生活杂谈

沙吊子鸡汤第四碗:幼龄孩子到底玩?还是学?

53回复 阅读 3074

首先,这个帖子,我是很认真的写的,尤其这几天我孩子要升小学了,深有感触,有以下几个事,确实让我感触很深
1、由于户口不对口,妈妈首先想选一个私立小学(不是外校那种),之前报名了,接到通知,本周末要带孩子展示特长,择优录取(what?私立小学也要择优录取)?问展示什么特长?对方答曰:舞蹈,音乐,绘画,英语均可,Z好有两个或以上的~我信邪!不是说好的幼儿园是展示孩子天性的地方吗?没有人告诉在我们小学上来就展示啊?

2、给领导孩子投票,是某英语绘本阅读的,线上app,领导孩子北京,投票之余,看了一下其内容做的还蛮不错的,于是推荐给了孩子妈妈孩子妈妈在了解后确实和之前我们买的一些课程有些不一样,于是弱弱的问了下价格,发过来,瞬间傻眼,就不说多少钱了,和线下到实体店学习成本几乎一致。

~好吧,北京的~不一样

3.遇到某幼儿园老师宝妈,聊了聊关于这个阶段孩子学习的问题,她个人倾向于幼龄孩子还是培养一些兴趣会合适一些,是在校外,她自己的孩子会让她学习一些包括但不限于英语。但在校内,她并不会给孩子妈妈推荐或者说些什么。

4.买绘本时遇到一同事,于是聊了聊绘本选择的问题,他说他选的是偏北上那些绘本,原版的Z好,价格是会贵一些,但用的是再生环保纸,印刷,色彩都有讲究,而且环保!关键是内容,相对我们没有基础的,会比我们要难一些,都是同一level的!我说为什么?他说,可能他们环境侵泡比我们要好一些吧,所以对同一阶段的,那些各种都的小朋友他们接受得了!于是疑惑:从小就有区别,那不是大城市会越来越强?好吧…

你会怎么选?

标签

幼儿教育 幼儿升学
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

1人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

注销用户1660191697 高中二年级

现在很多教育都有种被逼迫的感觉,很多课外的东西不想去参与,但周围的环境让你不得不参与,其他的孩子都会这会那,自己的孩子什么都不会,又怕孩子心里会有想法

滴滴达滴滴 小学六年级
光光宝贝发表于 2019-06-20 16:44 现在很多教育都有种被逼迫的感觉,很多课外的东西不想去参与,但周围的环境让你不得不参与,其他的孩子都会这会那,自己的孩子什么都不会,又怕孩子心里会有想法

如果你看周围的环境就有这种感觉,那些各种都的城市,就更普遍了~但学出来的群体,应该会更具有创新和个性展示吧~如果全民学习,还会愁我们的国民整体素质上不去吗?任正非Z后的落脚点不也在我们的孩子们这一代吗?家国情怀~根基在教育啊~听了很受感动!我这么看:逼着孩子们学了,退一万步讲即使没有用,但也不会有坏处…比起她看各种动画片,玩手机和平板,我宁愿选择逼迫…

滴滴达滴滴 小学六年级
光光宝贝发表于 2019-06-20 16:44 现在很多教育都有种被逼迫的感觉,很多课外的东西不想去参与,但周围的环境让你不得不参与,其他的孩子都会这会那,自己的孩子什么都不会,又怕孩子心里会有想法

逼她了,即使她现在怪我,我也认了~只要她长大了不怪我就行~真的等她成年了,也未必再能逼迫她什么了,等我们退休了,想帮,也帮不了了~那是她们的时代了

得意鸡肉卷 为人民服务

现在的小孩压力真的好大,上小学就这么大的压力啊

小樱肉嘟嘟 初中三年级

没办法,现在优秀的孩子太多太多,我只要他不要太拉后腿就行,培训班我们也报了不少,我的观念是每周一定要留出一天家庭日陪孩子尽情的玩耍

amekoting 大学三年级

是钟小寄宿小学?

叫什么名字好呢 初中二年级

什么是玩?什么是学?什么是展示孩子天性?不是说每天撒欢玩,看动画片、玩游戏、去游乐场之类场所。现在的孩子基本都会报兴趣班,难道楼主一个都不报?报兴趣班也不是逼不逼的问题,你可以选择孩子喜欢的报,孩子学的也很开心。我们家孩子喜欢画画,周末说带他去公园,他不愿意,说我要画画。他喜欢看书,家里各种绘本,中文的英文的,早上一起床自己拿书看,睡前自己要求看书。他对英语比较感兴趣,现在基本的日常英语对话他都听得懂,虽说说的还不算顺畅,词汇量已经很丰富。他也认识不少字,会背不少古诗,弟子规三字经的也都会,我并没有逼他认字背这些,外面玩看到广告招牌之类的,告诉他这个读什么,时间长了就认识了,出去玩手机放古诗三字经那些,听多了也会了。我们并没有逼他,除了画画报班了,其他的对他来说都是玩,他一直处于很开心的状态,然后有一天发现,哦,这个他也会了!

滴滴达滴滴 小学六年级
得意鸡肉卷发表于 2019-06-20 20:10 现在的小孩压力真的好大,上小学就这么大的压力啊

我也不想,可现实就是这样呀

滴滴达滴滴 小学六年级
小樱肉嘟嘟发表于 2019-06-20 20:30 没办法,现在优秀的孩子太多太多,我只要他不要太拉后腿就行,培训班我们也报了不少,我的观念是每周一定要留出一天家庭日陪孩子尽情的玩耍

是啊,玩也玩了,学也要学,也只能抽一天呀~多了我有点不敢啊

滴滴达滴滴 小学六年级
amekoting发表于 2019-06-20 20:36 是钟小寄宿小学?

差不多吧~还牛的不要不要的!我真的信邪啊

滴滴达滴滴 小学六年级
叫什么名字好呢发表于 2019-06-20 21:02 什么是玩?什么是学?什么是展示孩子天性?不是说每天撒欢玩,看动画片、玩游戏、去游乐场之类场所。现在的孩子基本都会报兴趣班,难道楼主一个都不报?报兴趣班也不是逼不逼的问题,你可以选择孩子喜欢的报,孩子 ...

真好,羡慕啊,你们家孩子就是我们说的别人家孩子,有自驱力啊~当然也报班啊,只是觉得为什么和幼儿园说的不一样,特别是公立幼儿园,他们没给我们说这些!说出去玩,她能玩的把我累趴下,说学习,写作业,那简直就是血压心跳直接上升啊~不过你们做的也挺好的,侵泡式,确实有用~如果孩子有这么好的习惯,哪个父母会不高兴呢?

fred8801 硕士二年级

素质 这种东西 不是 学 什么 兴趣爱好,什么教材 课程 就能 搞定的 ,,,关键是 家庭教育 和 孩子 自己 的 思维 发展,,,

我一直 都 十分 费解,,,,80后的 孩子,在 小学时,,,基本 就是 学校 学的 那些东西,,没多少 孩子 会 大幅度 低龄的 接受 很多课外培训 和 所谓的 兴趣培养,,, 很多 东西,,,小孩子 简单接触下 就可以 了,,,,花高价 一本正经的 上课 太没 必要了 。。。。

这种 该死的风气 不知道何时 兴起的 ,,,,可能跟 很多 学校 在 孩子 择校时 设置门槛 有很大关系,,这种设置门槛的方式 非常 害人。。。。。

孩子的 童年 不再能 自由 的 展示 天性,,而是 设定了 目标,即使是 兴趣 也容易变成 负担。。。。。

注销用户1660191697 高中二年级

和你想法相同

滴滴达滴滴 小学六年级
fred8801发表于 2019-06-20 21:44 素质 这种东西 不是 学 什么 兴趣爱好,什么教材 课程 就能 搞定的 ,,,关键是 家庭教育 和 孩子 自己 的 思维 发展,,,我一直 都 十分 费解,,,,80后的 孩子,在 小 ...

很能理解你的想法,某些方面也表示认同~可能这就是我们当下面临的情况吧,没法改变~可问题是,那些在武汉的老外,那些在澳大利亚,韩国,日本的同事和同学们,他们的孩子一样也有培优啊,一样辅导,一样培养阅读兴趣啊~

滴滴达滴滴 小学六年级
光光宝贝发表于 2019-06-20 21:44 和你想法相同

握手…同志

fred8801 硕士二年级
滴滴达滴滴发表于 2019-06-20 21:50 很能理解你的想法,某些方面也表示认同~可能这就是我们当下面临的情况吧,没法改变~可问题是,那些在武汉的老外,那些在澳大利亚,韩国,日本的同事和同学们,他们的孩子一样也有培优啊,一样辅导,一样培养 ...

但是 他们 考试  升学 压力 没我们 大 吧。。。。。。

纯兴趣 去 学   和   为了 应试 升学 去 学   那是 两码事。。。。

叫什么名字好呢 初中二年级
滴滴达滴滴发表于 2019-06-20 21:43 真好,羡慕啊,你们家孩子就是我们说的别人家孩子,有自驱力啊~当然也报班啊,只是觉得为什么和幼儿园说的不一样,特别是公立幼儿园,他们没给我们说这些!说出去玩,她能玩的把我累趴下,说学习,写作业,那 ...

孩子习惯都是培养的,大人在边上玩手机追剧,不要要求孩子看书,家长自己做好榜样,给他一个环境,找到能让孩子保持兴趣的方法。

滴滴达滴滴 小学六年级
fred8801发表于 2019-06-20 21:52 但是 他们 考试  升学 压力 没我们 大 吧。。。。。。纯兴趣 去 学   和   为了 应试 升学 去 学   那是 两码事。。。。

嗯,那到也是~哎!门槛确实多啊,幼儿园,小学,初中,高中,大学,甚至工作(985,211,研究生以上),包括结婚(有房吗?有车吗?)避免不了啊朋友~

滴滴达滴滴 小学六年级
叫什么名字好呢发表于 2019-06-20 21:52 孩子习惯都是培养的,大人在边上玩手机追剧,不要要求孩子看书,家长自己做好榜样,给他一个环境,找到能让孩子保持兴趣的方法。

所以啊,感觉路漫漫修远兮啊~工作累,回家更累,工作偶尔还能打打马虎眼,面对孩子,不敢啊~

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载