傅的媳妇也从不吝啬,直接一整个圆子递到顾客嘴边。邹爹爹家的圆子偏瘦,不光抛,有嚼劲,内里是一层层的。
“我以前是这的老街坊,现在搬了还是经常过来买圆子,回家煮大白菜、下火锅,味道蛮好。”
每天,从武汉三镇专程来买圆子的顾客络绎不绝,卖完收摊。有时候碰上很多买四五斤的顾客,下午三点就卖光了。
为了方便外地的食客,这两年,店里还能帮忙寄送快递,上海、新疆、哈尔滨……武汉的老味道被送往全国各地。
不过,由于拆迁,明年邹爹爹圆子可能就要搬家了。惦记着这一口老味道的顾客,早早地记下了老板娘电话,生怕找不到了……
肉丸26元/斤,鱼丸22元/斤
利济东街与游艺路交叉口西行80米
从汉口来到汉阳江堤,就不得不得提这家许多人心中的私藏叼角——来喜元子私房菜馆。
敢以圆子为招牌,并且命名到菜馆名字的,也只有圆子大王陈来喜有这个底气和魄力了。
其实,私房菜馆是近几年才开的,但要说到陈来喜炸圆子的历史,那得从40多年前说起。
陈师傅17岁时候,就在生产大队跟着师傅学做菜,后来承包了20多亩鱼池,是养鱼养猪的能手,更知道如何挑选好肉。
每逢过年,总用自家上好的鱼肉、猪肉做圆子。那时候,哪家办酒席,能请上陈师傅做大厨,那都是倍儿有面的事。
过去,陈师傅炸圆子并没有专门的门面,只是每年冬天在家附近租一个场地,请些帮手,卖到过年为止。
在很多老武汉人心中,年味,是从吃一口刚出锅的圆子开始。久而久之,陈来喜成了武汉炸圆子界的行家,而来喜圆子,也成了食客们口口相传的品牌。
如今,来喜元子私房菜馆里的招牌肉圆子,仍由六旬的陈来喜亲自操刀。
肥瘦相当的带前夹的五花肉、鱼背肉、鸡蛋、葱花、蒜末、白胡椒、再加一点盐和淀粉,材料都很寻常,重要的在于配比。
“20斤鱼用40斤肉,有时候还要根据具体肥瘦进行增减”这些都是陈师傅根据多年的经验摸索出来的。
剁、揉、和等功夫一点都不能省,厨师得将满满的诚意和进肉里,捏成一个个的小肉球。
丢进锅里态度也不能粗暴,得先猛火后温火小心翼翼地炸,成型后在油锅里轻轻的推开一个个小球,有点耐性待它们慢慢成熟。
一盘色泽金黄、松软泡酥、味道鲜美的圆子就可以出锅了。
来喜圆子,咬开之后会带一点鲜美的汁,汁就是圆子里的水分。外形滚圆,切开后外形仍可保持完整,说明劲道十足。