生活杂谈

普通人,都需要一个“奶嘴”

20回复 阅读 466

2020年4月29日

前段时间,汉阳发布公告,招聘社区干事38人。

要求很低,男的40岁以内,女的35岁以内,学历大专以上即可。

工资待遇没提,网上查了一下,大概2200左右,交五险一金。

这么低的工资,有人干吗?

报名截止时间4月27日下午,超过1900人通过初选。

接近50比1,竞争激烈程度堪比公务员

社区干事是干嘛的呢?

可以理解为类似物业工作人员,只不过是国家发工资

别瞧不起,这么稳定的工作,没有点关系,估计进不去。

尤其是女生。

虽然一个月就2000多块钱,但是咱也是吃财政饭的人,这就是身份标签。

你在商场卖衣服、化妆品,可能1个月1w块钱,没地位。

这就是区别。

我老家一个小女生,91年的,专科毕业,姑姑是县财政局的局长,她是财政局的一个临时工,一个月也就2000多块钱,勉强够生活。

但是,因为带着这个标签,别人帮她介绍的男朋友,要么正式公务员要么就是家庭条件比较优越的生意人。在一个县城来说,那就是处于上层社会。

Z终,她嫁给了一个家里有大卖场有钱家庭,就此改变了自己的命运,也带动改变了自己家庭的命运。

这就是她的工作单位带来的光环。

反过来,她在工厂打工呢?

只能,找个同样的打工仔。

这次疫情,更是让很多人对国有企业、公务员向往不已。虽然,收入不高,但是抗风险能力强。天塌下来,也不慌。

我现在的同事,曾经也在县城政务办公室担任过副主任职务,副科级。

别看是芝麻绿豆大点官。

下放到乡镇,那也是副镇长,管几万人的父母官。

在小县城还有点好处,圈子小,其他兄弟部门、乡镇,熟人遍布。想办个什么事情,方便得很。

为什么Z后走了呢?

升正科的时候,被人家截胡,心寒,就到企业来了,工资也更高。

有得有失。

在武汉也一样。

后勤部有少数人,基本上就是打酱油系列,天天看不到人。背后都是有资源的人,也不在乎公司发的三瓜两枣,随便干干什么,都比上班强。

领导们管不了,也懒得管,反正眼不见心不烦。

还有一类人呢,天天来上班,但是在办公室打酱油,淘淘宝、玩玩手机,吃个午饭,睡个午觉,就闪人了。

你说不来还好,来了不干活,给人家干活的人造成了多大的心理阴影?

你也别不服气,人家是有本事的。

开车带着领导,可以直接带进zf大院的人。

那车牌比公司公务车牛多了。

领导都巴着他们。

对于这些人来说,也不在乎什么铁饭碗不铁饭碗,都是活得很自我的那一类。

像我这样人,就很累。

靠着这份工资养家糊口,又没有本事去搞个副业赚点钱,全家老小的生命都在这里呢。

所以,领导哪天说了句话,感觉不对,就心里发慌。怎么了,今天是不是哪件事情没做对惹领导不高兴?还是我自己工作能力领导瞧不上,要开除我了?

抛开具体的工作而言,每天都活在惶恐之中。

同事之间呢,也都为了讨好了领导,相互倾轧。甩锅、抹黑、莫须有……只有想不到,没有做不到的。

在职场,这些东西都天然存在,谁都逃避不了。因为,在利益面前,没有人愿意放手。

在知乎上,看到很多人抱怨公务员这里不好,那里不好。

就一句话,给你换个工作,愿意不?

敢保证99%的人,不愿意。

公司领导层面,他们的孩子,大部分都到国外留学过。例如,公司现在一把手的孩子,94年的,加拿大多伦多大学计算机专业毕业。现在毕业了,进了一家搞人工智能的公司,年薪40w起步。其他领导的孩子,要么国内大学毕业再出国,要么直接出国读大学。

并不是说,出国留学就一定会比不出国的人强。

但是,在湖北这个相对保守的省份来说,出国留学的人,多多少少还是会有光环存在。很多人,在家庭的帮助下,他的起点,就远超我的人生终点。

像我们集团几个留学回来的人,现在都担任要职。那是我们普通人一辈子都无法企及的高度。

相信,在未来他们这些人的后代,又会甩开普通人的后代更远。

这种鸿沟,是在不断拉大的。

也许,我们也需要一个“奶嘴”战略。

请问,大家知道什么是奶嘴战略吗?

……………………………………………………

A、不一定周全,仅记录日常思考,切勿对号入座!

B、欢迎关注公众号:叨叔杂货铺。

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

值得推荐

全部回复

yigedaxig 小学四年级

精神病人?

yigedaxig 小学四年级

复制一堆垃圾

fred8801 硕士二年级

因为带着这个标签,别人帮她介绍的男朋友,要么正式公务员,要么就是家庭条件比较优越的生意人。在一个县城来说,那就是处于上层社会。

Z终,她嫁给了一个家里有大卖场有钱家庭,就此改变了自己的命运,也带动改变了自己家庭的命运

================

假设颜值 太低的话,,,改 个 毛的 命运,。。。。

反过来,她在工厂打工呢?

只能,找个同样的打工仔。

=================

你对 工厂 有 误解吗??  工厂 也有 做 技术 ,,销售,行政,财务的, 你还得 看看 是 什么工厂,有的 好 公司,工人 待遇 都 不差, 只是 也许 在某些 没见识的人 眼里 不好听 而已,好听又不能 当饭吃, 能赚钱 就行,   

当然了,你在富士康 ,华硕 这类 生产线上,一个 破 小组长 就能把几个 漂亮妹子变成 小三 小四,而且那个男的丑的 一 B ,因为那个男的 可以 给一点 甜头 ,让妹子工作稍微舒服点,可以 把她从 产线上 安排到 助理的职位,其实 就是给 小组长 尉 安 的 ,你懂的,

我在苏州 某电子大厂 就见识过,NI  MA ,。。每次 看到那女的 对他笑,而且我还 见过 这俩人 钻 小树林, 真的 要恶心死,不是我嫉妒人家,我当时 也有女朋友。 只是 真的 满 脏 眼睛。。

在 该 大厂, 和 其他类似 大厂,很多学历低,没有技术的女孩子,要么依附男人 做 小三,要么出去 卖了 。。。唉。。。在我 当年的年纪,确实 满 震撼,。。

公司现在一把手的孩子,94年的,加拿大多伦多大学计算机专业毕业。现在毕业了,进了一家搞人工智能的公司,年薪40w起步

-----------------------------------

你说的现在 指  现在 疫情 期间??   

那种公司 要的 是 真本事,,即使 不留学,能学出来的,在中国 也一样 可以 做到 高技术 或者 高 管理层,,留学不是 决定因素,,你得 搞清楚 重点。。。。

留学 不一定 有 光环,,很多 出去留学的 其实是 国内成绩 稀烂,又没真本事, 好吃懒做,整个人毫无亮点,无比稀烂而已。见多了。。。。。

抛开具体的工作而言,每天都活在惶恐之中。

=================

貌似你的工作和 整个公司 都内耗 严重。。。。。

海纳百川有容乃大 高中三年级

这个主要是图片比较唬人,内容没有营养

瑞桥科技 高中一年级

60 70 年代人人有工作 人人都国企 所以天塌下来都不慌 哈哈哈

叨叨图 得意号
yigedaxig发表于 2020-04-29 22:38 精神病人?

???

叨叨图 得意号
yigedaxig发表于 2020-04-29 22:38 复制一堆垃圾

复制???????

叨叨图 得意号
fred8801发表于 2020-04-29 23:55 因为带着这个标签,别人帮她介绍的男朋友,要么正式公务员,要么就是家庭条件比较优越的生意人。在一个县城来说,那就是处于上层社会。Z终,她嫁给了一个家里有大卖场有钱家庭,就此改变了自己的命运,也带动改变了 ...

呵呵,任何事情,都是有特例。。。。

月夜枯叟 硕士一年级

/:-

你是表达自己没有副业,赚不到外快嘛。。。

coolthinker 硕士一年级

写的还行,但是看这个断句和格式别扭,就不能一口气一句话说完再跳行?

想推公众号在这里硬推,看看内容,太难了点。

mky 超级意粉

女生适合这个,四平八稳铁饭碗

叨叨图 得意号
coolthinker发表于 2020-04-30 07:45 写的还行,但是看这个断句和格式别扭,就不能一口气一句话说完再跳行?想推公众号在这里硬推,看看内容,太难了点。

哈哈。。没有半点兴趣推公众号。。。

叨叨图 得意号
海纳百川有容乃大发表于 2020-04-30 00:16 这个主要是图片比较唬人,内容没有营养

对。开局一张图,内容全靠编。

叨叨图 得意号
mky发表于 2020-04-30 07:55 女生适合这个,四平八稳铁饭碗

哈哈。是。

叨叨图 得意号
月夜枯叟发表于 2020-04-30 07:31 /:- 你是表达自己没有副业,赚不到外快嘛。。。

是啊。。

叨叨图 得意号
煮鸡蛋发表于 2020-04-30 04:31 60 70 年代人人有工作 人人都国企 所以天塌下来都不慌 哈哈哈

哈哈,是啊。

ivy19880911 初中三年级

单位合同工都是本地人,家庭有关系,有条件,所以不愁嫁,和什么单位光环无关。

一个新人进单位,单位早就把他家情况打听清楚啦

叨叨图 得意号
ivy19880911发表于 2020-04-30 11:04 单位合同工都是本地人,家庭有关系,有条件,所以不愁嫁,和什么单位光环无关。一个新人进单位,单位早就把他家情况打听清楚啦

嗯嗯,是啊。

品胜装饰小叮当 家居认证商家客服

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载