生活杂谈

静夜. 思

18回复 阅读 734

今天下午接到网格员在群里发的通知,晚上5点开始做核酸检测。

从小不喜欢人多的地方,有点“晕人”。楼下人声鼎沸,两条队伍迂回蜿蜒数百米。偶有喇叭维持秩序声,偶有因别人加塞愤愤不满争执声。夜幕降临,小区处处点点灯光,光线暗淡。人群绕了绿茵一圈又一圈。现代人自然不会甘了寂寞,人手一部手机,打发着等待的时光。从高处看过去,星星点点的手机屏,点缀在夜幕里,犹如星星眨着眼睛,忽闪忽闪。举目远眺,星星点点,更像一只只久违了的挥动翅膀的萤火虫,有一种遥远的亲近感。这队伍,绵绵不绝,像贪吃蛇,尾巴断了,碰一碰又长出来,而且长出新的长长的一段。

23:30下楼,抱着试一试的想法下去看一看。经过一些事情后,人会变得很佛系,不再强求。

检测员们很辛苦,相比较排队的我们来说。夜晚的风很凉爽,长裙在微风中轻轻飘曳,整个世界很安宁。不争不吵,一切都很美好。

站在我前面的是一对母女,妈妈时不时拿起手中的扇子女儿扇一扇,既凉爽又驱蚊。我后面排的是一位打扮很精致的老太太,说话温文尔雅,时不时与我聊上几句。老太太也很心善,拿她的大蒲扇在我身旁晃一晃,带来微风徐徐。善意有时候,是可以传递的。因为下来只是想看一看,没有做好准备,遂打电话求助姐姐,不一会,给我送来了扇子和板凳。后来,我把凳子借给老太太,我觉得她更需要。老太太想婉言谢绝,还是在我的要求下,与我轮流交换休息。我们的身后,是一位中年男人,在等待中颇显焦急,时不时吐槽几句。但是,后来就要到我们的时候,他打电话给家里,应该是媳妇,抱着一个熟睡的小女孩下来,替换了他。原来,他是在帮她们排队。中年男人,身上除了辛苦,更是责任。

大约经过2个小时的等待,队伍的尽头初现。出示身份证,报电话号码,10人成团,咽拭子。整个10人小组下来,约5分钟,异常迅速。应该是经过了好些次的打磨,工作人员都找到了最高效的方法吧。

回家,洗漱完毕,女儿已睡得酣畅淋漓。梦里女儿的嘴角轻轻上扬,也许是梦里的事情让她开心了。看一看时间,早已过了零点,又迎来了女儿的一个生日。可惜,这个生日注定没有那么完满。约好的生日拍照(从小的计划是每年给女儿拍一套,坚持了好几年了,就想记录她一点点长大的样子),因为疫情原因,只好取消;深思熟虑,做了好久思想工作,决定原谅一切,放下一切,带着孩子回去看望爷爷奶奶的旅程,也因疫情退了票。

对于孩子,有好多的歉意。总想把妈妈的羽毛晾干、撑开,好为她留出一块安稳的小窝,却时常是有心无力。心灵里的伤疤在一点一点的愈合,虽慢有光。

夜已深,外面重归宁静,偶有犬吠,无眠。

清晨的第一缕阳光就要来临,祝我的宝贝,生日快乐!

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

1人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

f717 博士二年级

可以自己拍,然后去找做相册的。其实有电子档也一样记录成长。现在小孩子很幸福,真希望他们是上辈吃苦受难人的投胎转世。

greentree1010 超级意粉
f717

自己拍照,当然是可以的。迷信一句:专业的人,做专业的事。再加上小姑娘都是爱臭美的,有一些修饰或者特定的服饰,手残党妈妈只能望洋兴叹。所以一次次顶着被老人说的压力(浪费钱,没有地方摆),每个最炎热的夏天,都要带着娃去拍。总觉得意义大于金钱,留下的是时光与甜。QQ相册早已成为记录娃从小到大成长点滴的电子相册啦,从出生的呱呱坠地,到萌出的第一颗牙,从幼儿园入园忐忑的第一周到小学里的获得的第一个100分……当然,还是要听从你们的建议

飘来飘去的蓝 高中一年级

很喜欢这样的文字 如静夜里怡人的微风!

飘来飘去的蓝发表于 2021-08-04 15:56 很喜欢这样的文字 如静夜里怡人的微风!

愿这静夜里怡人的微风,能带走炎热,带走浮躁,带来凉爽,带来心安

cxhchq 初中三年级

好美的文字,喜欢!

cxhchq发表于 2021-08-04 20:51 好美的文字,喜欢!

以前有人说这种文字很压抑,其实只想表达在黑暗中不放弃,在嘈杂中保持宁静的一种良好愿望。谢谢你喜欢它们。

mky 超级意粉

写得不错,像散文一样

哈哈哈,你把你平常说的话,打成文字,说一句,打一行,换行,空格,再换行,再空格,最后省略号。就是散文啦。

xcc001 硕士三年级

每个人都在努力的活着。今天晚上19:30,疾控中心给我打电话说要核酸检测,说我去过成都、武汉,我说我明天去医院检,不行,马上救护车到我住的地方,检了就慌慌忙忙走了,都这个点了,医生还没吃饭,谁都不容易

xcc001发表于 2021-08-04 23:16 每个人都在努力的活着。今天晚上19:30,疾控中心给我打电话说要核酸检测,说我去过成都、武汉,我说我明天去医院检,不行,马上救护车到我住的地方,检了就慌慌忙忙走了,都这个点了,医生还没吃饭,谁都不容 ...

路人慌张,只为了碎银几两。若是上苍安排短暂停留,那就驻足,给自己一点点时间,好好休整,再出发。异乡的家乡人,愿安好!

本帖最后由一个和1个编辑
mky 超级意粉
一个和1个发表于 2021-08-04 22:45 哈哈哈,你把你平常说的话,打成文字,说一句,打一行,换行,空格,再换行,再空格,最后省略号。就是散文啦。

谦虚了啊 觉得那个星星点点像萤火虫像贪吃蛇的描写很形象,要是能上个图就更好了

休眠状态 初中二年级

写得好 喜欢,祝小朋友生日快乐

mky

满足你的要求,发一个那天拍的小视频,不知道效果好不好,第一次上传视频。

休眠状态

谢谢!你是第一个抓到关键词的。

本帖最后由一个和1个编辑
whuhustwit 高中二年级

诗情画意描述了测试核酸的过程,文笔很棒啊。

whuhustwit

上高一那会,像着了迷一样喜欢上写小说,上早自习在写,晚自习在构思。物理课上,老师激情飞扬,唾沫横飞,丝毫不能吸引到我学习的热情,结果,我的物理止步于力学,数学没有突破过90……彻头彻尾的“跛脚大汉”。现在回想,很有意思,谁的青春不迷茫?

首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载