生活杂谈

各位小伙伴们,还记得那年的江汉公园么?

115回复 阅读 6459

之前一篇貌似征友贴,征来了一个老街坊。闲谈之余,聊起了深藏于记忆里的江汉公园。一直以为那只是存于我的记忆,偶尔问问身边的朋友和学生,他们都只是轻轻摇头。原来还有和我一样对江汉公园记忆犹新的小伙伴,他称是他的后花园,对我而言却是秘密花园。

门口是一电影院,我从来没有进去看过电影。买票进园后,是一大片花圃,印象Z深的是每次进园出园都会随手摘几朵吸蜜花(不知道那花叫什么,就是长长的一串,像红辣椒一样),吸上几口,味道淡淡的,甜甜的,吸完的花朵又扔进花圃里。

往左走,有一座要穿过池塘的亭子。池塘不大,上面点缀着几个水泥做的大大小小距离不等的莲蓬。池水也不深,一个大人的高度。我很喜欢和小伙伴莲蓬上跳来蹦去,就是不走池中央笔直一条通往亭子的水泥桥。“常在莲蓬蹦,哪有不落水?”一个暑假里,我终于不小心蹦进了水里,连呛了几口水,怎么也踩不到池底,正迷糊间,一个大手一把将我提了上去。幸好是夏天,穿得不多,谢过救人的不知是哥哥还是叔叔后,赶紧回家换衣服。

亭子后面是一座假山,中间还凿有山洞。每当玩具小火车经过时,我们都守在一旁,看着小火车从山洞里穿行而过。

池塘边经常有人练功。我和表哥有一段时间也每天早上跟着一个师傅练武术,压腿、下腰,至今还依稀记得几个动作。那时候的梦想是当个侠女,劫富济贫,现在是自己都要别人接济(开个玩笑)。

再往里走,就是场地不大但应有尽有的游乐场了,有飞天椅、秋千、跷跷板、滑滑梯等。Z喜欢的是一长条的秋千,像开放的小火车,可以坐好几个小朋友,大人们就在一旁帮忙推。滑滑梯不仅是我们的大型玩具,也是我们玩游戏的道具,经常玩抓人游戏就在滑滑梯上跑上滑下的。

记得上学前班的时候,我带着几个同学翘课,嘴里还名正言顺的跟他们说下午休息。把小伙伴们带回家每人三两口扒了一碗油盐饭,撒得满地都是,然后火速赶往公园。Z后被老师带领的家长们抓了现行,大家都吓哭了,就我没有。第二天全班面前罚站,我一点也不害怕,倒是觉得在喜欢的男孩子面前有点丢脸。这件事后,我就转学了。以后我一路读书都是听话的好孩子,唉,也不知道是怎么就转了性。

从进门往右边走,也就是游乐场的背后,也是一座假山。那里是我们捉迷藏的天然好地方,地势有高有低,还有各种树丛、大树。秋天的时候,取一把叶子就可以点燃。比起现在的学生写《秋天的落叶》还要满校园捡落叶,我们是手到擒来。

连接游乐场和假山的是一条曲曲弯弯的回廊,到夏天的时候回廊上方挂满了葡萄藤叶,既遮阴又养眼。

现如今,江汉公园早已没有影踪,改成了沿江一号和所谓的龙王庙公园,连一点可回忆的影子也没有。但是记忆却是无可代替的。不知道为什么,一直记得三年级的暑假在公园门口碰到一阿姨,她亲切的问我马上读几年级,我说“四年级”,她笑着说:“四年级很关键哦,是一个转折点,你可要好好读书哦。”我点点头。现如今,我正教着四年级,有多少孩子的转折点掌握在我的手中哦。也许时光就是这么轮回着。

在你的心中,可也曾有过类似江汉公园这样的儿时记忆

PS:本来街坊说好找找他手里后花园的照片,可惜没找到。我倒翻出了几张,大家忽略那时的浓妆艳抹吧,仅仅佐证我的记忆

标签

武汉消息 生活美学 公园 今日武汉 青春回忆
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

5人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

hi浮生若梦 小学二年级

老街坊 捧个场!

清明给心烧点纸 超级意粉

江汉公园带哪里啊?

haomin84 初中三年级

内容被自动屏蔽

黑眼圈 高中三年级
hi浮生若梦发表于 2016-03-06 14:05 老街坊 捧个场!

谢谢捧场!

黑眼圈 高中三年级
孤家寡人发表于 2016-03-06 14:15 江汉公园带哪里啊?

商职医院对面

黑眼圈发表于 2016-03-06 14:36 商职医院对面

商职医院我也不晓得哈哈,不过好像曾经看到过

黑眼圈 高中三年级
孤家寡人发表于 2016-03-06 14:41 商职医院我也不晓得哈哈,不过好像曾经看到过

那要看你的童年哪里度过的了

黑眼圈发表于 2016-3-6 14:43 那要看你的童年哪里度过的了

硬伤。。。

乡里过的啊。

黑眼圈 高中三年级
孤家寡人发表于 2016-03-06 14:44 硬伤。。。乡里过的啊。

这。。?

黑眼圈 高中三年级
孤家寡人发表于 2016-03-06 14:44 硬伤。。。乡里过的啊。

乡里我也有蛮多玩过的记忆,哈哈哈

黑眼圈发表于 2016-3-6 15:11 乡里我也有蛮多玩过的记忆,哈哈哈

没插过秧记忆一定不深刻。

我只是吐个槽 小学六年级

滨江公园?

黑眼圈 高中三年级
我只是吐个槽发表于 2016-03-06 15:16 滨江公园?

不是

左岸香颂75 硕士二年级

拆了撒,现在叫么斯一号

左岸香颂75 硕士二年级

里面原来还有个电影院

黑眼圈 高中三年级
左岸香颂75发表于 2016-03-06 15:36 拆了撒,现在叫么斯一号

沿江一号

wuming3 大学四年级

Z喜欢那里的滑滑梯和跷跷板

最好的时光 初中二年级

我只记得硚口公园,现在还在,只是以前的假山和玩具都没了!现在是附近老人的活动中心

ゞ緢﹎喵﹎ゞ 博士二年级

以前那里还有游泳池咧

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载