婴幼育儿

【2019我的育儿经NO.15】当爸说|不靠谱爸爸的自白……

15回复 阅读 1835

→活动入口

一直以来,很少看到以父亲的视角来聊自己与孩子点滴感受,现在我就想谈谈自己和孩子一起成长的心得,一则可以和各位奶爸、宝妈交流经验二来也算是整理下自己的体会,聊以自勉吧……

首先,介绍下我们幸福的一家,包含当当君、他爹我、他娘以及暂未面世的妹妹(期盼ing)。

全家示意图如当当君大作所示:

当当君本人在此(旁边是他的小仙女同学)

这凌厉的眼神+霸气的姿态……试想一下,您家也有一位麦昆式的美队,就问遭不遭的住吧!

步入正题~忆往昔,媳妇备孕当当君之时,家庭和美、气氛温馨,大冬天晚7点就上床一起追神探狄仁杰度过漫漫长夜的甜蜜回忆还历历在目一切似乎都按照剧本顺利进行着,从当当君呱呱坠地的那一刻开始,一家人都开始忙碌起来:

媳妇坐月子、喂奶……

老人照顾媳妇、洗衣做饭……

而我,孩子想抱又不敢上手,越不主动越是没机会参与其中,逐渐进入一种“心有意而力不足”的状态,再给自己安上一些诸如“单位工作很忙”、“手笨干不好”等自我安慰的理由,慢慢地偏离了家庭前进的轨道……

归根结底,没有做好适应为人父的角色转变!现在想想,可能是妈妈和孩子同甘共苦、打怪升级都10个月,孩子出生时估计我们当爹的还刚出新手村的缘故吧
好长一段时间的我,都处于一种迷茫的状态,也就是广为流传的不靠谱爸爸

现在回想一下,造成以上情况的原因可能有以下几个:

1、技能不全只想撤退。独生子女家庭长大,从学习到工作虽偶有波折,但总归算是顺风顺水的,各项家庭技能都没点亮,并没有真正做好经营整个家庭的准备。

2、玩物丧志加深矛盾。自制力不够,一玩游戏就容易忘乎所以,家里人忙的热火朝天,我却在魔兽世界神马的……后经过反复试验,证明只有一个解决办法:不碰。

3、缺少担当解决问题。一段时间发现问题总是选择逃避,没有发下姿态去主动应对,换位思考一下可能就能体会到当妈的不易。

除此以外,我Z直观的感受就是:不知道怎么和孩子相处,孩子和自己不亲。

一开始,觉得可能是娃太小大一点就好了,到时候带他玩就万事大吉了,结果娃是大起来,发现还是没法很好的和孩子打成一片……

后来,得亏有个好媳妇总是鼓励我,才慢慢有了一些心得和进步:

1、放下脸面。一开始和孩子不亲,肯定是要贴冷屁股的,其实想想,在工作上还偶尔得装孙子呢,这在家对着自己的宝贝孩子,耐着性子有何不可呢?

2、投其所好。首先孩子也是一个独立的个体,他也有自己的性格、喜好,比如我家娃就是狂热的奥特曼爱好者,很小就可以迅速辨识不同的奥特曼,甚至可以记住那些拗口的名字!我的个乖乖,我怎么觉得都一个样呢我就恶补不同奥特曼的人物技能和故事,主动找当当君沟通交流奥特曼事迹。

期间经常会点头称是重点掌握他Z喜欢的那几个,甚至胡编乱造一些奥特曼睡前故事……过程虽略有艰辛,但好在付出总是有回报的。

3、Z终重要的一点:坚持。坚持用心去陪孩子,感情这东西很是玄妙,陪着陪着就自然有了感觉虽然到现在问起当当君:心目中Z喜欢的人排序时,我依然排倒数,还得靠威逼利诱才能往前挪位

Z后,再聊聊怎么让陪孩子的过程更有趣,神马游乐场、足球、游泳以及一些其他途径(开黑一起玩王者荣耀神马的不算

如魔幻光影活动:

要么他喜欢我不喜欢,要么我喜欢他不感兴趣,还有一些距离、场地的限制……比较好的是一起读绘本(引以为戒的是,我们家就是没有培养出来读绘本的习惯,遗憾后悔*10086)当然,还是有其他不错的陪娃方法的:桌游!

喏,这就是我家的桌游们:

现在瞌睡来了,以后再分享一些和当当君玩过的桌游里,自己觉得比较好玩的

标签

成长生活 育儿交流 育儿经
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

3人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

一床被子 大学三年级

自己先占楼留地~

双双啦 小学六年级

我家有同款狮子画,油画!

一床被子 大学三年级
双双啦发表于 2019-03-16 16:30 我家有同款狮子画,油画!

哈哈,娃儿们要么可爱无敌,要么让人恨的牙痒痒的。

小米库 初中一年级

点赞 好爸爸

一床被子 大学三年级
小米库发表于 2019-03-17 01:38 点赞 好爸爸

共勉,也可以交流下心得

小虫拉拉 小学三年级

现在醒悟也不晚,关键是能否坚持,把之前几年缺失的父爱补回来,不要在二宝身上重蹈覆辙。孩子的成长,离不开父亲的陪伴。

一床被子 大学三年级
小虫拉拉发表于 2019-03-17 10:01 现在醒悟也不晚,关键是能否坚持,把之前几年缺失的父爱补回来,不要在二宝身上重蹈覆辙。孩子的成长,离不开父亲的陪伴。

没有爹不想当好爸爸👨多汲取我们的教训,吸收好的经验,可以让更多爸爸更轻松,也让妈妈们对爸爸的心态想法有一些了解。

比优美月子会所 妈宝认证商家

得意妈宝咖 为人民服务

点赞,可以给新手爸爸们一些参考

wangdahan303 大学二年级

给爸爸点赞

一床被子 大学三年级
wangdahan303发表于 2019-03-20 15:38 给爸爸点赞

感谢,希望多多交流

一床被子 大学三年级
得意妈宝咖发表于 2019-03-20 14:50 点赞,可以给新手爸爸们一些参考

爸爸们也是很努力的

姑苏城外两行泪 小学二年级

求问,桌游怎么玩,需要教规则吗,还是先随便创造规则

索雅 硕士一年级

好奇推荐哪些桌游呢

一床被子 大学三年级
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载