婴幼育儿

【我的育儿经NO.32】仰卧、侧卧、趴睡、同床睡?睡眠引导绝不是让孩子自己哭着睡

12回复 阅读 4808

我正在参与得意妈宝2020大型有奖征文《我的育儿经》

-活动入口-

我没有看网上那个”3个月婴儿趴睡死亡“的视频,实在是不忍心,看了会哭。

大家应该都知道这件事:一名新手妈妈在“芝士小馄饨”付费睡眠引导群提问,称小孩翻身趴着睡觉一直哭,想向群内的老师寻求帮助。群友答“不是大哭就没事”,然而约两小时后,这位妈妈在群内表示孩子嘴唇发紫,Z终孩子因窒息不幸身亡。

后来这个育儿团队回应”婴儿不是因为趴睡死亡“。育儿团队怎么回应,我不关心,我只想问:
1、为什么会有“睡眠引导”和“哭声免疫训练”这样的反人性培训?
2、为什么父母的焦虑总要通过干预孩子来实现?
3、孩子哭了就是有事,3个月的婴儿为什么没等到妈妈的重视?

是不是有身边的朋友或者长辈,会告诉你:孩子哭了不要抱,不然以后孩子就会动不动就哭,用哭声要挟妈妈,放都放不下来。

关于婴儿睡觉的常识,从娃出生第一天开始就要重视,如果准妈妈还没做这个功课,正好帮大家汇总:

1. 平躺在床上仰卧睡觉Z安全。

2. 为什么护士要婴儿侧卧?

一般刚出生的婴儿,护士会对新手爸妈说让宝宝侧卧,宝宝没有力气自己侧卧,背后卷个毯子支撑住,这是怕婴儿吐奶后呛到,或者流入耳朵引发中耳炎。

在爸妈一定在场的情况下,才能可以这么做。如果晚上大人也要睡觉了,请一定恢复宝宝仰卧姿势,避免宝宝胳膊动几下,变成脸朝下俯卧,就悲剧了。

3. 什么时候婴儿有趴睡需求?

还是那句话,首先监护人在身边。宝宝2个月的时候,可能会出现因为腹部胀气难受引起哭闹,这时候让她趴睡,可缓解胀气,舒适入眠!

我的宝宝出生后的第一个圣诞节,正好是2个月,那晚一直不舒服哭,我老公把她变成趴睡的姿势就不哭了,这样反复实验了3次。

宝宝既然是趴睡,那大人就别睡着了,一定要清醒地在旁边监护,哪怕是凌晨!

4、婴儿床利用率很低?

朋友怀孕的时候问我,是不是婴儿床买了很浪费,利用率很低?
我告诉她,一定要买,而且我家买了2个同款婴儿床,奶奶家外婆家各放置一张。

我娃出生后一直睡自己的小床,从没和我同睡在大床上,避免了被我压住或窒息的风险

这时候有人说了,我娃就是一直和我睡大床,还不是一样好好的长大了。

没有发生不代表这不是件有风险的事,带着风险睡觉,你们知道家长会多累吗?彻夜睡不好觉,还怎么有精神带娃?

5、婴儿床上只应该有婴儿,不要放枕头、毯子、床围、安抚玩偶、毛绒娃娃等。

6、睡眠引导就是让孩子自己哭?

任何时候都不要无视宝宝的哭闹,尤其是几个月的宝宝,它还不会调皮,他哭要不就是不舒服,要不就是缺乏安全感!当宝宝哭着睡而不被理睬,他内心是怎样的感受?

正确的睡眠引导应该是:在宝宝出生后的头几年里,我们需要帮他培养起健康的睡眠态度。让宝宝觉得睡眠是一件愉快的、平静的、必需的状态,而不是可怕的事情。

听懂哭声所传递的信息,积极应对,才能给予宝宝足够的安全感。不要让宝宝觉得自己的妈妈不想理她。

7、不要总觉得别人家孩子好!

育儿书和育儿经验都是给爸妈参考的,每个人的娃都不一样,请不要照搬任何案例到自己的娃身上。

选育儿书一定要选权威靠谱的,我只看过3本:

1、新生儿会遇到的迷惑在《虾米妈咪》里都能找到答案;
2、6岁之前的儿童迷惑行为,可以看《美国儿科学会育儿百科》;
3、培养孩子的阅读习惯,《好妈妈胜过好老师》里有不错的建议、

把小娃顺利安全养到三岁半着实不容易,未来打怪神级的路还有很长!

标签

#2020我的育儿经# 宝宝健康 宝宝睡觉 育儿分享
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

1人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

得意妈宝咖 为人民服务

总结的很好哦!

得意鸡肉卷 为人民服务

马奇朵 博士后

婴儿床真的不实用,有钱任性的忽略

草莓1212 硕士三年级
辣子鸡 博士二年级

7个月的宝宝现在还是要抱着睡,晚上可以躺床上睡,但是翻来覆去去。。。

海螺妹 得意号
辣子鸡发表于 2020-05-03 22:01 7个月的宝宝现在还是要抱着睡,晚上可以躺床上睡,但是翻来覆去去。。。

那妈妈会比较辛苦吧...爸爸抱行不行呢

海螺妹 得意号
马奇朵发表于 2020-04-24 12:43 婴儿床真的不实用,有钱任性的忽略

我家的婴儿床睡了3年半,以后可以改成书桌,所以利用率算蛮高的。

辣子鸡 博士二年级
海螺妹发表于 2020-05-04 11:47 那妈妈会比较辛苦吧...爸爸抱行不行呢

一家人换着抱

多维课堂 小学三年级

照顾宝宝学问多

木棉衬衣 初中二年级

我家孩子非要抱着睡 整夜整夜的抱 后来就把他放在床上让他哭 第一天哭了4个多小时 喉咙都哑了 第二天两个多小时 一个星期完全好了

海螺妹 得意号
木棉衬衣发表于 2020-08-06 22:26 我家孩子非要抱着睡 整夜整夜的抱 后来就把他放在床上让他哭 第一天哭了4个多小时 喉咙都哑了 第二天两个多小时 一个星期完全好了

哭了4个小时也是虐心啊

木棉衬衣 初中二年级
海螺妹发表于 2020-10-30 15:45 哭了4个小时也是虐心啊

是啊 没办法 3个月身高没长 停止发育 就是因为睡觉的原因

首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载