备孕好孕

进城帮我们带孩子的父母开心吗?

35回复 阅读 3445

在武汉,现实是很多外地人在武汉读书,毕业在这个城市安家落户。后来有了孩子,为便于照顾,首选把老家看似“赋闲”的父母接过来帮忙带孩子。好处是分担经济、家务、照顾孩子的压力,同时也解决了信任问题,又满足了父母孙辈亲近的心理需求。但是问题也来了。

父母是从生活多年,在家当家做主的“主场”,告别周遭熟悉的一切,来到全新的“客场”,重新开始新的环境和规则,而且带着多年的生活习惯来的。

鉴于以上,总感觉不是一出很乐观的喜剧。所以身边的同事很多会提起和老人在一起的不快。

习惯差异,年龄代沟,沟通方式不同,婆媳天然矛盾在至少一起生活5(幼儿园3年,小学2年)年中会一直挥散不去。从身边的人看到,凡事进城帮忙带孩子父母大多不快乐。其实应该看到和承认他们的付出。他们为什么要放下一切进城呢?因为他们是没有自我的一代,是以孩子需要为生活中心的一代,是缺乏自我意识的,按惯性思维生活的。是因为亲情,因为爱,因为孩子需要,却忽略了自己已经是老年人的事实,学习行动都在日趋缓慢,身体各种疾病,习惯改变又很难的时候了。有的是爷爷奶奶,有的是外公外婆。有的是一位老人过来,一位留在家里或外出打工……想想是不是挺难的?我们老了是不是也是要经历同样的事情?

或者我们需要帮助他们在新的家里帮他们找到他们自己和自己的乐趣。给他们安排一个专属的时间,做他们开心的事。

标签

老人带娃 婆媳相处 生活感悟
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

5人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

得意妈宝咖 为人民服务

悦熙月子会所 禁止发言

内容被自动屏蔽

胖嘟嘟软乎乎 高中二年级

不开心~ 所以我婆婆一边催我生,一边说她不想来武汉,不习惯,也不想寄人篱下,就在老家带,在老家上学。所以在没存够钱请5年保姆前,我不会生娃

石榴木 小学六年级
胖嘟嘟软乎乎发表于 2019-12-19 16:40 不开心~ 所以我婆婆一边催我生,一边说她不想来武汉,不习惯,也不想寄人篱下,就在老家带,在老家上学。所以在没存够钱请5年保姆前,我不会生娃

我可以告诉你我儿子同学的经验。他们家夫妻俩请了一个类似钟点工的人,一个月给1千块钱,专门负责接孩子放学。

马奇朵 博士后
胖嘟嘟软乎乎发表于 2019-12-19 16:40 不开心~ 所以我婆婆一边催我生,一边说她不想来武汉,不习惯,也不想寄人篱下,就在老家带,在老家上学。所以在没存够钱请5年保姆前,我不会生娃

等你生了也不见得舍得请保姆,因为你想把这个钱投资到你娃身上

爱吃的炫 硕士三年级

我遇到的就是想的很开的,为了自己的,那就不来往了呗

与笑嫣然 高中三年级

内容被自动屏蔽

石榴木 小学六年级
与笑嫣然发表于 2019-12-19 18:39 所以我们现在就是夫妻自己带娃,老人随时想来就来探望,我们夫妻都有收入

不容易,了不起。

石榴木发表于 2019-12-19 17:00 我可以告诉你我儿子同学的经验。他们家夫妻俩请了一个类似钟点工的人,一个月给1千块钱,专门负责接孩子放学。

哈哈 主要是刚出生那一年,完全没办法工作,必须要亲人带 ,这个蛮麻烦,大一点倒是可以找这种

马奇朵发表于 2019-12-19 17:27 等你生了也不见得舍得请保姆,因为你想把这个钱投资到你娃身上

不会的,没人给带啊,不请保姆咋办

花漾年华。 大学二年级
爱吃的炫发表于 2019-12-19 18:08 我遇到的就是想的很开的,为了自己的,那就不来往了呗

我也是,怀孕时候生吖时候吖三岁前,就像死了一样。三岁后能吃会跑上幼儿园就活过来了。还两手空空来看美其名曰的“宝贝孙子”

爱吃的炫 硕士三年级
tt252969371发表于 2019-12-19 19:52 我也是,怀孕时候生吖时候吖三岁前,就像死了一样。三岁后能吃会跑上幼儿园就活过来了。还两手空空来看美其名曰的“宝贝孙子”

就当没这人呗,不要来找我

注销用户1598743973 初中三年级

花钱请保姆就不会有这个烦恼了,老人家可以在老家享受生活,所以还是毛爷爷能解决问题

旮旯里有颗心 得意号

***鼓励生娃,但是现在一对普通夫妻如果不靠父母帮助,不管是出钱,还是出力,怎么可能两个人都去工作。

身著苍穹衣 初中二年级

不开心!房子买在光谷,跟住在武湖老家的老妈开玩笑让她以后一起住帮我带娃,老妈说家里舒服些,早上遛狗做卫生,下午打麻将遛狗,晚上看电视蛮好的。

darcy123 大学四年级

肯定不开心啊,一个是离开了自己熟悉的生活环境,一个人带娃精神上累。

大玉儿~ 初中一年级

现在的八零九零状况就是这样 老人在孩子这方面

不给拉扯着工作生活根本就会一团糟!

石榴木 小学六年级
大玉儿~发表于 2019-12-23 08:14 现在的八零九零状况就是这样 老人在孩子这方面不给拉扯着工作生活根本就会一团糟!

确实是。

石榴木 小学六年级
darcy123发表于 2019-12-23 06:38 肯定不开心啊,一个是离开了自己熟悉的生活环境,一个人带娃精神上累。

嗯。

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载