江城车友

【DIY】0.5元帮大家省百元雨刮器

346回复 阅读 37187

在得意上看了一个网友的回复:“老司机只要一张砂纸可以要雨刮用十年不换”。今天我用我的实践告诉大家这是真的!雨刮器可以说是车上比较常用的耗材了,如今大武汉的路况大家知道的,空气中的灰尘,洒水车,虫胶鸟粪,前车带起来的泥沙总会让挡风玻璃模糊不清,每天开车前都要喷水刮几下才能出发,所以为什么在武汉雨刮器消耗的比较快,基本上雨刮器一年就刮不干净了,我的车刚刚一年现在总是为了雨刮刮不干净在车内骂娘,一副雨刮不便宜啊,所以决定自己动手拯救我的雨刮条!平时比较喜欢DIY,修修补补,七掰八弄只要能自己动手办到的就不会花钱去求别人,这次就开帖详细的跟大家分享怎样用五毛钱的砂纸拯救一个在别人眼里要报废的雨刮条,狂省小一百元呀。工具:360号砂纸,水,水盆(是的没有看错就这些)

砂纸是单位的,外面五金店0.5元一张,实际用量半个烟盒那么大,砂纸一定不能太粗我选择的标号是360号的也就是360目的。

大家看这是我的雨刮条,2012款福克斯使用了一年,碰到过泥沙飞溅到玻璃上,还有虫胶,油烟,干掉的鸟粪,刮了几次就发现雨刮不賊了,这些硬物把雨刮条磨损了,拆下来清洗了好几次要好点点但是刮的时候还会有刮痕或者是刮了一圈后雾蒙蒙的过几秒才能透亮,后来拆下来仔细观察雨刮条上有小坑洼,有小突起,这些坑洼和突起会阻碍雨刮条与玻璃的紧密接触,这就是造成雨刮工作中刮不干净的原因。所以我们可以用砂纸把它打磨掉。

撕一小片砂纸泡水,雨刮条沾水轻轻的在雨刮条上摩擦,注意一定是要轻轻的摩擦,保证力度不能让橡胶变形,始终在橡胶条的Z高点也就是雨刮条的“刃”上打磨,水干了要蘸水摩擦这样才能均匀的打磨不平整的地方。

打磨几下后会发现有黑色的粉末状的东西附着在砂纸和水里,这就是打磨的橡胶粉,有水的情况下不好观察打磨情况,用纸巾擦去水份就可以清楚的看到打磨的程度,开始可以多打磨,后期快平整的时候,一定是打磨个5-6下就擦干观察,只要坑洼和突起消失了就可以停止打磨了。

分享一个手感上的区别,刚刚开始打磨有突起的地方会有硬物感,颗粒感,几下之后就是橡胶的阻涩感,当有阻涩感的时候说明打磨的差不多了要小心点了。

打磨的程度一定要均匀,圆润,不能像磨刀一样把橡胶条的刃打磨成“V”字型这样是可不可以的,一定要把刃打磨成“U”字型的,这样才能在后来的使用中更能贴附玻璃。Z后总结:我这使用了一年的两个雨刮条打磨花了30分钟吧,打磨造成的磨损可以说微乎其微,基本上以后在使用时多拆卸下来清洗保养,实在不能忍受了就打磨,不说十年,能让它多用几年真心没问题,让我们的爱车少些不必要的维护费用吧,希望我的实践能给大家帮助!

标签

汽车保养 雨刮器 干货 养车百科 老司机日记 老司机 有车以后 DIY
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

197人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

失败与伟大 硕士二年级

好帖子。我也去试一试

clare0358 大学四年级

gloria-- 高中二年级

谢谢,楼主好能干

菁之宝贝 高中一年级

毛渊 高中一年级

我用的2000目的,打磨的时候被一个搞汽修的看见了,说会废掉雨刮,我对他呵呵了两声

clare0358 大学四年级
毛渊发表于 2016-05-06 19:17 我用的2000目的,打磨的时候被一个搞汽修的看见了,说会废掉雨刮,我对他呵呵了两声

他不这样说哪卖的出克东西咧

模糊先生 硕士三年级
毛渊发表于 2016-05-06 19:17 我用的2000目的,打磨的时候被一个搞汽修的看见了,说会废掉雨刮,我对他呵呵了两声

2000的太细了,一般需要打磨的雨刮条都是比较深的坑洼了,如果有耐心还是可以达到目的的。

模糊先生 硕士三年级
gloria--发表于 2016-05-06 18:56 谢谢,楼主好能干

美雨,你好

外面下雨了,凉快了,很好

beyondfw 博士后

好帖,谢谢楼主

模糊先生 硕士三年级
gloria--发表于 2016-05-06 19:33 外面下雨了,凉快了,很好

你不懂网络语言,美雨就是汉口板的美女

你不懂我的幽默

ray4 大学二年级

美雨,你好

mm1218 博士一年级

800目的砂纸就可以了,用过效果不错

minhoneybee 博士后

cz9595 大学一年级

技术贴

Kidd 硕士三年级

原厂的胶条用了快两年了,依然清晰,就是因为砂纸

模糊先生 硕士三年级
mm1218发表于 2016-05-06 21:46 800目的砂纸就可以了,用过效果不错

800目的可以日常保养,车换机油的时候就打磨一下

模糊先生 硕士三年级
Kidd发表于 2016-05-06 23:14 原厂的胶条用了快两年了,依然清晰,就是因为砂纸

早点分享嘛

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载