装修讨论

你家的硅藻泥是真的吗??? .

881回复 阅读 49028

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

37人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

Dorie 初中二年级

关于硅藻泥优劣的辨识 ---- 权威实验室专业测试!!!

以下转述隔壁邻居的话。为了写这个帖子特意让老公打电话请教了别人十几分钟。文笔有限,大概意思,大家见谅。毕竟人家才是专业的 (邻居家男业主是本校材料科学与工程学院的教师,各种真科学,绝不容忍被忽悠

一/ 天然无污染。这是硅藻泥的成分决定的。绝大部分材质都是天然矿物质和无机化合物,自身不含有任何会释放有害气体的物质。

二/ 吸附甲醛。这也是硅藻泥环保性能的重点之一,绝不让新房装修的有害气体被业主吸入体内。

三/ 防潮吸水。这也是它区别于墙纸的重要功能,墙纸之所以会受潮起包开裂就是因为对水完全没有抵抗力,尤其是内墙壁渗出的水份,只能慢慢侵蚀它。硅藻泥就不会,因为吸水性能很强,而且吸进去了会慢慢挥发出来。

四/ 隔火阻燃。住高楼的业主,这个功能非常重要。传统的室内装饰材料,家里发生火灾的时候只需要47秒即可烧遍全房,而且产生极多致命的有害气体粉尘,硅藻泥的熔点为1300摄氏度,达到熔点的时候会融化成泥,不产生任何有害气体,为家人逃生争取宝贵时间!

五/ 消噪音。硅藻泥分子的孔隙结构,让它在物理性能方面具有这一特性,它的分子直径比木炭还要小500倍。

六/ 色彩柔和。硅藻泥的成品颜色都不是十分鲜艳,这对儿童以及青少年的视力保护很好。

七/ 分解甲醛!!!

这是硅藻泥ZZ核心也Z复杂的功能!很多商家都宣扬自己家的硅藻泥能吸附分解甲醛,可是,从王老师那里得到的结果说出来可能会让大家相当失望。据他透漏,他前后总共从市面上通过各种渠道获取了13个品牌的硅藻泥原粉,但是Z终实验下来具有这一功能的硅藻泥品牌只有3家(具体是哪三家他没有对我老公讲,我老公也没有深问),但是他讲上面的六个功能这十几个品牌的硅藻泥都是有的,差异性就是每个品牌甲醛吸附的速率,以及对湿度的调节功能。王老师讲,并不是水能吸收的越快越多,就是越好的,而是一个均衡的吸收速率,和挥发过程之间的一个平衡,这是某种**纤维的物理特性决定的(不好意思,没有记住这种纤维的名字)。

完了王老师还讲到据他了解现在很多消费者在对待硅藻泥这个东西的态度上有些跟风盲目,而且现阶段行业的不规范也确实让很多不良商家有了可乘之机。很多业主在听到它宣扬的时候知道它可以吸附甲醛,或者分解甲醛,反正就是把这个墙面吹嘘的很神奇,新房装修既不畅也不通风,结果住了一段时间反而生病了。不可否认,相应地功能它们都确实是有,但是,要想真正给家人营造一个健康舒适的生活环境,仅仅指望某一种神奇的物质就可以被动改善室内的环境质量,从而高枕无忧,这多少有些投机取巧的心理。硅藻泥固然是好,但是你永远不知道你家墙面上的硅藻泥在日常生活中到底能吸附多少甲醛,能分解多少,你唯一可以做的,就是在主动防护的同时以它为辅,把它当作一个辅助性的环保利器,健康无小事,新房切当心。平时多开窗通风,养养绿色植物,室内有了甲醛,硅藻泥马上吸收,室内一通风,这甲醛不就没了嘛,所以说这通风还是相当重要。我是这么理解的

本帖Z后由 Dorie 于 2015-11-1 17:51 编辑

Dorie 初中二年级

写到这儿,不禁让我对搞科研的老公同事表示敬佩!眼里容不下一颗沙子。做事就是这么较真!

听老公讲他们家大儿子今年5岁了,正准备怀二胎,同为女人,真的敬佩女邻居的毅力和勇气!也为王老师为家人健康考虑花费的心思点赞!本想把他们家成品效果图拍几张发给大家看看,不过想想还是作罢,还是上自己家的吧。虽然昨天才正式开工,不过真的很期待哦~~~~但是话又说回来,就算硅藻泥没有这些功能,光图它这做出来的效果,不释放甲醛,我跟老公也会选它呀。更别说它还有这些功能了

其实之前也一直很担心新房的甲醛问题。按照我们的正常理解,新房装完了不开窗畅个5个月是绝对不可以搬进去的。之前还担心年底搬进去会不会有问题,不过现在看来,啥都不怕呀。

Dorie 初中二年级

大家坐等我装完上毕业照吧。

硅藻泥全房完结篇!---------- 上图!!!

今天硅藻泥厂家那边打电话说下午就可以全部完工了,让过去验收一下。

下午早早的就跟朋友们一起过去了,朋友们听说我家做的全房硅藻泥都表示很好奇,要过去实地参观一下。

去的时候心里还不是很有底,怕整体做出来没有预期那样的效果,当然,更主要其实是怕朋友们看了之后会失望,面子上挂不住。

结果,呵呵呵呵。不多说,上美图啦~~~~~

验收的效果非常满意!朋友们看了之后都表示整个家里的装修效果太美了,尤其是墙面,颜色搭配很好,看起来摸起来都感觉像是艺术品,感觉心里美滋滋的。

另外呢,还有一点在这里跟大家也都分享一下:

硅藻泥施工之后打理的问题。

下午验收之后快走的时候厂家那边的工作人员过来了,做施工验收的现场回访(这一点我觉得他们做的还是蛮到位的,如果有什么问题业主可以在现场根据实物指出,该修的修,该改的改,避免出现纠纷)

据他讲,硅藻泥在施工完了之后,从成型到完全干透,大概需要2-3天左右的时间,在这个过程中,墙的表面会有一些细小颗粒状的浮沙,用手一摸就能摸到,这个是硅藻泥的正常现象,是由原材料本身的特性和施工工艺造成的,任何一个品牌的硅藻泥都会有。

但是,Z好的做法是:待硅藻泥完全干透之后,用那种刷油漆的软毛刷,把室内的硅藻泥墙面都整体刷一遍,人为地让表面的浮沙脱落,经此打理,整个墙面就会变的十分光洁,平滑,以后在日常生活中的打理也会十分容易,因为硅藻泥本身是不沾灰的,日常打理一根鸡毛掸子就可以了。(而且硅藻泥完全干透了之后也非常坚硬,用那个软毛刷怎么样刷都没有问题。)

然而,市面上很多商家在给业主做完了硅藻泥之后,都会讲说表面的浮沙是正常现象,过一段时间自己就会掉的,其实真正情况,那些浮沙是很难自己脱落的,商家之所以这样说,是为自己省去了完工之后再上门给业主打理的环节,基本都说浮沙会自己脱落,所以生活中遇到有心的业主就会在硅藻泥完工之后自己打理一遍,这类业主一般使用体验都还比较好;另外一类前期不怎么主动打理的业主,就会感觉在日常使用中会时不时地在墙上沾到一些灰,他们以为是硅藻泥很沾灰不耐脏,其实,那些沾的灰都是之前在做的时候完工了之后没有打理下来的浮沙。。。。。(劣质品牌不在讨论范围之内,据他讲劣质品牌不管怎么打理都会掉粉,而且褪色严重。啊,想起来都怕怕的~~~~~~

Z后,回访也都OK,该提醒的也说完了,那个小伙儿道辞准备转身走,我朋友问了一句“这墙上的浮沙你不帮忙打理吗?”这话一出,那小伙瞬间无言以对 面无表情地看着我朋友,

感觉瞬间时间停滞了至少有5秒钟,现在想起来那个画面都还想笑,自己挖的坑自己跳进去了 不过还好那小伙儿反映不慢,因为墙面确实没有完全干透不宜打理,就在家里找了个毛刷给我们演示了一面墙,别说,打理跟不打理,触摸效果真的差的很远,而且刷起来也很轻松,然后,就放他走啦。剩余的等过几天让墙面完全干了再抽空过来打理一下吧。

就这样,我家全房硅藻泥就这么愉快地完成啦,效果很美很惊喜。好喜欢的呢

本帖Z后由 Dorie 于 2015-11-4 23:53 编辑

萩虫君 禁止访问

内容被自动屏蔽

德利凯希家居 超级意粉

写得非常好

vhqp29 禁止发言

内容被自动屏蔽

皮蛋豆腐 小学五年级

什么牌子的硅藻泥,听说硅藻泥吸收的甲醛会释放出来???

暗夜寻星 小学四年级

刘思彤工作室。。。

我有个房间 弹涂 居然掉粉

Dorie 初中二年级
暗夜寻星发表于 2015-11-03 16:50 刘思彤工作室。。。我有个房间 弹涂 居然掉粉

刘思彤?

掉粉的硅藻泥那肯定就是不合格产品。

Dorie 初中二年级
德利凯希家居发表于 2015-11-02 16:09 写得非常好

谢谢。过几天做完了再上图

Dorie 初中二年级
vhqp29发表于 2015-11-02 16:15 回复一下表示感谢

谢谢支持。

Dorie 初中二年级
金贵若玺发表于 2015-11-03 17:56

谢谢支持。

Dorie 初中二年级
萩虫君发表于 2015-11-01 19:35 啊哦,,好厉害的

谢谢。只是分享一下邻居的研究成果啦

吃了就睡 大学三年级

能短个品牌价格还有联系方式吗?Z近正在研究这个

growlywolf 高中一年级

求短品牌和价格

Dorie 初中二年级
growlywolf

已经短给你了。

KUSO细腻腻 小学四年级

求短品牌和价格

emimily 大学四年级
Dorie发表于 2015-11-05 00:00 回复 growlywolf 的帖子已经短给你了。

求个品牌和价格,谢啦

Dorie 初中二年级
KUSO细腻腻发表于 2015-11-05 01:07 求短品牌和价格

已经短给你了。

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载