装修讨论

86平二手房翻新记——请来旧房改造专家

2370回复 阅读 316910

86㎡美式家终于上岸啦(<<戳这里跳转)

去年上半年购入这套二手房,主要为了解决家里书泛滥成灾,现有小户型已经无处堆放的问题。小区是98年前后,砖混结构(从拆下来的红砖看的确是老实的砖混结构),房型南北通,但整体格局的设计显然还处于摸索阶段。两房,建面86平,一楼(有些潮气)。虽然纠结过一楼的种种问题,但想到终于可以在猫猫够不到的地方种点花草,爸妈以后不用爬楼,加上地理位置还不错,购物、就医、孩子上学都挺方便,作为一个1楼,采光和卫生方面都还OK,所以Z终还是拿下了。

在装修方面只有全装修房小改和其他一些纸上谈兵的经验,当初看房时灯光昏暗,上家老两口又比较热情,不好意思细看,就记得房子保养得挺好,婚房规格,实木地板,板式家具,感觉重新装一下厨房卫生间就可以直接住进去了直到交房后仔细打量,才发现毕竟是10年前的装修,地板已经磨损,边缘翘起,天花板和墙有不同程度的裂缝,离阳台近的墙皮大部分已经剥落,搬开家具发现踢脚线后面也发霉了(不愧是1楼!)看来敲掉重装势在必行了——想想看这是人生的第一次自主装修,有点小激动!

进入正题开工日期2016-5-1计划完工日期2016-7-1

基本信息
【建筑面积】85.6㎡(四舍五入就是86啦)
【使用面积】69㎡(比起电梯户型,得房率还是很高啊)(赚了!)
【常驻成员】我+妻子+2岁半的姑娘(明年就可以在新家附近的幼儿园就读了)
【偶尔路过】我的父母,丈母娘,一些邻居和朋友。
【装修公司】擅长旧房改造的AJ(李总,那新房不是小case?)
【设计师  】友情赞助
【装修队长】王工

施工师傅:号称四大金刚,哈哈
【水电】  小柯师傅(90后的小年轻,却是2个娃的爹,哥佩服啊!哈哈)
【泥瓦】  陆师傅(传说中的泥工高手)
【木工】  张师傅(新疆回来的中年人,和泥工师傅老表,真是我家的老表数不清。。。。。。)
【油漆工】肖师傅+老肖的老婆(客串)

【装修风格】在欧式和现代简约之间纠结了一下之后选择了美式(……)去年底就在百安居订了马桶台盆浴室柜,于是卫生间的装修风格估计不能做到很美式了(……)但是其他地方应该都不会再跑偏了!应该是的

【半包预算】3.6W(主要就是拆旧、水电全改、泥工铺瓷砖防水、木工简单吊顶背景墙、墙面处理、安装等)
【其他(橱柜,门窗,地板,瓷砖,供暖,定做柜子等)】6-7W(不够的话还可以稍微超点点,反正就是12万的总预算咯)

装修需求
◎ 保留现有的衣帽间
◎ 需要划分出空间存放所有“只穿过一次但至少要等三天以上才可以重复穿”的外衣,外裤,毛衣等
◎ 足够的空间存放鞋子(已购入高大上号称可以存放96双鞋的松下鞋柜)
◎ 1米8的大床,床头便于存放各种睡前娱乐用品并能够随时给电子产品充电
◎ 大书柜◎ 舒适的空间供两人同时使用电脑
◎老婆有一个钢琴。虽然很多年不弹,但说不定什么时候又开始弹了呢
◎ 中式厨房,煎炸蒸炒,反正使用频率很高
一楼门前院子里是否可以开辟出晾晒区,喝茶区,种植区

效果图上一楼自我激励哈

本帖Z后由 燃烧吧小宇宙 于 2019-10-13 16:54 编辑

标签

装修日记 水电工地 家居收纳 卫生间装修 经验分享 装修攻略 软装搭配
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

204人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

燃烧吧小宇宙 大学四年级

施工方和设计的选择

经过将近半年的学习,到开工的时候许多主材都已经选好了。比较幸运的是,去年下半年我们有个朋友正好也开始装修,很够意思地主动提出给我们当小白鼠于是我们全程陪同围观,朋友用下来觉得不错的就直接拿来主义了。

设计师和装修公司:朋友当时请了三四家施工方来量房,出方案,Z后选择了AJ。感觉他们施工方面比较值得肯定。我们都是小房型,装修以实用为主,所以权衡下来还是倾向于选择工程队实力比较强的。王队是深圳回来的,施工管理经验比较丰富,我们特地在朋友家水电完工后去工地看过,觉得不错。所以决定这次copy不走样,只是打算要请个设计师

选择设计师也是个缘分。开始找了独立设计师不太给力,我们觉得费用不低,且方案不是很满意,后来有个哥们主动说提供设计方案,就让他做了方案,老婆很满意,就决定用了。费用嘛,那好说。

本帖Z后由 燃烧吧小宇宙 于 2016-5-19 10:15 编辑

电梯直达:

1、施工和设计的选择

2、给拆旧点赞——既快又好

3、好羡慕这样美式的飘窗啊,可惜咱的飘窗太小

4、暖气和水电一周内完工——神一般的速度啊

5、情定仿古砖

6、半包辅料品牌型号大公开

7、封窗汇报,暴雨来临前完工

8、选定厨卫吊顶、墙纸和地板

9、能在城市拥有这样一个小院子多么美好啊

10、木工泥工都来了,对李总和王工的进度给个赞

11、周末收获——敲定美式实木家私

12、周末两天大变样,木工张师傅如装了加速器般

13纠结的抽湿机——一楼有好处,也有缺点啊

14、泥工陆师傅手艺棒棒哒,不愧李总王牌

15、为泥工老陆再次点赞——主动请缨帮我防盗门灌浆,还免费

16、家具工厂一日游,看了才放心。

17、芬琳涂料上墙效果那是棒棒哒!!!

18、安装季开始了,各种安装。。。。。。

19、悲催的门——装门的师傅您能不能用点心啊?

20、毕业照来袭!!!

本帖Z后由 燃烧吧小宇宙 于 2016-7-17 19:12 编辑

毕业照位置留下

头几天主要是拆旧了

不愧是专业旧房改造的班子,王工带来了2个师傅,工具齐全,动作很麻利。

拆旧完成就是暖气和水电了。

我们选择的外挂式暖气片,用的是德威的炉子。设计师人很耐心,跟王工详细讨论了挂炉的位置以及高度。墙上也画好了暖气片的安装位置、尺寸以及分水器的安装位置。

再然后是我们这边设计师跟王工、电工讨论水电定位的问题,他们每个房间说明插座、开关情况。由于进门地方意想之外的门梁,决定不做吊扇灯了。其实心里有些舍不得啊,吊扇灯对于通风是多么重要啊。

老爸也强调了水电的注意事项。等明天开完槽之后,我们再一起去检查。

橱柜公司上门第一次测量。

设计里厨房比原厨房还要小,所以其实也没什么柜子。

卫生间墙面砖准备用仿古砖。去汉西、居然之家之类的地方踩过两次点(陪之前装修的那个朋友去的)。

有些仿古砖的表面摸起来比较毛,坚决不能用。厨房是油烟重灾区,我又是个懒癌患者,所以一定只能用釉面光滑的。目前对大品牌的砖比较有兴趣。就是价钱有点……。等过两天瓷砖提上议事日程了,考虑把设计师大大叫上,一起再去居然之家逛一次。

窗户很想改成这样子的,可设计师说尺寸太小,砖混结构的房子又不能随便打墙扩大尺寸,只能忍痛割爱了啊。遗憾。。。。。。

本帖Z后由 燃烧吧小宇宙 于 2016-5-18 15:21 编辑

把苹果咬哭了 大学二年级

半包三万六?包括拆旧了吗?

把苹果咬哭了发表于 2016-05-18 15:37 半包三万六?包括拆旧了吗?

半包的确是3.6万,包含拆除原有的装修和铲墙。半包的材料也都是和其他公司差不多的品牌和型号,不知道贵不贵?

飘窗再多砌了三十公分出来。飘窗台面延展到九十公分。两边打两个到顶的书柜。上部分放书,下部分放猫粮

因为要装暖气片,所以没办法把多砌的这部分做成储物空间。当然,也放不了多少东西就是。

地插——因为书房的书桌是设在房间正中的,到时候两人面对面使用2台机器,所以想来想去在房间中间布两个地插是比较好的选择。需求:网口,电话口,插座(插座就用两个5孔,到时候还是要拉拖线板出来的,因为地插多了也不好打理)。以前公司的会议室就是使用那种斜着弹出地面的三角地插,实际使用体会是……很容易被踢坏所以这次先致力与寻找更方便的替代品,结果就某宝买了这个东西。

令人比较满意的是滑盖代替弹起,即使在使用时地面也是平滑的(老婆吐槽说干脆做成水平翻盖的这样背后连弹簧也不需要了)两边模块是集成的,我们买了一个5孔+网口+电话口,和一个5孔+两个网口。东西做工尚可,价格100多,用料还算扎实。比较搞笑的是盒子上标“86型”,实际上远远不是86的尺寸,要大很多。所以电工师傅特别关照我们提前买好,因为尺寸是非标的嘛。背后的模块线路图——这个跟普通的插座应该没什么区别。

暖气和水电一周就全部结束了,挺快的,毕竟房子不大嘛。

本帖Z后由 燃烧吧小宇宙 于 2016-5-18 21:45 编辑

周末的时候和设计师去居然之家看了瓷砖。

汇报如下:

卫生间的仿古砖——中间的大块花砖不要,下面那坨花哨的腰线也替换成上面那种简洁型

厨房——照片拍灰了,其实是带点小清新的少女绿

放灶具那面墙因为上排做满橱柜,所以中间露出来为数不多的空白贴仿马赛克的小花

其他两面墙和地面用大的菱形!

阳台踏步和墙面——

对于踏步,我们要求就一个:容易打理

设计师:Z好偏美式,要有一定的花纹,还要考虑跟墙面和其余部分的风格配色相近

Z后地面选了如下的木纹砖

外墙要同时考虑到能跟地面和左右房屋原有的朴实而且略显苍老的绿色涂料搭配,于是选了看上去超有feel的混搭款!

对这块地方老婆可是很期待的呦

把苹果咬哭了 大学二年级
燃烧吧小宇宙发表于 2016-05-18 21:02 半包的确是3.6万,包含拆除原有的装修和铲墙。半包的材料也都是和其他公司差不多的品牌和型号,不知道贵不贵?

拆旧也要个几千块,那么说你家基础项目就三万?能不能把详细材料品牌和型号说明下呢?老婆姐姐有套143平米的三房户型准备月底开工了,找了龙发,半包报价九万多,就三个衣柜和其他基础项目,感觉太贵了啊。

luan428 大学四年级

卫生间墙面砖准备用仿古砖

zoe 悠悠 得意号

这个半包不是一般的便宜

忙宠 小学四年级

有专业拆除班子的联系方式吗?

把苹果咬哭了发表于 2016-5-18 22:07 拆旧也要个几千块,那么说你家基础项目就三万?能不能把详细材料品牌和型号说明下呢?老婆姐姐有套143平米 ...

可能预算要增加一点了,家里商量后觉得飘窗两边的书柜和进门鞋柜及卧室衣柜准备让李总他们现场制作(我朋友家当时做了不少柜子,对他们这个新疆回来的木工张师傅手艺是放心的),那几个地方刚好是嵌入式的,现场做的柜子可能更适合。打算用兔宝宝E0级别的生态板做这几个柜子,让他们出个增加项目单算下多少钱。

我家半包材料品牌和型号:

电线 :武汉二厂飞鹤牌单股铜芯线 空调、厨、卫、冰箱等大功率电器4㎡线单独走回路。

进水管:上海爱康PPR—φ25

排水管:联塑φ110和50

弱电线:秋叶原超五类YF系列

穿线管:上海爱康红蓝两色

水泥:华新325#

防水涂料:德高

吊顶龙骨架:泰山轻钢龙骨

板材:兔宝宝E0级别18mm杉木生态板

墙面乳胶漆:芬琳芬华系列

腻子粉:优力邦

界面剂:德高

zoe 悠悠发表于 2016-5-18 22:17 这个半包不是一般的便宜

那就偷着乐!

忙宠发表于 2016-5-19 07:13 有专业拆除班子的联系方式吗?

我们拆旧是施工方一起做的啊,单独找人拆旧多麻烦,而且不容易分清责任。

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载