砌墙
砌墙早就结束了,现在才来记录一下。开工的第一步是敲打,敲打之前,提前和物业沟通好了,要打哪些墙,因为物业是不允许乱开孔的,开错了说不定还得赔钱。
打拆的时候没想到踩了第一个坑,新风的师傅本来在交底时量好了尺寸,到了现场,不知道是师傅糊涂还是怎么了,竟然打错了一个孔,我也是醉了,还好是没有打到钢筋什么的;后面师傅又重新开了孔,我问师傅那一片就好几个洞怎么处理,他说冇得事,后面会填上的;窗户也拆了,要等窗户到了再安装,现场也做好了安全保护。打拆大概花了2天时间,也没有什么要拆的,拆的速度很快。
到了周末的时候,约了工头和监理到场,到了现场发现只有一个师傅在封门洞。我们家砌的地方也不多,现场确定位置花了一点时间。一旦开了工,发现所有的这些小细节都让人秃头。生活就是这样,看起来很美好的事情,实施起来才发现,原来有这么多需要注意的细节。包括房间门洞大小,主客卫门洞大小,马桶位置,厨房门洞,等等,就不一一细说。
砌墙该注意的事宜有:
1. 砌墙位置需要和师傅再次确认,确定某些区域必须要预留的尺寸,交代师傅安全文明施工。
2. 砌墙前要先清理垃圾,新砌的墙体要湿水养护,避免脱水干燥。
3. 砌墙位置底部用小砖工艺打底,新砌墙蜈蚣脚工艺。
4. 新旧墙之间挂网工艺,防止干燥。新旧墙之间拉结筋工艺。
5. 砌墙批荡完成后湿水保养工艺。
砌墙涉及的一些工艺可以从网上搜到,*好还得借助专业的工具。
下面这些小知识可是很重要的哦,关于拆墙时不能碰的雷区
1、承重墙
很多人知道,装修中不能拆改承重墙。但什么样的墙是承重墙,就没有多少人能说清楚了。一般在“砖混”结构的建筑物中,凡是预制板墙一律不能拆除或开门开窗;超过24厘米以上的砖墙也属于承重墙,也是不能拆改的。而敲击起来有“空声儿”的墙壁,大多属于非承重墙,可以拆改。另外,有人在承重墙上开门开窗,这样也会破坏墙体的承重,也是不允许的。
如果在装修中要拆改墙壁,*好请建筑专业的人看一下,确定是否是承重墙后再施工。当然,也有一些专业建筑公司可以对一些承重墙拆除再通过植筋、粘钢等加固方法来达到原有的承重力,但施工之前还是要得到物业的审批。
TIPS:如何分辨哪个墙是承重墙?
分辨承重墙*好的方法是看建筑图纸,但有的时候手里没有相关资料主要通过墙体厚度来辨别:一般240MM以上的墙是承重墙。
一些无法辨别厚度的墙,比如:外墙、和邻居共用的墙,也都是承重墙。一般砖混结构的房子中,除了卫生间和厨房的隔墙外都是承重墙。而框架结构的房子中内部的隔墙一般都不是承重墙。
2、墙体中的钢筋
如果把房屋结构比成人的身体的话,墙体中的钢筋就是人的筋骨。如果在埋设管线时将钢筋破坏,就会影响到墙体和楼板的承受力。如果遇到地震,这样的墙体和楼板就很容易坍塌或断裂。
3、房间中的梁柱
这些梁柱是用来支撑上层楼板的,拆掉后上层楼板就会掉下来,所以也不能动。
4、阳台边的矮墙
一般房间与阳台之间的墙上,都有一门一窗。这些门窗都可以拆改,但窗以下的墙不能动。这段墙叫“配重墙”,它像秤砣一样起着挑起阳台的作用。拆改这堵墙,会使阳台的承重力下降,导致阳台下坠。
到了水电环节了,水电里面的门道还是有很多的,先来讲讲水电开槽,水电开槽需要注意的是
1、水电开槽的深度:在开槽的时候,一定要注意其深度不能小于3厘米,而直径一般在1.6cm!这样的话,避免了日后刮腻子的时候出现不平整的现象!
2、承重墙开槽:在承重墙上开槽的时候,一定要注意,不要超出100厘米(横槽),尽量避免!
3、线槽和线槽的距离:不能小于100mm,同一条线槽内布线管数不建议超过6根。
4、遇线管90°弯时:这大家可以扩大开槽的位置,这可以使线管出现两个45°弯,以便于施工过程中穿线和日后检修。
看出来我家的布管没有,现场有些乱糟糟的,等线槽都开完了,师傅将现场清理干净,就开始铺设水电线管了。线管安到线槽里。这样看起来就很美观了。
我们家的师傅是大弯工艺,方便穿活线,价格略高,虽说速度慢了一点,从开槽到验收整整花了半个多月,最后的效果,一切都是值得的!
期待楼主更新呀~
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