情感驿站

呼和浩特汉子与妻相识于互联网,后来定居武汉说说我的武汉印象!

59回复 阅读 3841

武汉印象

文/free2003

与妻子是网上认识的。哪时我们都还年轻,两个人都喜欢写字,在BBS相识。一来二去的聊成了朋友。哪个年代BBS风行。有一大批写手每天混迹江湖般的在论坛里发帖写帖灌水。天南海北的朋友不少,每天看不同的字与不同的心情。喜欢写字的习惯也是在哪时养成。用键盘敲打着随心所欲的字时,感觉很自由。

妻是武汉人,我是呼和浩特人。当时的论坛有不同的地方版,所以认识了好多武汉的写手。字有得很美,有的很有才,有的很暴力。

第一次武汉记着是五一小长假。从没见过面的两个年轻男女在火车站第一次见面。第一次武汉我被热坏了。北方人第一次见这样热的天气,虽然当时还是五一,以现在的眼光看五一的武汉不算热。可对于习惯了北方日子的我而言汗流的象是老郭的相声”四脖子汗流“。五一对于北方草原来说还要穿秋裤加外套。我穿着秋裤---手里拿着厚的褂子(北方厚一些的外套的名称)

胖胖的女孩很可爱,比视频里胖些。先吃饭,是家现如今还开着的西餐馆。当妻看着我狼吞虎咽的吃完盘子里的肉时我有些尴尬。只能以”没办法,内蒙人吃肉都这么吃来化解“。多年以后她告诉我,当时那餐饭吃的她都不好意思了,武汉人没有哪样大口吃肉的。可北方草原上都是以大口吃肉,大口喝酒为习惯。

方言:刚来时我听不懂”苕“,有时表现的象个”苕“一样的不懂。包括出租车里纷飞的各种武汉电台里的武汉话。不明白为什么主持人笑的象花一样灿烂。就在前几天还又学了一个武汉方言”拐子“。原来是哥哥的意思。我一直认为是骂人的意思。记着第一次见老新娘,完全是在听外语,就没有一句能懂的。随着时间的推移,慢慢的从听得懂到说一嘴外地人的武汉话。简单的对白用方言是没有太大的问题了。但总会跑出一句普通话夹在中间。前几年人在北方,要是听到了湖北的方言反而觉着亲切。

骂:“爸妈的”这个在其它城市不多见,多是问候一方的,很少见两个放一起说的。刚开始听到要想一会才知道是骂。

穿:经常可以见到穿着睡衣在大街上四处逛的人,冬天的睡衣厚厚的看着很暖,很有人文气息。其它城市很少见。

洗:北方人洗澡会用到搓澡巾,而武汉人好象没有这个习惯。想着买一块用,可在北方随处可见的搓澡巾在这里很不好买。想起了网上的段子:南方姑娘被北方姑娘带着去搓澡,出来后量体重。

吃:北方吃面是主餐,比如晚上或是中午会吃一餐。而在武汉是”过早“。热干面第一次吃的时候我很不习惯。怎么会有那么多人吃那么干的面,没汤吗难道。而且只是在开水里过一下就出来了,熟了吗。面干没汤还加着芝麻酱。我第一次吃差点没噎住,太干了。那个时候还跟妻说,没有“饸烙面”与“羊杂面”好吃。现如今吃着很习惯了,也觉着好吃。

冷:去年算是过了一个完整的武汉冬天,冷到我现如今的背包里还放着一件外套。几个月的时间里手脚冰凉的没有热过,阴冷潮湿的洗完衣服干不了。室内,室外一个样,有时我甚至觉着室外会比室内暖和些。北方的冷与这里不一样,记着有年冬天在呼和浩特,零下20几度,妻子和我出门去超市回来的路上被冻出了眼泪。北风象刀一样吹到脸上疼。北方有暖气,室内很热,室外很冷。温差会从室内零上10多度到室外的零下20多度。

PS:昨天写了一半的存了今天再续着写的时候卡文了。

标签

情感倾诉 武汉印象 呼和浩特
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

6人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

free2003 高中二年级

卡文了,

闲来无事撩个骚 初中二年级

无论以为洗的多干净,搓澡的总能想方设法给你凑出二两来。

闲来无事撩个骚

好象是呢,虽然有点恶

pp-long 硕士二年级

楼主推荐几个武汉地道的羊肉馆子把,你说好吃的,那肯定正宗

得意鸡肉卷 为人民服务

过桥米线 高中三年级

关键是,楼主你能为了你老婆跑到武汉来,太厉害了,故事讲讲吧

street_moto 初中三年级

爸妈的,你说的是斑马的吧?

pp-long发表于 2019-04-19 15:04 楼主推荐几个武汉地道的羊肉馆子把,你说好吃的,那肯定正宗

第一次吃武汉的涮羊肉,吃完了我问我老婆。刚的牛肉怎么那么硬。我老婆说是羊肉

street_moto发表于 2019-04-19 16:41 爸妈的,你说的是斑马的吧?

没懂啊,上次老婆同学聚会八我拉着去的,我比她同学大两岁,管我叫拐子。我说怎么第一次见面骂人呢,问了才知道意思

我爱酸辣土豆丝发表于 2019-04-19 16:21 关键是,楼主你能为了你老婆跑到武汉来,太厉害了,故事讲讲吧

那真有点长了

street_moto 初中三年级

武汉人口头禅,个斑马的

我爱酸辣土豆丝发表于 2019-04-19 16:21 关键是,楼主你能为了你老婆跑到武汉来,太厉害了,故事讲讲吧

没办法,孩子上学了,再两地怕长歪了

pp-long发表于 2019-04-19 15:04 楼主推荐几个武汉地道的羊肉馆子把,你说好吃的,那肯定正宗

来的时间短,没怎么去过羊肉点,和老亲娘一家人出去他们不点羊肉,去了呼和浩特总吃到是真的

street_moto发表于 2019-04-19 17:27 武汉人口头禅,个斑马的

哦哦,哈哈。第一次听这个可神奇了,我反应了半天才明白

mapleppp 大学四年级

北方人喜欢生吃大蒜。去外面吃饭,服务员会给一个大蒜

珊瑚海 硕士三年级

这是网恋么

蚊妈厨房 博士后

钱程法援qc 禁止发言

内容被自动屏蔽

卓越wh发表于 2019-04-19 18:51 北方人喜欢生吃大蒜。去外面吃饭,服务员会给一个大蒜

有点可能,也不全是。外面吃饭要伴大蒜,杀菌的,和喝白酒一个道理,就是有点味儿。面食,饺子的时候吃,吃米饭的时候没人吃蒜

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载