情感驿站

来一次说走就走的爬山

15回复 阅读 7058

周六上午,孩子喊我陪她写作业,她写,让我坐在旁边看她的课本。

“妈,什么叫降幂?”

降幂啊,就是打比方未知数x,它从三次方到二次方到一次方的排列。”

“哦,那我知道了。”

“妈,我们下午去爬山吧!”

“怎么突然想去爬山?”

“就想去玩一下呗!”

“想去爬哪里的山?八分山,青龙山花山?”

“随便,都可以。”

“那就青龙山吧,方便一点。”

OK,一次说走就走的爬山就这么决定了。

这座家门口的小山,轻车熟路,爬起来不费吹灰之力。路上遇到一个“登山小队”,队长背包背着一个音响,自带BGM,带领几个小孩,一路欢声笑语,让这宁静的山林瞬间欢快起来。

一路走走停停,拍一拍风景。孩子说:妈,我们是来爬山的,不是拍照的。不过,只要我说,来,摆个pose,孩子瞬间给我一个可爱的回眸。也许,这就是出来走走的意义吧。

到达山顶,找了个石凳坐下休息片刻。喝着水,吃着苹果,不远处翩翩然飞来一只蝴蝶。它时而停歇在前方的草丛,时而在我们周围飞舞。趁它停留的数秒,我悄悄靠近,给它拍了一张。我以为它会害怕地飞走,没想到它反而轻轻张开翅膀,等待我的靠近。

我问女儿,你说这是不是爸爸变的?孩子微微笑了一下,没有回答。这只蝴蝶停留了好久,我就当是他来陪我们的……

下山的路,开始陡峭,但是与我们而言,就比较轻松了,毕竟是下山。

下到半路,遇到几队从这边选择上山的人。因为接近90°的陡峭山坡,从下往上似乎看不到尽头。一对年轻的小夫妻带着几岁的孩子一起。他们问我,山顶还远吗?我告诉他们:不远了,前面就快到山顶了,加油啊……似乎这样鼓励的话起到了作用,一家三口又开始振奋起来。我时常在想,我们人生的路,何尝不是也需要这样鼓励的声音呢?

赠人玫瑰,手留余香。

回到山脚,人群变得多起来。有的一家人坐在草地晒着太阳聊着天,有三两孩子拿着网兜在湖里捞鱼网虾,有孩童在你追我赶玩着游戏……偶然发现这一处古色古香的小商店,让人觉得突然回到了80年代的儿时,尽管,门前零散的玩具与这门帘显得格格不入,这就是时代在变迁吧。

爬完山,孩子很尽兴,我也开始码这些文字。平淡之处有清欢,喜怒哀乐亦安然。生活本该如此。

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

6人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

边缘等待 博士一年级

龙猫得意 硕士二年级

好羡慕你们能爬山,我们不知道封到何时。

注销用户1688462158 小学五年级

汉口有什么山爬

greentree1010 超级意粉
龙猫得意发表于 2022-10-30 17:36 好羡慕你们能爬山,我们不知道封到何时。

被封了三次的我很能理解你的心情。期待好消息快一点到来,在等待的日子里,照顾好自己和家人,既来之,则安之。

我的楼上是智障发表于 2022-10-30 18:56 汉口有什么山爬

你这个题目超纲了,回答不上来。

bosda 博士二年级

selina2001 博士一年级

是熊廷弼公园里的登山道吗?

selina2001发表于 2022-10-31 08:22 是熊廷弼公园里的登山道吗?

对呀

hydrinsk 博士二年级

汉口没山爬。。。只能去黄陂。。。

美好生活1115 大学二年级

能同频就很幸福。

美好生活1115发表于 2022-10-31 14:02 能同频就很幸福。

哪有什么同频的两个人?只不过是一个人对另一个人潜移默化的包容和妥协。

燕子楚 大学三年级
我的楼上是智障发表于 2022-10-30 18:56 汉口有什么山爬

龟山

X10NGWU 硕士二年级
燕子楚

龟山是汉阳

薄皮小西瓜 超级意粉

薄皮小西瓜发表于 2022-11-09 16:23

跳的这个舞是叫波浪舞吗?

首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物