意粉咵房

光谷未来要走的路还很长很长

108回复 阅读 5433

似乎到现在,很多人还是对光谷的政策优待存疑?

首先我要说,光谷的ZC优待是肯定存在的,而且比其他区好的多,甚至比某些一线城市非中心城区都要好。如上海嘉定区就曾经特地跑来光谷某企业招商但无功而返,因为他们给的ZC优惠无法吸引到本地大企业。

还有的就是,光谷每年地方留存及上交上级财政的税收比例,大概为省、市、区分别占比10%、5%、10%。其他行政区,如洪山区,则是省、市、区分别占10%、10%、5%。

可以看出,光谷每年可留存本区的税收比例是很高的,差不多是比其他行政区的2倍之多,再加上光谷本身第三产业附加值也多,最终结果就是:光谷每年自身可以支配的财政预算额度比其他区要高很多。

但也不能说由于高新区zc好,这个地方就一定能起来。因为,GJ级高新区也不是什么稀罕玩意儿,全国现在有169家,甚至湖北襄阳、宜昌、孝感、荆门、随州都是GJ高新区,但能拿上台面的目前仅有武汉东湖高新区光谷)。

至于为什么是光谷呢?那是因为最早一批省市LD班子眼光卓绝,在其他人还盯着自己一亩三分地时,就开始在东边布局以光、电、芯、屏为主导的前沿产业,在时代风口变更中准确抓住了发展机遇,不至于后来被时代车轮无情碾压、抛弃。

去年的疫情黑天鹅,光谷GDP正增长5%超过全国平均水平,汉口则负增长-8%,很多人沾沾自喜。但我认为大可不必,因为从2010-2019年光谷GDP增长从来都是超过10%的,去年是第一次跌落到5%。从这个角度,我认为去年光谷整体表现是差强人意的。

2021年2月3日,科技部公布2020年度国家高新区评价结果,光谷排名全国第五(较2019年还下降了一名)

从上表看,虽然光谷的综合实力还在全国前五,但仔细看细项评分就会发现:

光谷知识创造和技术创新位居全国第一,产业升级位居全国第四,这都是光谷的老强项。得益于区内众多大学和研究机构,光谷年新增发明专利数量其他地区难望其项背。

但国际化竞争和可持续发展这两项就很惨了,尤其是可持续发展这一项,已经跌落到全国16名开外。这说明在人才的吸引力方面,光谷已经不如成都、合肥这些新晋高新区了,有啃老本的嫌疑。

因为疫情及各种原因,现在光谷整体创业氛围不如以前,企业冲劲不如过去是事实。希望这届管委会LD能准确认识到光谷现有优势和不足,更加励精图治,奋发图强,未来光谷要走的路还很长很长。

本帖最后由萤火虫454编辑

标签

东湖高新区 光谷产业 光谷GDP
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

2人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

linuxwt 初中一年级

十年为期吧,看能不能起来

呜呜熊 小学三年级

分析得可以

小怪兽的奥特曼 硕士一年级

莫慌,慢慢来

qm775821 硕士二年级

有些人吃了红利就算了,结果居然得便宜还卖乖,真是……劣根

再说个我从市财政局得到的消息,东新自己区留存加各级返的比例综合大概在30%+,比沌口要高

海阔天空_0101 初中二年级
qm775821

比沌口高才正常,说白了均衡发展的路子走不通,必须先做大做强一区,然后带动一城,这不就是强省会战略思想吗,否则为什么不把资源平均分配到湖北各城市,选择东高新区是各种因素综合考量之后得出的结论,也是因为东高区自身条件最好,如果没选择东高区担此重任,选择武昌、汉阳、阳逻、江夏、黄陂...你会不会有意见?即便你满意了,其他人会不会有意见?

宏观上看,武汉的使命是带动中部城市群崛起,现在光谷带动鄂东城市群本质上就是在做这样的事,为什么不往西发展是因为地理、地形、城市化蔓延趋势,经济基础、交通、基建基础...等等各因素的原因,一句话说就是鄂东城市与武汉协同发展更具优势条件。

经开区也是国家级开发区,你与其整日在网上抱怨东高区,不如踏踏实实给经开区建设添砖加瓦,而不是扯东高区的后腿。

cheven 大学四年级
qm775821发表于 2021-05-27 17:16 再说个我从市财政局得到的消息,东新自己区留存加各级返的比例综合大概在30%+,比沌口要高

你要找的红头文件呢?还没找到?你问的人没给你吗?

yangmin927 硕士二年级

为什么这个排名上,中关村写的不是北京,张江写的不是上海,苏州工业园写的不是苏州,其他高新区都写的是城市名,这有什么讲究吗

光谷软件园 高中一年级

政策这一块我是从来没看到过文件的,都是网民在传,前一个版本是光谷不上交武汉市。

至于成都高新区,合肥高新区可不是什么新晋高新区,而是国家定的十个冲击世界一流的高新区,也是科技部评比前十的高新区。两地政府对他们的扶持力度远比湖北武汉大,成都市府搬迁到了高新区,高新区的面积一扩再扩,现在已经一千多平方公里了,成都高新区的地铁有1,5,6,7,9,18等地铁线,已经成网,所以光谷可持续发展不如成都高新区也是正常的,在投入方面真的比四川和成都差太远。光谷并不是此前每年gdp都超过10%的,2019年是9.7%,2017年最低,2016年也没有10%。

栏外长江空自流 小学六年级
cheven发表于 2021-05-27 20:40 你要找的红头文件呢?还没找到?你问的人没给你吗?

这人除了吹牛啥也不是,当年论坛里面光谷不交钱也是他造的谣,被打脸后立马又换了数据,别人让他拿出处又拿不出来。

海阔天空_0101发表于 2021-05-27 19:08 回复 qm775821 的帖子比沌口高才正常,说白了均衡发展的路子走不通,必须先做大做强一区,然后带动一城,这不就是强省会战略思想吗,否则为什么不把资源平均分配到湖北各城市,选择东高新区是各种因素 ...

第一,我抱怨东新zc不公,跟我去跟经开添瓦什么事?

第二,你说发展武汉同城化,那能不能不要厚此薄彼?或者说能不能不要偏科太过了?一面是扎扎实实的千亿高新园,一面是虚头巴脑的高新人才引进、产学研成果转化,连个具体项目专业都没有,是不是太过了?

第三,你说要优先发展鄂东,可以 。那能不能别得了好处还卖乖 一帮人腆着脸说是自己挣的跟zc红利无关?

第四,武汉给光谷修个地铁晚几年,本着先易后难的原则 因为光谷的地质条件啊放在了第三轮 但是现在九号线 二号延长线 11号线 19号线也并不少,十一号现在解决了资金问题和地质条件问题的前提下修建飞快,就这还有人今天说江滩卡光谷地铁。我这明眼人都能看出来zc和高新产业偏向,还不让我们说道两句?

我还是那个观点 目前光谷这样搞是存在很大问题的

cheven发表于 2021-05-27 20:40 你要找的红头文件呢?还没找到?你问的人没给你吗?

都给你那么多文件了,还腆着脸找我要呢?你的八万什么时候到位,我帮你整理出来

注销用户1637235227 禁止发言

内容被自动屏蔽

cheven 大学四年级

不要张口就来。下面是武汉市分享比例。

清清楚楚:开发区和主城区待遇一样。

远城区上交得少才是真的。

让手机飞 初中二年级
qm775821发表于 2021-05-27 17:16 再说个我从市财政局得到的消息,东新自己区留存加各级返的比例综合大概在30%+,比沌口要高

总的来说,说话还算客观公正,就是不能说光谷,一谈到光谷就跟祥林嫂似的。一谈光谷层次就无限拉低!

第一,既然能追着要,以后就别舔着脸说自己没当伸手党,你要的高新独享zc我都告诉你具体名目、内容了,我已经告诉你够多了,如果你觉得不是独享,请找出其他区的“东西湖十条”、“沌口500人”计划,别拿全市英才计划说事。

第二,你和萤火虫的说法完全背道而驰,所以你们到底谁说的是正确的,现在我没看到任何一方证据,目前还存疑,你有空给我扣帽子,不妨多去找点干货。

cheven发表于 2021-05-28 08:52 不要张口就来。下面是武汉市分享比例。清清楚楚:开发区和主城区待遇一样。

你的这份文件,我记得没错是10年的,当时我还给你贴过图。

我当时也说过,这份文件时间过于久远目前是否还沿用存疑,

后来我验证s财政、东湖高新区税务局,尤其是东湖高新明确答复肯定不是这份文件了,你要是不信同样可以致电询问。

栏外长江空自流发表于 2021-05-28 07:55 这人除了吹牛啥也不是,当年论坛里面光谷不交钱也是他造的谣,被打脸后立马又换了数据,别人让他拿出处又拿不出来。

是的,当时光谷s收不交武汉市,cheven发帖子问都说s收不交武汉市,有证据有定论么?

我当时也对这个观念存疑,最后是我自己去问了s财政、s发改、东湖高新区s务局,验证了统一交市库,因为没有省库。最后还因为这个专门去修改帖子内容道歉。

所以你所谓的被打脸,就是我自己去验证然后自己打脸?

你这所谓的换了数据,是萤火虫拿出的证据,之前有截图,但cheven提出了不同观念,我一直都对两种观念存疑,不信可以看之前回复截图。

所以cheven到底能不能告诉我,东湖高新上解和留存比例究竟是多少?

MarkJiang 初中二年级

这个论坛有狗 是谁我不说

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载