生活杂谈

【我的五星书单】被康熙盛赞几近完人 宦海沉浮五十载 竟能全身而退 你知道他是谁?

115回复 阅读 8756

总是各种途径到处搜罗口碑还不错的书,有机会就借回来一一看一遍,如果大家有推荐的书籍,也欢迎多多交流分享呀。

貌似是知乎上某一位知友推荐的,作者是王跃文,第六届鲁迅文学奖获得者,本书是他的扛鼎之作,热销100万册,群众的眼睛是雪亮哒,足见本书还是值得一读呀。

本书中的主人翁宦海52载,升迁28次,官至一品大学士,拥有两朝名臣的“大智慧”。

康熙王朝风云际会,名臣辈出,却鲜有善终者,惟他政治声誉与清廉名誉兼而有之,既具当世名,又享万世名。

如果你要查看本帖隐藏内容请回复

如今我们好干部的五条标准是什么?那就是信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,而这以上所有的品质,我们的主人翁兼而有之

作者王跃文评价:清官多酷,他是清官,却宅心仁厚;好官多庸,他是好官,却精明强干;能官多专,他是能官,却从善如流;德官多儒,他是德官,却不乏铁腕。

刚开始借到的时候一翻,600多页,像个砖头一样的大厚本,觉得有点难啃啊,于是放在一边一直没看。等其他的书看完了以后,再拿起这本一翻,发现根本停不下来,越读越想读,故事很好看,人物形象也很丰满,十天也就看完了。

书中的金句随便摘抄一点咯:

1. 交人要稳,办事要稳,看风向尤其要稳。官场里最为难测的是风向,万不可稍闻风声就更换门庭。官场中人免不了各有门庭,可投人门下又难免荣损与共,福祸难料。

2. 法之为法,要紧的是不让人犯法。

3. 但朝政大事,得讲究个因时、因势、因人,不要太死脑筋了。

4. 道虽不同,君子可以相敬。

5. 越是里头烂掉了的枣子,外头越是红得光鲜。

6. 记住两个字:等,捺着性子等;忍,硬着头皮忍。

7. 场面上的事情,总得给人面子,凡事还是得以礼而行。

8. 成大事者,必须有所敬畏。所谓大无畏者流,其实不过莽夫耳!

没想到,2023年郑晓龙导演与孙俪又合作了一部清宫剧,而这部剧就是以他为原型拍摄的,期待期待。

读好书,好读书,读书好,与大家共勉!

标签

五星书单
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

2人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

mky 超级意粉

伴君如伴虎,几十年下来能全身而退,厉害

Tom2017 博士一年级

内容被自动屏蔽

cleansky21 博士一年级

看看

红尘看花开 初中二年级

书海风云

卷起千堆雪 硕士一年级

看看

苕小婕 得意号
mky发表于 2022-09-10 13:49 伴君如伴虎,几十年下来能全身而退,厉害

是啊~全身而退太难得了~

苕小婕 得意号
Tom2017发表于 2022-09-10 14:07 看看

多谢支持

飞天小毛兔 大学二年级

盲猜。

陈廷敬还是张廷玉。

苕小婕 得意号
飞天小毛兔发表于 2022-09-11 19:05 盲猜。陈廷敬还是张廷玉。

哈哈哈~腻害腻害

飞天小毛兔 大学二年级
苕小婕发表于 2022-09-11 19:06 哈哈哈~腻害腻害

过奖过奖。

对历史再了解细一点,就直接能对号入座了。略带粗犷,不过根据描述,也不出左右了。

苕小婕 得意号
飞天小毛兔发表于 2022-09-11 19:10 过奖过奖。对历史再了解细一点,就直接能对号入座了。略带粗犷,不过根据描述,也不出左右了。

你这么一说~另一个人物我也想找机会了解一下了

飞天小毛兔 大学二年级
苕小婕发表于 2022-09-11 19:15 你这么一说~另一个人物我也想找机会了解一下了

位极人臣,配享太庙的汉臣。

苕小婕 得意号
飞天小毛兔发表于 2022-09-11 19:20 位极人臣,配享太庙的汉臣。

好的~多谢啦~我去搜下~还有其他历史方面的书推荐嘛?

落败的浮夸 大学二年级

飞天小毛兔 大学二年级
苕小婕发表于 2022-09-11 19:51 好的~多谢啦~我去搜下~还有其他历史方面的书推荐嘛?

汗颜。我也不是通过书籍了解的。

作为一个历史知识通过各种渠道在了解。

苕小婕 得意号
飞天小毛兔发表于 2022-09-11 20:39 汗颜。我也不是通过书籍了解的。作为一个历史知识通过各种渠道在了解。

啊哈哈哈~好的好的~已经很感谢了~你说的那位人物的书籍我已搜好~加入想读书单了

东风lee 大学四年级

苕小婕 得意号
cleansky21发表于 2022-09-10 17:30 看看

多谢支持

苕小婕 得意号
红尘看花开发表于 2022-09-10 17:56 书海风云

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载