装修讨论

不看风格,看气质!晒我精雕细琢一年半的雅致空间

390回复 阅读 44208

手机打字好慢,还不能把图片和文字穿插着弄在一起,换电脑换电脑。。。。

一直没有动笔开贴,不知道该怎样表达,装修时间跨度太长,许多细节都已经模糊,而且担心记流水账让人觉得味同嚼蜡毫无看点,Z后决定写写我的一些小经验和感受,家是自家人住,没有完全相同的装修,因为没有完全相同的家庭,或许我的这些经验对大家并不适用,但还是希望能对大家有所参考。

【关于风格

------------------

从准备装修到正式入住,花费了将近一年半的时间,其中艰辛不一一细表。我算是半个行内人士,因为工作的原因看过很多的样板间,加上之前自己家有过装修的经历,所以面对这套房的装修,我起初是胸有成竹的。我是个超级不喜欢纠结的人,装修前就对我家那一位说,真不明白装修有什么好纠结的,确定预算、确定风格、找个靠谱的公司,一切不就搞定了吗?但是Z终的我找了几个设计师,看了8个版本的设计案才拍板。

对于功能、户型的设计我是一点点也不纠结的(装第二套房的人应该都懂的,第一次装修的遗憾自己早就想好了怎么弥补),问题出在了风格上,看了那么多样板间,在找设计师的时候我第一句话就是:我喜欢欧式,但是看了设计稿才发现并不是那么一回事。喜欢欧式的奢华吧,又想要一点中式的静谧雅致,喜欢中式吧,又想要一点法式的优雅,还特别想来一点美式的自然随意。

在找Z后一位设计师也就是s家段工的时候,总算闹明白了一件事,风格这回事儿嘛仅供参考,主要还得看气质,不一定非得100%照搬某种风格,只要把某种风格里你Z喜欢的点拎出来,糅在一起打造出一个适合自己的空间就够了。琢磨明白了这点,后面的事情就水到渠成了。因此我们家Z后是没有风格这一说了,段工都说他要呈现的就是知性、雅致、静谧的空间,简直甚合我意。

Z后的效果▼

总结:磨刀不误砍柴工,一定要多沟通,搞清楚自己想要的究竟是什么。虽然纠结了8个版本的设计稿,但不得不说真的很值得,我的思路更清晰更坚定了,也更加信任帮我找到整体感觉的段工,因为信任,后面的很多事情都很顺。

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

59人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

下一秒瞬间 初中一年级

【关于装修过程】

-----------------

其实房子在15年年初硬装就已经完工了,但也不急着入住,干脆敞开透气释放甲醛,求个心安,还能腾出时间满满往里面填家具和软装。我们家很多细节都特别精细,比如说背景墙、吊顶、打的柜子,线条非常精致,叠层Z高的有11级,全部都是木工一点点在现场做的,还要木材、石材、金属线条混着来。

还有客餐厅的地板砖,线条特别多,一点点都不能贴错,踢脚线也都是定的石材回来做的。反倒是这样还没出什么岔子,因为水平一般的师傅,项目经理是不敢让他们上的,而且师傅们看到图纸就已经做好了心理准备,只能慢工出细节,哈哈。

至于软装就更加不用说了,买家具基本上都是全权委托段工在办,去展会定家具的时候我基本上都不在场,看到图片OK就拍板下定了。这里分享一个经验,沙发太大有可能运不上来,当时订一个两米四的沙发,结果太大了根本运不上来,直接退回去了……至于心血来潮在网上淘的几件软装,基本上也都不搭,根本没用着,幸好买的不多,也不太贵。

▼看得出来吊顶和墙面的复杂工艺吧

挂画、灯具、茶几……都是段工包办

总结:装修这件事你一定要相信一分钱一分货,千万别贪小便宜,选了正规的设计公司和施工公司,你后面能省心省钱省脑子。就好像买iPhone,去官网或正规店子买是要贵一点点,但是省心方便、正规有保障,而且售后体系完善。你也可以淘到便宜的,但是要花很多精力去一一对比是不是正品,是不是更省钱,而且出了问题还不一定能享受售后,你算一算到底哪个更划算?

==========================

讲了这么多碎碎念,现在正式上照片

因为住进去不久,很多行李和物件都在收拾当中,各个地方都很乱

段工和摄影师花了两个多小时收拾整理拍了这些照片

还有些地方实在太过凌乱,暂且放弃拍摄,后续有机会再拍出来给大家看看

▼入户花园,一面大大的鞋柜,球鞋高跟鞋、杂物,全都丢进去啦

▼从入户花园进来后就是餐厅、客厅,餐厅旁边是厨房

餐桌是定制的,桌角很特别,很多家具都带了金属元素,和墙面的金属线条相呼应

▼餐厅的柜子也是现场打的,叠层很多,我要为师傅的手艺点赞

▼客厅,电视背景墙,在石材厂选的大板

▼家里面很多家具都很简单,但是线条、纹路,都很精致,要细看才能感觉到

▼过道打了一面大衣柜,给卧室省了不少空间,住的更加宽敞舒服

本帖Z后由 下一秒瞬间 于 2016-2-29 12:54 编辑

下一秒瞬间 初中一年级

▼主卧,选的1米5的床,已经够用了,不想床太大占太多空间,宽敞点感觉舒服一些

床背后民族风的是现场打的基层,在布艺店做的软包,我很喜欢这个设计,很特别

▼厨房很大,收纳空间很多,选的台面是大理石的,清洁起来特别方便

烟道离的比较远,按照普通设计感觉抽气量比较小,就换了专用的圆管

换了款F家大功率的抽油烟机,现在炒菜感觉效果特别好,不关厨房门都OK

▼洗手间做了干湿分区,不喜欢外面复杂的样式,直接在现场做的柜体,在外面定的门

台面还是选的我们钟爱的大理石,清理起来很方便,虽然简单但用起来特别方便

▼书房一角,东西比较多,只拍了一面,墙面造型简单但是很有质感

特别喜欢这两盏灯,第一眼看到就直接相中了,装上去之后感觉很温馨

▼小孩房东西实在太多了,后来又放了乐器进来,有点偏离之前的设计稿了

但是孩子倒是特别喜欢,墙上的挂画他都说好看好看,尤其是汽车床,他高兴了好久

房间里没有打衣柜也没买太多家具,活动空间留的很多,以后想要改动都很方便

本帖Z后由 下一秒瞬间 于 2016-2-29 12:56 编辑

下一秒瞬间 初中一年级

▼Z后上两张平面图,没有太大的改动,就是厨房往里面缩了一点点,用来做过道的大衣柜

次卧的阳台打通了,放了小水池、沙发,方便我家那位泡泡茶、晒晒太阳,或者安静的思考

主卧的洗手间打开了,放了淋浴,也放了我爱的浴缸,累了一天后可以安心的泡泡澡

【Z后的一些碎碎念】

----------------------

有人会说,你们家装修花了那么多钱,好像看不出来啊。是啊,是看不出来啊,但是住在家里能感受到质感感受到很舒服啊,而且精致奢华不等于土豪啊。

有人会说,厨房有12㎡,干嘛不缩小一点,多浪费啊。是啊,厨房特别大,但是用起来特别特别特别舒服啊!两个盥洗池,一个洗生鲜,一个洗水果,真的很好用呀!

有人会说,干嘛设专门的书房,不设置成客房,客人来了多不方便啊。我家那位Z爱在书房上网办公啦,而且家里三五年来不了一个留宿的客人啊,来了住酒店其实更方便啊!

有人会说,这么大块地毯,清理起来多不方便啊,还只能送到外面洗,成本多高啊。是啊,但只穿袜子踩在地摊上的感觉真的超级棒啊,小孩坐在地毯上玩超级方便啊。而且一年能清理几次啊,省几顿饭的钱换来每天的惬意舒服,多划算啊!

有人会说,干嘛用那么多石材当背景墙、当踢脚线啊,很贵啊,据说有的还不环保啊。是啊,得精挑细选质量好的啊,但是咱家那位喜欢啊,看着舒服啊。

有人会说,有了中央空调干嘛还装新风系统啊,出门后还不是得面对雾霾。是啊,外面的确有雾霾呀,但在家里这片小空间里,起码能关上门窗不让灰尘进来,还能通风换气,还能呼吸清新空气呀。

有人会说,干嘛要花大价钱用刷漆壁布啊,乳胶漆或者普通墙纸不都挺好的吗。是啊,都挺好的呀,但我更爱有纹理有质感还很低调的感觉呀……

总结:还是那句话,装修是没有固定标准的事儿,自家人住的舒服就行了,家不是一个用来展示的场所,所谓的漂亮其实不是Z重要的,重要的是自己觉得舒服,自家人觉得舒服、自在、幸福,这就已经足够了!

本帖Z后由 下一秒瞬间 于 2016-2-29 12:58 编辑

下一秒瞬间 初中一年级

本帖Z后由 下一秒瞬间 于 2016-2-29 12:59 编辑

下一秒瞬间 初中一年级

本帖Z后由 下一秒瞬间 于 2016-2-29 12:59 编辑

下一秒瞬间 初中一年级

先发图片 等下再慢慢说

馋嘴老妈和吃货仔仔 大学一年级

求设计师和施工队

下一秒瞬间 初中一年级
shuinaer发表于 2016-2-29 12:05 求设计师和施工队

好,等下发你

penpenwh 小学六年级

好有质感,不过肯定很贵,先收藏着,赞赞赞~~~~

爱在屋顶 硕士二年级

楼主家的电视背景墙的石材在哪里买的?还有房门哪家定的?

下一秒瞬间 初中一年级
hustlpp发表于 2016-02-29 13:15 好有质感,不过肯定很贵,先收藏着,赞赞赞~~~~

下一秒瞬间 初中一年级
爱在屋顶发表于 2016-02-29 13:26 楼主家的电视背景墙的石材在哪里买的?还有房门哪家定的?

石材是在一个客户朋友厂里定的,房门是在武昌居然之家定的

hezhulu1998 禁止发言

内容被自动屏蔽

爱在屋顶 硕士二年级

楼主家的护墙板上的金属条是后来加上去的吗? 武汉装修网

爱在屋顶 硕士二年级

能发我一份清单吗?好喜欢楼主家的感觉

爱在屋顶 硕士二年级

楼主,人呢?

远梦印记 小学四年级

诗享家?

大贝贝 高中三年级