旅游户外

7月3号,一小时前新鲜出炉的港澳通行证办证细节

105回复 阅读 12832

昨天7月2号突然接到通知,说近期到深圳总部出差,于是一瞬间脑袋里只有一个念头,就这么几天港澳通行证能办下来么

问了几个朋友,查了下度娘,基本都说1周时间能拿到,于是下定决心要排除万难今天去把通行证给办了

晚上在家里准备的户口、身份证复印件,但是没有下载打印登记表,今天看来是在是失策。

早上揣着户口、身份证原件复印件和现金,7点出门奔武汉科技会展中心一楼。

其实在汉口张自忠路的市公安局、人民医院隔壁的武昌分局东新管委会隔壁的东新分局都是可以办理全市户籍的人的出入境的。。。。。呃,我不确定远城区是不是啊,我是武昌的户口,在光谷附近上班,就直接到东新分局去了。

一路上还想着应该算是到的比较早的,说不定运气好一个小时就能搞定,毕竟分局是八点半开始办公的

结果,在东新管委会站下车,跑到正面一楼问安保小哥具体地点,一拐弯,离分局大门起码还有二十多米的地方就已经是长龙阵了!!那个伤心和犹豫噢,几乎就准备不办了

和前后几个排队的人聊了几句后知道,除非是决定不去香港了,不然Z近都会是这种壮观场景,因为,暑假啦。。。。

7:45分不到我开始排队,大约不到二十分钟后队伍就拐弯了几乎就是一分钟多两三个人吧,当然有很多人是成家成口的来的,可能一个人排队代表了N个人

8:10左右,JC叔叔和安保小哥开始出来维持秩序,并且开始发登记表

这个时候就出现状况了,一些不懂行的照相馆给人说可以代照出入境的免冠照,其实是不行的,全市只有4家照相馆可以,但是, 基本都是直接在各个分局办出入境的大厅里面的,30人民币/人,大家就不要花冤枉钱在外面照了,来了人家也不认。原因后面讲!!!

8:15左右队伍开始进场,没有等到8:30的,这点是很好的。

应该表扬一下安保小哥,他们把人群梳理好后,让队伍排成U型,避免了后面的人站在烈日下。虽说只是早八点半,但是这两天的太阳大家是有体会的。

因为我排的地方相对进场之前的队伍来说中段靠后,大家都不确定能排上号,问发表的小哥,他也不确定。可是没办法啊,大家没人放弃,都是一往无前啊。

8:35左右进的大厅,可见行进速度还是比较快的。

接下来就开始打乱仗了,毕竟我之前没做攻略不懂啊。。。。。泪

刨去我的纠结、艰辛,直接给大家建议吧,仅以东新分局为准

1.进门直奔到大厅后部,往左,一路往左,先冲进去照相。门口收费、撕票,里面2个照相的小屋子,哪个人少去哪个。

把票给照相的师傅,然后坐下拍照,照完等师傅给你一张小回执,关键点来了,外面照相为什么不认,因为回头JC叔叔给你办手续的时候是要交这个回执的,所以,XX要赚那30块钱就让他赚吧。回到交钱的地方略等几秒,真心觉得这里是速度Z彪悍的地方,真的是按秒算的啊,这里的师傅把打印好的照片,1张贴在登记表上,3张就给你自己拿着了,他还要贴上2张条形码,也是为后面的手续的。这下知道照相师傅的重要了吧!

一定要把回执拿好,我迷迷糊糊的中途以为没用差点给丢了。

2.这个时候就是考验之前是否做过功课的时候了,Z好Z好在家就打印好登记表、填好,复印件也在家准备好,如果没填就得现场填,这不是在浪费3分钟填表时间,这是在浪费一上午甚至是一整天的排队时间啊!!

冲到,真的是用冲的,相信我。冲到进大厅的对着门口的柜台,会有两个女生在那里所谓验表、发号。她们把你的登记表、身份证复印件、户口主页及你个人信息页的复印件钉在一起,然后给你一个号码。没复印的人,在她们这边有复印的。

我填完表冲到的时候,人家姑娘很遗憾的告诉我号没了………………那个目瞪口呆哦,那个伤心哦,不过还好姑娘人很好,帮我去柜台问了问,结果安保小哥捡回2张别人嫌等时间长没要的票,一张是91号,一张是130号。这个时候有一一家三口来了,小朋友四五岁的样子吧,前台的姑娘就一句“把前面的号给小朋友”直接把91给他们了,我那叫一个竟无语凝噎噢-------

正在此时跟我一起排队进来的一家人也来拿号了,我实在是怕了,就差是直接从人家前台姑娘手里拽过来的票,嘴上还直说谢谢谢谢==!我就是这样拿到据说是早上的Z后一张票的,但事实证明,我办手续的时候至少看到了132号的

3.此时9:00不到,我在大厅晃悠了一下,犹豫了一下,决定先到单位去,晃个面再出来,反正我都是130的,犹豫的时候叫到25,等我犹豫完了叫到26号

不要以为我想说明速度快,恰恰相反,我可是在那里犹豫了小十分钟,才多叫了1个号码啊

4.中间略过不提,10:30回到大厅。你猜猜到多少号了,嘿嘿,你肯定猜不到。

46号!这就是这一个半小时的进度。。。。

5.坐等期间做了一个小计算,一个号只办理一个中国公民的手续的,计时大约3分钟。

其实这样算下来速度是不慢的,只是还是那句话成家成口的来的太多了,导致130号远远不止130人的。

6.11:50到128号了,其实后面废号很多的,不少人等不及就走了,所以进度明显加快。到柜台附近侯着,没一会儿就到我了。

把钉在一起的表、照相师傅给的回执、户口原件、身份证原件统统交给JC叔叔,他在复印件上盖两个章,扫描一下条形码(又该提到照相师傅了),对照一下户口本、身份证,再动几下鼠标键盘,还要让你再在摄像头跟前留个影像,其他时间基本就是等电脑自己反应了。

就这样,3分钟内容就这么多。

JC叔叔打印回执,写上15天之后的日期,就让你去缴费处缴费了。

7.缴费处的姑娘说,自己来分局拿证的是到时候再交钱,用邮寄的才当场交钱

于是,我就可以走了。。。。。。

结束时间,12:00不到

这就是7:45,到12:00的全流程

所以说,你想节省时间吗,你想少排队吗

那么一定做到以下3点:

1.在家打印登记表,并填好

2.在家复印好户口本、身份证复印件

3.一定不要觉得7:30去排队会是第一个,还是赶7点去吧

p.s我办的是一年2次签注,费用140(工本100、签注20*2)+30(照相)=170

所有回执和官方答复,第一次办通行证是15天。回执下面留了个查询网页,可以自己查进度的,我出大厅就试了下,“没有查询到您要查询的信息

嗯,就是这样的,罗里吧嗦讲完了!

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

值得推荐

全部回复

格格妈 超级意粉

好详细啊

cxgsx0005 禁止发言

内容被自动屏蔽

阿慧儿 超级意粉

好详细啊

mmj 大学二年级

青山没拿到号的飘过...悲催的青山分局一天就只有100个号,后面没排到的明天请早,都不说把第二天的预约着,哎...排一早上白排...JC说:要想拿到号就5点来排

403183445 高中一年级

留着备用

agnesgao 禁止发言

内容被自动屏蔽

jian881001 初中二年级

:c30这么悲催啊,那还要等暑假后再办咧

冰雪蓝鸟 超级意粉
mmj发表于 2012-7-3 20:15 青山没拿到号的飘过...悲催的青山分局一天就只有100个号,后面没排到的明天请早,都不说把第二天的预约着, ...

青山的是蛮恶心。上午50个,下午50个。我上次一开门就跑去了,结果给我的时候说Z后一个号。其实下午四点多一点就差不多都办完了,又到处问别人今天办不办。所以,要么上班前跑去,要么四点去晃一下,机会好的时候会发几个号的。

lorita 博士一年级

昏死哦 还说去办的,还是等暑假结束吧,但是暑假结束不就马上十一吗,估计人也多啊

小小大咪宝 大学三年级
cxgsx0005

硚口分局在哪里呀?

小猫咪1983 大学四年级

办那种三个月一次的多少钱啊?

delicious730 禁止发言

内容被自动屏蔽

大大/mg 高中三年级

五月底办了,貌似没排队,开门了一轰而上的进去,围着要表格。也没有100个号的限制。 

朱小若 小学四年级
小猫咪1983

三个月一次的,应该是120(工本100+签注20)+照相30

lt219 大学一年级

下次带小朋友一起去办

Crazy鸡蛋 版主

是不是一定要到户口所在地的 出入境 窗口办理啊

例如 武昌的户口 在汉口是不是不能办?

小米爱逛街 硕士一年级

我14号出行,找了个熟人,希望能早点拿到

hudie39 初中三年级

在那填写银行登记表啊

suzukizk 禁止发言

内容被自动屏蔽

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠