江城车友
renkecaoli 初中三年级

顶一个!我是车盲,就是不知道该怎么保养,我收藏了,谢谢!

得意公益 为人民服务

Part 2、冬季车辆保养经验分享

【机油】功效取决粘度

对于机油的选取也是一种常识,机油的功效发挥主要取决于其粘度,理想的机油Z好能在引擎全速运转时和高温下保持粘稠度、不分解,在寒冷的天气时易于流动、不凝结。我们现在大部分人所使用的都是多粘度(多极)机油,其标号一般为:5W—30、l5W—40、20W—50等,这种标号横杠前半部分表示该标号机油所符合的冬季低温粘度性能,横杠后半部分表示符合的夏季高温粘度性能。W前的数字越小,表示润滑油在低温时的流动性越好,汽车冷启动越容易。而W后边的数字越大,则表明该机油在高温环境的粘稠性越好,生成的油膜强度更强。

机油小贴士:10W-40就是它的SAE标准粘度值,这个粘度值首先表示这个机油是复级润滑油(现在民用领域已经基本没有单级润滑油了),W代表WINTER冬天,W前面的数字是代表倾点温度,简单来说就是结冰点温度。10W的机油对应的结冰点温度是-25℃,其它常见的0W是-35℃,5W是-30℃,15W是-20℃。W后面的数字代表机油在100℃时的运动粘度,数值越高说明粘度越高。40代表100摄氏度时运动粘度标准为12.5mm2/s到16.3mm2/s之间,绝对不是某些坊间说法所称可以在40℃之下使用。要知道,发动机运转时的温度不一定是取决于环境气温的,长时间高转行车发动机温度轻易就可以到达100℃,可我们目前还没有100标号的润滑油。

【防冻液】选合适防冻液

防冻液也称为冷却液,在发动机冷却系统中循环流动,带走多余的热量,使发动机正常运转。对于防冻液的使用也是有学问的。

1.首先要了解防冻液的特性才能选择正确的防冻液。防冻液一般由基础液和添加剂组成,基础液由水和乙二醇或二甘醇组成,添加剂包括防锈剂、防霉剂、pH调节剂、抗泡剂及着色剂等。种类上,防冻液一般分为浓缩和非浓缩的两种,非浓缩的防冻液不能加水稀释。不同品牌、类型的防冻液所适用的温度也有所不同。例如,嘉实多嘉车保系列防冻液分为-46℃、-30℃和-15℃三种,通俗地说,这三个温度表示了冰点的Z低承受温度,也就是防冻液在这一温度之下才会结冰。所以,这三款防冻液完全能满足中国大部分地区的天气状况和路况,车主们可以根据所处的位置和环境,来选择合适的防冻液,同时,这一系列产品都不需要稀释,方便车主直接使用,满足发动机的防冻保护需求。

2.其次,不同型号的防冻液不能混合使用,以免引起化学反应,生成沉淀或气泡,降低使用效果。其次,各类防冻液由于配制时的比例、成分不同,其冰点也不相同,这时应根据当地的气温条件来选用。在北方应选择耐受温度较低的防冻液类型,浓度要保持在70%左右;在南方可以选择耐受温度较高的,浓度也要保持在50%左右。

3.Z后,加入防冻液的液面高度一般在距离水箱加水口10mm左右为宜,过多和过少,都容易造成冷却系统出现隐患。

另外提醒大家如果是当年购买的新车,无需更换防冻液;如果车辆已使用了两年以上,则需及时更换防冻液。

车主一旦发现冷却液不足,应该及时添加。而在冬季使用防冻液则要注意,为了防止汽车在冬季停车后,冷却液结冰而造成水箱、发动机缸体胀裂,通常要求冷却液的冰点应低于该地区Z低温度10℃左右,以备天气突变。特别要注意的是:混合防冻液一年必须更换,而且不同品牌不同型号的产品千万不要混用。

【电瓶】合理使用电瓶

如果电瓶真的没电了,千万不要急躁,千万不要再次连续点火,这样会让已经电量不足的电瓶消耗完Z后的余电,一次,两次,三次……没动静了,再静下心来用以下方法解决。

① 搭线

虽然一般的车主都不会自备搭线,而且操作的过程对于不懂电器的朋友也可能会有心理障碍和一定的危险性,但这也是没有办法的办法。一定要注意的是:正极接正极;负极接负极。另外北方冬天很低的温度可能会让电瓶冻住,如果是这样的情况就不能采用搭线的方式自救了。

搭线方法:

1)拿出自己的搭线或向其他车借取,正负极各一根,将供电车型停靠在没电的车旁边,并熄火。注意:启动状态下链接搭线危险。

2)一定要确定好两个车的正负极。

3)用搭线的夹子夹住有电的车的电瓶两极,注意:正负极千万不能接触,短路危险。如果搭线的夹子的牙比较尖,可能会导致接触不完全。我们可以用锤子将其敲平,这样就可以完全贴合,卡得牢固了。

4)按照同样的方法接好另一辆车的电极。

5)链接好搭线后,启动供电的车,这样可以给没电的车提供可靠的电压。

6)尝试转动没电的车的钥匙,如果只是电瓶亏电造成无法启动,经过以上步骤应该可以正常点火了。

② 推车“助燃”

推车的条件:第一,要保证电瓶里还有部分余电;第二,推车方法仅针对手动挡车型。

把车“推着”的原理就是用人力将汽车推动,将这个动能反作用的汽缸活塞上,使其强制压缩汽缸内的气体并燃烧。

推车之前,我们Z好找一位对离合器和挂挡等动作操作熟练的司机来负责点火,找几个人在后面推车。推动车之前,司机需要将钥匙转到通电的位置(ON),再挂上挡位,当车被推起一点速度的时候,马上抬起离合器,如果发动机启动并能正常怠速了,就OK了。点火成功后不要发上熄火,保持怠速一段时间,给电瓶充电;或者您干脆 开车在路上跑一圈,这样充电效果更好。

有一个要注意的细节,就是前面驾驶员在车辆向前移动后要挂入二挡甚至更高的挡位,否则很可能会“挫车”,因为一挡的传动比一般都很大。当然了,推车时挂1挡也可以顺利启动汽车,但是这样做车辆会突然减速然后再瞬间启动,很容易造成后面推车人撞到车尾导致受伤。如果有拖车绳和其它的救援车就会方便多了。

【制动液】定期查制动液

对于汽车制动液,不仅要检查量是否够用和品质是否发生改变,还要同时检查一下制动有无变弱、跑偏、高速时制动踏板的蹬踏力度及制动时车轮抱死点的位置等。制动液的液质过脏‘制动液内含有水分、不符合原制造厂家要求的劣质制动液,都会造成制动距离加长会制动失效。

虽然更换制动液是一项比较简单且费用不高的保养工作,但一定要去销售服务店更换厂家指定的制动液。注意不同品牌不同标号的制动液决不能混用。

这里要特别强调的是带有ABS的车型,因为冬季路面比较滑,所以车轮会经常出现抱死,此时ABS的干预会比其他季节的频率高很多,所以出现这样的情况并不是说明您的ABS系统出现了问题,而是受到湿滑路面影响的结果。

早上开车转动钥匙前,右踩刹车左踩离合器,启动车子后拍入空挡,放下离合器深踩刹车,此时可是听见滋滋声,感觉很舒服深踩两下,平时间开车少踩刹车,总通过油门控制速度,刹车是迫不得已为之,行车更要预见性减速,这样减少磨损刹车片,更是少刹车也更省油。

【四轮定位】适时四轮定位

冬季极易遇到冰雪路面,同时例如橡胶、金属、塑料等材料在低温下会变硬,操控系统也相应变沉,行驶路感不如夏季那么强,也很容易发生危险事故,因此,做一个四轮定位对于行车安全极为有效。

四轮定位不需要经常做,除非经常走颠簸道路,或经常上下马路牙子,特别是汽车经过碰撞后一定得进行四轮定位。而平时市区路面情况较好时,每3万公里做一次。该检测的费用约为200元,需要1-2小时。它可以矫正汽车底盘的细小不平衡。

【轮胎】清理胎纹杂物

随着冬季温度的降低,橡胶变硬而相对变脆,不但磨擦系数会降低,也较其它季节易漏气、扎胎。所以,冬季要经常清理胎纹内夹杂物,尽量避免使用补过一次以上的轮胎,更换掉磨损较大和不同品牌不同花纹的轮胎也很必要。像北方常年有积雪的城市,更建议有经济条件的车主选择雪地胎比较合适。

下面来介绍一下雪地胎的保养方法:

一)除了正常的轮胎磨损指示块,冬季轮胎还应关注冬季轮胎的花纹指示块。

一般我们使用的轮胎都需要注意的是轮胎极限磨损指示块,如果指示块与轮胎胎面平行的话,这个轮胎就不能使用了,需要更换。而冬季轮胎除了关注这个磨损指示块外,还需要注意的是轮胎花纹磨损指示块,如果达到这个指示块的话,则意味着这条冬季轮胎已近失去作为冬季轮胎使用的条件,只能作为一般的全天侯轮胎使用。

二)定期检查轮胎外观

平常开车的时候谁也免不了出现轮胎蹭马路牙子的情况,不过看完这篇文章之后建议你如果很不幸的发生了上面的情况,请您一定下车检查一下轮胎是否出现了外伤,如果发现损伤比较严重,请立刻更换新轮胎,如果继续使用损伤的轮胎话,会给您的驾驶带来非常大的潜在危险。

三)轮胎每个月检查一次胎压

轮胎里面的空气并不是完全密封在轮胎内的,由于装配方面的问题,一段时间后轮胎会发生亏气的情况,因此建议您每个月检查一次胎压。根据经验,每个月轮胎气压会减少0.2公斤(标准胎压为2.3公斤),长时间亏气使用轮胎会造成轮胎快速磨损以及车辆油耗加大的情况。

四)切不可拿冬季胎当全天候胎使用。

我还真的在路上见到过一个用冬季轮胎在夏季使用的兄弟。这里需要和您说清楚,由于冬季轮胎材质比较软,因此在非冰雪路面的季节特别是夏秋季节使用会加大其磨损,并且增加车辆油耗,同时增大车辆的噪音。

特别注意:请不要用冬季轮胎当成全天候胎使用!

另外,现在很多轮胎厂家都在自己的专营店中提供了免费轮胎寄存业务,您可以在换季的时候将自己的轮胎寄存在轮胎店,店方也会定期维护您的轮胎,这样您在需要使用冬季胎的时候到店更换就可以,很方便。

【暖风】检查管线风扇

冬季使用暖风要及时检查暖风管线及风扇,特别是要注意挡风玻璃下的除霜出风口的出风量是否正常,温度是否足够,挡风除霜出风口有问题的话,在冬季驾车会带来许多不必要的麻烦和不安全因素。就此,使用暖风也是需要注意结果问题的。

第一要点:冷车启动不要立即开暖风

很多车主喜欢一上车就启动空调开暖风,但这种做法其实不妥。因为冬天发动机刚刚启动,水箱的温度还很低,打开空调不仅不会快速提升车内温度,反而增加了发动机的负担,耽误了发动机温度的正常提升。

如果急于打开空调暖风取暖,会损耗蓄电池的电能,待车辆行驶之后才开,则可利用发电机供电。 一般来说,应该先启动发动机预热,等发动机温度指针到中间位置后,再打开暖风,同时把空气循环设置为外循环,让车内的冷空气排出车外,再等待2-3分钟后,将空气循环设置为内循环即可。

除了开启空调暖风,还可以利用发动机散热器水温提供暖气,这样不需要打开压缩机,相对使用空调的油耗要小得多。

第二要点:长时间开启暖气需适当换气

车内长时间开启空调暖风后,不少人在感到明显暖意的同时,往往会产生一种呼吸起来不太舒服的感觉。这是由于车内本身处于密闭的空间,如果车上人员比较多,从彼此的呼吸中不断产生热量交换,会感觉空气不流通。

对比可以将四个车窗打开一条细缝,将部分车内污浊的空气驱除,这对开启空调暖风之后感觉胸口发闷的症状,会得到有效缓解。另外,开空调时多使用外循环,这样可以保证外界的新鲜空气源源不断地输入车内。

第三要点:温度不宜过高 不要直吹面部

冬季开车时暖风温度不宜过高,否则容易造成困倦而引发事故。冬季气候本身比较干燥,开暖气会让车内空气更干燥,会让皮肤干燥。同时还容易产生静电。为防止太干燥,车内除了可以使用车载保湿机,也可以放一块湿毛巾,铺在仪表板上。开启暖气后,出风口不宜直接对准面部吹,会加快皮肤老化。刚开热风时,后部车窗略开一段时间的小缝,因热风的进入、加快排挤冷空气的溢出,采暖效果更快体现。

第四要点:暖风可应对车内反复起雾

冬天容易起雾,除雾Z好的方式就是利用空调。Z常见的做法就是开空调对着前挡风玻璃吹冷风。车主可以尝试开启暖风除雾的方式,把空调温度调节按钮转到暖风方向,空调方向按钮转到玻璃出风口,这时热风就会直接吹向前挡风玻璃。一般会持续1-2分钟,通过热风将玻璃上的湿气都吹干了,不会出现反复起雾的情况。

第五要点:暖风风量小原因有三

一是空调的滤芯太脏,造成只有部分空气送进来;二是空调送风机的工作负荷过大,可能烧蚀空调电机;三是送风机的调节电器发生故障,造成送风量变小。如果是空调的滤芯太脏,应更换空调滤芯。

第六要点:暖风易生细菌 保持干燥少吸烟

由于制暖后空调管道内与车外的温差,风道和空调滤芯上经常会产生潮湿的水露,容易滋生细菌。可以在停车前几分钟关掉暖气,在外循环开启的状态开一会儿自然风,这样空调管道内的温度就会和外界气温接近,从而保证了空调系统内的相对干燥。在车内开启空调时吸烟,会致使烟尘中大量的胺和烟碱附着在蒸发器表面,时间一长遇阴雨天气或空调长时间不用,蒸发器表面就会产生霉菌,严重污染车内空气。

【玻璃清洗液】用防冻清洗液

虽然玻璃清洗在冬季的使用量明显会少于其它季节,但却也不能忽视。就目前来说,市场上所销售的价格在20元以上,包装比较精美的防冻玻璃水一般都能抵御大部分地区的冬季需求。

这里特别要提醒的是:进入冬季,车主Z好不要选择汽配城的那些价值5-10元的普通玻璃水,因为这样的玻璃水虽然标注可以四季使用,但实际上外界温度低于0℃时,就会出现凝结,很容易给管路造成破坏。某些车主在其它用量多的季节里习惯用清水和清涤水代替,但冬季里那些代用品由于环境温度降低极易结冰,所以这些替代品在冬季里绝对不可使用,一定要放光之前的液体,然后换上有防冻功效的玻璃清洗液,也可以在清水中加入酒精或白酒来降低冰点。

【制冷空调】每周开5分钟

虽然冬季制冷空调不使用,但入冬前务必要检查空调系统是否清洁,有没有堵塞、积水等现象,另外每周至少开启5分钟左右,让机件得以润滑,从而防止软管硬化。因为气温底,感应器感应到现在的温度不用启动压缩机,就能达到制冷的温度!所以没有启动!

有人说冬季空调用来除雾,其实我们有更好的方法,冬季有雾时不用制冷除,应在有雾时把气流开到外循环上,用暖气再雾就行了!如果想行驶时不产生雾气,只要开到外循环上就行了!

这个很重要,冬季每周也要开空调5分钟,要养成习惯,快到目的地提前关闭空调,关闭A/C后——仍然通过外循环风吹干管道,这样做目的避免管道积水几天后有霉味。

我们的景程打开鼓风机开关风向选择吹风档玻璃除霜时,空调机就启动,循环方式自动变为外循环方式。这是不必争论的事实。而且此时,不管外界温度高低,车内温度、及设定温度是多少空调机照样启动。究其原因我个人推测是让外界进入的空气经过冷凝,降低湿度,以便更好的除霜。其实不单景程是这样,我知道老切诺基、凯越、别克商务车都是这样的。

这样的状态肯定是要费一些油的,如果有车友想去掉这个功能,可以拔掉空调机电磁离合器的连线插头就可以了,插头在空调泵前端靠近皮带轮处,拔下的插头一定要固定防止被卷进发电机带或风扇里,插头里要抹一些凡士林,这样可以防止插头氧化引起接触不良。到夏天再插上就可以了。另外,行车时如果上霜可以不开鼓风机只是选择风向到吹风挡玻璃,靠自然进风也可以吹开。只要不开鼓风机,空调机就不启动。

【打蜡】审时度势打蜡

很多车主会忽视冬季打蜡,其实这才是保养车漆的绝佳时机,而且打蜡过后不易结露成冰。但是新车不要随便打蜡。因为新车在出厂时厂家已经给本身的漆层上了一层保护蜡,如果过早给新车打蜡,反而会把新车表面的原装蜡除掉。一般情况下,新车行驶半年左右再打蜡。

因此要审时度势的打蜡。可根据车辆行驶的环境、停放场所、车身触摸感的不同,来决定打蜡的时间。自己有车库停放,且又多在路况良好行驶的车辆,每3-4个月打一次蜡;露天停放的车辆,多风吹雨淋,Z好每2-3个月打一次蜡。

打蜡前Z好先用专用洗车剂或清水由上至下清洗车身外表的灰尘和泥土,将车体擦拭干后再上蜡。但是清水里千万不能加洗衣粉、洗洁精和肥皂水等洗涤剂。因为这些洗涤剂含有的氯化钠成分会侵蚀车身漆层、蜡膜和橡胶件,使车漆失去光泽、橡胶件老化。

上蜡时,应用海绵块涂上适量车蜡,在车体上直线往复涂抹,不可把蜡液倒在车上乱涂或做圆圈式涂抹;一次作业要连续完成,不可涂涂停停;一般蜡层涂匀后5-10分钟用新毛巾、麂皮或无纺布擦亮,对于快干车蜡则应边涂边擦边抛光。

车身打蜡后,在车灯、车牌、车门和行李舱等处的缝隙中会残留一些车蜡,使车身显得很不美观。这些地方的蜡垢若不及时擦干净,还可能产生锈蚀。因此,打完蜡后一定要用棉签轻轻地将蜡垢彻底清除干净,这样才能保持完美的打蜡效果。

Yan过无影 硕士一年级

收藏了!!

独孤求乐 博士后

一定得收藏!!!!!!!!!!!!!!!!1

得意公益 为人民服务

Part 3、冬季车辆驾驶经验分享

1、预热冬季开车的首要环节

冬季热车是很重要的一个环节,除了降低那一两升因为温度降低而升高的油耗以外,启动发动机后是否需要热车,热车时间的长短也都是很有影响的。下面说几条关于热车的经验。

1.一般来说,电喷发动机和老化油器发动机在启动后都要怠速暖车,只是时间长短和温度高低不同。发动机经过一夜的静置,各摩擦面上的润滑油残余压力早已消失,失去油膜保护,低温使润滑油的黏度大大增加,附着力和流动性变差。此时,启动发动机的运动阻力大大增加,启动时超过60%的功率都用于克服运动阻力。发动机在冷启动时的磨损量与其他工况下的磨损量大体相同。换句话说,发动机在冷启动时的磨损量占整个磨损量的一半左右。正常的怠速暖车可以减少这种磨损,延长发动机的使用寿命。

2.低温启动发动机后,如果随即起步走车,发动机会由于混合比不均匀,导致输出动力不足;低温时,雾化不充分的燃油不能充分燃烧,容易形成积炭;部分汽油没有雾化,会沿缸壁直接流入曲轴箱与机油混合,降低机油品质。

3.如果过长时间热车,发动机做无用功,浪费燃料不说还不利于环保。一般情况下,中低档车以能够正常怠速运转,水温70℃~80℃为宜。正常怠速下,化油器发动机在推回阻风门以后运行平稳;电喷发动机从快怠速状态的1200rpm降至800rpm,让车预热后再起步,此时切不可猛踏油门也不要让发动机的转速过高。预热完全不必等发动机温度上升到Z佳温度再起步,只要温度表的指针开始上升,司机看转速表正常就可以开走了。夏季的预热时间一般为30秒钟,冬季在一分钟即可,启动车子的转速在1200以上,预热1分钟转速在1000以下,这样在1000以下机油可以得到润滑,便可以提高引擎减少磨损。

4.另外,各位车主注意了,低温下,金属会呈现较小的弹性和抗磨性,只有在工作温度下,发动机才能达到正常的配合间隙,保持Z佳工作状态。

2、起步要尽量柔和而缓慢

在冬季起步相比平时更需要柔和、缓慢,这样既可以让发动机在未达到正常运转温度时的负载尽量小些,也可以让轮胎从初始的僵硬状态下,有一个渐热的缓冲过程,从而减少轮胎在起步阶段打滑的现象。

利用合理的挡位,避免打滑发生。在冰面上或已经被压实的雪地起步,如果出现打滑的情况,请用二档起步。由于冰面的阻力较小,并不需要像普通路面那样大的扭矩输出。如果仍以大扭力起步的话,很容易出现驱动轮挠地空转的情况。由于差速器的存在,前驱车会向驱动力较小的车轮一侧窜动,司机会本能的修正方向盘,但仍难以控制。在遇到要上陡坡时,留好距离,用低挡大油门一下冲上去,中途不宜换挡。低挡车轮转速低,不易打滑,另外扭力大,避免上到半截儿力量不够停坡上做坡起或溜车。

3、换挡要相对勤快并准确

在冬季换挡要相对勤一些,尤其要注意挡位的选择和油离配合,遇到冰雪路面挡位过低或过高都更易使车失控,而自动挡的车也不要猛踩猛停,要沉着冷静,做好预判,也不可掉以轻心,以防突发事件发生来不及处理,下面来详细的说一下。

不要紧急刹车

冬季行车制动突出一个“早”字和一个“柔”字,即便是在无冰雪的路面上行驶,冬季制动的效果也与其他季节不尽相同,往往略有些“硬”,所以冬季驾车制动应早一些轻踩,与减挡制动结合起来更好。在冰雪路上则尽量不踩制动,而运用减挡让发动机制动。必要时还可运用手制动,但应按住手制动的放松钮,不要让手制动卡死。绝对不要忘记的是上路前和停车休息再上路时,一定要试着踩几脚制动,以免结冰导致制动失效。

不要急打方向

在有冰雪的路面上行车,选线直接关系到安全和行车的顺畅。尽可能保持直线行走,不要频繁换道,有车辙处Z好沿车辙走,没有辙处要注意周围参照物,辨明道路的走向,提防覆雪掩盖处的坑洼,有可能的话尽量在路中间行车。

起步柔和缓慢

遇停车起步时,不要以为一挡起步是Z好,因为一挡起步容易打滑,经实验Z好是二挡半连动起步。起步一定要十分柔和缓慢,这样一方面是为了让发动机在未达到正常运转温度时负载尽量小,另一方面也让轮胎在没热起来还处于较硬的状态下有一个渐热的过程。

勤换挡

冬季驾车,要像驾驶磨合期的车一样,一定要注意挡位的选择和油离配合,挡位过低过高都易使车失控,这一点在冰雪路面上行驶尤为重要。

提早减速

在一般情况下,冬季上路会车如同其他季节一样,但在有冰雪时,会车应及早减速,特别是在道路不很宽的情况下,会车要尽量在直道和稍宽一点的路段进行。

尽量避免超车

在有冰雪的天气,超车很危险,实在必须超车时,要选择宽直的,对面有足够的安全距离的路段进行,而且超过前车千万不要马上向回变线,而要尽量给被超车留出安全距离。

转大弯,走缓弯

冬季驾车过弯,要特别注意避开弯道内的积雪结冰、冰雪路无法避开时,一定要提早减挡减速、缓慢通过。车速降下来后,应采取转大弯、走缓弯的办法,不可急转方向,更不可在转弯中制动或挂空挡。

选择好停车点

冬季停车要注意选择地点,尽量避开坑洼潮湿处,以免积水成冰冻住车轮。另外,有冰雪时要选择平地停车,不宜在坡地停车,以免起步困难。

4、行驶降低胎压,稳中前行

冬天到了,避免不了冰雪天气,在冰雪路上行驶不仅要求司机朋友谨慎小心,还要比平时更多一份仔细,因为冰雪覆盖的路面上,车轮与路面的附着系数减小,车辆容易打滑、甩尾,甚至失控。下面介绍几种方法来应对冰雪路面。

1.把轮胎的气压放低一些, 以增加胎面与路面的接触面积,提高附着力如装防滑链,应松紧适度,左右对称。

2.起步时,要稳着油门,慢抬离合器;提高车速时,不可猛加油门,要稳稳地加速,跟车距离也要比平时大些。

3.需降低车速时, 应尽量利用发动机制动,若使用脚制动器制动,一定要缓慢或连续使用小点刹,千万不可急踏制动踏板,遇有紧急情况,可采用强行减档,以大油门低车速来减速;转弯时,应降低车速,不可急转转向盘,要加大转弯半径;会车时,要先选择好安全地带,提早避让,Z好待对方来车通过后再继续行驶。

4.积雪路上若已有车辙,应循车辙行驶。按车辙行进时,方向盘不得猛转猛回,以防偏出车辙打滑下陷。如果车辙冻冰而且较浅时,应骑车辙行驶。

5.雪地操控比较通用的技巧是慢抬离合缓给油,换挡后转速降低,不要大油门加速,否则轮胎会因打滑空转。

6.上坡时,要估计好坡度的大小和自车的爬坡能力,提前换入低速档,以免上坡途中因动力不足而换档导致险情,必须与前车保持加倍的距离,争取“一气呵成”完成爬坡,以免上坡时减速或打滑而无法顺利到达坡顶。万一爬坡时轮子因地上结冰而打滑,则可在车轮前后撒些沙子或铺上毛毡,增大摩擦力。必要时,也可利用工具将地上的硬冰打成一条条横沟,以避免车轮打滑。;下坡时,亦用低速档利用发动机制动来控制车速,并尽量少用脚制动器。

7.当汽车发生侧滑时,正确操控方向盘可有效避免甩尾或原地掉头。 应将转向盘向后轮滑动的方向适当转动摆正车辆,待车身回正后,再轻踩刹车减速(有ABS设备的则需将刹车踩到底),直到完全控制住车辆。尽量慢速开车,发现情况提前警觉,提前处理。

5、选线谨慎,Z好沿车辙行驶

对于选线来说,不管是在冰雪天气,还是良好的天气,都是对于汽车安全和行车舒畅有一定关系的,这里边也有一些小窍门。

尤其是到了冬天,遇到湿滑的冰雪路面和高山路段,除了驾驶技能以外,选线也是一部分事故发生的原因之一。在选线时要尽可能的保持直线行走,不要频繁地换道,有车辙处Z好沿车辙走,没有辙处要注意周围参照物,辩明道路的走向,提防覆雪掩盖处的坑洼和积雪下面的冰层,有可能话尽量在路中间行车,因为这样左右区域都可以当成好似缓冲区,即便是出现了紧急情况,也不至于直接冲到路面下面。

6、会车应及早减速,避免弯道

在一般情况下冬季上路会车如同其它季节一样,但也不能大意,因为车内温度会相对比较高,驾驶员比起其他季节更容易出现困倦的情况。而且冬季雾气较重,或者遇到雪天,视线比较模糊,玻璃容易结霜。Z重要的是在有冰雪时,会车应及早减速,而且要避开阴湿有积水的地方,特别是在城乡道路以及路况很一般的情况下,会车要尽量在直道和稍宽一点的路段,尽量避免在弯道会车。

Z重要的一点是要沉着冷静,不管怎样千万不要慌张。

7、超车应保持足够的安全距离

冬季由于树叶脱落,所以视野会略好于其它季节,但同时由于空旷无遮拦,风也较大,所以前车不易听到后车的喇叭声,因此超车时应合理运用喇叭和前大灯混合提示,待前车做出让道动作并有足够空间时再超。特别要注意的是,在有冰雪的天气,超车会很危险,超车要保持安全距离。

在冬季天气不好或地面湿滑的情况下,尽量不要超车,实在必须超车时,要与被超车辆保持足够安全距离,要选择宽直的,对面有极足够的安全距离的路段再进行超车,随后要特别注意的是,而且超过前车后,千万不要马上向回变线,而要尽量给被超车留出安全距离,与被超车辆拉开足够距离后再返回。

8、转弯提早减速,缓慢通过

转弯是冬季驾车Z容易出现意外的时刻,冬季路面结冰,或者有雪,车轮很容易打滑,尤其在转弯时,一不小心很容易跑偏,发生事故,因此司机朋友们一定要多加留心,在冬季驾车过弯时要特别注意避开弯道内的积雪结冰。如果遇到冰雪路无法避开时,一定要提早减挡减速、缓慢通过。车速降下来后,应采取转大弯、走缓弯的办法,切记不可急转方向,更不可在弯中制动或挂空挡滑行过弯。

9、制动提前准备,轻柔操作

冬季汽车制动是至关重要的,不仅对车本身影响很大,更与安全紧密相关,一个司机驾驶技术的好坏也在此更容易发现出来。总的来说,冬季行车制动要突出一个“早”字和一个“柔”字。

即便是在无冰雪的普通路面上行驶,冬季制动的效果也会与其它季节不尽相同,往往略有些“硬”,所以在冬季驾车时,制动应早一些轻踩,如果能与减挡制动结合起来更好。在冰雪路上则尽量不踩制动,而运用减挡让发动机制动;如果是自动挡车型,则采取缓慢轻踩的方法。如果必要时还可运用手制动,此时的关键是:要按住手制动的放松钮,不要让手制动卡死。Z后要提醒大家的一点是:上路前和停车休息再上路时,一定要试着踩几脚制动,以免制动卡钳结冰导致制动失效。

另外冬季时,制动液变得比平时更加粘稠,在一定程度上影响了制动系统的正常工作。湿滑路面的摩擦系数降低也会造成制动系统不灵敏。除了日常的养护和检查外,冬季驾驶同样会遇到特殊状况下制动的情形,提醒大家要提早制动,为人员和制动系统留出足够的反应时间,制动时要缓踩制动踏板,并配合变速器低挡减速,防止车轮抱死。

10、停车避免在积水地面停车

冬季的停车问题也是一个对车子影响比较大的因素,首先要选择合适的停车地点,尽量避开坑洼潮湿处,以免积水成冰从而冻住车轮。另外,有冰雪时Z好要选择平地停车,不宜在坡地停车,以免造成起步的不必要困难。特别要提醒装有三元催化装置的车,要注意避开有枯草落叶处,以防高温的三元催化器外壳将枯草引燃。)

大风天气选择避风干燥地点

大风天气停车是非常有学问的,Z好将车停在室内,如果不得已停在室外,就要选择朝阳、避风、平坦、干燥的地点停放。此外,车头应选择背对风向,这样可以减少大风对发动机的危害。还有为避免高空坠物砸伤爱车,车辆Z好停在比较开阔的地方。

由于冬季气温较低,车窗玻璃结霜极为正常,这主要是因为车内外温差较大造成的,所以晚上回家停车前,应将车窗打开2~3分钟,这样可以降低车内的温度,避免早晨开车时挡风玻璃结霜。此外,冬季干枯的树枝在风的吹动下来回摇摆,会对车漆造成一定的伤害,因此要离树木远一些。而大风天气停车一定要拉好手刹,防止车辆在风的作用下被吹动,以免造成不必要的伤害。

雪天停车勿在积水处

雪天由于白天和晚上的温差变化,车辆常常在停放一晚之后会发生结冰现象,因此结冰是雪天停车的Z大“敌人”。如果雪天将车停在室外,就不能停放在有积水的地方,因为晚上积水会再次冻结,将车胎与路面冻在一起,在启动车辆时会令轮胎胎面变形,甚至直接撕裂轮胎。此外,雪夜露天停车,Z好不要拉手刹,这是因为车辆在湿滑路面行驶后,制动盘和卡钳内部会留下大量积水,若停车后拉上手刹便有可能冻结,造成次日启动车辆时无法移动或伤害制动系统。而为了防止车辆移动,手动挡车型可以挂前进挡或倒退挡,自动挡车型挂停车挡,并选择在对角两个轮胎放置石头或木楔。

雪天停车还要注意的是,露天不要停放在树下,由于树上有较厚的积雪,经历昼夜的温度变化会形成冰凌或冰块,一旦树枝晃动便会掉落,对爱车的车漆和天窗都会造成伤害。此外,雪天停车后应抬起雨刷器,因为在一夜的寒冷之后,玻璃与雨刷接触面会结冰冻牢,而早晨开启雨刷则会撕裂雨刷器表面橡胶,甚至损伤雨刷器电机。

停车后干毛巾盖在车窗上

雪天车窗和车灯容易损坏也是不言而喻的,雪天停车后车窗会被冰雪覆盖难以清除,因此,应在停车后找块面积较大的干毛巾覆盖在玻璃之上,两边在车门关闭时夹住,次日只要拿下毛巾抖掉上面的积雪即可。此外,车辆前大灯的保护也很重要,在雪天行驶之后,发热的灯泡会融化灯罩外面的积雪,但在停车后很容易再次冻结形成冰面,不仅影响照明效果,还有可能冻裂灯罩,因此在停车关闭车灯之后,用毛巾擦拭掉灯罩表面的积水,次日只要扫掉灯罩表面的积雪即可保护车灯。

斯哥诺 小学六年级

红姐爱吃鱼 博士二年级

支持下

辐射 初中三年级

新湾五路面对阳光新苑左手边的长港汽修(专修雪佛兰通用系列)店,店主姓田,大家莫克,克了就是忽悠你换这换那,不换还不高兴,对在那修过又出现问题的,要么拉黑要么置之不理 。

我的亲身经历:上次我的底盘磕了,后氧传感器损坏,去4S报价406的配件,加120的工时,嫌贵了,去他那,结果报价460的配件,加50元工时,这与4S相关无几。本想以后就在他那里做保养算了,就在他那里弄,结果,他居然前后传感器不分,他弄来的配件接口不对,是前氧的,感觉他就没有修过这配件样的,竟然还狡辩说一般磕底盘不容易坏传感器。 我还!氧传感器就在前底盘那,一般磕着就会伤那里

后来,我就在另一修理厂弄了:200的配件(前氧传感器180),另加50元的工时。因为那修理店没有雪佛兰的电脑检测软件,所以消不了故障灯,所以,就又去他那想让他帮忙消掉,正好我今年6.14在他那做过一次保养,换的机滤(自带的)出现漏油的现象,正好让他帮忙一起弄,结果他说我的机滤是自带的,不质保,得另换,30元。好吧,那就按他的价再换个机滤,哪知,他不动手,让他的小工操作,把机油滴漏到后氧传感器上,造成故障灯又亮起,想让他一并帮我消除,他不理不说,竟然还将我拉黑了、、、

真情难收 大学一年级

mark

真情难收 大学一年级

mark 一下。。。稍后慢慢看。。。

科研 大学一年级

看看,学习一下。

junhu881 小学六年级

内容被自动屏蔽

元宝外婆 硕士一年级

珊瑚_727 初中二年级

收藏啊

arafate 初中一年级

...........

candy_0614 小学六年级

fffff丶 大学四年级

zhabgyueyue 大学一年级

shulanhuhu 博士一年级

啦啦啦啦啦啦啦啦

lijing1216 大学二年级

小编辛苦

上一页
2/11
下一页
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载