婴幼育儿

发生在手术室里的离奇事件

14回复 阅读 2232

2010年12月15日凌晨3:06我的妻子杨丽走进武汉总医院南湖妇产中心,4:36被推进手术室,5:10医生出来通知我说大人、小孩都很危险,正在全力抢救,到7:00医院宣布大人、小孩全部抢救无效死亡,死亡原因为羊水栓塞。

一尸两命的结局无异于晴天霹雳,我和所有的亲属、朋友都无法接受这样的事实,怎么也不相信这种事情发生会发生在医疗科技如此发达的今天,怎么也不相信这种事情发生会发生在设施条件一流、医疗水平高超、获得全国百佳医院称号的专业妇产科医院--武汉总医院南湖妇产中心。

事件发生到今天整整一个月了,我切身体会到了大喜大悲和生离死别给人身心造成的巨大冲击,带来的撕心裂肺的悲痛。我夜不能寐,每每闭上眼睛那一幕幕就像放电影一样出现在我的眼前,让我从梦中惊醒;我们的儿子在上高中二年级,自从事情发生以后就没能再回到教室,开朗活泼的少年整日沉默、阴郁;杨丽高龄的父母整日以泪洗面,痛不欲生。杨丽和小孩的死亡带给这些家庭的打击是毁灭性的,给亲人们的身心留下了永远无法弥补的创伤。

回想整个事件发生时我所看到的情景,结合事后与医院沟通了解到的部分细节以及医院事件处理的态度、方法,不得不让人疑虑重重:

第一,在确定必须进行剖腹产手术后手术室是否进行了相应的准备?我所看到的实际情况是在杨丽被送进手术室之前里面漆黑一片;

第二,医院是否为进行剖腹产手术安排了必备的人员?我看到进进出出的医护人员就那么2、3个人,手术室内十分安静,直到5:10医生向我通知病情手术室内电话铃声不断,连续来了5、6个人进入手术室参加抢救;

第三,麻醉师是否一开始就在现场?没有麻醉师和我来沟通病情,告知麻醉风险和可能发生的意外情况,没有签署与麻醉有关的文件;

第四,医院给我签署的文件上明确列举了高龄产妇在生产中可能发生的各种意外情况,那么医院是否准备了相应的抢救预案?事件发生时在场的医生是否具有相应的处理突发病情的知识和能力?第一个进行抢救的汪晶医生亲口说她没有经历过这样的事情;

第五,胎儿的死亡是否可以避免?在现场进行抢救的医护人员如果具备足够的专业知识和能力,对产妇的实际病情作出明确的判断,凭借医生的职业道德和做人的良知,告知家属实情,明智选择保胎儿一命,也可以在很大程度上给家属以慰藉;

第六,事件发生后医院提供的病历与事实大有出入,甚至出现不在现场的主任医生主持术前讨论会议的记录,医院相关领导对事件的解释苍白无力,无法自圆其说,这些编造、伪造的病历是否在极力掩盖事件的真相?

第七,在医院极力做工作的情况下家属同意做尸体解剖,尸检结果否定了医院先前认定的羊水栓塞致死的结论。

第八,Z让家属感到气愤的是在事件发生以后的一个月时间里,医院从来没有主动采取行动对死者家属进行安抚、慰问,在善后处理问题上没有本着人性化处理的原则,动辄讲规章制度、法律程序,在涉及到具体赔偿金额时出尔反尔,直接激化了死者家属的情绪。

种种疑团就像巨石压得人喘不过气,愈发加重了人们的身心压力,把我们逼到了崩溃的边缘。事件发生以来,死者家属这方已经做到了Z大限度的克制和忍让,没有采取任何的过激行动,我们一直希望与医院沟通了解杨丽和胎儿死亡的真相,平等协商善后处理方案,但是我们的克制、忍让和善意被曲解为软弱可欺,我无路可走,我唯有向新闻媒体和网络渠道通报事件的经过,引起社会公众对此事件的关注,寻求公平合理解决问题的途径。

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

值得推荐

全部回复

随便逛逛 初中二年级

跪求谢谢大家帮忙转一下。

人间正道 小学一年级

老百姓跟部队斗,哪里斗得赢啊???跪求大众的力量,谢谢大家帮忙转一下。

天天和熊熊 硕士一年级

是你身边发生的事情吗,他大儿子都高二了,为什么还要生第二胎呢,本来属于高龄产妇就满危险了

随便逛逛 初中二年级

嗯,就是发生在我身边的事情。在这个事情之前我还觉得社会很公平,没有想到就是一个强欺弱的社会。哎!!!

人间正道 小学一年级

我也来帮忙转贴

人间正道 小学一年级

我也来帮忙转帖

人间正道 小学一年级
随便逛逛

我也来转帖

人间正道 小学一年级
随便逛逛发表于 2011-1-15 12:01 2010年12月15日凌晨3:06我的妻子杨丽走进武汉总医院南湖妇产中心,4:36被推进手术室,5:10医生出来通知我 ...

我也来帮忙转帖

人间正道 小学一年级

我也来帮忙转帖

zizhen 初中三年级

现在事情处理了吗?

老龙 大学一年级

楼主 不要伤心 毕竟事情已经发生了。

好哭的鱼 硕士一年级

看不下去了。。太没天理了~

我想我是谁 超级意粉

不管如何 毕竟是2条鲜活的生命

。。。。。。

逝者为大。希望医院妥善的处理好一切吧

阿阿阿8凡达 高中二年级

这个,我只知道,羊水栓塞确实是很凶险的,一旦发生可能几分钟内就死亡,有的根本来不及抢救的。。。。手术前医生有告诉我。

首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载