休闲娱乐

【兔大王】第一篇影评献给《南方车站的聚会》

31回复 阅读 2498

我是一个不爱看文艺片的人,因为文艺片对我来说内涵太过丰富,需要费脑子去思考理解每个镜头的意义。大多时候我都会选择直白冲击感强烈的大片,这样精神反而不会紧张。这次冲着胡歌,选择了这部片子,还有也是因为听说片子里都说的是武汉话。这也算是武汉人的一个情节。

剧情我就不多赘述了,看完片子后和闺蜜讨论一下剧情,她说周泽农(胡歌)演的角色很灾,虽然搞得小偷小摸的事情,但是碰上了误杀人。我的感触就是:勿以恶小而为之,所有的恶都会得到应有的惩罚。她说:那他也罪不至死。我说:所有的恶都是从小开始累积,然后成为了大恶。

人性本善或人性本恶这个观点人们一直争执不休,人生下来就是一张白纸,你要在上面涂画什么颜色他就会长成什么样子。虽然有些人是被生活所迫逼不得已,因为生活在社会底层所接触的都是浑浑噩噩和那些赤裸的恶,如刘爱爱(桂纶镁)那样,虽然为了钱可以做任何事情,可是Z后她的心底还有一丝怜悯和良知,那是压制隐藏在内心深处的生而为人的本能吧。

再看看那些恶,终归会得到报应和惩罚,那些小恶也因为时间累积的越来越大,不是正义惩罚也会被以恶制恶。Z后的结局都看到了,恶没有一个能逃脱惩罚。

泽农虽然死有余辜,但是他作为一个对恶的惩罚者和被惩罚者,都付出了应有的生命代价。但是这样一个人物却对他恨不起来,他的Z后还有一丝良知未泯,起码是对于家人的亏欠之感,他再生命的尽头还想为老婆孩子谋划,可怜可悲。

这个片子对我来说也不是简单意义上说好看还是不好看,起码他是一部让我会在剧情结束后思考的片子。虽然没有华丽大片的惊心动魄,更多的点在于每个人物的刻画。

我不太会从每个镜头来分析,这只是我单纯观影后的想法,欢迎分享你的想法,我们一起交流,共同进步。

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

6人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

难再续seven 硕士三年级

昨天晚上我也去看了,有些画面还是比较有冲击力,以前也不太会在电影院去看这种片子,也是因为胡歌还有桂纶镁想去电影院看一看,作为一个土生土长的武汉人,足以看到演员们的敬业。这是一部看完还会回味的片子。

白茶-清欢 大学四年级

武汉的市井与现代气息适合拍文艺片吧,Z早的《万箭穿心》《浮城往事》《黄金年代》到《南》,《南》有个场景拍得非常浪漫,杀人的血喷到白色的伞上,开出一朵鲜红的花来

得意撸串 为人民服务

今晚去看~

蜜桃小姐 得意号

动物园那些动物的眼睛魑魅魍魉那一刻着实渲染的气氛诡异,喜欢。然后配乐好像有戏曲的乐器声,作为一个新导演已经不俗了,支持****新导演多出点片子!

默默兔 得意号
白茶-清欢发表于 2019-12-08 10:39 武汉的市井与现代气息适合拍文艺片吧,Z早的《万箭穿心》《浮城往事》《黄金年代》到《南》,《南》有个场景拍得非常浪漫,杀人的血喷到白色的伞上,开出一朵鲜红的花来

是的有几个镜头印象深刻 血腥而又有含蓄的美

默默兔 得意号
蜜桃小姐发表于 2019-12-08 11:02 动物园那些动物的眼睛魑魅魍魉那一刻着实渲染的气氛诡异,喜欢。然后配乐好像有戏曲的乐器声,作为一个新导演已经不俗了,支持****新导演多出点片子!

广场舞那一段吗哈哈 脚底的灯挺逗的

acrdwb339 初中一年级

昨天看完出了电影院是9点多,回家要走一段路灯很暗的路。在电影院里揪着的心,在那一刻变成了恐惧,跑了几步到有光的地方,突然就想到了电影中的周泽农,他因为一个失误也一直处于逃跑中,不过他的出逃不是为了自己 ,而是为了妻儿,是一场向死而生的逃亡。虽然胡歌没有表现出该有的狠厉,但是他眼中化不开的忧郁和迷雾,却也构成了整个剧目的一部分。人生中有某些时刻,我们确实是在迷雾中求索的人。

youzi- 小学五年级

一直没有时间去看 明天下班去看看

weiyao0317 大学一年级

啊啊啊 只有我这么粗俗 觉得不好看吗

HYZ2006 大学四年级

分析的不够深刻,因果报应善恶轮回不是导演想表达的重点,不过我也不知道他想重点表达什么。我看到的是江湖道义和底层边缘人物的生活镜况

chengong77 小学五年级

不是正宗武汉话吧?

暂时没想到 小学一年级

今晚去看看

空空空如也 初中三年级

武汉的啊?那我得去看看

慢生活中 初中三年级

一般吧

默默兔 得意号
chengong77发表于 2019-12-08 12:43 不是正宗武汉话吧?

算比较正宗了 里面的用词都还满地道 偶尔口音也正常

默默兔 得意号
空空空如也发表于 2019-12-08 14:29 武汉的啊?那我得去看看

是的 在武汉拍的 都是说的武汉话

温豆慧 大学四年级

作为电影爱好者,先选择了同天上映的《吹哨人》,也推荐!年底的影片都扎堆上,没点质量真不行啊

默默兔 得意号
shelley_sxl发表于 2019-12-08 16:51 作为电影爱好者,先选择了同天上映的《吹哨人》,也推荐!年底的影片都扎堆上,没点质量真不行啊

我不是爱好者 我单纯就冲着胡歌和武汉话看的 对电影没啥研究

叫什么名字好呢 初中二年级
蜜桃小姐发表于 2019-12-08 11:02 动物园那些动物的眼睛魑魅魍魉那一刻着实渲染的气氛诡异,喜欢。然后配乐好像有戏曲的乐器声,作为一个新导演已经不俗了,支持****新导演多出点片子!

刁亦男不算新导演吧?零几年开始就不止一次在国外获奖了。

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载