装修讨论

硬装已上岸

937回复 阅读 22181

我正在参加瑞士卢森地板·2019第11届家装日记大赛,快来围观!

签到入口

924楼 扫地机——你值得拥有

905楼 安装全屋定制——一次性成功

904楼 安装台控—第二弹

896  安装暖气片

892  安装三联动淋浴隔断

891 安装纱窗

888楼 安装洗衣机

884楼  安装晒衣架

871楼  开荒保洁

870楼 安装集成灶

869楼 马桶的退货

868楼 屎都冲不下去的智能马桶

865楼 智能马桶--入坑

864楼 安装带智能台控的水槽

863楼 安装地板的验收

862楼 安装季的烦恼

847楼  地板安装,不盯不行

845楼  安装季http://www.deyi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=14157429&page=43&authorid=0#pid138819746

832楼  墙面腻子还没有过关

769楼 可有可无的石膏线

755楼 诚信的网红XS门店Z老板

707楼 一秒定极窄门框网红门

686楼 如何选择卧室门

663楼 追求完美的设计师

前面太多,没有空建,这是练习。以后更的再做。

597楼  黄墙没有绿地

122楼   谢谢小密老师的保驾护航

116楼  小密老师和项目经理的第一次争执(阳台防水)

111楼  买买买退退退

104楼 记账神器--装修帐簿

1 初识ZXM和得意君

建筑面积:92m2

使用面积:69m2
户型结构:两室两厅一厨一卫一阳台
包工方式:半包
设计师:L工
项目经理:Z经理
第三方监理:ZXM

户型图:

经济有限,只能选这种有南没有北的户型。虽然通风和光线不好,但好在卫生间和厨房都有窗户,卧室有一个阳台。小区的位置比较偏,体量大,6期已开工,还有7期8期。

说说ZXM:

一想到装修,头就疼。从地板到天花板,从房间的功能性到美观,无从下手。可面对毛坯得不能再毛坯的房子,咋办呢?以前就睡眠不好,这下失眠更重了。有一天,碰到好姐妹L,聊起了装修,她说:想省心省力,就请ZXM吧。她自己装修的时候请过,又推荐给同事,体验是:超值。当天(3.31)就全额下单。有了第三方监理,心里踏实多了。想都是问题,行动才是答案。
~~谢谢L姐

初识得意君

请了第三方监理后,就被拉入了ZXM交流群。在这里,遇到了同行人。大家聊装修,聊避坑,吐槽装修公司,出主意…恶补了装修的各种知识(还是小白)。在群里,看到了欢迎围观的装修日记,很冲动的也想把自己装修的点点滴滴和心路历程记录下来。请教童鞋们,在哪里写呢?他们推荐得意生活呀。果断下载。可见我的孤陋寡闻。得意君,现在认识也不晚吧。有种找到组织的感觉。(2019.5.1劳动节开始码字)

~~谢谢童鞋们

白天在单位搬砖,晚上回家在得意上看帖,逛各装修群。纠结是请装修公司还是施工队?是半包还是全包?现在搬砖吃土的地远离城区,出门很难。网络这么发达,何不在新小区群求装修推荐。这一招还挺灵,好几个邻居热情推荐了他们的装修。其中有位邻居大姐在电话交流中说到,不仅她满意,来他们家的人都满意。这种情况在装修界可不多见。速度约好休息日去看看。

那天起个大早,从南边的“武汉欢迎你”到北边的“武汉欢迎你”,2个半小时过去了。到邻居大姐家一看,是我喜欢的风格。热心的邻居大姐立马联系设计师。和设计师电话进行了交流。中午邻居大姐热情邀请共进午餐。聊装修的时候,邻居大姐设计师L工的人品夸上了天。设计师人在武昌,有事过不来,等不及了,把钥匙交给邻居大姐,啥时有空啥时来看房。我也不用来回折腾。窃喜,世上还是好人多。远亲不如近邻

~~谢谢邻居大姐

标签

#第11届家装日记大赛# 90平米 半包 木德木作 泥木阶段 装修日记
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

42人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

卿笑笑 高中三年级

千呼万唤始出来

见到L工真尊已是4月底了。他们家有点急事,回了趟老家。这期间,听说五一后不允许清运装修垃圾,心里急呀。难不成要11月以后?好在是谣传。在等待的时候,好朋友小区团购暖气,顺便也定了。拿着原始房屋图,老板说3+1够了(有问题,后叙),交了全款。

意外的福利:暖气老板有烟机的资源,帮我闺蜜拿了一套价格美丽的FT。

我喜欢集成灶,还没搞定。。。

约了L工,看到图纸时,有点惊讶。原始图上的客厅(光线不好)设计成了卧室,原卧室和书房改为客厅(光线充足)。一切以少即是多为原则,强大的收纳空间,简单,好做清洁,预算不超的情况下尽量提高舒适度(后来证实这句是废话)。设计师在现场量房后发现二个飘窗都可以敲掉,增加储物空间。还和我这个小白解释半天没有安全隐患。卫生间设计了壁龛。这个太喜欢了。没有和L工说过,难道设计师会猜心?第一次对这个小屋有了点清晰的认识。符合我寻常百姓家—简减俭。这是第一张也是唯一一张图纸。中途没有修改。L工不要太骄傲哦。

设计师不愿公开图,就隐了。上两张测量房的照片    

邻居大姐夸上天的L工模模糊糊出现了

千呼万唤始出来的图纸、半包报价出来了,立马上报ZXM专属群审核,审核老师指出一堆问题,用红字标注,我直接复制给设计师L工。来往反复后,见面一条一条确定,见图

L工对等电位很抗拒,认为没啥用。转发等电位的文章给他,电路图给他,L工勉强同意做这项。安全第一,预防触电,等电位就是卫生间的安全气囊。我可不想洗澡的时候被雷到,赤条条来去无牵挂?!

本帖Z后由 卿笑笑 于 2019-11-27 10:57 编辑

卿笑笑 高中三年级

开工大吉

我不在乎仪式,在乎装修过程中的细水长流。但设计师说投个吉利。好吧!

5月3号,9点58,设计师,项目经理,我,邻居大姐。我敲响开工第一锤,当彩花释放出满地如樱花般美丽的花瓣时,心中默许,合作愉快,顺利上岸!

简单走了仪式,就到物业办理开工手续,交了装修押金,水费(注意只收现金),电费在支付宝上办理,天然气要等装修好了才能开通。然后就是签字签字签字(没看内容)。终于可以开工了,满心期待!

下午设计师说,红星美凯龙店洁具打折,就去定了样品洁具,打了9折。可销售说一个星期得提货,这么多东西,放在哪呢!还没有开工,堵在家里,咋施工?为自己的智商捉急。。。。

本帖Z后由 卿笑笑 于 2019-05-14 14:01 编辑

卿笑笑 高中三年级

5.4 提速

因定了洁具,没安身之处,求救项目经理,说放阳台吧。这样封阳台的事就得提速。

起个大早,街道安静又干净,顿时神清气爽。偶尔起早床,感觉挺好。到了DG店,咨询,沟通,下定。约好明天去量房子。我的选择过程是:品牌做活动,指标满足基本功能(考虑预算)。OK。忘记问保质期了。

5.5 封阳台量尺寸

DG的年轻工程师一早就去量了尺寸,又赶往下一家。图纸,确定方案交由他同事负责。问他同事:保质期:2年。发在ZXM群一问,5-10年。反复沟通后,5年。(店家说两年,我没敢说10年呀)。因赶时间,确认了图纸,就在网上交了全款。(全程网上,没有时间啊)

交了全款后,还是想和接待我的也就是今天量房的工程师沟通沟通,一接电话,他说一直在外面忙,还没回店里。昨天的口头承诺全有效,说话算数。大丈夫也。帅。加鸡腿~~

坐等20天左右来安装

我的设计师和DG的工程师没量房子时,都说是开3个平窗。Z后方案是开2个平窗。不懂。专业人办专业事。相信他们。

5月5号 晚上在小区群发了装修致歉信

本帖Z后由 卿笑笑 于 2019-05-14 14:03 编辑

卿笑笑 高中三年级

5.6 正式开工

拆保温层(我家没有墙可拆)

一直纠结保温层拆不拆。除了厨房卫生间非拆不可,想保留其他地方的保温层。开发商做了这个应该有点作用吧。L工就一个字:拆。再沟通还是一个字:拆。如不拆一碰一窟窿,几年后墙开裂。这是开发商为了应付验收糊上去的。好吧。拆吧。拆下来就是这样子的。现场图

本帖Z后由 卿笑笑 于 2019-05-15 14:10 编辑

卿笑笑 高中三年级

5.7 继续拆

好可惜。好浪费。为啥没那个部门管管这种现象?

现场图由项目经理提供(后面的也是)。我一直没去看过。

本帖Z后由 卿笑笑 于 2019-05-15 14:11 编辑

卿笑笑 高中三年级

5.9 砌墙交底 ZXM胡老师第一次登场

ZXM监理胡老师提前把砌墙工艺发到我们群里。到现场整体检查一遍,据说与项目经理,泥工师傅沟通顺畅,也发现些小问题。我人没到现场。细细读了胡老师的监理报告,有你就放心了。

给我的监理老师加鸡腿~~

本帖Z后由 卿笑笑 于 2019-05-14 14:50 编辑

卿笑笑 高中三年级

5.9-5.10

硬质砖打底,墙上拉接筋

墙没铲干净

墙已砌完。

新老墙搭接处布玻纤网

本帖Z后由 卿笑笑 于 2019-05-14 15:01 编辑

卿笑笑 高中三年级

5.12 暖气交底

5.13 停工 无事可诉

八卦一下:今天某装修公司业主群里T业主,这波神操作,立马在各大装修群炸了~~

感慨:寻寻觅觅,不如我的偶遇。设计师L工,千万千万不要辜负对你的信任。

本帖Z后由 卿笑笑 于 2019-05-14 15:03 编辑

卿笑笑 高中三年级

5.15

前方静悄悄 无事可表

5.16 暖气完工

问设计师,才知:5.15 暖气进场,今天完工。

暖气是Z早定下来的。武汉的冬天不像北方的冬天那么长,但在那三个月,每天过着除了床都是远方,羽绒服人肉抗的日子,受够了。预算怎样,都要装暖气。暖气的壁挂炉还能解决热水问题。于我必须项。早早定了,等设计师的图纸出来,出问题了。3+1不够。因客厅饭厅改成卧室,原卧室书房变为客厅饭厅,客厅饭厅面积大了,需要4+1。和暖气老板反复沟通+1000元。好吧~~

直接上图。

本帖Z后由 卿笑笑 于 2019-05-17 11:03 编辑

卿笑笑 高中三年级

5.20 水电交底,设计师说非来不可。这也是装修15天,我第一次到现场。今天三方全部到齐。水电施工第一步,全屋放线,点位确定。设计师,项目经理和水电工进行沟通,插座一定要多安装一些,为将来图个方便。水槽,操作台要安个灯。确认回路。我是第一次见到ZXM监理胡老师。就细细观察,胡老师话少,双肩包里像是百宝箱。各色小工具。一点一点认真检查。耐心和项目经理沟通。胡老师说一句施工规范,项目经理和设计师同声回答:基本的。很有不屑一顾的表情。能做到基本的,我就很开心了。

本帖Z后由 卿笑笑 于 2019-05-24 13:30 编辑

卿笑笑 高中三年级

装修以来,一直觉得运气很好。遇到的设计师L工,Z项目经理,ZXM胡老师,暖通的老板都nice。但这不意味着没有问题。第一次去了现场,立马发现暖气片还是3+1。增加的4+1款早已打入暖通老板的帐上。沟通后,钱退了。所幸设计师说,暖气片够用。

本帖Z后由 卿笑笑 于 2019-05-21 13:56 编辑

卿笑笑 高中三年级

5.22 设计师需要的水管缺货,停工待料。

5.24 看到项目经理在群里发材料的图片,才知道有货了。可以开工啦。请ZXM老师帮我看看。心里惦记下水管的口径,在群里问了项目经理,厨房下水管的直径多大?50mm。我需要75mm。这几年常常大瓶大瓶的洗洁精买回家,不是为了洗碗,是倒到洗菜盆的下水管里。天气一冷,有点油就顺溜不下。自己很少在家做饭就这样堵。新房装修要安装个口径大的,和设计师也反复沟通过。现在还是50mm。项目经理说:原物业主管处预留好的管径口是50。在群里问童鞋,他们家都是70mm。问ZXM老师,解决办法。换主管的三通,加活结。麻烦点,加钱,我要换。生活的品质不就是表现在琐碎的细节上吗?设计师终于答应截取,更换。

装修路上道阻且长。

在装修群里,呈现的是很温馨的画面。大家相互提醒,相互学习,相互宽慰。很多时候,都让我很感动。

装修路上,有你们不孤单。

感谢新三顺,Promise, RealChen 。。。

又:晚上打电话咨询了建筑设计院的朋友,换下水管的口径意义不大,接口处容易漏水。能说服我。立马给设计师打电话,不用换了。

早上的文字不做更改。装修过程常常反反复复。

本帖Z后由 卿笑笑 于 2019-05-28 10:44 编辑

卿笑笑 高中三年级

5.26 ZXM胡老师一大早到家验收材料。没人。幸好留了一把钥匙在秘密的地方。胡老师一个人默默的工作。一检查就发现问题。网线和合同不一致。

感谢ZXM老师每一次在场和微信上用心的指导。

本帖Z后由 卿笑笑 于 2019-05-28 14:17 编辑

卿笑笑 高中三年级

5.26 退全屋定制的意向金。很多商家退意向金都可以在网上操作,把当时的收据撕了发张照片就ok。YG这家不行得到店里去退。4月27日交的1000元,也有一个月了。距离太远了。今天特意去把这事办了。办理的过程才得知,因是信用卡刷的,现在得扣6个点。交的时候咋没有提醒?赶快办,不停留。

当初在这家看样品的时候,她说有HX板的授权。回家上官网一查,没有。打电话,没人接。后来的解释是从第三方拿货。第三方有授权。已觉不对,立马请教隔壁办公室的CNAS评审员:不合格项。

特别不喜欢被欺骗的感觉,直接pass。

5.28 格力风管机送货 安装

封阳台送货 安装

本帖Z后由 卿笑笑 于 2019-06-01 11:04 编辑

卿笑笑 高中三年级

5.30 水电验收

施工现场:ZXM胡老师,设计师罗工,项目经理张经理

罗工,张经理都是大公司的做派,工艺比较规范。套管也比一般的贵些。胡老师的火眼金睛发现了小问题。

遗漏1个插座

现场给水电工师傅讲问题,解决方法。难得的学习机会。

这几张照片不知道为什么上不了。

ZXM胡老师挺细心,直接和工人师傅讲,他担心项目经理事多,顾不过来。

加压

水电工李师傅默默的工作。

每个人都不容易。

本帖Z后由 卿笑笑 于 2019-06-01 12:56 编辑

゛墨瞳っ 初中一年级

踩踩

监理匠家装监理 家居认证商家

楼主还没开工的节奏吗

啥地方考虑 小学五年级

欢迎劳动节勤劳的人开帖啦~

小泛滥_u 小学六年级

顶顶顶,早日上岸

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口