情感驿站

你有勇气离婚,为什么没有勇气改变婚姻生活?

411回复 阅读 33801

Z近离婚的帖子越来越多了,每次看到她们提到离婚的那些无法忍受的事情,好像看到当初那个无助,茫然,失落的我了,今天分享一下自己的经验,希望能够帮到正处在磨合期的亲们更好的经营自己的婚姻。

结婚Z容易出现矛盾的前期有三个阶段:婚前为彼此家庭利益相互拉锯,婚后第一年适应彼此的家庭,产后第一年适应家庭新成员,每一次矛盾出现的时候都是极其考验家庭成员智商情商的时候,怎么样更好的化解矛盾,怎么样更平稳的度过磨合,我们都需要学习。

第一,要有小家意识,无论是男女,都要明白,你们已经建立起自己的家庭,不再是父母身边哇哇乱叫的孩子,夫妻间有什么事情,尽量自己内部解决,牵扯到双方父母,小事也变成大事了。

不要无原则地牺牲小家利益去迎合大家利益,遇事第一时间跟自己另一半商量,沟通,再做决定。

第二,明白对方的需求,他如果需要的是一个薛宝钗,你给的是一个林黛玉,那就很不好了,他需要的,未必是一个每天只顾做家务而不顾自己形象的人,如果你不能两者兼顾,那么明确说出来,希望他帮你分担,让你能腾出时间和精力做他喜欢的那个你。如果他对社会热点比较关注,你就不应该只关心柴米油盐,至少他说国际形势的时候,你也应该知道现在金三胖在使劲的作吧!

第三,给他一个温暖的家,没有一个人喜欢听别人天天嚼,抱怨,唠叨,负能量谁都怕,如果他每天不管什么时候回来,家里都亮着一盏等待他的灯,有着一个等待他的人,还有开心的笑脸和热情的迎接,愉快的谈天说地,可爱的孩子撒娇,那么,他回家的步伐可能都会忍不住加快!而反之,他回来迎接他的永远是无穷无尽的矛盾,抱怨,争吵,是个正常人也不敢回家吧?

第四,学会温柔和包容,针尖对麦芒,只会两败俱伤,何不以水灭火呢?女性独特的魅力不是在于争吵,有时候撒娇能解决的问题,为什么一定要靠吼?嗓子不疼么?

男人天生神经没有女人纤细,有时候你气得吐血,他们可能毫无知觉,所以多理解,多包容,无论是对他,抑或是他的家人,不要过多的揣测。

第五,学会换位思考和有效沟通。不是随便说要什么,而且换位思考,如果你是对方,有哪些顾虑,会有哪些不满,然后从而改变自己,继而按照他的顾虑和矛盾点把自己的想法一一列举出来让他思考,就比如说我每次沟通都是像这样一条条想好,所以沟通才能事半功倍。

另外,选择合适的时机也是问题,他累的眼睛都睁不开了你跟他说事情他肯定没兴趣!

第六,把老公拉入战局,婆媳矛盾的焦点Z主要还是在老公,如果他置身事外,两个女人对闹肯定出矛盾的,他要有坚定的立场,做好妻子和父母的沟通桥梁,我们家坏人都是老公做,好人都我做,对父母他一直维护我,对我则一直说他父母好话,左右逢源,做的66的,所以我们才能表面和谐。不要说男人不应该管这些婆媳小事的废话了,一个男人,连个家都管不好,出去再厉害,能怎么样呢?

第七,如果婆媳之间不太和睦,千万不要住在一起!!!比如说我婆婆见到老公舍不得他动一下,巴不得我啥事都做,然而我又做不到,所以还好我们不住一起,每次回家还可以伪装下,勤快的,顺从的,照顾老公的好媳妇,要是住一起了估计忍不了那么久分分钟开撕了~~

第八,如果有什么矛盾,要么开导自己忘记,要么立马说出来,千里之堤,溃于蚁穴,长期积累的问题,一旦爆发则不可收拾,所以要么忍,要么狠,要么滚!吵架虽然伤感情,只要把握一个度,有时候甚至会转为解决问题的契机。

第九,明理。小作怡情,大作伤身,明白什么时候可以发火,什么时候要装,比如说双方父母面前,哪怕是你们前一秒吵得不可开交,后一秒也要装做甜蜜,给对方面子,其实也是给自己面子,尤其是不要当着对方父母打骂他们的孩子,谁都忍不了的。

另外,不要指望男人会为了你不管他父母,即便是在你心中有再多再大的怨恨,时间久了,他心里就过去了,父母依旧是父母,所以你一定要摆正心态,接受这一点,学会改变自己或老公,而不是指望改变公公婆婆或者指望老公不管他们。

第十,不要觉得离婚无所谓。人特别容易在曾经摔倒的地方再次摔倒,你在这家处理不好夫妻关系和婆媳关系,难道换一个老公就能处理的好么?别傻了,离婚后能找到更好对象的女人确实有,要么她很优秀,要么她运气好,要么是韩剧,你觉得我们会这么幸运么?如果是未婚选择性可能更大一点,但是结婚后的女人还如此天真,醒醒吧!

多想想当初你们是如何爱上彼此的,是如何走到一起的,为什么因为生活的繁琐就忘记了当初的感情呢?

当然,我这说的是那种可以挽回的,有感情,或者感情没完全破解,家里矛盾不大的,那些什么出轨的,家暴的,嫖赌吸毒的,离离离,趁早离,没得跟他一起呆火坑把个好端端的人给磨成神经病了!

女人在婚姻中承载的责任其实不比男人小,男人只需要赚钱就OK了,可是女人却需要营造一个幸福美满的家庭,俗语说,娶妻不贤,毁三代,说明女人家庭关系中的重要性,主要老公,上至公婆父母,下至孩子,都是需要这个纽带来维系和打理的,当然也是需要夫妻双方携手承担起这个家庭运转的,丈夫多点体贴和照顾,妻子多点包容和智慧,也许就能更好的经营好这个小家乃至大家了。

个人一点感悟和经验分享吧!希望能够帮到有需要的人,虽然我现在这样幸福,但曾经也经历过那些痛苦,也提过离婚,也折腾过很久,彻夜未眠流泪到天亮,经历了自己很大一番努力的,还曾经找跟老公类似职业同星座差不多年龄的人研究过他的行为和想法的,还为公公婆婆的事情跟老公冷战了又冷战~~不过好在都过去了,过去的事情就让它过去吧,只要自己努力,未来永远是充满希望的!加油,每一个努力生活的人!

PS:由于Z近准备考试,要闭关一段时间,近期可能不会再发帖,太费时间和精力了,纪念一下自己加入得意的100天吧,每天Z多一个帖子,一共发了61个帖子,其中13篇上电脑首页,上APP首页的就太多了没数,我都觉得自己是霸屏王了,感谢每一个支持,推荐,订阅我的人,虽然每次写分享贴都得思考几天,总结很久,也挺累的,不过你们就是我分享的动力,纪念一下自己这些日子吧!

标签

婚姻生活 婚姻之道 恋爱心得 干货 两性关系 婚姻观
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

1人打赏

查看更多

85人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

大智大通 初中二年级

还有4天

香槟情人 大学三年级

是你转的还是你写的?如是后者,对你刮目相看。

harbor2003_yw 硕士二年级

加油

嘟嘟宝贝2014 大学三年级

非常好

夏天冬天 硕士一年级
香槟情人发表于 2016-03-04 09:27 是你转的还是你写的?如是后者,对你刮目相看。

自己写的啊,花了两天整理思路,几个小时写完,我的帖子都不是转的

夏天冬天 硕士一年级
harbor2003_yw发表于 2016-03-04 09:36 加油

多谢

牛二傻 高中三年级

问题是你写了这么多,得意上的大媳妇,小嫂子有多少认真的思考过?

就和小时候父母要我们好好学习,将来长大了有好工作好生活,当时都听不进去,只有长大后不顺了,才后悔没听老人言。

从惊蛰走到霜降 硕士二年级

完全赞同你的所有观点!

或许,只有到心里够成熟,才能体会你所说的这些,才会知道沟通的重要性,才会知道婚姻也需要经营。

万家灯火,一盏为我啊。。。

冷清凉 博士后

说得好啊

dxxd3636 高中一年级

楼主英明,贤妻良母,不可多得

夏天冬天 硕士一年级
dxxd3636发表于 2016-03-04 10:06 楼主英明,贤妻良母,不可多得

听你这么说我都不好意思了喂,我天天在屋里很暴力的

夏天冬天 硕士一年级
冷清凉发表于 2016-03-04 09:59 说得好啊

多谢支持啊

夏天冬天 硕士一年级
从惊蛰走到霜降发表于 2016-03-04 09:52 完全赞同你的所有观点!或许,只有到心里够成熟,才能体会你所说的这些,才会知道沟通的重要性,才会知道婚姻也需要经营。万家灯火,一盏为我啊。。。

嗯,这些东西,都需要一定阅历和不断反思才能明白的,不知道能不能让那些迷茫的姑娘们明白

zhangfan870117 小学二年级

你说的很好,但是必须夫妻双方都配合,都有这个觉悟,单方面的成熟是没有用的,如果找的老公离不开妈,妈也离不开儿子,偏要死死的缠在一起,妈跟儿子说媳妇的坏话儿子传给媳妇听,媳妇说的话传给妈听,家里大事小事都要跟妈汇报,比如哪天垃圾在家里放了两天没到,媳妇让自己洗了碗,哪天媳妇又没洗等等很多事情。每次媳妇觉得有点委屈,老公说我妈不是那个意思,你想多了,我妈年轻时吃了多少多少苦。。。

夏天冬天 硕士一年级
whaliu发表于 2016-03-04 09:47 问题是你写了这么多,得意上的大媳妇,小嫂子有多少认真的思考过?就和小时候父母要我们好好学习,将来长大了有好工作好生活,当时都听不进去,只有长大后不顺了,才后悔没听老人言。

不知道,希望能帮助一个人是一个人吧,也许只有等她们经历了痛苦,才能明白这些道理吧

夏天冬天 硕士一年级
zhangfan870117发表于 2016-03-04 10:15 你说的很好,但是必须夫妻双方都配合,都有这个觉悟,单方面的成熟是没有用的,如果找的老公离不开妈,妈也离不开儿子,偏要死死的缠在一起,妈跟儿子说媳妇的坏话儿子传给媳妇听,媳妇说的话传给妈听,家里大事小事 ...

这个就看你怎么跟老公沟通了,培养他的意识和觉悟需要长期的努力,我花了三年

从惊蛰走到霜降 硕士二年级
夏天冬天发表于 2016-03-04 10:14 嗯,这些东西,都需要一定阅历和不断反思才能明白的,不知道能不能让那些迷茫的姑娘们明白

牛二傻 高中三年级
夏天冬天发表于 2016-03-04 10:15 不知道,希望能帮助一个人是一个人吧,也许只有等她们经历了痛苦,才能明白这些道理吧

是啊!

没有切身的痛苦,就不回明白。这是人的通病。

hm64 博士后

实用

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载