生活杂谈

扒一扒大山里是如何过年的。

392回复 阅读 43516

雪花飘新年到,今年新年怎么过?赶紧计划想招。  。新年还未到,楼主等不及了,回顾一下去年,解解馋。

远方的山上开始垫雪了,年就快到了。

大雪过后,也就到了家家户户杀年猪,喝刨汤的时节了。

农村杀猪,忌讳颇多,古历逢四六不杀猪,老人生日忌日不杀猪。

在农村,杀猪是件大事,杀猪这天,亲朋好友都应邀来吃刨汤。

年猪杀后,先腌后熏,制成熏肉,保存吃到来年过年。

年猪杀后,开始置办其它年货,像什么炒米子,甜酒.............

腊月二十七八,就正式进入过年节奏了,家家户户开始推豆腐,绿豆皮,汤圆

还有绿豆皮和汤圆

男人们则开始打扫屋场,沃一堆烟子,秋走一年的晦气。

杀鸡,都是自家喂养的大公鸡

农村都爱用三脚来piao鸡子

piao鸡子一般都是老头的伙,山里老头爱抽土烟,随时都在用火石点烟

▼准备各种菜及佐料,下图是木姜花,味道香得很。

▼把被子及衣服洗干净,正月前几天是不能洗衣服的。

▼大年三十这天,女人负责做各种好吃的,炖猪脚杆猪老壳/

男的主要任务是造钱过节不能忘了列祖列宗

▼钱造好了还要给祖宗送去,同时修理阴宅,

▼招呼了奶奶,还要去孝敬爷爷

▼招呼了爷爷奶奶,还要招呼上一层的祖宗,之后就写写对联了

▼孩子饿了,先吃根猪尾巴。

▼还有一项比较重要的活,就是打糯糍粑,

先写这么多,初一之前对比较忙,很多事情要做,没有拍照片,就不祥说了,正月份主要就是吃吃喝喝走亲访友

标签

火爆话题 回顾 社会现象 武汉消息 大山 民生热点 过年
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

48人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

青山绿水_恩施 初中二年级

汉阳海之声 大学三年级

还是山村的年味浓 ,记忆中童年时候的年就是这么过的

涂启玲 初中一年级

想回家吃杀猪饭了

汉阳海之声

还没在城市过过年呢。不知城里年味浓,我觉得乡村人热情些,人情味浓些

涂启玲

叫家里把年猪留起,回去了再杀,话说我也很想吃杀猪饭了,什么猪血,猪腰 猪肝。。。。。

青山绿水_恩施

我家年猪每年都是我回去了才杀的。父母说可以吃新鲜的猪肉。

TummyTuck 大学四年级

那个猪尾巴就那样啃吗?好好吃的样子

可以的,小孩子嘛没人跟她抢,就没切

小田甜 大学一年级

真好,朴实的山里人,好有年味噢这样的年在城市里看不到了,羡慕!

小猪猪? 高中三年级

我准备今年早点回老家,还是老家过年有年味

小田甜发表于 2015-12-12 20:02 真好,朴实的山里人,好有年味噢这样的年在城市里看不到了,羡慕!

乡下人喜欢走家串户,喜热闹

小猪猪?发表于 2015-12-12 20:28 我准备今年早点回老家,还是老家过年有年味

家里有老人的话,早回去好,😁

涂启玲 初中一年级

每次家人都是尽量等我们回家杀猪,可是有时候回的太晚没办法,不过今年月底准备回家了,可以吃杀猪饭罗

Davidoff 超级意粉

太暴力了

珊大大大人 初中二年级

好想去你那过年,在武汉每年都是一起吃个年饭,年就过完了

dayouyou 博士一年级

现在当地人家里还有土铳吗!或者枪

涂启玲发表于 2015-12-13 00:11 每次家人都是尽量等我们回家杀猪,可是有时候回的太晚没办法,不过今年月底准备回家了,可以吃杀猪饭罗

回家这么早,离过年还有两个月呢,羡慕嫉妒恨😱

珊大大大人发表于 2015-12-13 00:28 好想去你那过年,在武汉每年都是一起吃个年饭,年就过完了

来恩施大山里过年吧,体会下什么叫原生态

海的呼吸发表于 2015-12-13 09:43 现在当地人家里还有土铳吗!或者枪

枪是法律不允许的,今年国庆回家,有位长辈弄了杆猎枪打野猪,被派出所收了

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载