生活杂谈

我的大成路地摊儿

50回复 阅读 2791

大成路摆了两天地摊之后,城管工作人员通知:“夜市8日开市,不能再来了哦”。

儿子不懂,只在问我:爸爸,他为什么不买我们东西啊?

听到小朋友的话,客人笑了,城管笑了,我也在笑。

疫情过后的武汉,亟待从精神到肉体的全面复苏,眼看着店商一家家倒下去,摆地摊儿、挖地脑壳却莫名其妙的火爆起来。

无谓褒贬,现在的“武汉地摊”俨然已经是网红的代名词,从江汉路的兰博基尼摊儿到泛海喜来登的特斯拉摊儿;从汉街的靓妹超跑摊儿到保成路的帅哥大G摊儿……好在大家都清楚,不论这是不是一场秀,都不是我们这些平头老百姓所能参与进去的。

我之所以想摆摊儿,目的很单纯:在尽量不亏损的情况下,削一削自己的脸皮,壮一壮儿子的胆儿。

我和太太都三十过半,身上或多或少带有些许伪知识分子的假清高;儿子三岁过半,疫情居家一百天后,在家一条龙,出门一只虫。

摊儿前,太太还是细致研究了一番,没有搞大杂烩,有限选择了几类商品,然后采买了一些发光棒、荧光灯等装饰品。事实上,后面市场证明,太太的眼光还不错。

摊儿第一天,目的地是大成路精武大包门前。出小区时,太太还表示信心满满,可真到了那地儿,我俩都“腼腆”的开始彼此找各种客观理由。为了给自己打气,我就说先去做下市场调研。于是从司门口开车先去了汉街,堵;从汉街又去了江汉路,堵;从江汉路再回来大成路,已经折腾到晚上九点半了,俩人实在找不出能说服自己的理由了,怕个啥,摆!

摊儿摆好后好一阵子,总有只有看的问的,却没有买的。我在心里对自己说,就当聚人气。这个时候我们还不敢叫卖,像个木头人,只会说:买个玩具吧,看看吧。好在太太置办的装饰品适时发挥了作用:开摊儿二十分钟后,一个小朋友拉了一个大姐来指着一件商品说,“妈妈,我要”。

终于,我们的地摊儿以微利开了张。

开张后我和太太一下子兴奋起来了,促销词儿多了、吆喝声大了,截至十点四十收摊儿,当天部分货居然空了不少,首战告捷。

摊儿第二天,上午去补了几百块钱的货,下午早早的吃了晚饭,收拾出门,目的地还是精武大包的门口,那里路面宽敞,摆了摊儿不会影响过往行人。

这一次我们的分工就很明确了,我负责接待介绍,太太负责收钱包装,儿子就负责乖乖坐那儿玩儿我的样品,算是现场展示吧。

这里有个小插曲,我摊儿还没摆完,当天的生意就开张了,一位父亲带了两个孩子过来,小朋友左挑右选,居然把我拿来当背景或点缀的小商品买走了。

我觉得,小朋友确实能吸引眼球,很多大人小孩儿看我儿子在哪里玩儿的起劲,都驻足观看,看着看着人就围上来了。然后我把车子后备箱打开,放起了音乐,算是营造氛围。而我儿子也开始有模有样的学我和太太,稚声嫩气的叫卖:我在卖地摊啊,快来想一想啊。他好像没有很理解“想一想”和“看一看”的区别,但这似乎并不影响他的发挥,还真来了好多客人。

当晚出摊儿三个小时,营业额是头天的三倍。当然我Z开心的是小朋友的表现:能克制,三个小时在小板凳上规规矩矩的,没有顽皮哭闹;很活跃,客人来了,他说“爸爸,有人来了”,客人走了他说“爸爸,他也没买我们东西呢”,还会有样学样的叫卖吆喝。

写在后面的几段话:

一、我确实不属于下岗无业吃不上饭那类人,当然也不是锦衣玉帛公子哥儿那类人,和大多数人一样的普通人。虽然主要目的不是为了赚钱,但是我坚持正常价格销售,不会因为增收或好玩儿而扰乱行情。

二、受我影响,很多邻居、同事都找我取经,相约一起去摆地摊。但我认为,疯狂之后就是沉寂,随时几大夜市全部开市,地摊儿经济的相关政策也将从空中落地;而且,凭感觉来说,跟我约一起去的邻居和同事有一大半儿人,后面都不会真的付诸行动,就像我当初和太太临场打退堂鼓一样。

三、我特别希望武汉也能有像郑州那种有序管理的后备箱集市,如果大家知道哪里有,恳请告知我!

第一天出摊儿,没有敢多进货,后来发现这个策略不太对,货越少来看的人就越少。

感谢这对小情侣,虽然没买,但是第一对来了解咨询的。

儿子专心玩儿我的样品,就是Z好的推销员。

第二天出摊儿,货明显多了,地上、车上都摆了,来问价格人也多了不少。

本帖Z后由 大牛许多多 于 2020-06-08 11:14 编辑

标签

地摊经济
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

4人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

hnlfw 初中三年级

现在全民摆摊了了

yjf361 高中三年级

为你点赞!我也想过,却没胆量迈出第一步

charlest 高中一年级

我们小区门口有个人卖绿植的,看着挺火的。

大牛许多多 小学五年级
hnlfw

我就出摊儿两次,感受也许不具有代表性,但是我觉的,真没有饿死的人,只有懒死的人。

大牛许多多 小学五年级
charlesbt

我同事也在卖绿植,是挺火的。但是要懂基本的种养知识,他啥都不懂,被一个买花的老爷子给训了一顿,然后那个老爷子帮着给卖的,就傍晚那会儿也卖了400多的货,哈哈哈

大牛许多多 小学五年级
yjf361发表于 2020-06-08 11:47 为你点赞!我也想过,却没胆量迈出第一步

我也不知道咋这么大的劲头

夏天的熊 禁止发言

内容被自动屏蔽

シ殳冇莣記情 得意大咖

一直没找到合适的货摆~~

charlest 高中一年级

这样啊,我看这个绿植蛮简单的啊,也不怎么占地方,不产生垃圾,所以,也没人管,而且在小区门口人来人往的也好卖。

大牛许多多 小学五年级
夏天的熊发表于 2020-06-08 11:58 挺有意思的,为你点赞!

嗯嗯,感谢😊

大牛许多多 小学五年级
シ殳冇莣記情发表于 2020-06-08 11:59 一直没找到合适的货摆~~

如果走短平快路线的话,就去抖音啊之类的看看,流行什么就少量搞什么,那玩意儿火的快熄火也快。

hagg1997 硕士二年级
大牛许多多发表于 2020-06-08 11:53 回复 hnlfw 的帖子我就出摊儿两次,感受也许不具有代表性,但是我觉的,真没有饿死的人,只有懒死的人。

你进货出摊收摊都有车,亏了也无所谓,你想过住偏远需要靠地摊吃饭的人吗?

武汉挂烫机 初中二年级

楼主加油

大牛许多多 小学五年级
hagg1997发表于 2020-06-08 13:06 你进货出摊收摊都有车,亏了也无所谓,你想过住偏远需要靠地摊吃饭的人吗?

这个事儿客观来说,第一,但凡出摊儿了没有任何人会觉得“亏了没所谓”,本心都是希望营利;第二,我进货还真是公汽+地铁,自己背的货;第三,求生存要因地制宜,摆地摊不是唯一途径,我也从来没表达让偏远区域的同志跨区去摆摊的意思。做扶贫工作的同志经常说一句话:扶贫先扶心,心富人不贫。就是这个道理。

hagg1997 硕士二年级
大牛许多多发表于 2020-06-08 13:22 这个事儿客观来说,第一,但凡出摊儿了没有任何人会觉得“亏了没所谓”,本心都是希望营利;第二,我进货还真是公汽+地铁,自己背的货;第三,求生存要因地制宜,摆地摊不是唯一途径,我也从来没表达让偏远区 ...

没别的意思,只是想说真正需要靠摆摊来维持生计的人要比你这个玩票难得多

ice7793 硕士二年级

大成路不能去了,再去哪?哪都可以摆摊吗?

大牛许多多 小学五年级
ice7793发表于 2020-06-08 13:41 大成路不能去了,再去哪?哪都可以摆摊吗?

应该不是哪儿都行,要再寻找。

云水一蓑笠 大学一年级

给楼主加油!

大牛许多多 小学五年级
hagg1997

嗯,确实,人与人的条件不一样,要达成同一目标所付出的牺牲和努力也不一样。但要有所改变,就必须迈过从想到做的那个坎儿。我很多同事邻居昨天跟我约了一起出摊儿,但是到了下午有好几个都是说没时间或者没准备好等。

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载