装修讨论

80后老家伙筑巢旅途——骑驴篇(清包ing。。。)

16回复 阅读 2127

本帖Z后由 leacia 于 2013-8-30 21:09 编辑

房型:二室二厅

建筑面积:88平米

楼盘地址:墨水湖-水墨清华二期4栋

装修预算:10万

装修决算:待定。。。

装修风格:现代简约

包工方式:清包

设计师:自己

交房日期:2013年4月28日

开工日期:2013年6月6日

平面图:

平面布置图:

房间效果图:

有时间自己做

马上交房了,因为考虑到是清包,所以这个过程是痛苦而且享受的,故想记录装修前后的点点滴滴。从今天开始,我骑驴来了。。。

基础装修8月22日完成,我又骑驴回来了,我就慢慢写,反正我的地盘我做主!嘿嘿!

==========骑驴 前期准备==========

买房收房验房

==========砌墙、水电阶段==========

拆墙,砌墙

水电开槽

电线布管中

定下门槛石飘窗石

==========泥工、木工阶段==========

厨房水泥橱柜

厕所厨房客厅瓷砖玉照

木工材料进场

全房柜子,山寨榻榻米

木工基本结束

==========油漆阶段==========

铲墙铲墙铲墙

油漆材料进场

全房阴阳角修补

油漆进行中

==========全房安装 阶段==========

开关插座安装

网购能率

白色的卧室门

安装橱柜台面

老板烟机灶具安装

封阳台

筒灯、射灯、开关面板安装

厕所五金安装

==========后期软装阶段==========

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

值得推荐

全部回复

leacia 小学六年级

本帖Z后由 leacia 于 2013-4-11 12:57 编辑

一、骑驴准备前

1、买房收房验房

因为平时比较忙,买房的时候也只能利用周日一天的时间看房。当然,平时也只能在网上搜索资料,了解楼盘的相关信息。了解这个楼盘纯属偶然(个中原因不在这里讲故事了),决定买这个楼盘完全因为个人喜欢安静一点的环境,更何况还是靠湖的房子。但是个人经验尚浅,被售楼部忽悠Z后的几套房子,结果就只有选择这个楼层了。不过,我买了后也没有后悔。本人对楼层没有太高的要求。老爸也经常叮咛,经视直播经常有电梯出故障的问题。所以,我就无憾了。

2、选装修方式

a、以前没有接触过装修,所以就先找了几个装修公司了解行情。有两个目的:第一,先确定这个房型的设计方案。毕竟本人一个人的思维是有限的,所以先到一家设计公司谈本人不成熟的想法,来弥补这个户型的缺点。但是设计师的想法不够完美,所以我又到另外一家装修公司来修改房型设计方案,直到跑了4家装修公司,才基本上达到我想要的要求。真的是集思广益呀!第二,就是要了解目前武汉市场的工价、材料的市场行情,为我做清包提供信息资源。学习嘛!其实,本人先前就已经让熟人帮我装修,只是我了解行情后再和他谈的话,就显得专业点,然后好压价,不那么容易被骗了。。。嘿嘿,觉得自己有点狡猾哈。

b、因为考虑到本人是从事建筑行业,以前也是个小包工头,所以果断选择清包。已经有很好的心理准备——花钱买教训,花钱买经验。能够摸清装修行业,我就觉得值了。先来学习所谓的全包,半包,清包。。。和我先从事建筑行业的概念不一样的。

全包 定义:所有材料采购和施工都由施工方负责。

优势:相对省时省力省心,责权比较清晰。目前不少家装公司还推出一些套餐服务,在一定程度上满足了部分业主的需求。

劣势:费用较高,性价比不是很高。同时由于材料价格、种类繁杂,装修户了解甚少,装饰公司可能会存在虚报价格的情况。

提示:首先要把好合同关,除了逐条审核各项费用的合理性的同时,更应对主材料标明品牌、型号、颜色。有必要的话,Z好请监理公司进行全程监理。

半包 定义:由业主负责采购主材,施工方负责施工和辅料的购买。

优势:辅料种类繁杂且价值较低,由施工方购买业主会比较省心。

劣势:即便辅料由施工方负责,但由于辅料种类繁杂,施工方可钻的空子比较大,业主很难判断其真伪。

提示:半包是目前采用比较多的装修方式,适用于有一定装修经验的业主。需要注意的是,水电改造、厨卫防水往往是比较容易出问题的地方。

清包 定义:业主自行购买所有材料,装饰公司仅负责施工。

优势:装修预算基本可以说是完全掌控在自己手中。

劣势:只适用于对装修有相当了解的业主,而且浪费时间,耗费精力。

提示:如要采用包清工,相对而言,施工方的利润会比较低,因此,很难找到有实力的装修公司,这就要求业主在施工过程中要格外小心谨慎。同时业主时刻掌控施工进度,避免出现因材料不对或临时修改设计方案,造成耽误时间和纠纷现象。大部分装修公司不会选择这种方式。

3、清包前筹备

a、既然是清包,那么我就要注重质量而不能只顾装修进度了。所以,首先是砌砖墙、拆砖墙。那么砖,沙,水泥,就要准备供应商了,反正也知道材料这块基本是本地的“土皇帝”独供,所以我决定先去周围的在建工地探探虚实。。。

b、这段时间经常上网查资料,对于我这个装修“小白”,只能恶补了。泥工、水电工基本确定,就等我了解市场行情后来磨价,谈条件。电线、水暖管,已经决定利用公司装修采购顺便,嘿嘿。。。毫无疑问,武汉这边基本电线用二厂的(其实我听说二厂的线不怎么样,只是支持本土品牌),水管是金牛的,然后线管是联塑的。

本帖Z后由 leacia 于 2013-8-30 20:57 编辑

二、骑驴开工了

1. 拆墙

按理交房后就装修的,适逢本人要专业考试。待考试后,我通过朋友介绍,找的老家的师傅。据说泥工手艺不错,也是电工。因为朋友很忙,没时间帮我装修,所以我就相信他介绍的师傅。恰逢6月6号,有点小迷信的我当机立断,尽管那天下着大雨,我也让师傅过来,敲墙,算是正式开工吧。(这次装修,Z失败的就是找到这个所谓集泥工、电工于一体的师傅。根据本人血泪的教训,告诫各位同学一个真理:师傅一定要找脾气好的,因为脾气好的师傅,做事很细致,也不会三天两头和你顶嘴;还有,脾气不好的师傅,一般都比较急躁,做事的时候比较毛躁。)

2.砌墙

先砌筑大青砖,但是不到顶,因为砖体会在短暂的时间有沉降。待两三天后,Z上面是小砖斜铺。小砖砌完后一个星期,再对墙体进行抹灰粉刷。当然粉刷前,一定要每天都用水湿墙,这样墙体结构更稳定。以免以后出现轻微沉降,墙面会出现裂缝。粉刷后,也要湿水养护的哟!

本帖Z后由 leacia 于 2013-4-10 18:25 编辑

三、骑驴装修

好事成双,直到4楼先。。

wuhjw13 硕士三年级

我也占一个。。

铁哥 博士一年级

make

爱德家客服 初中三年级

LZ的开篇写的好详细呀,期待更新

joyce-bigbang_ 禁止发言

内容被自动屏蔽

木德木作客服 家居认证商家客服

楼楼写的好详细啊,房型也很不错,建议找厂家定制家具,可以合理利用家居空间,有限空间科学利用,欢迎了解比较

wuhjw13 硕士三年级
木德木作客服

你家定制家具有些 什么活动没有,材料有哪些,要环保的

木德木作客服 家居认证商家客服
wuhjw13

我们有活动的话会统一短信通知客户的

您可以加一下我们的客服QQ:1481915499

西瓜皮 硕士三年级

唯爱静儿 初中二年级

我们买水墨的时候也被售楼小姐忽悠了 也说是Z后两套房 一个顶楼 一个2楼 结果我们选了顶楼

sunny201 初中一年级

继续啊

本帖Z后由 leacia 于 2013-8-30 21:11 编辑

水泥橱柜

考虑到综合因素,决定水泥橱柜。。。

本帖Z后由 leacia 于 2013-9-30 13:45 编辑

上司水槽:

浴室柜:

浴霸:

洗脸盆水龙头:

厕所五金件:

天然气热水器:

书房灯:

碗篮:

卫生间干区灯:

飘窗灯:

淋浴器:

客厅装饰灯: