生活杂谈

可线上预约!新增8家医保门诊重症慢病定点药店!

26回复 阅读 5113

新增药店覆盖七大城区

据介绍,此前全市(含新城区)共有医保门诊重症慢病定点医疗机构216家,其中二级及以上医疗机构110家。此外,还有两家医保门诊重症慢病定点药店,分别是位于黄石路的汉口大药房和位于航空路新特药大药房

去年底,我市医保部门在坚持基本医疗保险政策规定的基础上,充分考虑门诊重症慢病医疗服务的特点和重症患者的需求,通过向社会公开招标,新增8家医保门诊重症慢病定点药店试点。

医保局相关负责人介绍,8家新增的医保门诊重症慢病定点药店覆盖我市七个区,其中江汉区、汉阳区、青山区、洪山区、东湖高新技术开发区、武汉经济开发区分别新增1家,武昌区增加2家。记者通过梳理发现,目前,我市共10家医保门诊重症慢病定点药店覆盖了我市七大中心城区和两大开发区,以满足患者“就近购药”需求。

据介绍,8家新增的医保门诊重症慢病定点药店初期服务病种为符合规定的高血压、糖尿病。市医保局相关负责人表示,后续将根据各大药店的服务能力水平以及患者的需求逐步增加病种。

重症患者购药
需提供专用病历

“既要方便患者购药,更要保证患者用药安全”,武汉大学人民医院心血管内科教授、主任医师,湖北省慢性病互联网医院倡导者万军提醒,重症患者必须在医生指导下进行用药

万军说,重症患者使用的处方药有一定的风险,很多药都不能大量购买,稍不注意就可能会对人体造成伤害,严重的会出现药物中毒,副作用非常大。不要觉得慢性病变化不大,过多囤药。因病情变化,医嘱调整,可能会导致药品过期变质。

重症患者购药必须使用专用病历。”据介绍,根据我市基本医疗保险的有关规定,重症患者到定点医疗机构就医时,定点医疗机构的医生须遵照有关规定,并视患者的病情开具处方,因病施治、合理用药,“而不是患者本人想用什么药就用什么药。”同时,我市医保门诊重症慢病定点药店必须配备执业药师,对医院开的处方进行核实,审核完成之后的处方单才真实有效。

“这样既是为了规范对参保人员就医的管理,也是对患者的治疗用药负责”,市医保局相关负责人表示,只要医生开具了处方,患者可自行决定是在医院取药还是到重症医保定点药店买药。

重症慢性患者
可线上预约购药

为了让重症慢性患者不受疫情影响,及时安全地购买所需药物,减少现场排队带来的困扰,目前汉口大药房黄石路店、国大药房石牌岭路店均已开通重症慢性病药房购药的线上预约服务功能。市民可通过填写预约信息,按照预约时间到达门店,向工作人员出示预约订单号,即可完成整个预约购药过程。

同时,我市医保部门已下发通知,疫情防控期间,我市定点医疗机构医保重症慢性病定点药店可根据临床实际,合理增加单次处方用药量,减少病人到医疗机构、药店就诊配药次数。在确保用药安全的前提下,对门诊重症(慢性)疾病的参保人员,经诊治医院医生评估后,可将处方用药量放宽至两个月,以保障长期用药参保患者需求。

长江融媒出品 

标签

预约 最新 医保门诊
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

值得推荐

全部回复

猫哓葶 初中一年级

重症不是都指定了医院开药吗

锦上花 大学一年级

小编,请问关山大道人福药店电话多少?

是否凭病历直接过去购买

锦上花 大学一年级

这种时候还能去医院么?一方面很多医院不接待了,而且没有公共交通,重症慢症病人根本没法去定点医院。

君莫舞 博士一年级

是要本人去才行吗

乐鑫帅哥 初中二年级
锦上花发表于 2020-02-12 23:29 小编,请问关山大道人福药店电话多少?是否凭病历直接过去购买

我也有同样的问题

快乐人1 小学一年级

你能重症开药吗

哈哈党 高中一年级

预约后需要带处方去药房购买吗,替家人买的本人不方便出门怎么办呢

春暖花开456 高中三年级

大脸上帝 小学一年级

在那里可以找老黄石路药店的网上预约

大脸上帝 小学一年级

有人回复吗

大脸上帝 小学一年级

??

qinhongeve 硕士二年级

其实公立医院开的药都是***统一采购的,而且是进多少钱卖多少钱,所以医院开的Z便宜,某些多个省集中带量采购的药品价格只有药店的十分之一。而在药店中,汉口大药房和航空路新特药历史老,开药量大,所以药物品质齐全,大多数药价格也就比医院高一点。而其他药房价格就高了,而且很多药还没有。

希希滴额娘 超级意粉

同问,在哪里预约呀?

希希滴额娘 超级意粉

查到预约途径了,分享给大家

落水流沙 大学四年级

医院门诊重症这药店开不了, 比如风湿重症,现在只有花现金买了

希希滴额娘 超级意粉
落水流沙发表于 2020-02-17 11:00 医院门诊重症这药店开不了, 比如风湿重症,现在只有花现金买了

请问这是什么意思?原来在医院门诊重症是直接从重症账户里扣钱买药,但是在现在这几家指定药店不能用账户余额买了,需要全额自费,是吗?

落水流沙 大学四年级
希希滴额娘发表于 2020-02-17 11:20 请问这是什么意思?原来在医院门诊重症是直接从重症账户里扣钱买药,但是在现在这几家指定药店不能用账户余额买了,需要全额自费,是吗?

门诊重症只能去定点的医院开药拿药,定点药店开不了。我12号去南京路的定点药店去问了的,我妈风湿重症去定点药店就开不了, 非要去定点医院开, 但现在定点医院只有急诊,其他科室关了,走不了重症,也就报不销。PS,你办重症时如果有定点药店就可以去开,如果只有定点医院,只能去定点医院开

本帖Z后由 落水流沙 于 2020-02-17 15:32 编辑

希希滴额娘 超级意粉
落水流沙发表于 2020-02-17 15:30 门诊重症只能去定点的医院开药拿药,定点药店开不了。我12号去南京路的定点药店去问了的,我妈风湿重症去定点药店就开不了, 非要去定点医院开, 但现在定点医院只有急诊,其他科室关了,走不了重症,也就报 ...

好的。那我估计也只能去定点药店自费买了。我爸之前也是在定点医院办的重症,现在那家医院是新肺指定医院,其他门诊都关了。

落水流沙 大学四年级
希希滴额娘发表于 2020-02-17 15:49 好的。那我估计也只能去定点药店自费买了。我爸之前也是在定点医院办的重症,现在那家医院是新肺指定医院,其他门诊都关了。{:boy ...

自费不如就近的药店买,反正价格差不了多少,我昨天看新闻武汉卫建委通告,有几家汉口的医院要开非新冠的门诊了,你可以查查

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载