旅游户外

【史上最全利川最全攻略】4个小时,让你从夏到秋!这个夏天,舍利川,有遗憾...

206回复 阅读 81444

武汉的酷热才刚刚开始... ...

燥热的空气就让人昏昏欲睡

过冷的空调又让人肩周疼...

我只想要一个刚刚好的温度

去哪里?

凉城利川

这个夏天只有24℃的地方,舒适的让我不想走~

小编说:端午节前,小编来到这座小而美、美而精的城市—恩施利川!这座城市,冬日无严寒,夏日无酷暑,平均温度24℃!这还是一座“天然氧吧”,森林覆盖率高达65%。这里处处是风景,东接恩施、西靠蜀渝、南邻潇湘、北依三峡。这里的美食鲜爽麻辣,每个餐馆都有特色,总的特色是好吃。在这个越来越商业化的社会,它依然坚持着Z淳朴的土家民风...为了给城市人一个乡村的家,它们有了民宿,让每一个到来的人多了一份归属感...

1、利川景点篇听腾龙洞的瀑布,看齐岳山的日出云海...586步来到玉龙洞感受大自然的鬼斧神工...

2、利川美食篇品土家菜肴,尝神菜鬼豆腐+酸爽莼菜+让人欲罢不能的利川土豆...

3、利川民宿篇没有商业味,只有朴实的农家乐,我叫它归属感...

4、利川交通篇不到4小时,就能从夏到秋...

5、小编悄悄话来这里,你一定要知道的事~

标签

周边游 避暑游 自驾游 利川 旅游攻略
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

82人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

得意顾小仙 为人民服务

利川目前开放的景区多达13个

腾龙洞、大水井、龙船水乡、佛宝山、齐岳山、鱼木寨、天下第一杉、苏马荡、朝阳洞、玉龙洞...每一处都让你流连忘返,梦绕魂牵!

由于地形原因,以利川为中心的四大旅游线路,就可把整个利川的美景都玩到!民宿村,贯穿了利川的四面八方。SO,不管你走哪条线,大可放心住宿问题!

景区门票价格

腾龙洞

门票价格:180元(含洞内激光秀和土家歌舞表演)   开放时间:08:30-17:30

龙船水乡

门票价格:120元(含船票)   开放时间: 08:30-17:30

大水井古建筑群

门票价格:50元    开放时间: 08:30-17:30

朝阳洞

玉龙洞

天坑花园

佛宝山大峡谷漂流

门票价格:180元   开放时间: 08:30-17:30 (每年5-10月)

佛宝山

门票价格:免费     开放时间: 全年

齐岳山

门票价格:免费     开放时间: 全年 

苏马荡

门票价格:50元     开放时间: 全年 

鱼木寨 

门票价格:20元     开放时间: 全年 

宜影古镇

门票价格:免费      开放时间: 全年 

龙渠度假村

门票价格:免费      开放时间: 08:30-17:30  

本次小编探线,走的是东北线路,游玩景点地标:腾龙洞→三洞口→玉龙洞→宜影古镇→大水井→齐岳山

腾龙洞

来利川,腾龙洞是必去景点,就像到北京不去长城一样!从市区到腾龙洞,也就20分钟的车程!进腾龙洞,一定不能错过的就是在全国Z大的原生态洞穴剧场《夷水利川》土家歌舞表演!表演时段为【上午11:00】、【下午16:00】两场洞内还有激光秀表演,都是地道的土家族原生态表演!

原生态土家歌舞表演

洞内激光秀

三龙门

三龙门就是一个意外的发现!本来是奔着腾龙洞去的,在途中半山腰,突然听到山里传出来歌声...一问,原来是恩施“歌王”,我半信半疑...老司机说,他不是专业演员,他只是没事儿的时候,会在三龙门洞口练练嗓这一哈勾起了我的兴趣,决定去一睹“歌王”!三龙门,是游客一定不知道,而徒步爱好者一定知道的地方!粗俗一点来说,它就是个野路子!

不远处,突然看到一栋土家楼!可能是太原生态了,看着它破败的样子,也许下次你路过这,就不见得可以看到它了,想想就有点伤心!

到了三龙门的洞口,就迫不及待的就想要进去,不为别的,里面实在是太舒服、太凉快了,感觉就像进了冰箱~

朴实的“歌王”站在洞口,我说给您拍张照片吧,他就乐呵呵的就摆起了造型,不经意间,心被这淳朴所动~

玉龙洞

洞多,是利川的特色。位于团堡镇樱桃井村的玉龙洞,有上、中、下三层,就中间层的洞穴就有10多万平方米,解说小妹介绍,利川还在寻找更多的洞

然而,美景不是你想看就能看到的,诺,走完这548步台阶才能进洞!看来,老人们还是挺懂人性的啊~美的东西来的太容易,反而更容易被忘记~年轻人啊,咱走的不是548步台阶,咱走的可是坚持啊~走完后,小编想对你们说,走上去不后悔,进洞更不后悔!第二天的腰酸背痛腿抽筋,都是浮云~

来到玉龙洞口,又是被一股凉意冲过来,越近越凉快。进洞后,美的像幅油画!沿路什么都不想,只想这大自然的鬼斧神工怎么这么神奇啊!小编建议啊,密集恐惧症的朋友一定要来看看~至于玉龙洞真不真?本编特意科普一下,玉龙洞洞内的乳石还在生长中...矫情的小编又要矫情一番了,因为,不知道哪一天它又被空气给氧化喽,悄悄的走了~然后庆幸地想,还好我来过~

影古镇

团堡镇野猫水村的时候路过宜影古镇,下车转悠了一下,地方不大却有山、有水又有塔,住在这里肯定很舒服吧~宜影古镇因为宜影塔而得名,这座清朝咸丰年间建设的古塔,战争和岁月都没有破坏它,特别的静谧,像是诉说着一段凝固的历史...山、树、房屋全部都倒影在湖面~

坏天气小插曲

原计划路线齐岳山-大水井一条路顺到底,可惜天公不作美,行至一半下起了雨,齐岳山上直接下冰雹,狠不狠!依依不舍的调头回去~所以说啊,天气真要命!本来时间就紧张,还遇上了雨。可我的行程不能停啊~想着哪都不能去,心里倾盆大雨一样~

中午在南坪乡营上村的民宿吃饭避雨,眼看着雨越来越小,心想,就算去不了齐岳山,大水井还是得去了,这个神秘而古老的建筑群跟四川刘文彩家族的庄园齐名~在高速上,毫不夸张的说,简直就是腾云驾雾,一路被雾包围着,我倒是觉得别有一番滋味!前方司机内心是翻了无数个白眼的,路况可见度几乎是...0!诺,你看吧!找个靠谱老司机是多么的重要,不对路熟悉谁敢上去呀!一上去,就被整片云雾所吸引,美!

大水井古建筑群

走进去,葱葱郁郁的一片,古色古香的明清古建筑在远处,本土的土家吊脚楼在眼前,散发出悠久的历史气息,感觉每一栋建筑都诉说着一段传奇。

这里一定要给大家科普一下讲解员的重要性~这种景,不是看一看,爬一爬,摸一摸就能懂的,一定要听听它的故事!大水井坐落于民歌《龙船调》的发源地—利川市柏杨镇。整个建筑群其实就是一个李氏大庄园,晃悠了几圈,我只想说2个字:讲究!高大的城墙与瓷嵌交相辉映,西式的柱廊和吊脚楼并肩媲美~

看完了大水井,Z让我印象深刻的不是它曾经的繁华辉煌,而且它留下来的家训,硕大庄园的每个角落都警醒着后人要学会忍耐,我相信,这也是留给每一个来到这儿的人一种警示,我喜欢这样的地方,它不止是高大上,还有故事它有内涵,始终让你忘不掉~

齐岳山日出云海

返程的那天,还是心心念念的想去齐岳山,可能,人就是这样吧~有遗憾就有念想!齐岳山离利川市区30公里,平均海拔1500米以上!so,Z后一天的凌晨4点起床前往齐岳山,我想大声告诉你:真的没白来!如果说,看得到日出云海的山是好山,那么凌晨4点能爬起床的姑娘也是好姑娘~

齐岳山风力发电场

远处就是风力发电场,万扇翻飞,听风车迎风的声响,突发奇想,利川之所以凉,是不是因为这么大的扇子扇着呢?也只能这么弱弱地想一下。回来后,我仍记得当时的感受,日出伴随着风车发电,这是一个多么有生命力的时刻!

齐岳山草场

沿路上看到牛羊成群,一幅风吹草低见牛羊的画面,如果不是别人提醒,我还以为到了呼伦贝尔大草原,原来齐岳山不仅有山,还有南方Z大的自然山地草场,足足41万亩啊!

小编线路推荐:

利川需要慢慢走、慢慢品,不管是线路游还是主题游,时间充裕的条件下,都可以把整个利川景点玩到位,小编根据利川地图给大家做了几条线路供大家参考!

溶洞主题线路

景点:腾龙洞→朝阳洞→玉龙洞

避暑度假主题线路

景点:佛宝山大峡谷漂流→佛宝山→齐岳山→苏马荡

民俗文化主题线路

景点:龙船水乡→鱼木寨→大水井

利川东线

景点:腾龙洞→三洞口→石龙寺天坑花园玉龙洞宜影古镇   

民宿:团堡镇野猫水村、东城办事处白鹊山村

利川北线

景点:齐岳山→苏马荡→大水井→朝阳洞→鱼木寨     

民宿:南坪乡营上村、柏杨坝镇栏堰村

利川西线

景点:龙船水乡→佛宝山大峡谷漂流     

民宿:凉雾乡马前村、汪营镇兴盛村、忠路镇老屋基村

利川南线

景点:红椿林海→大茅坡→星斗山        

民宿:毛坝镇兰田村、毛坝镇夹壁村

得意顾小仙 为人民服务

作为每一个吃货的旅途,来利川一定要吃它地道的土家菜!吃了几天发现,利川的口味偏麻辣和鲜辣,有野味,有凉拌,有土豆!完全对武汉人的路子嘛~小编Z爱吃这里的土豆,晒的、煎的、蒸的、炖的...入口即化,对于一个土豆爱好者来说,就怕你的胃不够大,闻着空气中飘荡的味道,真的餐餐都想吃,米饭都可以吃几大碗!

在民宿吃饭特别有意思,这里没有菜单,按人头算钱,每人按30/50/80元的餐标配餐,有荤有素有特产,人多菜多,人少菜精,总之吧!很划算~

野猪肉:来这边都只吃野猪肉滴,口感鲜嫩,肉质细腻!确实比土猪肉要香一些,没想到长得那么粗矿的野猪,肉竟然那么鲜嫩~哈哈!

土豆:别看我个子小,却更适合你的胃口!晒的、煎的、蒸的、炖的,都是入口即化。它的存在就是为了填满你的胃,真是32个赞!

莼菜:终于见到莼菜本尊的!来之前以为它就是普通的青菜,其实不是!感觉就像是喝酸辣汤,一口一口伴随着汤汁入口,然后再感受它的天然胶质,爽滑鲜嫩!来利川,一定得试试这道神菜!

豆干:这是一道御菜,康熙皇帝曾亲笔御赐“深山奇食”金匾。不管是生食还是热炒,五香还是麻辣都让你回味无穷!吃过的人都说:“这哪是豆干这简直就是“固体豆浆”嘛!”

鬼豆腐:这里说的不是那篇小说《鬼豆腐》,而是一道神菜!跟莼菜一样,也是要伴随着汤汁入口,它自身的味道非常的天然,加入包菜后酸爽滑嫩,我建议各位来试试,不试你是不知道它为啥叫鬼豆腐的!

扣碗武汉应该都叫它为蒸菜吧,利川喊它扣碗!里面其实都是各种蒸菜,梅菜扣肉、合渣蒸排骨、白糖蒸五花...看着利川人民大口大口的吃肉,真让人流口水,要不是因为减肥!真的也想大口大口的塞进嘴巴里!

这是小编第二天在南坪乡营上村民宿吃午饭,当天气温比较低,每家每户都会围着炕聊天,烤火、吃饭,桌面都是热热的,这样茶不会凉、菜不会冷!真想搬一个回武汉过冬~

野黄鳝:这个味道真绝了,新鲜野黄鳝去骨做成麻辣鳝片,不知道有多嫩,吃完了往里面下一把筒子面,完美~

肉巴巴:吃过米巴巴、甜巴巴真的还没有吃过肉巴巴,看起来很肥,其实油都被渣出来了,吃起来真叫一个香!原始的肉香味~

猪油渣:小时候缺肉吃,大家都吃过猪油渣!那种酥酥的、香香的感觉,是不是让你回到了童年

利川把它做成了干煸菜,别有一番风味~

得意顾小仙 为人民服务

在利川学会的第一句方言就是睡告告!在利川睡告告当然就是睡民宿,这里的民宿可不是一般的小旅馆哦,它是把农民的房子通过改造做成的民宿,利川大大小小的民宿差不多有14个村比起商业化的各星级连锁酒店更有家的味道呢。每个村的特点都不一样,每个村都有自己地道的美食~每一个民宿屋,都是你来到这里的家~

不同的村,民宿风格不同,相同的都特别的惬意。价格在60-200之间!如果时间充裕,住上十天半月,民宿可以包你的食宿...想吃什么跟主人说,想玩哪里玩跟主人说,反正就是把你当孩子一样对待!哎呀,真是周到。走在乡间小路上,听着经营民宿村的老太太们讲这个城市的故事...这才是旅行!

独栋民房民宿

大部分民宿都是小栋民房,你可以喊它们“私房”,Z大的优点就是人少干净房间大~全家出动的话特别适合住在这里!房主也会特别热情的告诉你去景区的线路~

原始纯天然的土家民宿

住在这样的原始自然的土家民宿里~真的别有一番滋味~外表虽然看起来粗犷,但里面还是很精致的!在保持原状的同时,又不失舒适度。Z重要的是!你还被土家文化包围着,值得住一宿~

吊脚楼民宿

古色古巷老街民宿

小编推荐:

利川那么多民宿,小编建议大家还是感受一下土家楼,感受一下浓浓的土家文化,住住吊脚楼吃吃土家菜,住住古色古香的老街民宿,看看这里的车水马龙~

得意顾小仙 为人民服务

看到这里,大家Z关心的问题就是,怎么去利川呢?过去方不方便呢?需不需要跟团呢?自驾路复不复杂呢?

武汉——利川

动车:4小时,一等座199.5/二等座166.5

火车:9.5小时,152-233不等

自驾:从武汉开车到利川的约587.7公里,需要6小时51分钟,油费约373元,经过高速公路收费站的总过路费约260元。

【利川公交】

利川的公交贯穿景点,利川毕竟不大,所以像腾龙洞等景区都可以坐公交前往,但是公交的时间肯定会比其它交通工具时间要长,如果想沿路慢慢欣赏风景,乘坐公交也别有一番滋味!

【租车约车】利川有滴滴打车,从利川火车站到市中心滴滴价格5块钱,基本去哪里都是5块钱!在这里小编还是强调注意安全!如果你想包车自驾去景区,价格差不多约200—400元之间,差价包含路程、天数等,这个就得看你和车主之间的协商了!如果担心自己的车技,司机可以全程陪着你们的!

得意顾小仙 为人民服务

编编在这里给意粉说点悄悄话

Z适宜游玩时间。要说Z适宜的游玩时间,其实全年都适宜,宜就宜在这里的气候。如果说昆明是四季如春,利川就是四季如秋,气候宜人,冬日无严寒,夏日无酷暑,年平均气温13.2℃,年平均气温13.2℃,小编去的时候Z热的时候26度,日落过后,天气很凉快。

Z美丽游玩时间。说到避开高峰,就给大家介绍一下具体什么时候去玩Z好吧!对于经历武汉20多年酷夏的我来说,当然是夏天来Z棒了!当天,一年四季都有它的美,比如齐岳山一定要去看看它的日出云海,这是Z美的...不同的季节都有它不同的风格~

天气&着装。其实利川白天还好跟武汉一样的穿衣,就是晚上啦,晚上气温比较凉,晚上不需要开空调,建议夏天去的时候带个薄外套!带防晒衣,去景区的时候,一定一定用得上!

民宿。说到住宿,就不得不提利川民宿啦,真心建议大家能体验一下利川民宿,毕竟这可不是随便哪个景点都能体验到的!编编住在民宿,就觉得不管这里景点如何,都是非常非常值得的!

景区导游。虽然我一向奉行自由旅行,自己走走看看,但是这次编编真的强烈建议大家在游玩景区时请一个景区导游,特别是带孩子去。比如在玉龙洞,我们也许会感慨大自然的鬼斧神工,但是并不会对它有更多的了解。如果有导游给大家讲解,大水井为什么叫大水井,玉龙洞的来历,我觉得不仅玩也玩了,学也学了,这样的游玩才更有意义!

Z后给大家说说需要带的一些小物品吧:

防蚊虫的药。虽然这次编编去没有看到一个蚊子,没有被咬一个包,不过带着有备无患嘛!

U型枕。去利川的路程有点远,带个U型枕坐车真的会舒服很多!

水杯。编编这次没有带水杯真的很不开心,虽然景区有卖水的,但是不多,而且编编喜欢喝烧开的水!

防滑的鞋子。走山路并且溪水会溅到路上,四洞峡有的地方会从洞壁上落下瀑布哦,所以一定要做好防滑准备

还有什么要带的也欢迎大家补充哟!

小_芳芳 初中三年级

齐岳山云海,你4点起来是怎么去的呀?是包车吗?还是就住山下呀,我觉得好美呀,我也想去!

Next‖王先生 小学六年级

美美美

得意顾小仙 为人民服务
小_芳芳发表于 2016-6-12 01:14 齐岳山云海,你4点起来是怎么去的呀?是包车吗?还是就住山下呀,我觉得好美呀,我也想去!

肯定要包车啦!但是距离蛮近 天气好走高速差不多半个小时到

失落的雪花 硕士三年级

利川去过腾龙洞,里面好冷

得意顾小仙 为人民服务
失落的雪花发表于 2016-6-12 08:54 利川去过腾龙洞,里面好冷

利川的景点都很凉爽~这也是特别之处啦~

娟爱宝 大学一年级

小粒,得意啥时组织一次利川游~~

燃烧吧小宇宙 大学四年级

春节才在那边玩了,那个铁的火炉真是特别棒!

得意顾小仙 为人民服务
燃烧吧小宇宙发表于 2016-6-14 08:23 春节才在那边玩了,那个铁的火炉真是特别棒!

满暖和吧~~~

燃烧吧小宇宙 大学四年级
牛小粒发表于 2016-6-14 08:46 满暖和吧~~~

不知道里面竟然是烧煤的,温度很高,我还把一盒烟放在上面,烟盒烧起来了。

san416 大学四年级

编编在这里给意粉说点悄悄话,这可是编编的良心建议呢

Crazy鸡蛋 版主

避暑胜地哇

编编Z美哇

无妄 得意号

编编的容颜简直随心所欲。

无妄 得意号

编编的容颜简直随心所欲。

得意顾小仙 为人民服务
燃烧吧小宇宙发表于 2016-6-14 10:44 不知道里面竟然是烧煤的,温度很高,我还把一盒烟放在上面,烟盒烧起来了。

哈哈哈哈~~~我也是不晓得把手机放上去了 ~~

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载