摄影自拍

<林黛玉>之“题帕三绝”&“葬花吟”

23回复 阅读 1739

http://my.xuan.news.cn/main.do?xinhua.sso.page=1 观图前言“题帕三绝”是《红楼梦》中曹雪芹笔下对“木石姻缘”的第一次正面描写,也是林黛玉的表白章。看过87版红楼梦的人应该都有映像,宝玉被父亲打了之后,王熙凤薛宝钗等人都关切慰问,只有黛玉没有去探视,于是宝玉让袭人送了三块旧手帕黛玉,这一举动或许别人无法理解,但是黛玉一看到手帕就领悟到宝玉对自己的特别用意,于是题帕写下这三首绝句,成为两人的定情信物,因此这一组的拍摄是在书房里的。眼空蓄泪泪空垂

暗洒闲抛却为谁

尺幅鲛绡劳解赠

教人焉得不伤悲

抛珠滚玉只偷潸

镇日无心镇日

枕上袖边难拂拭

任他点点与斑斑

彩线难收面上珠

湘江旧迹已模糊

窗前亦有千竿竹

不识香痕渍也无

本帖Z后由 弹力女超人~ 于 2014-1-3 19:42 编辑

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

值得推荐

全部回复

xiaohua800花姐 小学六年级

好期待啊!图片没有看到哦!

悟空妈妈 博士后

搬个凳子,等图

弹力女超人~ 高中三年级

“黛玉葬花”是正本《红楼梦》中,曹雪芹用了Z大的笔墨在人物的行为描写的篇章,也是对林黛玉这个艺术形象Z详细的一次描写。在很多人看来,林黛玉是小气的,内向的,爱哭的,但是很多人都没有看到曹雪芹想表现的另一个艺术形象:诗意般生存着的林黛玉。细心一点的朋友可能知道,黛玉葬花这一天,是一个古代很重要的日子四月二十六,芒种节,这一天花神退位,人间女儿要做轿马,举行“饯花节”。 实际上这个节日是曹雪芹虚构的。按照周汝昌先生的考证,农历四月二十六是曹雪芹的生日,他以这个日子虚拟了饯花节。后来的文学作品有沿用这一节日的。” 这一天,大观园里其他的姐妹,都在欢乐的气氛中过节,只有林黛玉一个人背着花锄,带着花囊,埋葬凋谢的花瓣。这样的行为用今天的话说就是行为艺术。葬花吟正是曹雪芹以黛玉的语气写的一首词,词中即使叹息花的命运更是林黛玉对自己命运的叹息。正是这样一个诗意般的存在,给读者留下了深刻的映像。花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜;

游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘。

一年三百六十日,风刀霜剑严相逼;

明媚鲜妍能几时,一朝漂泊难寻觅。

花开易见落难寻,阶前愁煞葬花人;

独倚花锄偷洒泪,洒上空枝见血痕;

愿奴胁下生双翼,随花飞到天尽头。

天尽头、何处有香丘?天尽头、何处有香丘?

未若锦囊收艳骨,一杯净土掩风流;

质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。

尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧?

侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?

天尽头、何处有香丘?天尽头、何处有香丘?

试看春残花渐落,便是红颜老死时;

一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。

花落人亡两不知,花落人亡两不知!

http://yunpan.cn/QUeHup9zhFnAU

本帖Z后由 弹力女超人~ 于 2014-1-3 16:34 编辑

悟空妈妈

花絮在这里哟终于圆了古装梦~~期待出片啊先看花絮吧~http://www.deyi.com/thread-4828670-1-1.html

晴兮 超级意粉

xiaohua800花姐

我也在等~~好辛苦

玉美人 博士后

????????????

玉美人

还在等图先盖楼

suhappy 硕士一年级

没看到图'上传未成功啊

麦味 超级意粉

没看到图啊

suhappy发表于 2014-1-3 16:26 没看到图'上传未成功啊

还在等图,,先盖楼

suhappy

先看花絮吧终于圆了古装梦~~期待出片啊先看花絮吧~http://www.deyi.com/thread-4828670-1-1.html

小蛇来了 得意号

没有图。

夜游花神 得意号

????????????????

小蛇来了发表于 2014-1-3 17:55 没有图。

盖楼等图,,,我以为选了片就能拿走呢,,,结果还得等

小蛇来了 得意号
弹力女超人~发表于 2014-1-3 19:39 盖楼等图,,,我以为选了片就能拿走呢,,,结果还得等

一般。我都是选片的时候。拿手机对到电脑拍二张。先拿回家看看。

小蛇来了

学到了~~明天看板偷拍哈哈

xiaohua800花姐 小学六年级
弹力女超人~

加油啦!大美妞!

萌萌萌小颖 大学四年级

亲 图呢

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口