生活杂谈

浅谈产前产后抑郁症,令人崩溃的一瞬间!

167回复 阅读 16225

经常看到有新闻,孕妇家中坠亡,产妇带着孩子一起跳楼,妈妈掐自己的孩子,打孩子老公,老婆怀孕生孩子突然像变了一个人每当这种新闻出来的时候,太多指责和辱骂的口水淹没了这些人,她们在众人眼里,是疯子,神经病,可是没有人知道,她们也只是太缺乏关爱了,她们有时候也是一瞬间的崩溃,造就的悲剧,从来没有人关心过她们背后经历过什么,今晚我来结合我自己的实际情况来简单谈谈产前产后抑郁症吧!

从我发帖子里看的出来,我是一个比较外向的人,同学都觉得开朗,而且老公对我也挺好,可是也许你们不知道,这样的我,在孕五月的时候曾经跟老公吵架考虑过打掉孩子;在宝宝两三个月的时候想抱着她跳楼;在宝宝五个月的时候把她狠狠地揍了几顿!甚至跟老公提出过离婚!

也许有很多人会说我作,残忍,可是他们不是我,并不能理解有时候莫名的怒火会冲昏自己的理智,抑制不住的愤怒会让自己后悔莫及,开始我并不明白为什么我变得这么可怕,可怖,可憎,后来才慢慢明白,是产前产后抑郁症的问题

产前抑郁症,我的主要症状:患得患失,容易钻牛角尖,情绪忽高忽低,想法一会儿一个样,心里落差大,敏感,很容易走极端。

产生的原因:1.由于怀孕激素问题导致心里变化。

2.身体不适急待亲人关心和照顾,期望与实际产生心里落差。

3.想要孕育一个健康宝宝,害怕宝宝不好的心里压力。

4.来自社会和工作以及持续就业的压力。

产后抑郁症,我的主要症状:除了产前症状外,累,烦躁,自暴自弃,生无可恋,自我否定,情绪容易激动。

产生的原因有:1.孕期激素水平尚未回落,仍然容易影响心理。

2.产后身体虚弱,一边需要休息养身体,一边需要哺喂和照顾新生儿,太过疲劳。

3.亲人不体谅,不帮忙,或者说帮忙,但是给予更大的言语行为刺激,比如说催生二胎。

4.产后身体尚未回复,每日每夜照顾宝宝憔悴不堪,形象一落千丈。

5.没有社交,没有自我,全身心附在宝宝身上,容易自我厌弃。

6.宝宝一旦哪里不好,本来妈妈够难过自责了,亲人各种指责埋怨犹如压倒骆驼的Z后一根草,也许曾经幸福的小家就此崩塌了!

有时候在别人眼里只是很小的一件事情,或者别人嘴里一句有意无意的话,有时候只是某些普通的行为,都有可能刺激这个敏感忧郁的女人,不过一般产后六个月会减轻,孩子大了会慢慢好起来。

怎么应对呢?我的方法大家可以借鉴一下:

1.首先自己和家人要认识产前产后抑郁症,其实并没有那么可怕,都是很正常的过程,做好心里准备,及时控制情绪。

2.丈夫承担起主要的责任,及时关心妻子的情绪,开导她的一些不好想法。

3.多帮忙分担工作,比如说产前陪同产检,分担家务,产后帮忙照顾宝宝等,让妻子不至于太累走极端。

4.给予足够的安全感,让妻子明白,无论她变成什么样,她都是你的NO.1。

5.来自亲戚和长辈的质疑和要求,由丈夫来承担这部分压力,尽量让妻子能够专心照顾宝宝

6.尽量少吵架,如果吵架尽量不要持续太久,冷战更不可取,吵完了多反思,尽快沟通好,然后翻篇。

7.妻子心胸放开朗点,他人的意见和伤害不要往心里去,只要丈夫和孩子好,不要太斤斤计较个人一时得失。

8.如果带孩子太累太压抑,就休息一下,或者由丈夫带着出去玩玩逛逛,放松一下紧张的心情。

基本上就是这样,如果有更好的办法,也欢迎大家补充,我写这个帖子并不是给大家带来负能量,而是很多人对产前产后抑郁症了解的太少了,出现问题时只知道责怪新手妈妈有毛病!

希望社会都能认识到这个问题,我们只有认识和想办法解决问题,才能减少悲剧的发生,所以,希望不仅仅是正在做父母的人看到,未婚的人也能有所了解,毕竟只有大家都能够宽容的对待新手妈妈,她们才能更加理性地迎接自己和家庭的改变,更好的承担起孕育和养育宝宝的责任!

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

15人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

最美的下雨天 得意陪审团

顶一个

冷清凉 博士后

多看看得意,寻找生活中的美~

咖娜 硕士一年级

算了吧,莫听楼上的,看多了得意,估计马上抱吖跳了,呵呵

夏天冬天 硕士一年级
冷清凉发表于 2016-02-25 08:19 多看看得意,寻找生活中的美~

还好啊,我已经走出来了,但是看到很多没走出来的,所以就科普和分享一下自己的经验希望她们能尽快走出来吧

夏天冬天 硕士一年级
独自奔走发表于 2016-02-25 08:21 算了吧,莫听楼上的,看多了得意,估计马上抱吖跳了,呵呵

哈哈哈,那确实,那分分钟要崩溃滴,没事,我现在已经很好拉~~

叶绾绾 超级意粉

我月子里就是这样每天钻牛角尖。。。每天看我婆婆不顺眼,每天哭哭啼啼。。。

夏天冬天 硕士一年级
乐悠悠2015发表于 2016-02-25 08:32 我月子里就是这样每天钻牛角尖。。。每天看我婆婆不顺眼,每天哭哭啼啼。。。

是啊,这些很正常,我月子里也是这样,不过现在好多了,那时候简直是不堪回首

叶绾绾 超级意粉
夏天冬天发表于 2016-02-25 08:34 是啊,这些很正常,我月子里也是这样,不过现在好多了,那时候简直是不堪回首

我能挺过来。。也是奇迹

lily3466 博士后

卡卡奇 大学四年级

我生完宝宝第四个月也突然得了产后忧郁症,一喂奶就控制不住的想把宝宝搞的没办法呼吸,跟老公谈了这个问题,还好Z后走出来了,我爱宝贝,不知道为什么当时控制不住要那样做,好在及时走出来了

冷清凉 博士后
独自奔走发表于 2016-02-25 08:21 算了吧,莫听楼上的,看多了得意,估计马上抱吖跳了,呵呵

看吃的啊

夏天冬天 硕士一年级
乐悠悠2015发表于 2016-02-25 08:41 我能挺过来。。也是奇迹

嗯,大部分都会慢慢变好的

夏天冬天 硕士一年级
卡卡奇发表于 2016-02-25 08:46 我生完宝宝第四个月也突然得了产后忧郁症,一喂奶就控制不住的想把宝宝搞的没办法呼吸,跟老公谈了这个问题,还好Z后走出来了,我爱宝贝,不知道为什么当时控制不住要那样做,好在及时走出来了

有时候明明知道这样不对,但是控制不住自己的,有这种心理的时候Z好休息一下,静一静

空空墨 高中二年级
冷清凉发表于 2016-02-25 08:19 多看看得意,寻找生活中的美~

其实天天看得意那些吐槽老公婆婆的,觉得比起来我的婆婆老公好好啊,简直生活在天堂,就很满足了

棋妖妖 大学四年级

其实家人的关爱,可以救无数产妇的命,不要以为女人生孩子天经地义的,带孩子,生孩子,教孩子都很重要辛苦的,没有准备好就不要匆匆迈出那一步。

夏天冬天 硕士一年级
棋妖妖发表于 2016-02-25 09:48 其实家人的关爱,可以救无数产妇的命,不要以为女人生孩子天经地义的,带孩子,生孩子,教孩子都很重要辛苦的,没有准备好就不要匆匆迈出那一步。

是啊,但是很多人都觉得理所当然的事情,没有充足的准备和家人的关爱,新手妈妈很难的

棋妖妖 大学四年级

尤其现在结婚早了些,女的男的都还没玩醒,父母一催,结果可想而知,再就是两代人没有磨合好,匆忙上战场,手忙脚乱,老公,从中没有调解好,

selina2001 博士一年级

看开点,多做善事

蛋壳小 博士一年级

我生孩子之后也有产后抑郁

但是不严重

就是爱对着孩子哭

跟婆婆关系紧张

现在想想,的确要多些关爱,要理解包容关心身边的妈妈们

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口