意粉咵房

关于武汉学区房的十全大补丸!各种政策介绍解读

106回复 阅读 18048

Z近坛子里学区房的帖子很热,但是很多人都知道的不是很完全,我刚好在这方面知道一些,可以给大家科普一下!

其实学区房的概念武汉真正实行是在2014年,这一年明确学区对口的概念并且划分了对口社区,在这里要重点交代一下,学区房的对口并不是小区对口,而是社区对口。也许你这个小区就在学校旁边都有可能不是对口这个学校,也就是相对就近但不是绝对就近。所以你要买学区房前首先问清楚你这个小区是属于哪个社区的,再去社区询问对口哪个学校,这样才是Z靠谱的!

然后再就是2014年学区划片的时候好像是说每两年可能会有微调,但是一般不做大的调整。另外关于落户的问题,原则上是要户口要满三年,并且要是直系亲属的房产,如果是爷爷奶奶或者外公外婆的房产,父母要出具另外没有房产的证明。另外,一个房子对应一个学位,五年之后才有下一个学位,不过如果是合规二胎不受学位影响。也就是说你要买学区房时要了解清楚,这个房子五年内有没有用过学位指标,如果用过了,你买了也是白买!但是~~~~但是~~~~~但是!!!我从各方面了解到,好像各个学校按照对口入学的人数,在要求上会放宽或者放严,也就是你孩子入学正好是一个入学大年,那么各种条件会审核的非常严,但是正好今年对口的孩子不多,那么有些不重要的条件也许也就算了。

2015年教育部就建议一些地方搞多校划片,但是当年武汉教育部就说武汉还是单校划片,可是到了2016年教育部办公厅发布《关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》明确要求24城做多校区试点,其中就有武汉,可以说当时论坛上炒作的一波学区概念都是小白,连政策都没确定,哪有什么学区房?可是到了4月份,江岸区首先明确2016不搞多校区,这时候才算是政策明确落地了。

闲极无聊写了这么多,也是希望能给大家一点帮助,如果还有疑问,可以回帖,我尽量答复。

标签

学区房 城事热搜 楼市新政 落户
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

10人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

xuemo 大学三年级

说说我对划片对口和多校对口的看法吧!其实我是不赞成多校对口的,相对于公平的问题,其实我更在乎的是安全和方便,本来对口的学校就是离家不远的,走路都可以送去,结果一个多校我也许就被分到两三站路外的学校了,我每天要花大量的精力接送孩子上学放学,家里有老人帮忙的还好点,如果你是双职工,一般小学4点30就放学了,请问你能每天4点钟就下班跑去接孩子吗?如果你要追求教育公平为什么搞得这么麻烦呢?把好的教师和校长轮换就可以了啊!折腾孩子和家长不是一个好办法。

-----------------------------------------------

另外买不买学区房,这个就是见仁见智的问题了,我个人的意见是如果你有条件,一定要买,如果你没那个能力也不要太执着!毕竟好的学校有着更好的资源,当你进这个学校有一定障碍的时候,其实就已经筛选了一次,那些不愿意花钱的,不愿意花精力托关系的家庭,其实有不少都是不重视教育的,现在的教育其实家庭占很大因素,如果家长本身不是很重视这件事情,没有督促和陪伴,想有好的收获很难。通过这样的方式,几十个重视教育的家庭会汇聚在一起,家长重视老师负责学风优良,我相信这样的环境下孩子的起步会更容易。而且更深一点,这些就是孩子Z初的朋友圈,随着孩子的长大,同学,其实是很重要的一个圈子。

本帖Z后由 xuemo 于 2016-5-3 10:34 编辑

鱼小鱼 博士一年级

我觉得有条件的话,可买可不买的情况,买一套学区房肯定不会吃亏,没有条件的,也不要太过于追寻

淡淡的女汉子 硕士三年级

有条件肯定买

渔沫儿 硕士一年级

顶!d=====( ̄▽ ̄*)b 每个区都是这样吗 都要5年内没用学位?这样买房不是还要去对口的学校问,学位使用的情况?买个二手房真心伤透脑袋

pandazsm 小学六年级

今年学生会不会很多?

melody8868 硕士一年级

现在小孩子上学真麻烦

xuemo 大学三年级
pandazsm发表于 2016-05-03 12:19 今年学生会不会很多?

今年是入学大年

xuemo 大学三年级
渔沫儿发表于 2016-05-03 12:15 顶!d=====( ̄▽ ̄*)b 每个区都是这样吗 都要5年内没用学位?这样买房不是还要去对口的学校问,学位使用的情况?买个二手房真心伤透脑袋

应该去社区查询吧!

格子衬衫的阿牛 大学四年级

读个小学没必要那么重视,现在总体上书本课程偏少,并不会因为少听一节课或者多听一节课就能决定孩子将来的前途。说实话其实小学阶段就是ZZ基础教育,识字、算数、认字母,你还能指望十来岁的孩子夜观天象,出口成章?

现在上课的课件都是教学组统一制作的,名师和年轻老师讲的都是同样的内容,因为小学知识量就那么一点点,就算省级名师她讲的还是那个1+1=2,复变函数之类的内容根本就不是小学阶段能接触到的。

而且现在家长的学历都不低,家长要是有时间有耐心能辅导一下自己的孩子,可能比学校里面灌输式教学的效果更好。

Z应该重视的是中学和高中,特别是高中的三年才是决定孩子人生的关键时刻。

要是真的有闲钱去买学区房,那是你的财务自由,但也不要指望自己的孩子进了什么省重点读读书飞出来的就是金凤凰。

假设非给武汉的小学排个名,1-20排名学校毕业的孩子没本质上的差别,21-40排名的小学生也都差不多。要说真的有差别,就如潘长江与姚明那样,那得用Z好的小学去比排名很靠后的也许能体现出来吧,而且造成差异的原因并不是老师教学上的差异,而是学校之间所能提供的优势资源和整体氛围来决定的

liemingshi 初中一年级
xuemo发表于 2016-05-03 10:07 说说我对划片对口和多校对口的看法吧!其实我是不赞成多校对口的,相对于公平的问题,其实我更在乎的是安全和方便,本来对口的学校就是离家不远的,走路都可以送去,结果一个多校我也许就被分到两三站路外 ...

楼主我想说并不是不想花精力找关系砸钱的家长就是不重视教育,这样可能有点片面了。有的真的是超出家长能力范围了。(^_^)

daxi 小学四年级

关于落户的问题,原则上是要户口要满三年

---一般要小孩有武汉户口且满三年吗?

xuemo 大学三年级
liemingshi发表于 2016-05-03 13:08 楼主我想说并不是不想花精力找关系砸钱的家长就是不重视教育,这样可能有点片面了。有的真的是超出家长能力范围了。(^_^)

其实我不知道该不该说的这么现实,现在要进一个好点的学校一般是四万左右,如果这个家庭连四万都拿不出,那还是先把温饱问题解决

nadyachen 硕士三年级

今年学生会不会很多

xuemo 大学三年级
daxi发表于 2016-05-03 13:12 关于落户的问题,原则上是要户口要满三年---一般要小孩有武汉户口且满三年吗?

是小孩在这个学区房户口上挂三年

xuemo 大学三年级
nadyachen发表于 2016-05-03 13:12 今年学生会不会很多

今年是入学大年,虎年生虎宝宝的很多!前几年的千禧宝宝,奥运宝宝,金猪宝宝,那才叫壮观!

mrgl521 硕士一年级

有多大能力做多大事,要量力而行!

cici250 初中一年级

。另外关于落户的问题,原则上是要户口要满三年,并且要是直系亲属的房产,如果是爷爷奶奶或者外公外婆的房产,父母要出具另外没有房产的证明。

请问楼主我就是这种情况,我们一家三口的户口一直都和我父母在一起,但是我名下有房产,我父亲把他的房子过户给我,我伢能在老房子对口的小学上学吗?

注销用户1662209664 大学二年级
cici250发表于 2016-05-03 13:33 。另外关于落户的问题,原则上是要户口要满三年,并且要是直系亲属的房产,如果是爷爷奶奶或者外公外婆的房产,父母要出具另外没有房产的证明。请问楼主我就是这种情况,我们一家三口的户口一直都和我父母在一起 ...

过户给你了孩子当然能上了

kiss_swallow 初中一年级

哎呀,无所谓啦,就算读了什么著名的公立学校,也不见得就教学质量好,Z后还不都是自己在屋里卯起雷

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载