装修讨论

装修小白的撸羊毛之路进阶~水电完毕

96回复 阅读 5186

标签

#第11届家装日记大赛# 120平米 半包 品胜装饰 水电阶段 装修日记 装修预算
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

3人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

cathy啊木木 大学四年级

小楼梯搭起来~

第一章 扫盲篇——写在装修前的话                    1楼

第二章 开工啦——验防水、拆管道、拆保温墙   9楼

第三章 拆砌墙完毕,开始团团团(附上这期间抽空采购的一些产品   20楼
第四章 水电走起来~一切不用太急,按节奏     55楼

本帖Z后由 cathy啊木木 于 2019-05-31 16:01 编辑

本楼mark备用

Shenjuan1211 小学一年级

Mark

伪耶真 初中二年级

15w,120平,搞个硬装差不多。(选好公司)

监理匠家装监理 家居认证商家

楼主不管选的是P家 Y家 Q家 还是其他家,设计师固然重要,项目经理也是至关重要的,装修日记是对装修公司的一个监督汇报,一定要坚持写

伪耶真发表于 2019-04-16 00:27 15w,120平,搞个硬装差不多。(选好公司)

主要是手上比较紧张😓反正先把可以装的装了,计划没有变化快,后期再慢慢加,时间长一点都可以,总算动起来了

得意家优选会员发表于 2019-04-16 08:54 楼主不管选的是P家 Y家 Q家 还是其他家,设计师固然重要,项目经理也是至关重要的,装修日记是对装修公司的一个监督汇报,一定要坚持写

好滴

第二章
开工啦——定设计师,验防水、拆管道、拆保温墙

总结:事情Z后总是千回百转,哈哈。本来想着装修全程我也没时间,就顺着爹妈的意思定了Q家的,不料中途出了问题。不过小聊了一圈,确定我想要的风格是简单一点的北欧,带一点点现代也行。看过各家的官网晒图,前方高能,犀利的对比表格,商家请挪步啊~印象对比如下: 

P家罗工

店里实景图风格比较喜欢,认真又坚持自己想法的姑娘,脾气很好,不紧不慢解答问题,聊了半年,因为我是小白我有无数个问题都是直接问的她。

Y家雷工

想法大胆,方案漂亮,当时很打动我,但是回家一想有点不切合居住需求,关键特别急切,漂亮的前提是预算也高,有点华而不实

Q家暂无

店大初衷不错,工艺流程也仔细,全包的方案让客户放心,但是中间出了声誉风险是我不能等的,果断退款

Swy家Sx

真正的佛系商家,会跟着我的想法走,感觉经验不太多,实操性不是太强,关键从来不找我

L家 王工 

耐心超级好,很细心,第一次见面就给了我三个方案,不过我一直很忙没细聊

Ss家邹工

人很实在,一直在帮我省钱,告诉我阳台都不用贴砖了(捂脸)

另外其他设计师都是到我单位附近来或者下班时间小见一会,我发现一个规律,比如swy家l家Ss家,都是非常会倾听客户的想法,然后尽量迎合客户的看法,开始我是觉得很开心的,我说要不这样设计吧,设计师说好好好,然后巴拉巴拉图出来了,我脑袋一拍说要不这样改吧,设计师说好好好。反而是罗工呢,一直和我据理力争,坚持她自己的想法,说这样不行那样不行,我好多次都在想到底房子是你住还是我住啊哈哈,后来转念一想,毕竟我们不是专业的,有很多想法不切实际也不好用对不对,做完了以后设计师大可以两手一摊说,是你要我这样做的,我当时劝过你。所以愿意和我们表达真实想法的设计师,我觉得也挺好的,虽然我很多想法被灭了哈哈,所以呢,再大的装修公司,给你做的人很马虎不责任也是没用的,所以我选择了认真负责的罗工。

我对我的户型图和喜欢的风格一开始其实也是糊糊的,我的优点就是不懂就问(手动捂脸)在大概聊了几家,看了一些案例以后,脑海中会大概有个印象,想装什么样子的类型,必须时刻准备一个记事本mark进去

我的户型其实比较方正,因为有二个卫生间,我就把二个卫生间都做小了一点点,然后因为预算有限,能后面装,慢慢装的东西都不急,先把硬装和必须要用的东西准备ok,Z后定下来的户型图是这样的。

Ps:其他设计师的方案也差别不大,这里重点说下和雷工方案的对比,他们的图如下:

优点:将厨房和书房打通做了开放式厨房,然后把功能区右移,和阳台合并在了一起。一开始我是非常喜欢这个方案,因为我厨房确实狠下,开放式厨房比较适合朋友来也好看一些。父母不经常来的话在靠右放一个沙发或者砌台阶,和阳台合并成功能区,不睡人的时候客厅也显得很大很有层次感。

缺点:厨房油烟,少了一个房,而且我楼层低,整个客餐厅左移,采光估计在功能房,客厅采光会不好,而且我只有一个阳台,后期会晒衣服变成功能阳台,如果再睡人客厅会显得很乱,所以权衡再三,我没有选这个方案,不过给大家参考参考。

防水测试:这个我提醒各位亲一定要做,在拆消防管道和拆保温墙之前做,而且Z好楼上楼下都看看,后期漏水就很麻烦了。

拆消防管道:很多朋友建议不拆,但是开发商做的也很奇葩,管道做的很低,在管道上再做吊顶啊风管机就显得很低,再加上我楼层比较低,我就拆除了。

保温墙:很多朋友也建议说保温墙可以不拆,地产商做这个东西肯定是有道理的对吧,夏天可以隔热啊冬天可以暖一点,不过我看了下我家拆出来保温墙的里面都是泡沫,如果后期要在上面订东西啊,重物啊,是可能会脱落的,所以我拆了。

本帖Z后由 cathy啊木木 于 2019-04-24 16:56 编辑

碧桂园-星樾 小学五年级

踩踩踩踩踩了

crissty 大学二年级

欢迎加入组织

crissty发表于 2019-04-24 17:16 欢迎加入组织

哈哈 组织好

卷裤腿 硕士三年级

软装要这么多钱?

卷裤腿发表于 2019-04-29 18:13 软装要这么多钱?

写掉了一个➕➕软装➕家电一共15万

卷裤腿 硕士三年级
cathy啊木木发表于 2019-04-30 23:09 写掉了一个➕➕软装➕家电一共15万

那也好贵啊

卷裤腿发表于 2019-05-01 09:56 那也好贵啊

装修一共15万贵了?我现在抠预算已经抠的我头大了

njr1992 初中一年级

期待后续更新

得意家小钢炮 为人民服务

楼主加油更新呀

得意家小钢炮发表于 2019-05-09 15:44 楼主加油更新呀

还没开始做嘻嘻,墙体还没砌好,快了快了

第三章 砌墙完工,团团团(附上这期间抽空采购的一些产品)
        砌墙我没去二次,主要是上班很忙又不想把自己搞的太累了。砖全部码好了去一次,看下砖和砖之间是不是有很大的透光的缝隙,然后砖和砖之间是不是直的。我看装修公司也很负责,在每一个新砌的墙上面吊满了线,然后墙和墙之间的缝隙处满挂了纤维网,也是防止以后墙会空鼓之类的,话不多说上图,看下咋样。

然后砌墙这段时间呢,正好又是五一促销,宝宝们去实体店买东西还是要赶上上面315、五一十一的促销,网店就是618和双十一,反正提前看看没错的,积少成多嘛,而且有些东西适合在实体店买,有些东西适合网上买,我也是从一个小白开始艰辛的比较史(哭泣)。
        刚开始呢,经过了一段鸡血期,什么都要看,什么都想看,浴室柜、马桶、浴缸、热水器、烟机灶具、全屋定制。。。果然没多久精力就耗尽了=。=于是我决定还是按节奏来,其他看好的东西可以先收藏着,实体店卖场有活动的时候可以先定着,反正可以退的没关系。
        目前我们家在水电开槽,安装装修的先后顺序,买的东西如下:
前期开工以后第一步比较需要的顺序东西呢,基本上是风管机、厨房定制、强弱电箱、封阳台
1、 风管机。
        如果你打算定风管机肯定要买实体店的,因为空调的安装同样也很重要。如果想要每个房间都装风管机呢,就直接上中央空调,如果想要性价比呢,我觉得客厅风管机、房内挂机是我们的不二选择。在品牌的选择上我也没有过多纠结,刚开始是觉得格力的性价比高一点,后来了解到日立的制热效果要稍微好一点,我们家也不打算装暖气,所以就定了日立。而且吊顶之前就要安风管机了,这个确实要早点看好。定日立还有一个小插曲,就是商家当时一定要我们拉五人就可以给团购折扣,我们就在小区嚎了一嗓子,就成团了,这给了我一个想法,以后买贵一点的东西都扎堆一起买,得意也有团购之类的,反正比单独杀价比较价格容易(捂脸)。
2、 全屋定制。

全屋定制这里我要说几句,我一开始也是想的装修公司或者小厂家定制柜子、生态板、E0级环保这些关键词,心里想着全屋定制一定又高端又贵,门都没踏进去过。稍微预算了下,厂家用什么兔宝宝啊之类的定制柜子,人工成本现在也挺贵的,全房按30平算,柜体一个价格,柜门一个价格,把手一个价格,加起来也要4万有木有?和品牌全屋定制的价格不相上下啊。

而且材料的选择上有没有发现,装修公司和小厂家全部都说生态板好,品牌全屋定制的都是用实木颗粒板,因为利润空间比较大。品牌全屋定制的说呢,现在国内品牌的都没用生态板,因为稳定性不好,蒙圈了有没有,感觉还要去补个课。

后来我的理解呢,不喜勿喷。
        生态板和实木颗粒板:生态板的物理性能是用速生软木的树枝部分,裁剪成小木块,小木块平铺施胶,两侧加夹板,基本构造就是这样。然后木块和木块之间因为拼接有缝,所以各个节点的密度和承重能力不一样,就容易变形,市面上主流产品不做生态板,也是因为容易变形售后问题多。再来谈谈环保问题,很多人直观的觉得,生态板是不是一块块小木头胶水用的比较少,实木颗粒板都打的碎了,胶水比较多,我觉得生态板确实比实木颗粒板胶水少,但是环保这个事情也要看用的什么胶水,用的是不是合格厂家的板材对吧。
        多层板:市场这一块肯定是一分钱一分价,同等情况下多层板比实木颗粒板贵,也是因为多层板的性能确实比实木颗粒板略好一些,当然也要看木种、层数、含水量之类的,总而言之就是原材料的来源,而不是简单的某个品牌的定制。
        爱格板和克诺斯邦板:这二种是进口的实木颗粒板,有的人说外国的树种好一些,环保一些,也许吧。。。
        因为风管机、橱柜这些要在比较早期确定,所以我Z后定的品牌的全屋定制,橱柜衣柜一起定的,因为吸取了定风管机的经验,这次全屋定制也组团了哈哈,价格并不比请人做柜子和小厂定制柜子贵哟,关键是我觉得品牌定制更有经验一些,不会出现手工误差和品质参差不齐的情况。
3、 花洒、马桶、洗衣机、碗套装、旋转拖把、床垫、单人沙发。

这些本不用提前买,但是我在欧亚达定了全屋定制以后可以换购,大写的捂脸,399的品牌花洒、399的安华马桶,499的智能沙发,拿不下了,租了一个面包车,送的一大堆东西,我全部搞回去了,感觉自己薅羊毛薅出能量来了。。。
4、强弱电箱、开关面板。

开关面板到是不急,不过墙砌完了以后强弱电箱就要进场,没有犹豫的,我连货都没看到,强弱电不就那么几种吗?西门子、正泰、罗格朗、施耐德,根据装修师傅的尺寸,直接跟团邻居付款,货送到家了。

本帖Z后由 cathy啊木木 于 2019-05-21 11:59 编辑

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载