婴幼育儿

【2021我的育儿经NO.30】妈妈是超人,育儿路上披荆斩棘

27回复 阅读 6857

我正在参与得意妈宝2021大型有奖征文《我的育儿经》

-活动入口-

大家好久不见,时间过的好快。

一转眼,曾经在得意上发过相亲贴我,孩子都2岁多了。

面对的问题,从围绕自己变成孩子的吃喝拉撒睡。

母亲角色的转变总是那么“顺其自然”、“理所应该”,但只有做过妈妈的人才知道背后有多么不容易,但是一切又是多么的值得。

(我记录的部分小细节)

整个孕期比较顺利,也没有孕反,疯狂狂吃到生产当天胖到193斤。除了晚期腿肿成球,有点耻骨痛,其他顺产条件都很好。医生当时说肚子里的娃有7斤多,我也一心想顺产,医生也说我条件好适合顺产。

(当时肿成象腿)

我这个人属于有时候点子比较低的,所以选择了市妇幼的家庭产房生,这样如果有什么意外情况也比较好操作,老公还可以陪产,让他体会一下生产的不易。

孩子当时有8.1斤,虽然上了无痛,但可能是因为太胖,就算医生一直在给我加药,还是会痛。人家都能养精蓄锐睡一觉,我不行。随意生的时候没有力气了,加上不会用力,中途想放弃了,但是助产士说到了这一步不能去剖了只能自己加油。

生之前预估是七斤多,所以我说好可以侧切,这样比撕裂要好恢复。后来也是侧切了,里面有一点点撕裂。好在助产士技术好缝合的挺好的,后面也没有任何不适。

(当时为了方便生产,在香港路租了一个月的民宿,步行去生的)

果不其然,生产当天真的出现了意外,孩子虽然出生有哭,但是声音马上就没有了。

好几个医生护士轮流进来抢救,都不对劲,当时我们也不知道发生了什么。

然后孩子就被抱走了,我老公和我妈妈跟着医生跑,走绿色通过直接往旁边儿童医院赶,住进来重症监护室。

娃也没有早产,但是结论就是肺泡没有发育好,然后引起一些并发展各种内出血酸中毒,蛮可怕的。因为我自己刚生,也没有经历抢救路上的经历。那两天还在跟来看我的人眉飞色舞的讲着经历,当时隔壁房在我前面一个生的9斤无侧切无撕裂真的绝了。

后来去了月子中心,娃还在重症监护室,医生给我发了一张她嘴里插着管子的照片,好心疼。但我没有哭过,我害怕我一旦一开始绷不住了后面情绪会崩溃。

头几天定闹钟2小时挤一次奶,一方面是给孩子保存黄金奶,一方面为了自己生理涨奶期孩子不在身边不发乳腺炎。非常感谢当时月子中心的工作人员提醒我这件事情,虽然自己辛苦但是没有任何不好的事情发生。从一开始不会手挤(吸奶器坏了)只能一滴滴来,到后来变成奶牛。

孩子在重症监护室住了9天,我会往那边送奶(不过接走那天都还给我了,不知道为什么没有用到)接她那天第一次看清楚她的脸,出生时搭在眼睛上的好头发也都剪了,可惜没有留下照片。

(这是出生后第几天,我第一次见到她)

这是月子里复查

然后又普通病房住了七天,月子里来回跑医院好几次孩子复查,Z后终于接出来了。

出月子第一个星期有点冷,刚入秋冬,娃被队友感冒传染了。那几天正好他又出差了,我妈陪的我。那时候还不认识开叔,护理这么小的娃感冒心里打鼓,娃晚上鼻子弄弄神像不好呼吸的,有些担心的。雾化机也买了,不过雾化机到的那天娃就好了,算自愈的挺快的。

后来在疫情期间,是我好苦好苦的日子,那时候娃正四五个月闹,每天睡前要抱着娃跳舞一两个小时,或者睡前哭好久站着抱着哄。

还好那段时间进到了开叔的义诊群,都是第一次当妈,育儿的道路上学到了很多。

渡人也渡己,大家抱团取暖互相解决焦虑。包括我娃的第一次发烧,也算是淡定的解决了,低热物理降温,高烧美林,多喝水,果然卡在第三天晚上好了。

(明知道退热贴没用,还是会贴,这大概是每一个焦虑的父母心情吧)

成长的一路反复验证着一句话“妈妈多学习,孩子少生病”,曾经不懂的时候也被社区医院坑过“缺钙”给娃喝过一段时间的碳酸钙,后来才知道这都是“闹眼子”的。很多孩子本身是没有病的,病的是家长,是需要学习的家长,用学习来缓解你们的焦虑。

第二次发烧是在珠海旅游,感染了疱疹咽颊炎,但是有了第一次发烧的经验后,我们去当地医院做了核酸抽血看结果,一切都还好。就淡定护理,喝冷的吃冰淇淋(这么小的娃日常不建议吃这些)、下海降温,Z后烧了不到48小时就好了。

(竖着图片咋都横着了我也不懂)

后来因为我自己本人湿疹发的厉害(我娃倒是没接我的代),决定在她1岁八个月的时候断奶,我还特意一个人去丽江旅游了5天,回来看娃又太可爱于是又复吸了。Z后彻底断奶是在2岁2个月的时候。

(当时还特意自己DIY拍了哺乳照留念,结果没断掉)

总结一些个人累积下来的护理知识:

1.孩子怕热,孩子的新陈代谢是大人的很多倍。热出来的毛病比冷出来的更多。特别是有湿疹的娃更是热不得,受热会加重。正确使用正规激素药膏,不要用三无产品所谓的无激素,往往这种号称无激素的药添加更多。

2.37.5以上低烧多喝水,物理降温。38.5以上高烧美林,Z低4-6个小时使用一次,液体补充不够烧也难退。超过72小时线下查血排除其他问题。

3.头发少/囟门/肋骨外翻/摇头/夜醒等等,都不一定是缺钙,不要听信不靠谱的医生给你产生的焦虑。

4.脸上白一块黑一块的不是肚子里有虫,了解一下白色糠疹。

5.大便五颜六色都有可能,绿色也是正常大便。一般不出血不白便不拉水,问题都不会很大。不放心线下查大便不要太过焦虑。

6.益生菌不需要每天喝,有问题才调理。

7.进口的DROPS的D3含量不够,不如买国产品牌(这个坑我之前也入了)

8.病毒感染不需要抗生素,用药一定要查血,不要自行用药过度医疗。

9.既不要太过焦虑动不动往医院跑交叉感染,也不要讳疾忌医。少百度/抖音/宝妈群看病,合理利用线上问诊功能或线下靠谱医生就诊。

还有很多其他育儿知识以后有空再开贴分享。

好久没来得意好好发贴了,大家轻拍,谢谢大家。

标签

#2021我的育儿经# 儿科 经验分享 育儿 孕产
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

20人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

乐天小蟹蟹 博士后

好像有好多错别字,回头有空编辑

得意小宝 为人民服务

宝妈真的非常用心!

本帖最后由得意小宝编辑
芳芳龙猫 超级意粉

真是好过细的妈妈

安静的小甘甘 小学二年级

你哺乳期有湿疹吗

小迷糊猫 小学五年级

好用心,好过细的妈妈

乐天小蟹蟹 博士后
安静的小甘甘发表于 2021-12-29 11:41 你哺乳期有湿疹吗

我自己生完孩子以后湿疹严重,但是娃没什么问题

乐天小蟹蟹 博士后
小迷糊猫发表于 2021-12-29 12:32 好用心,好过细的妈妈

谢谢

乐天小蟹蟹 博士后
芳芳龙猫发表于 2021-12-29 10:51 真是好过细的妈妈

谢谢

乐天小蟹蟹 博士后
得意小宝发表于 2021-12-29 10:24 宝妈真的非常用心!

小学一年级

值得信任和借鉴的宝妈,又很热情,力挺❤

乐天小蟹蟹 博士后
wx_cea3dd8bd300

谢谢

米酒猜不透 小学四年级

很厉害的宝妈,值得学习

安静的小甘甘 小学二年级

我也是啊,不能睡啊

乐天小蟹蟹 博士后
米酒猜不透发表于 2021-12-29 15:17 很厉害的宝妈,值得学习

乐天小蟹蟹 博士后
安静的小甘甘发表于 2021-12-29 20:06 我也是啊,不能睡啊

🤝

崇真星馆 小学二年级

😏评论里好多熟悉的人都当了爹妈。

の阿当づ 硕士三年级

玥姅1211 初中三年级

进口的DROPS的D3含量不够,不如买国产品牌(这个坑我之前也入~~~请问推荐哪个牌子,我才买了2瓶

乐天小蟹蟹 博士后
玥姅1211发表于 2021-12-31 07:37 进口的DROPS的D3含量不够,不如买国产品牌(这个坑我之前也入~~~请问推荐哪个牌子,我才买了2瓶

国产的D3比如星鲨,国产的AD就伊可新

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载