1、いざ~となると
接续:いざ+动词辞典形+となると
说明:表示假设,“一旦真的要……的话,就会……”。
例句:店には多くの魅力的な品が並んでいたが、いざ買うとなるとなかなか決心がつかなかった。/虽然商店里摆满了很多有吸引力的商品,但是一旦要选起来,也会拿不定主意。
注意:和动词原形一起使用,表示一旦要付诸实际行动的话就会比较困难。
2、いざとなると/いざとなれば/いざとなったら
接续:可单独使用,作为惯用短语
说明:“一旦发生问题”
例句:いざとなったら110番に通報してください。/万一碰到麻烦,请打110报警。
いざとなれば仕事をやめてふるさとに帰ることもできる。/万一真的呆不下去了,可以辞职回老家。
何度も練習してきたが、いざとなるとなかなか思うとおりに進まない。/虽然练习了好多次,但是到了关键时刻,还是无法如自己所愿顺利进行。
注意:「いざとなると」的后项多描述事情的进展情况。表示“一旦到了关键时刻,事情的进展就会……”之意。多用在事情的进展不如想象中的那么顺利或者出乎意料的情况。
3、~(よ)うが/(よ)うと(も)
イ形―かろう+が/と(も)
名/ナ形―かろう?であろう
说明:表示假定条件的逆接,无论前项如何,后项都不会有太大变化。“无论……都……”,“即使……也……”,“不管……也……”
例句:この仕事は誰がやろうが、結果は同じだと思う。/我觉得这份工作不管谁去做,结果都是一样的。
4、~(よ)うが~まいが/(よ)うと~まいと
说明:表示假定条件的逆接,无论前项做或不做,结果都不会改变(后项都成立)。
“无论是……还是……”,“无论是否……都……”
例句:周囲の人反対しようとしまいと、私の気持ちは変わらない。/不管周围的人反对与否,我的主意已定。
5、~(よ)うが~(よ)うが/(よ)うと~(よ)うと
イ形―かろう+が/と
名/ナ形―だろう?であろう
说明:表示假定条件的逆接,“无论……也好,……也好,都……”
例句:タバコの値段が上がろうと下がろうと、タバコを吸わない私にとっては動でもいいことだ。/无论香烟的价格上涨也好下调也罢,对于不吸烟的我来说,都是无所谓的。