求职招聘

【职场宝妈有多难NO.09】回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴

98回复 阅读 11022

如有提交押金、手续费等环节请谨慎,避免产生交易问题

我正在参加【职场宝妈有多难】征文活动

有机会赢取得意定制旅行七件套、京东车载支架、定制雨伞哦

--活动入口--

时候,爸妈带着你去商场,你看上了粉色的裙子,又瞧上了绿色的裙子,两条裙子各有千秋,你爱不释手。你不住地向大人传递着“你两件都想要”的讯息,但往往Z后都不得不割舍掉其中一件。然后,你在心里默默地告诉自己,将来等自己长大了,一定把所有自己喜欢的东西,统统都买回家。

上学后,你有很多门功课需要学习。你很努力,希望自己成为老师口中的全才,能够门门功课都优秀。然而,你很快发现总有些功课,你不怎么费力,就能学得很好,考得很棒;另一些功课,即便你认为自己已经拼尽全力,结果总是不会令你满意。你心里暗暗发誓,一定要门门功课都好,成为老师和家长的骄傲。

等到终于有一天,你在买裙子这件事儿上实现了财务自由,你发现自己或许不会在同一个时间买两条颜色各异裙子;等到终于有一天,你不用陷入题山词海的困境中,不再为考试伤神的时候,你猛然惊觉,原来曾经全情投入的学生时代,或许Z终都没能变成老师和家长的骄傲,但它依然是Z美好的时光。

其实,人一辈子说长不长,说短也不短。不同的时期,总会有不同的“功课”,在做这些“功课”的同时,你会看到不同的风景,碰到不同的人,经历许多想要的或者不想要的事情。

而对于很多女性而言,都免不了家庭和工作的困扰,尤其是成为宝妈之后。

工作上,一边是看得见的升职加薪的机会,一边是老板因为你宝妈的身份,而无端生出的莫可名状的不信任,他们更容易相信单身或者没有孩子所累的员工,精力更加充沛且投入度更高。这个时候,作为宝妈的你,会怎么想?拼尽全力,还得消除偏见,才有更多的机会,不是吗?

家庭中,即便之前有多洁癖的你,给孩子换完尿不湿,手都来不及擦干净,就得赶紧往嘴里扒拉些吃食,然后好节省时间做更多其它的事情,比如清洗孩子的奶瓶,还有衣物。即便你有多独立,多傲娇,因着孩子的出生,面对生活习惯迥异的公婆,你只能选择低眉顺眼,装把糊涂,只为他们能搭把手,你回到家里能够多些平静……

没有经历过三代同堂,没有经历过职场家庭双重挑战,以及像风箱中的老鼠一般慌张无助的女人,不足以谈人生。列夫托尔斯泰曾说过:“幸福的家庭都是一样的,不幸的家庭各有各的不幸。”人到中年,才对这话有了比较深刻的体验。

入了那么多坑,回过头来看,初为宝妈的那两年,有很多矛盾和怨愤都是可以避免的。

比如,跟公婆相处。公公言语不多,婆婆比较强势固执,所以在照顾孩子时候,她总是用那套在我看来非常“老掉牙”的方法。似乎知道我对此不满,她还偏要向我证明那些方法的科学性,说急了,她一句“我孩子生得比你多,你们年轻人懂什么”,这话分分钟就让人恨不得原地爆炸。

孩子爹又孝顺,结婚之前他就跟我说,如果我跟他老妈发生冲突,他一定会维护他老妈。我当时听了,还特高兴,觉得这男人真不错。书上说孝顺父母的男人,才值得嫁。于是,我真就傻啦吧唧愉快地把自己嫁了。然后,我就被自己的傻缺啪啪打脸。如果说说婚后的眼泪是婚前脑袋里进的水,那么,我想那些婚前灌进脑袋里的水,都在我升级为宝妈的那两年流光了。

更让人郁闷的是,原本因为表现突出,我以为职位上能够更上一层楼,向所谓“白骨精”(白领➕骨干➕精英)更近一步。可结果因为怀孕、哺乳,就此搁浅。甚至在“有心人”的挑唆之下,我恨不得就要别过职场,徘徊在失业边缘。

有一阵儿,孩子爹安慰我说,如果工作不开心,就全职吧,反正他的工资也足够支付家庭的各种开销。可是,多年漂泊在外,工作十多年,只有产假的那四个月休了,其它时间都在工作,我不确定自己能否在家呆得住。

不知道经历过多少挣扎与徘徊,Z终我还是选择不离开职场。我开始权衡工作与家庭,变换新的跑道。或许是努力到位,或许是运气使然,很快地我进入新的世界500强企业,且行业口碑靠前,除了有丰厚的福利待遇之外,将来再变换跑道的时候,我也有了较好的跳板。

以前我总是习惯将心事掩藏,所以跟家人做有效沟通比较少,这样总是会存在这样或者那样的偏差。经过如许波折之后,我会在做任何决定或者要求之前,跟他们说清楚,并且家庭成员之间的分工也进行明确。比如,公婆负责家务,孩子学习我负责,家庭公共资金账户由公公负责,我跟孩子爹每月固定存入资金;日常家庭需要置办物品,公婆负责,直接从家庭公共资金账户支出;公婆周末休息,家务及孩子辅导由我跟孩子爹负责……

都说将心比心,当我们互相看到对方的付出与辛劳时,心中的不满也就越来越少了。有时候想想,将来我自己变成某个小盆友的奶奶时,我不一定有我婆婆待我儿子这么细致呢。这么想过之后,我对年过六旬的婆婆,只有满心的感激,至少如果不是她背井离乡帮我带孩子,我哪里能安心进入职场呢?

刘墉说:“我常以‘人就这么一辈子’这句话来告诫自己并劝说朋友。这七个字。说来容易,听来简单,想起来却很深沉:它能使我在懦弱时变得勇敢,骄矜时变得谦虚,颓废时变得积极,痛苦时变得欢愉,对任何事拿得起也放得下,所以我称它为‘当头棒喝’、‘七字箴言’。”

孤傲如苏东坡也说:“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”所以,当心绪平静的时候,才发现人这辈子没啥好计较的,尤其是不要跟自己较劲儿。

此刻,守着熟睡的儿子,我想起龙应台《目送》中的那段话——我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。

谁说家庭工作不可兼得,我偏要粉裙子绿裙子都买;谁说职场宝妈困难重重,我偏要门门功课优秀……做一个“贪心的人”,让自己的人生处在高配中,将来就有更多选择的权利;同时,也给孩子树立积极正面的形象。或许,你我现在都很难,都很累,但若干年后回想时,一定会感激今天如此拼搏上进的自己。

标签

#职场宝妈有多难# 宝妈日常 苏小北 职场感悟
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

21人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

得意小甜饼 为人民服务

木易流苏 初中三年级
得意小甜饼发表于 2019-03-18 08:20

谢谢亲😘😘

大熊猫头123 小小朋友

hellokety 初中一年级

写的真的很好,很有体会!

木易流苏 初中三年级
大熊猫头123发表于 2019-03-18 09:11

哈,谢谢捧场🙏😘

木易流苏 初中三年级
hellokety发表于 2019-03-18 09:12 写的真的很好,很有体会!

哈,宝妈也跟宝宝一起成长吧,咱们一起加油💪💪

YYYY鱼~ 初中二年级

很有正能量啊

木易流苏 初中三年级
YYYY鱼~发表于 2019-03-18 09:18 很有正能量啊

因为抱怨没有效果,不如把注意力放在寻找解决问题的方法上。有时候问题解决了,抱怨也就少了,哈哈😄😄

xin383208321 禁止发言

内容被自动屏蔽

木易流苏 初中三年级
xin383208321发表于 2019-03-18 09:48 满满正能量

哈, 谢谢夸奖😘😘

得意小神乐 为人民服务

多沟通 有效的沟通很棒!谢谢楼主的精彩分享

木易流苏 初中三年级
得意小神乐发表于 2019-03-18 10:04 多沟通 有效的沟通很棒!谢谢楼主的精彩分享

哈,能帮到大家很开心哇

叫呶 禁止发言

内容被自动屏蔽

叫呶 禁止发言

内容被自动屏蔽

容容淡淡 高中一年级

走过认为Z难的路后,就会感谢自己当初的坚持与努力

木易流苏 初中三年级
叫呶发表于 2019-03-18 10:24 不错不错

木易流苏 初中三年级
容容淡淡发表于 2019-03-18 10:31 走过认为Z难的路后,就会感谢自己当初的坚持与努力

嗯呢

一定要幸福15 硕士二年级

人生如逆旅,我亦是行人

人丑多读书 硕士二年级

是的 人生就是一场修行 不如意的事情十之八九 要不断地学会跟自己和解

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载