生活杂谈

老人带娃要不要给辛苦费,现在全职带娃能压垮一个家庭

47回复 阅读 8003

看论坛有人发帖问,婆婆带了12年孩子,要12万养老费,该不该给!我不想评论别人的家事,只说说自己的经历和看法。

小孩根本不是一件简单的事情 。我们两个宝宝,大的宝宝已经快8岁。第一个是丈母娘帮忙带大的,所以还算比较轻松,现在丈母娘年纪大了,第二个小孩就老婆和我两个人自己带,说实话,才发现需要投入了好多的精力 带小孩比上班辛苦很多。

生一个的时候感觉生活还挺有质量的,丈母娘帮带小孩,虽然一年也会给2万辛苦钱,生第二个了,我才发现,人生其实挺苦的,第一个大了还好,不需要太多管(但是学习上一样不让人省心)宝宝这么小,老婆肯定不能上班了,需要全职带小孩,我平常上下班也要帮带,因为一个人带真的很辛苦,不相信的话你们自己一个人带娃尤其没经验带一个月试一下。
真是的感觉就是生活质量真心的下降,自己想买个东西左想又想,去哪里玩怎么都不方便,没有那时候只有一个小孩那个时候的潇洒,现在对生活也没一点安全感。我的工资虽然不固定,但基本上一月1万左右(有时候不止)。全家我一个人挣钱,生活压力一下就感觉大了很多。

我觉得人生怎么这么多难题,很羡慕有爸爸妈妈帮忙带小孩的人,哪怕他们工资低点5.6千,但是生活质量会高很多,很多人没面临我这样的问题,可能觉得父母付出毫不在乎,天经地义。但是有考虑过,你请一个保姆帮你忙,工资基本8000到10000 我觉得还不如自己父母放心和用心,最起码帮带小孩,帮接送都没问题的,这样算的话父母就算不上班,能帮你这么多,其实一年也帮你省下10万了,十年帮你省100万,这些看不见的帮助,可能比你挣的还多,我现在一月一万? 根本只够开支,没一点生活质量,没有一点自由自在的生活,生活焦虑,没安全感,经常怀疑人生的意义到底是什么。

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

4人点赞

查看更多

值得推荐

神回复

qiezi-118 硕士一年级

这不是全职压垮的,是被二胎压垮的

全部回复

这不是全职压垮的,是被二胎压垮的

别昨天 博士一年级

所以还要生两个

做决策应该用上半身而不去下半身

注销用户1690961114 硕士一年级

没有充足的经济条件养伢生伢就是最大的内卷,苦了孩子,苦了爸妈,苦了自己,利益是社会,因为你为社会又贡献了劳动力,带动了经济的发展,感谢感恩有你,我们以后才能活的不那么苦,给你点赞,加油啊

fred8801 硕士二年级

不生孩子,,老人    和  年轻夫妻 都 快活了 。。。。。

为什么 要 生  ??

传统就一定对  ?

你指望 孩子 养老 ???  生活成本 和养育成本 考虑过 有 多高 吗?

人生 短短 几十年,,孩子 也就陪你 一段时间,,,而你 养儿100 岁,长忧99, 

在你 人生 最灿烂的 年纪 被 孩子 困住,,划得来 吗???????

fred8801

把伢当仇人养才会有这种体会

呖咕呖咕 超级意粉

丈母娘帮忙带的时候觉得是理所当然,自己过得很轻松,生了第二个自己带才发现并不容易,以后对丈母娘好一点吧

旮旯里有颗心 得意号
fred8801发表于 2021-09-28 01:47 不生孩子,,老人    和  年轻夫妻 都 快活了 。。。。。为什么 要 生  ??传统就一定对  ?你指望 孩子 养老 ???  生活成本 ...

划不来

pengpengwa 硕士三年级

最好是让不服气的人来带带,至少单独带娃一个月以上

大黑兔 高中一年级

1万元还敢生二胎,难怪小区里头,有个母婴二手论坛,几元钱的东西,都是炒杀。有的还为此扯皮,这些人真有闲。

妞妞妈120108 初中三年级
fred8801

说的对,一个娃都蛮累,小时候胖了也不行,瘦了不也不行,高了不行,矮了不行,性格小气、内向、极端不行,成绩不好不行,长大了没有工作,没有出息更难办,感觉自己生娃上当了,打死都不生二胎

少扯皮多赚钱 高中二年级
fred8801发表于 2021-09-28 01:47 不生孩子,,老人    和  年轻夫妻 都 快活了 。。。。。为什么 要 生  ??传统就一定对  ?你指望 孩子 养老 ???  生活成本 ...

自己过得不顺 

才会这种又黑又大,乱七八糟的标点发言吧哈哈

静紫丫 大学二年级

可能吖长大就熬出来了。。。两个可能刚开始累 年纪悬殊有点大 玩不到一起克,,没有经济条件和老人帮忙 真的是一个都不敢生。。

qiezi-118发表于 2021-09-28 09:16 回复 fred8801 的帖子把伢当仇人养才会有这种体会

最后养成 仇人的 还少了????   这是 根本 不可控的。。。。。

宝贝儿1128 初中三年级

怪不得丈母娘和女婿矛盾少,婆婆和媳妇矛盾多。小嫂子真的惹不得

少扯皮多赚钱发表于 2021-09-28 11:05 自己过得不顺 才会这种又黑又大,乱七八糟的标点发言吧哈哈

有点独立思考的 脑子 吧,,,  以 这种 “自己过的不顺,才会。。。。。”  的 句型开头的,就是得意里 一些装逼犯的典型 句型,,你要反驳 也 拿点  撑得住的 理据 出来,,

抬杠 的 事情,,在我 经常玩的时候,你还没出生。。。。

fred8801发表于 2021-09-28 11:17 最后养成 仇人的 还少了????   这是 根本 不可控的。。。。。

你是你爹妈的仇人,不代表别人都是

少扯皮多赚钱发表于 2021-09-28 11:05 自己过得不顺 才会这种又黑又大,乱七八糟的标点发言吧哈哈

极端厌世型

飘移的雨 硕士一年级

一万养一家四口?以后孩子庞大的教育费用从哪里来?

少扯皮多赚钱 高中二年级
fred8801发表于 2021-09-28 11:24 有点独立思考的 脑子 吧,,,  以 这种 “自己过的不顺,才会。。。。。”  的 句型开头的,就是得意里 一些装逼犯的典型 句型,,你要反驳 也 拿点  撑得住的 ...

按你说,一般说出“独立思考”的,基本也没脑子。

我的支撑就是看措辞、标点,情绪激动、映射自己无能的生活,才会在网上这么激动,狗脑子文盲根本不懂吧。

猪脑子自己蠢,别人看出来了还不承认,可怜可怜。

劝你买个电动车,出去拉个外卖摩的,改善下生活

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载