旅游户外

永不凋零的莲花——2013国庆徒步西藏墨脱游记~游走于高海拔下的莲花 不断努力更新中

82回复 阅读 5490

本帖Z后由 飓风野游 于 2013-11-6 16:58 编辑

永不凋零的莲花——2013徒步墨脱

作者:彼年·流火

阔别四年,再一次踏上前往拉萨的旅途,去圆2009年无意种下的,那个关于莲花盛开的梦。

难能可贵的是,依然有几个栉风沐雨出生入死的老队友陪伴,这一种亲切与信任是不可以用任何利益来衡量与换取的。

大合影-我的一家子

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

值得推荐

全部回复

飓风野游 高中一年级

9.26.2013 22:00 武汉—重庆卧铺车厢

阔别四年,再一次踏上前往拉萨的旅途,去圆2009年无意种下的,那个关于莲花盛开的梦。

难能可贵的是,依然有几个栉风沐雨、出生入死的老队友陪伴,这一种亲切与信任是不可以用任何利益来衡量与换取的。

早上九点买的到宏基客运站的大巴票,十点了车还在维修,售票员告知我可以退票,我很愤怒地指责她:“买票的时候我向你确认过10:10能不能准点发车,你说可以,现在让我等了一个小时,你叫我退票?我12:00的火车!”她只是那样望着我。

算上24日,以及今天的种种类似人在囧途的遭遇,我开始怀疑是否上天在暗示我此次墨脱之旅是不可行的,我跟张行说,如果开往重庆的火车晚点得致使我们没有赶上重庆飞拉萨的航班,我便遵从天意,放弃这次旅途。

可毕竟火车已安稳经过了恩施,明早五点,想必会准时到达重庆吧。

那么我的墨脱,磨了这么久,终究是要扑面而来了。

老ONE 大学二年级

终于出来了,抢沙发罗,慢慢欣赏

飓风野游 高中一年级

对于白天出发前的诸多不顺,此刻想来,倒也觉得没什么好愤怒的,包括中午坐黑的在武黄高速上发生的撞车事故,此时回忆起来也没有那般惊恐了。

现在的我,似乎已经忘了当初“不以物喜,不以己悲”的宏愿,遭遇不公便愤怒,受到挫折便抱怨,我已经很久没有认认真真在夜半的灯光下凝视自己日渐轻浮的灵魂,却一直无可奈何地凝望它逐渐远去的背影,并付之以各种毫无根据的借口,就如自己多年没有在纸上写下自己的字,字字直戳内心的浅薄与苍白。

我意识到这种感觉慢慢回来了,这种发一个愿,用尽全身力气去达成它的感觉,这种在路上的感觉,这种抛开一切、用旅途和时间来磨合灵与肉的感觉。

它离我并不远,或许从来没有离开过。

飓风野游 高中一年级

好到爆的天气,让我们欣赏到美景,预示着我们墨脱之行会有一个好的结果。

飓风野游 高中一年级

旅途会很艰苦,比我设想得还要艰苦更多,我要咬牙克服它们!

一路平安。

蔓陀萝花 高中一年级

薄皮小西瓜 超级意粉

墨脱真的好美

天空蓝的不可思议

飓风野游 高中一年级
老ONE

谢谢支持,感谢鼓励

飓风野游 高中一年级
蔓陀萝花

谢谢支持,感谢鼓励

飓风野游 高中一年级
朱77

谢谢支持,感谢鼓励

飓风野游 高中一年级

9.27.2013 5:30 重庆

昨夜第一次在卧铺上失眠了,横竖睡不着。忘了拉窗帘,每有错车便会被火车大灯刺醒,辗转反侧。

五点半从重庆北出来,天依然是黑的,还下着雨。我们纷纷把防雨罩打开,在出站口买了伞,十块钱一把,十五块两把,瘦小得担心它随时会散架。漆黑的天幕下一行六人背着硕大的登山包,举着伞行走在雨里,穿过火车站门口荒芜的广场,绕过在黑暗中像巨人一样窥视我们的写字楼,往下一站地铁口狮子坪方向去。这座山城沉睡着还没有醒来,早早醒来的永远是城市里的边缘人,夜班司机,拾荒者,做早点的,或者是佝偻着身躯的流浪人。城市在夜色里悄悄调息,准备迎接又一个黎明的喧嚣。至少此时,它用冷漠和萧索迎接着我们这支不速之客,它让我清晰地明白我们是不属于这里的旅人。

终于在一个路口发现了一家瓦罐牛肉面,纷纷收了伞卸了包,哇啦啦冲进去,不到十平米的小店瞬间被我们占得鼓囊囊的,一派生意兴隆的喜庆。点了碗重庆肥肠粉,肥肠卤得差了点,汤底调得还行。他们举着单反、手机对着一碗牛肉面狂拍。

飓风野游 高中一年级

出了小店左拐不到两百米就是轻轨站狮子坪,我们在重庆江北机场呆了将近三个小时,狼青也是这时候过来跟我们汇合的。北雁的机票出现了一点小波折,不过后来还是顺利换好了登机牌。

23:00 拉萨金蕃大酒店

直到走在拉萨充满藏式风情的街道上,我都没有回过神来:这就是我四年来一直魂牵梦萦的拉萨吗?

从拉萨机场出来,那一瞬间眯起的眼睛告诉我:这还是拉萨,依然洒满了明晃晃的倾城日光,依然是干净得像块镜子一样的蔚蓝天空,温柔宁静,朴素安详。

拉萨,我回来了。

飓风野游 高中一年级

队友们从下飞机便有了明显的高原反应,嘴唇发紫,我却没有感到丝毫不适。刘欣笑道:“看来你是属于这里的。”

也许是我这四年来日思夜想的一片赤诚打动了这片高原,所以为我降下Z温和的迎接?再或者我青灯古佛的前世今生,突然一个醍醐灌顶,于是什么转世活佛啊什么人生大师啊……我要在媒体的包围下夹缝中求生存,我要在面对镜头的时候只摆出一个高深莫测的微笑,深藏功与名……

“老柯,走啊!高反啦?”

“哦……”我慌慌张张擦了擦口水,把包往肩上一甩,赶紧窜上了机场大巴。

晚上去老鱼饭局,菜式不多,但还是能看出有高原食物的风味,盘盘都放辣椒。不由想起09年在拉萨吃的饭,顿顿除了炒饭还是炒饭,中午扬州炒饭,晚上回锅肉炒饭,此一时彼一时,现在很难有那时简单的快乐,而那时也鲜有此刻的从容。

明天出发,沿当年的路线返回灵芝,会路过米拉山口。我相信此次西藏之旅,不会单单是重拾09年的影子,而会带给我全新的人生体验和无尚的精神财富。

飓风野游 高中一年级

布达拉宫依旧绽放,无论白天还是晚上都是那么的美,还是让人那么的留恋!

飓风野游 高中一年级

9.28.2013 15:30 拉萨—林芝-派镇

从拉萨下来先过米拉山,海拔5013米,昨晚睡前洗了澡洗了头,今早起来头疼得厉害,担心自己会在米拉山口高反,没想到一路上昏昏沉沉地倒也挺了过来,直到在林芝客运站对面下车,才估摸着完全恢复了正常。在米拉山口迷迷糊糊留了影,09年的碑上海拔是5013.25米,现在抹了一个零头,难道青藏高原真的在下降?

飓风小虾米 小学五年级

认认真真看,心也跟着静下来了

飓风小虾米 小学五年级

都是我的偶像

找不到服务器 高中二年级

然后呢?

shaka_saint 大学一年级

留名关注~~~

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口