休闲娱乐

【好书治愈我NO.1】东野圭吾,我心目中的灵魂写手

77回复 阅读 11161

我正在参加【好书治愈我】征文活动

有机会赢取7.14樊登老师线下书友见面会门票哦!

@得意小萌货
最近迷上了东野圭吾的小说,陆陆续续看了好几本,今天先来分享一下他的早期作品秘密》。

他写过很多侦探小说,比如加贺探案集,也看过他的作品而翻拍的3部电影《嫌疑人X的献身》,《解忧杂货铺》,《祈祷落幕时》,故事情节紧凑而细腻。

而《秘密》这本书不是推理小说,却获得推理作家协会奖,日本读者票选东野圭吾作品二名,仅次于《白夜行》。

东野圭吾先生自己曾经说过:“《秘密》完成后,我的确对销量有所期待,但做梦也没想到居然卖的如此之好。我想《秘密》是上天对我矜矜业业写作的褒奖。”

这本书的创作背景是东野圭吾与相伴14年的妻子离婚后潜心酝酿情感所写出《秘密》的绝唱。读过着本书以后会带着很多关于人伦与爱情的思考。

他把爱写的非常的细腻,而故事里的爱又是那么的混乱,纠结,挣扎……

高能预警,下面我会悄悄剧透一下~

这是一个只有俩个人的三口之家,他们必须保守这个秘密

故事的开始像一部奇幻小说,特别诡异,用到了灵魂附体。一场车祸让男主失去妻子,而女儿重伤,多日后女儿醒来却发现是妻子灵魂➕女儿的外貌,男主一时无法接受。

当我不断地深入这本小说时,发现并不是这么回事,东野圭吾只是借助这个设定,向包括主人公在内的左右人提出了一个无解的问题--如果和你生活在一起的女儿,身体里藏着的是心爱的女人的灵魂,到底该怎么办?没有答案,论谁都无法给出一个满意的答案,男主一度陷入困境中,乃至到女儿高中时发生了一系列荒诞的事,并且两人的关系陷入僵局。女主为了男主,也是为了自己,最终决定用自己的方式让女儿回到男主身边。

这本书让我体会较深的一点是,新女性更加需要独立和自主,独立,既不依附于男人。女主在“新生”之后,给自己制定了目标明确的求学规划,用求学,上名校,成为专业人才(医生)的方式,在经济上,在人生上实现独立。自主,既人格独立。在文中,女主逐步摆脱“妻子”的旧人格,建立“女儿”的新人格。这种变化,在女主还是真正妻子身份时是无法做到的事,可是第二次“新生”给了她一次机会,而且她把握住了。

真的很佩服东野圭吾的想象力和创造力,开始的玄幻,结尾的温情,让我知道原来这样的结合也可以如此美妙,也许这就是东野圭吾向他们14年婚姻最好的致敬吧。

如果你也因此喜欢上东野圭吾,那么推荐大家一个他作品TOP10的阅读顺序:

《解忧杂货铺➡秘密➡《新参者》➡《嫌疑人X的身份》➡《恶意》➡《放学后》➡《圣女的救济》➡《红手指》➡《黎明之街》➡《白夜行》

标签

好书推荐 文艺 值得看
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

15人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

得意小萌货 为人民服务

白菜帮帮 硕士二年级

这个我看了

蛮YY 得意号
白菜帮帮发表于 2019-07-09 12:43 这个我看了

好看吧,刚看完红手指,哭的稀里哗啦

走走的生活 大学四年级

我也很喜欢他

蛮YY 得意号
走走的生活发表于 2019-07-09 13:34 我也很喜欢他

小叮猫 得意号

得意小萌货 为人民服务

写得太好了

得意文旅 为人民服务

不吃鱼的喵喵 硕士一年级

我先从白夜行开始的

无敌小花花 得意陪审团

马克

蛮YY 得意号
得意小萌货发表于 2019-07-09 16:01 写得太好了

蛮YY 得意号
不吃鱼的喵喵发表于 2019-07-09 16:13 我先从白夜行开始的

我看的第一本书是《谁杀了他》,然后紧接着是《我杀了他》,开放式结局,也是非常棒

QQ862 高中一年级

一开始就看的白夜行,沉浸在亮司和雪穗的感情里,走不出来,心里压抑很久……

虫牙 博士一年级

为什么白夜行排在Z后

我想静静丶 小学五年级

总是等着当当网做半价活动时就囤他的书

能久一点吗 禁止发言

内容被自动屏蔽

蛮YY 得意号
虫牙发表于 2019-07-09 18:04 为什么白夜行排在Z后

专家给的意见,说这样能更好的了解东野圭吾

管理猿 博士一年级

谢谢,马克下,一直想拜读他的文章。

三月半 高中三年级

近期看了他的《恶意》和《假面饭店》,《恶意》很不错,值得推荐。

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载