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多肉小白成长记!慢更长期更~【也是我自己的多肉日记】

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    前提概要:自从养了一年的青叶碧玉死了之后,楼主的心又变得灰蒙蒙了。曾几何时,因为养不活仙人掌和仙人球,我几乎一度放弃了养植物,但是青叶碧玉的出现及陪伴滋润并唤醒了我贫瘠的心灵,奈何它在陪伴了我春夏秋冬之后却在下一个春天挂掉!!说好的山无棱才敢与君绝的呢?!这是何等的不解!我想破脑袋都想不通!不过有时候,缘分就是这样的奇妙,塞翁失马焉知非福,某天下班逛进了一家花坊,看到了肉肉的植物,我便知道了世界上有着多肉植物这样的存在,初期是在实体店买,后来知道了网上也可以买,就开始网购多肉之旅,从此,入坑。

搭个电梯吧~

第一节:多肉简介

第二节:多肉图谱(上)

第二节:多肉图谱(下)

第三节:多肉常见科目

第四节:种植多肉三要点  土(上)

第四节:种植多肉三要点  土(下)

第四节:种植多肉三要点  水

第四节:种植多肉三要点 光照

第五节:多肉新手问题集锦(一)

第五节:多肉新手问题集锦(二)

第六节:我的碎碎念(一)

第一节:多肉简介

      那么说了这么多,首先我们了解一下,多肉到底是神马?

      多肉植物称多植物、肉质植物,在园艺上有时称多肉花卉,但以多植物这个名称Z为常用。多肉植物是指植物营养器官的某一部分,如茎或叶或根(少数种类兼有两部分)具有发达的薄壁组织用以贮藏水分,在外形上显得肥厚多汁的一类植物

      多肉植物非常耐旱,有的可以一两个月不浇水,甚至有的可以好几个月不浇水。比如仙人掌,就是非常典型的耐旱多肉植物

      对多肉植物的定义,有广义和狭义两种解释。广义的多肉植物,是指所有具有肥厚肉质茎、叶或根的植物包括了仙人掌科、番杏科的全部种类和其他50余科的部分种类,总数达万种以上。狭义的多肉植物或多肉花卉,不包括仙人掌植物,而将仙人掌植物专称为仙人掌植物仙人掌类花卉,简称为仙人掌类或掌类,之所以要分开是由于它们之间在习性上、栽培繁殖上有区别。它们大部分生长在干旱或一年中有一段时间干旱的地区,每年有很长的时间根部吸收不到水分,仅靠体内贮藏的水分维持生命。有时候人们喜欢把这类植物称为沙漠植物或沙生植物,这是不太确切的。多肉植物确实有许多生长在沙漠地区,但却不是都生长在沙漠沙漠里也还生长着许多不是多肉植物植物

      好啦,这就是多肉的官方介绍,简而言之就是,因为根茎叶长得肉肉的,所以被称为多肉。

      了解到了多肉的基本介绍之后,我们可以发现,多肉的特点就是耐旱,所以基本上种植多肉的要点一般都是“少浇水,多阳光”

第二节:多肉图谱

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养个花草 植物成长记 宠物 多肉植物
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小乌龟灰过去 得意陪审团

续图:

本帖Z后由 小乌龟灰过去 于 2016-7-3 15:37 编辑

小乌龟灰过去 得意陪审团

第三节:多肉常见科目

NO.1 景天科

双子叶植物纲,蔷薇亚纲的1科。草本或小灌木,茎及叶肉质。叶无托叶,互生、对生或轮生,单出多全缘,极稀羽状条裂花序多聚伞状或复聚伞状,稀穗状和圆锥状。花两性稀雌雄异株,辐射对称,一般 5基数,但在3~30基数之间变动。该科植物为多年生肉质草本,夏秋季开花,花小而繁茂,表皮有腊质粉,气孔下陷,可减少蒸腾,是典型的旱生植物,无性繁殖力强,采叶即能种植生根。景天科植物植株矮小,由于是肉质,耗水肥很少,因此极易种植观赏。

NO.2 番杏科

双子叶植物纲石竹亚纲的一科。一年生或多年生草本或矮灌木,叶对生,或互生,常单叶,肉质,或退化为鳞片,常无托叶。花两性,整齐,单生,或为腋生二歧聚伞花序或顶生单枝聚伞花序,花被1轮 ,由4~5分离或结合的革质、绿色萼片所成。雄蕊基本5 数,但常分裂为多数,Z外方的常不孕而为花瓣状,花丝分离或合成几束,或基部结成单体;雌蕊基本由 3~5心皮结合而成 ,子房上位或下位,1~5室(偶达20室)。每室胚珠有多数、稀一个,倒生或弯生。蒴果或浆果状。

NO.3 仙人掌科

茎肉质,呈球状、柱状或扁平,关节和分枝,茎上有螺旋状排列的特殊刺座,其上着生有刺、毛、腺体或钩毛、花或芽,大小因种的不同而异,小的如衣服钮扣,大的可高达20米。叶常退化,早期存在,不久脱落,仅少数有正常的叶片(如叶仙人掌)。

NO.4 百合科

大多数为多年生草本,少数为木本。地下具鳞茎或根状茎,茎直立或呈攀援状,叶基生或茎生,茎生叶常互生,少有对生或轮生。花单生或聚集成各式各样的花序,花常两性,辐射对称,各部为典型的3出数,花被片6枚,花瓣状,两轮,离生或合生。

NO.5 菊科

菊科多为草本。叶常互生,无托叶。头状花序单生或再排成各种花序,外具一至多层苞片组成的总苞。花两性,稀单性或中性,极少雌雄异株。花萼退化,常变态为毛状、刺毛状或鳞片状,称为冠毛;花冠合瓣,管状、舌状或唇状;雄蕊5,着生于花冠筒上;花药合生成筒状,称聚药雄蕊。心皮2,合生,子房下位,1室,1胚珠。花柱细长,柱头2裂。

千里光属Senecio:菊科草本、亚灌木或灌木植物。叶互生,有时基生;头状花序单生或成束,颜色各种,通常具异型花;舌状花结实,盘花管状,瘦果圆柱形而有棱,冠毛丰富或少数,千里光属有一部分是多肉植物,形态多变,深受广大多肉爱好者的喜爱。例如常见的佛珠,京童子等。

本帖Z后由 小乌龟灰过去 于 2016-7-1 14:26 编辑

小乌龟灰过去 得意陪审团

第四节 种植多肉三要点

NO.1 土(上)

1. 泥炭土

泥炭土养分充足,并且松软透气,非常利于多肉植物的初期生根。要想植物长得快,多加泥炭土。但是如果全用泥炭土种植多肉,时间长了土壤会板结,多肉的根系会无法呼吸。浇水的时候,水直接就从盆底漏走了,根系吸收不到水分,久而久之就会旱死。所以不能全用泥炭土种植多肉,要加入一定比例的颗粒土,让土壤有空隙,不板结。就算板结了,因为颗粒土的存在,土壤中有空隙,浇水的时候根系也能吸收到。泥炭土分为国产和进口,主要因为两者来源不同。进口泥炭土是苔藓泥炭,为苔藓类植物死亡之后的分解物,自由孔隙度高,透气性和保水性好。而国产泥炭土一般是草炭土,透气性和保水性都比不上泥炭藓土。

2 . 腐叶土

腐叶土又称腐殖土,是植物枝叶在土壤中经过微生物分解发酵后形成的营养土。优点有:一是质轻疏松,透水通气性能好,且保水保肥能力强,肥力持续性较长;二是多孔隙,长期施用不板结,易被植物吸收。与其他土壤混用,能改良土壤,提高土壤肥力;三是富含有机质、腐殖酸和少量维生素、生长素、微量元素等,能促进植物的生长发育;四是分解发酵中的高温能杀死其中的病菌、虫卵和杂草种子等,减少病虫、杂草危害。 缺点是在采土过程中会有非发酵过的土,从而带入虫卵及病菌,潮湿时透水性不好,易烂根。

3. 草木灰

草本和木本植物燃烧后的残余物,称草木灰。其优点是因为草木灰是植物燃烧的灰烬,所以凡是植物所含的矿质元素,草木灰中几乎都有,可促使种子发芽,出苗整齐,根生根,防掉叶。缺点是草木灰质轻且呈碱性,干时易随风而去,湿时易随水而走,与氮肥接触易造成氮素挥发损失,也不能与磷肥混合使用,以免造成磷素固定,降低磷肥肥效。

4. 椰槺:

疏水透气,可以代替泥炭土,价格也比泥炭土便宜,另外泥炭土的开采破坏生态,很多国家已经禁用。但是只用椰槺种植,后期多肉根系脆弱,容易僵苗,易板结,夏季易腐烂。所以一般是泥炭土和椰槺混合种植多肉。椰槺价格便宜,其特点是纯天然且保水透气,很适合多肉的需求。椰丝高纤维,排水很快,有利于发根。椰槺可完全生物降解。

5. 稻壳炭/砻糠灰

便宜好用、排水透气。呈碱性,通常用来调配土壤酸碱度。稻壳炭富含钾肥,少量钙和镁易于生根,但是十二卷植物喜欢酸性,Z好不用稻壳炭。稻壳炭还可以保护多肉免受蜗牛等软体动物的骚扰。

6. 蛭石

蛭石是一种云母状结构,易碎,吸水后会膨胀。优点是透气、保水、导水力强,利于根系生长。但是由于蛭石易碎,不适合大型、老桩等多肉的种植,但是在播种、育苗上效果很好。蛭石和珍珠岩比起来,综合形状比珍珠岩要略好,主要用于调节土壤湿度。另外,蛭石可以用松鳞代替,松鳞有一定的营养成分。如果你在土里放蛭石了,也可以不用再放珍珠岩,它们的作用都是排水。

7. 珍珠岩

珍珠岩的吸水量可以达到自身的2-3倍,透水性和透气性都不错。其化学性质稳定,PH中性,不会对植物造成伤害。大概一年后珍珠岩就会粉碎,是土壤结块的帮凶。珍珠岩是一种很便宜的颗粒土,一碰就会碎,浇水后会慢慢浮在土表面,风一吹就跑了。其保持土壤疏松透气的作用,也可用粗砂代替,而且珍珠岩吸入后对人体有害。所以和蛭石比起来,还是蛭石好一点。

8. 轻石

轻石是一种火山土,有2-5mm的播种用,还有3-8mm的种植用,也是一种很便宜的颗粒土。轻石质轻、吹气就能飞走,吸水性很强,和珍珠岩的作用一样,但是粉化慢。和泥炭土一起搭配是非常好的多肉配土。另外,大颗粒的轻石可以代替陶粒做垫底石用。

9. 陶粒

陶粒大小不一,Z大特点就是透气,一般做花盆的垫底石。因为其间隙大,陶粒非常排水。还可以铺面或者混在土里使用。一般放大底部的陶粒建议越大越好,把陶粒和煤渣结合在一起垫底可将陶粒固定,且吸潮性更好。还有,陶粒可以重复使用哦!

10. 松鳞

松鳞就是松树皮,很好获得。吸水性相当强,混在土里可保持水分。松鳞有营养,还可防止土壤板结。大家如果不怕掰树皮太过费劲,可以广泛使用。获得松鳞的好地方就是林场,那种卖松木木棍的地方,一般郊区特别多。松木木棍就是大家经常在马路边或者小区的绿化带里看到用的支撑大树的木棍。所以大家可以看自己的条件选择使用哦。如果你放了松鳞,那么就不用放蛭石和珍珠岩了

11. 赤玉土

赤玉土Z大特点就是贵,所以大部分珍贵的多肉使用赤玉土栽培。用赤玉土铺面可以通过颜色判断花盆内部的水分是否干透。干燥时赤玉土颜色较黄,吸水后呈红褐色,很容易就可以判断土壤湿度。时间久了赤玉土也会粉化,一般2年左右。另外,赤玉土属于矿物质土,原产地是日本,国内仿制很多,大家可以购买二本线赤玉土。

12. 鹿沼土

鹿沼土和赤玉土一样,Z大特点就是贵。性状和用法同赤玉土。这里就不详细介绍了。鹿沼土铺面有一定营养,浇水时可以渗透进土壤。

13. 火山岩

火山岩是一种多孔石材,我一般用来铺面,坚硬、无菌、疏松多孔、透气性强、不易变形、富含丰富的矿物质,也可以二次使用。火山岩本身富含硅、铝、铁、钾、钠、钙、镁、硫、锰、磷、锑等常量元素以及其他多种微量元素,因含铁、镁成分较多,颜色多为黑、暗绿、砖红。其微肥性很适合多肉种植。煤渣和火山岩差不多,但是煤渣易碎,火山岩由于出自深山干旱地区,受潮湿空气侵蚀的影响低,所以硬度高,适合多肉植物、兰花和盆景植物使用。

14. 麦饭石

呈黄灰色,能够稳定和提高、平衡土壤的物理机能。而且麦饭石可以吸收土壤里一些不好的物质,有净化的作用。麦饭石质地坚硬、不易粉化,用来铺面压重效果特好

15. 蜂窝煤渣

蜂窝煤球燃烧废弃物,有一定碱性,使用前要先浸泡淘洗或者放于露天与弱酸性雨水中和后再使用,不然可能烧坏根系。与陶粒一起垫底可将陶粒固定,且吸潮性更好。其优点有排水好、无菌无虫、质地轻、透气好;缺点就是无肥易碎。煤渣使用时先敲碎,筛出颗粒,小颗粒3mm左右的煤渣可以拌于土内使用,大颗粒可以用作花盆垫底。

16. 粗砂

粗砂是河砂过滤去中细砂和特细砂之后的产物,透气排水性能好,且清洁卫生,含有石英、铁、镁等微量元素有利于植物的吸收,其颗粒性配合其他基质使用效果佳。一般把粗砂配合泥炭土使用,粗砂可代替珍珠岩。另外,粗砂+草炭为扦插、发根的Z佳组合

17. 河砂

河砂是天然石在自然状态下,经水的作用力长时间反复冲撞、摩擦产生的,其成份较为复杂、表面有一定光滑性,杂质含量多的非金属矿石。河沙颗粒圆滑,比较洁净,来源广; 河沙没有味道,海沙有盐味。长在沙地上的肉肉肥美,因为沙子的主要成分石英晶体在阳光下产生折射。多肉可以多角度接受肉眼看不到的紫外线,包括照不到太阳的叶子背面。光照充足,光合作用就强,加上合理浇水,多肉就胖乎乎了。大家在用工地上的沙子要洗一下,不可以有水泥

18. 蚯蚓粪

蚯蚓粪与其说是多肉用土,更应该说是多肉肥料,一般使用时与园土按照1:3混合,一年内不用施肥。蚯蚓粪是一种纯天然团粒物质。具有良好的通气性、排水性和保湿性,肥效充足,养分全面。富含18种氨基酸,每克含微生物有益菌群一亿株,更可贵的是含有大量抗结微生物,能使土壤疏松不板结,独特的多孔结构吸附极强,对室内甲醛、苯、挥发性有害化合物有神奇的吸附作用,是各类花卉、蔬菜、农作物Z理想的肥料,被誉为有机肥之王。

19. 骨粉

骨粉是将来自制作动物源食品业的下脚料(哺乳动物组织和骨头,不包括皮毛,除非皮毛与头和蹄角粘连),经过炼油、干燥和粉碎后的产品。粗制骨粉和蒸骨粉分别约含钙23%和30%,磷10%和14.5%,可作家畜的矿物质饲料,质量较差者可作肥料。

20. 桐生砂

桐生砂是一种火山沙,以产地日本桐生命名,含有大量的Fe2O3(氧化铁),呈硬石沙状,Z大特点就是贵、硬、排水性好,用于多肉等植物的栽种。桐生砂也可以铺在底层排水。

本帖Z后由 小乌龟灰过去 于 2016-7-1 15:29 编辑

小乌龟灰过去 得意陪审团

NO.1 土(下)

21. 富士砂

富士砂也是以地名命名,产于日本富士山一带。此种介质有很好的通透性、蓄水性、流通性和排水性。适用于盆景、高山花卉等植物。富士砂又不同于一般的火山灰,它的通气性,排水性良好,可以与赤玉等其它土混合使用,适用于多肉、仙人类植物、盆景、高山花卉等作为添加类介质,富士砂是园林园艺的栽培基质的材料。目前对于富士砂的了解还不多,这里只说这么多。

22. 虹彩石

虹彩石是进口原料制造,是一种结构稳定的培养基,而且是当不能使用有机土壤作为培养基质时的Z佳选择。它蕴含植物所需的营养,维持pH值,并且能储藏自身体积40%的水分同时提供Z佳的空气流动孔隙。个人认为虹彩石因为是多种颗粒土的混合,所以外观很漂亮。

虹彩石包含轻石、绿沸石、熔岩石、肥料(其中轻石的化学成分是SiO2Al3O3 Fe2O3 Na2O K2O CaO TiO2 SO3 MgO,沸石的化学成分是Ca Na K Ba Sr,熔岩石的化学成分和前两者差不多)。硬度高不易粉化,吸水透气,是非常出色的颗粒多肉土。既可以完全依靠虹彩石作为全部栽培介质,也可跟泥炭,蛭石,珍珠岩,赤玉土,鹿沼土等介质混合使用,用于改良栽培介质性能。

优点:

有很好的透气性,即使你天天浇水也不会涝。

有较好的持水力。

不会分解,变碎,克服了赤玉土的缺点。

不滋生蚊虫,无任何病虫杂草种子。

加入了进口长效控释肥。

容重合适,既不会被风吹跑,也不会像石头那么重。

pH为微酸性,EC值低。

可作底石,或者可作园林覆盖物,盆栽覆盖物,美观。

23. 水苔

水苔又名泥炭藓,是一种天然的苔藓,属苔藓科植物。生长在海拔较高的山区,热带、亚热带的潮湿地或沼泽地,长度一般在200px-750px左右,有的甚至长1250px。水苔体质十分柔软并且吸水力极强,吸水量相当于自身重量的15–20倍,具有保水时间较长但有透气的特点,PH值5~6。 广泛用于各种兰花的栽培,是种植栽培基质上等材料之一。

水苔使用前先把干燥的水苔浸泡在清水里一段时间,吸饱水的水苔会渐渐恢复生机,体积变大数倍,就可以用了。水苔是纯天然产品,材料干净,无病菌,能减少病虫害的发生;保水及排水性能好;具有极佳的通气性能;不易FB,可长久使用,换盆亦不必全部更新材料;可单独或和其它基质混合使用,栽培容易。一般鸟笼、铁艺类、藤框类的花盆用水苔栽培,浇水时可以浸泡浇水。

24. 植金石

植金石是一种火山石,是火山爆发之后,释放大量气体、热量,经特殊温度而形成的多孔、体轻、能迅速吸取养分、保持水分的石头,再经过250度高温杀菌后高科技技术加工而成。植金石粉尘很多,干燥时白色,吸水后就变金黄。特点和轻石差不多,非常轻,硬度刚好,不会太硬也不会像赤玉土那样容易粉化。因而其具备体轻、排水、保湿、透气性俱佳的特性,并且植金石湿水之后,色泽偏金黄,一般用于兰花种植。

25. 日向石

日向石是一种火山浮石,分布在日本西部日向市一带。像其他浮石一样十分干燥。其优点是排水性、透气性好,缺点是易碎无肥力。

26. 颗粒活性炭

有很强的抑菌和吸附作用,质地硬。

27. 兰石

因Z早应用于兰花种植而得名。优点:具有多孔性,空隙肉眼可见,故具很强的吸水保水性;又因为其呈颗粒状,堆放时颗粒间有很大间隙,所以又有相当好的透气性缺点:单独使用时不利于植物根系附着,不可单独使用。

28. 吸水石

吸水石的实质是沙积石,学名灰华或者钙华。暄而又脆,吸水性特别强。吸水石由于暄而脆易于造型,可随意凿槽、钻洞、雕刻出各式各样的形状。吸水石小的洞穴如气孔,这就是吸水性强的主要原因。

29. 峨眉山黑仙土

峨眉山黑仙土来于自然土壤,是植物、特别是兰花及盆栽天然的培养基质。优点:含有多种微量元素,再加上它自身的凝结力,不松散,良好的保水、透气性,不板结,无细菌,不乱根,多发芽。缺点:粗颗粒不利于根系附着。

本帖Z后由 小乌龟灰过去 于 2016-7-1 15:29 编辑

小乌龟灰过去 得意陪审团

NO.2 水

水分为几种,以存在形态来分,可以分为地表水和无根水。地表水也就是江河湖海里的所有液态水。无根水则可以是雨雪等在大气中自然凝结的液态水,也可以是以气态形式存在的水汽,也就是我们所说的空气湿度。理论上来说,地表水由于溶解了不少的地表矿物质和微量元素,所以水的硬度比较高,H2O蒸发后会沉积下大量的析出无机盐。我们平时所说的水垢就是这个东西。而无根水就是地表水蒸发后遇冷再次凝结的产物,由于在蒸发前,已经抛弃了大量的析出盐分,所以也称为软水,其中虽然也含有微量的杂质(水滴凝结需要空气中的微尘作为核心),但是比起满地横流的地表水来,其含量可以忽略不计。

多肉植物的肉质根渗透压很低,过量的盐分会导致根系细胞脱水,因此相对于地表水,无根水更加适合浇灌多肉植物。另外,水的酸碱度也是影响水性的一个重要指标,酸碱度大家都知道,“农夫山泉有点甜”为什么会甜?因为那是弱碱性的。动物的细胞液是弱碱性的,只有快死的动物体液才会呈酸性,所以人应该喝弱碱水。而植物却相反,大部分植物需要的是酸性水,这也并不是说植物喜欢喝酸水,而是因为植物根系新陈代谢排泄的废物会堆积在根系周围,影响植物的健康,而这些排泄物以及土壤中可以被植物利用但必须先被溶解的元素,全部这些,都要靠酸性水来进行溶解,浇酸水的更促进多肉植物的生长。如果一个花盆里的土壤长期被碱水浇灌,那Z终的结果就是以上所有的这些都会板结在一起,Z终成为这盆花花的坟墓的奠基石。

  好吧,前面几段只是一个知识点,大家了解就可以了,真要操作起来,我知道你们还是会去用自来水的。其实南方的自来水一般都是酸性的,无非也就是水里的溶解物多了点,要用来浇花也是可以的。用之前放脸盆里放置一晚,一来让里面的氯气散散,二来也可以让水温接近室温。有空的时候让植物去淋淋雨,也就凑合了。

本帖Z后由 小乌龟灰过去 于 2016-7-1 15:30 编辑

小乌龟灰过去 得意陪审团

NO.3 光照

仙人掌科乳突球属:需要很强的直射光,特别是长白毛的,更需要很强的直射光,这样才能保证植物的株型,刺的疏密,刺的颜色,和开花的多少。

  仙人掌科士童属:需要光,但是不需要太强,太强容易使植株变色,不好恢复,但是感觉这个属很喜欢低闷的光照,有利于花苞的打开。

  仙人掌科星球属:这个属还是很喜欢光照的,充足的光照可以使植株更扁,皮色更好看,开花更多,这个属基本除了冬天以外的任何季节都可以开花,但是光照一定不要太强,或者在很强的光照下干闷,这样很容易灼伤植株。

  仙人掌科强刺球属:这个属的植物对光照要求比较严格,需要比较强烈的光照,而且需要比较强的紫外线,所以建议露天养殖或者用阳光板建温室,这样透过的紫外线比较多,光照强弱还直接影响刺座的发育,还可能造成徒长,如果条件允许,建议尝试一下实生或者野生。

  仙人掌科岩牡丹属:对这个属的东西不是很了解,感觉喜欢比较温和的长日照,但是一定要植株健康,否则,植株可能长睡不醒。

  对仙人掌科其它属不是很了解,但是感觉需要光照比较强的还是北美的掌类植物,像鹿角柱属,娇丽玉属,松球属……其它的就需要一点一点摸索了。

  番杏科生石花属:因其小巧玲珑,花纹色彩瑰丽多变,这个属很受多肉爱好者的青睐。但是这个属的植物在家庭条件下想要种好需要下一点功夫。这个属需要的光照比较严格,需要较长和较强的光照,但是在盛夏的时候还是要适当遮一下光,这样不会使植株过度缺水导致萎缩,(此不可以用浇水来代替, 也就是说,不遮光,浇水来减少水分流失是万万不可的。)这样可以较短的秋天时间里使植株长大,来年春天更有利于分头。还有一点,为了减少水分流失,自我感觉植株Z好深埋。

  番杏科肉锥花属:这个属同生石花属一样,也是番杏科里的佼佼者。但是这个属品种繁多,大小不一,需要很长时间的摸索才能掌握,但大体来说,绿体的大型肉锥比较好种,整体来说需光量差不多,良好的光照有利于分头。

  番杏科的其他属就不多说了,例如春桃玉,藻铃玉属,菱鲛属……

  百合科十二卷属:很多人认为这个属不是很需要光照,其实不然,这个属对光照要求还是很严格的,前提要是健康的植株,否则会灼伤植株,非常影响植株的品相。这个属的植物种植难度不大,也就是说不容易死,但是不易控制好株型。还有一点,硬叶要注意一下光照强度,否则会出现枯尖现象。对软叶类需光排序如下:玉扇,寿,万象,玉露,根据品种不同会有所不同。

  景天科:景天科的东西太多,还有相当一部分不属于多肉植物,在这里就不一一赘述了。现在爱好者一般喜欢以下几个属的:青锁龙属,石莲花属,长生草属,奇峰锦属,天锦章属……

  这个属的东西一定要有良好的光照,才能控制好株型,尤其是石莲花属的和长生草属的,否则,徒长了很难看,Z好切除顶端,抑制生长素的分泌,促其生侧芽。种好景天科植物也是种植番杏的基础。

  龙舌兰科龙舌兰属:这个属Z好强光露天种植,带锦的需光少一点。

  大戟科:绝大部分的这个属植物还是喜欢很强的光照的,对这个属引人注目的块根植物并不是很了解。

本帖Z后由 小乌龟灰过去 于 2016-7-1 15:40 编辑

小乌龟灰过去 得意陪审团

第五节:多肉新手问题集锦(一)

这下面的一些问题都是我自己有疑虑然后动手百度过的,跟你们分享一下。

①关于多肉花盆种类

养多肉的花盆各式各样,有塑料的、陶瓷的、紫砂盆、粗陶、细陶很多很多。。。。。。那么什么样的花盆适合养多肉呢?用不同的花盆养多肉要注意什么呢?今天就来为你介绍一下这些花盆。

1. 塑料花盆

价格低,常见的就是7*7cm的小黑方。这种花盆养多肉整齐划一,有点一个萝卜一个坑的感觉。塑料花盆的透气性不如红陶花盆,但是由于自身材质薄,水分挥发速度也是相当快的,要略强于陶瓷花盆。这种黑方放在阳台上特别节省空间。

2. 红陶花盆

优点就是特别透气,水分容易流失。北方的天气干燥不适合用这种花盆。然而南方地区因为有梅雨季节,适合用这种花盆。这种花盆因为透气性好,所以配土不要放太多颗粒。红陶盆大家要注意淋雨后易晒白,可以用白醋加水浸泡,并且浸泡完了不容易有裂缝。用红陶盆养多肉要勤浇水哦!

3. 陶瓷花盆

有非常好的保湿作用,在这种花盆中种植的多肉生长的速度明显比用其他容器种植的多肉生长快。但是正是因为这种盆的保湿作用,度夏不易,容易导致多肉黑腐。

4. 粗陶盆

粗陶盆的透气性介于红陶花盆和陶瓷花盆之间,兼有红陶花盆和陶瓷花盆的优点,比较适合种植多肉。我个人比较喜欢粗陶盆,外观漂亮、透气性好。

5. 紫砂盆

紫砂盆的价格比较贵,但是透水透气性都很好。

6. 木质花盆

木质花盆浇水后就容易腐坏了,容易发霉。但是很漂亮,仿古做旧的木质花器种植多肉非常漂亮。

7. 玻璃花器

玻璃花器透气性不好,不能多浇水。玻璃透明,可以看到内部的水分情况。夏天的时候玻璃花器一定要放在阴凉处。用玻璃花器先铺隔水层,可以用陶粒或者大的轻石,这个个人随意。玻璃花器适合叶插哦。

8. 铁艺花器

现在种植多肉的铁艺花器有很多,鸟笼、花环、相框、心形花器等等。一般铁艺花器用水苔种植。还有铁皮盆,北方适合用,但是夏天铁皮盆要注意遮阴,可以在盆周围放一层遮阳网,避免盆土温度过高。

种多肉的花器多种多样,还有藤艺花器、鸡蛋壳、易拉罐、水泥花盆等等。还可以自己DIY,你能想到的都可以用来种植多肉哦。还有大家要注意,透气性好的花盆,如粗陶盆,底部不保水要多浇水,春秋凉爽日照充足的时候,1天或者2天浇一次水都没问题。透气性差的花盆,如塑料盆、铁器花盆等,浇水间隔是粗陶盆的2-3倍。大家也可以根据多肉的习性来选择花盆。

②多肉花盆的大小

盆的大小和深浅是根据根系决定的!

过深过大的话,浇水控制不好,容易涝而烂根或者干死;过浅过小,根系伸展不开,生长停滞或者干脆不服盆不扎根也会死。

不要想着一劳永逸上来就用脸盆一样大的盆啦!很容易干死或者涝死…而且土都会板结,肯定要定期换盆。还有就是养任何植物都要勤快,多肉植物不是懒人植物,那只是噱头,养活和养好有很大区别哒!网上看到的漂亮的多肉小品一般都是摆拍或者用的套盆,日韩主妇风喜欢用小盆,但是人家也是定期换稍大的盆啦。

十二卷属,根系深,用专用的万象盆当然是好选择。

景天和番杏科,选盆遵循以下无脑原则就好:

1.盆口径和多肉幅宽出入不要太大

2.只要不是老桩,市面上出售的多肉用7厘米方盆或者8厘米方盆就行。某宝5毛到6毛一个,俗称小黑方、小彩方…的那种。盆高都在7到9厘米,比较合适。

3.新手别拼盆!(我好像已经拼了)

③多肉叶插(摘录于网上)

叶插,不是一个新词,但在没有接触多肉之前我也不晓得一片叶子也能扦插繁殖新的生命。在栽种多肉的过程中,我们经常会不小心碰掉叶片,或者修剪插枝之前,摘除下端的三五片叶子,这时就会用到叶插。首先选好健壮的叶片,摒弃明显发黄或是叶子根部有损伤等不健康的叶片,否则混在一起栽种,不健康的叶片很容易霉腐进而传染其他叶片。

至于叶插的花器,我比较推荐没深度但有宽度的盆,就像下面这个盆景盆就很好用,或者你也可以选择育苗盒,每穴中插一片叶子,之后也很方便取出定植。用盆景钵叶插

育苗盒叶插

用土方面,这次我主要用的赤玉土,在盆底铺上钵底石,然后又放了些大粒的鹿沼土便于透气,然后在Z上面覆盖的赤玉土。

其实以往我大都用Z普通的泥炭混上些许的蛭石等,发芽也没有任何问题,只是说没有赤玉土那么干净罢了。准备好土后,叶插对盆土的湿度是有要求的,太湿叶子容易腐烂,完全干燥不利于生根,生根后也不利于根系生长。所以盆土不能太湿,但又要稍保持相对湿润,尤其是表土的湿润,所以一般在栽种前我会用喷壶将表层土喷湿。

之后是叶片的摆放,其实平放就可以生根发芽,只是我比较推崇斜插法,这样出芽或许比平放稍慢些,但根系能直接插到土中,不需要像平放那样,出根后再把根埋到土里或者重新在上面覆土。斜插也不需要插得很深,只要保证叶片能斜立在土面就可以了,不要压得过实,否则可能会影响新芽出土;另外不要直接把叶片的根部插向介质,那样容易伤害根部,要知道生根发芽就是从叶根产生的,可以用小木棍斜插一个浅坑,然后把叶片放进去。如果是大面积的叶插,可以像耕地垄一样,分出垄沟,把叶片放进垄沟,是不是就很简单了呢。

根据植物季节环境的不同,15天左右,生根发芽就开始了,幸运的话一片叶子会并发双头甚至多头植株。生根后要及时浇水,保证根部汲取水分,见小生命露头也要逐渐见光。

叶插的第15天

叶插的第30天

之后随着新芽的生长,老叶片会逐渐枯萎直至自然脱落,这之前不要轻易摘除,否则容易伤及新芽和根系。待新繁育的生命长大,我们就可以给它换新居定植,一轮叶插也就成功完成了。

很多多肉都实现叶插繁殖,像是虹之玉、白牡丹、姬陇月,叶插的效果都能达到一生多;而有些多肉植物则更适合插枝,比如桃美人、八千代和熊童子,但也不是说不可以叶插,只是花的时间会比较久,要有足够耐心照料哦!

④多肉移栽

本帖Z后由 小乌龟灰过去 于 2016-7-11 16:14 编辑

小乌龟灰过去 得意陪审团

⑤多肉黒腐黑腐/腐烂

传播途径:空气,受污染的花盆&植器

1.关于黑腐的描述

黑腐/腐烂是多肉植物Z常出现的一种疾病,通常是由于浇水过多或养殖环境过于湿润而引起的真菌感染。

多肉植物大多生长于沙漠气候中,适应的是极度干旱的生长环境,所以浇水绝不能过多,而且两次浇水之间应当让土壤干透。腐烂的另一个原因是土壤介质不透气。一定要用透气排水介质,保证水在茎部积淤不超过几分钟(笔者用的介质通常是水一浇下去就能完全浇透)。

有些虫子比如粉蚧也会引起黑腐/腐烂,尤其是根粉。这些害虫吸食植物汁液时造成的伤口会引起真菌感染。

黑腐/腐烂的表现形式很多,而且当你发现的时候往往已经晚了。要时刻警惕植物上褪色的区域,以及变软、变糊状的茎和叶子。

黑腐/腐烂有许多种,简要介绍如下:

冠部腐烂:植物内部腐烂,导致植株倒下;

茎部腐烂(主要是大戟科):就是茎部腐烂了,通常出现于茎的底部;

茎部斑点状腐烂:由桔蝽(Orange stink bugs)引起;

真菌性腐烂:植株上出现棕色的、水呼呼的污渍;

番杏腐烂:发生于枝干;

黑腐病:常发生于棉蚜或根粉感染之后。

2.黑腐/腐烂的治疗方法

注意:在处理黑腐/腐烂的植株时务必保持器具的干净无菌,在碰其他植株之前务必仔细洗手。

冠部腐烂:用锋利的刀子削去感染部分,然后往伤口里塞入碎木炭和硫磺,伤口应当完全干燥。

颈部腐烂:切掉腐烂的部分,剩下的就当做是枝插吧。记得要在伤口完全干燥后才能入土。

[由棉蚜/根粉导致的颈部腐烂]

真菌性腐烂:用干净的刀子切掉受损部分,覆上硫磺。用苯来特(译者注:一种杀菌剂)和代森锰锌的混合溶剂喷洒植株。

黑腐病:用干净的刀子切掉感染部分,苯来特喷洒,覆以硫磺。

夏季谈黑腐色变,可是夏季高温高湿,霉菌无处不在。家里很多东西都很容易霉变,食物,衣服,潮湿的墙壁等等。而植物种类那么多,为什么单喜欢找上多肉植物呢?尤其是为什么多肉植物在夏季容特别容易化水和黑腐呢?同时,化水和黑腐有什么区别和联系呢?要想了解并解决这些问题,必须先从多肉植物本身的特性说起。

  唯有了解多肉植物本身,才能了解黑腐发生的原因,才能Z大限度的降低黑腐发生的几率,毕竟我们还是希望黑腐不要发生的,预防大于治疗!

多肉植物的原产地大部分生长在干旱或一年中有一段时间干旱的地区,所以多肉植物在代谢方式上和一般植物有所不同。其特点是气孔白天关闭减少蒸腾(这一点很重要),夜间开放吸收CO2。这是由于夜间温度比较低所以通过气孔丢失的水分要比白天少得多,对于植物来说,这样的好处就是可以避免水分过快的流失。由于这种方式是在景天科植物上首先发现的,故称为景天酸代谢途径。而多肉植物的这种代谢方式正是它化水和黑腐的原因之所在!

  原产地的高温季节是和缺水季节重合的。为减少蒸腾,多肉植物会在白天关闭。但在我们的家庭种植环境下,高温是和高湿结合在一起的。大的自然环境相较于原产地并不缺水,有的地方比如浙闽两广地区,一年四季都处于高湿环境。再加上我们定期的浇水,所以,不论是大环境还是小环境下的多肉植物相较于原产地来说都处在水汽充盈的状态。

  本应该因为干旱和高温而处于休眠半休眠状态的多肉植物却吸收了大量水分,同时因为代谢习惯,白天气孔会关闭减少蒸腾。这两个原因叠加在一起就造成了多肉植物的化水问题。说白了,也就是喝饱了水的多肉植物在高温的状态下热胀冷缩,胀破了细胞壁。这个时候的多肉植物自下而上叶片变得透明,这就是化水。在这个时候如果不进行紧急处理,霉菌趁虚而入,自然就黑腐了!轻者只是底部叶片透明化水,重者从根茎部黑腐蔓延着所有的叶片,这个时候就只能砍头或者完全丢弃了。

  除此之外,面对黑腐问题就不得不说到根粉蚧。

  根粉蚧属同翅目,粉蚧科昆虫。在盆栽花卉上Z常见的有木槿根粉蚧和仙人掌根粉蚧,在南方各地均有发生。根粉蚧无介壳,虫体乳白色,体长仅0.9至2.2毫米,呈长椭圆形。由于虫体细小,很易被人们所忽视。根粉蚧一生均在盆土内生活,一年发生3代以上。在温室内可一年四季发生。根粉蚧以植物的汁液为食,但是在多肉植物的原产地,似乎以多肉植物汁液为生的生物并不在少数。为什么根粉蚧却会那么容易导致黑腐呢?

  根粉蚧导致黑腐病是根粉蚧的繁殖习惯与多肉植物的植物特性互相作用的结果。夏天是根粉蚧的泛滥季节,而夏季的大部分多肉植物都处于休眠半休眠状态,植株的抵抗力下降。根粉蚧大量吸食植物汁液加上植株抵抗力下降再加上充沛的水汽。多重原因的叠加造成霉菌大爆发,头一晚状态饱满,第二天全株黑腐一片叶子都保不住的情况也不鲜见。

  要想处理根粉蚧,重要的还是春秋两季做好预防工作。首先是土壤的预防,土壤每次用之前先消毒杀菌。用之前可以是太阳长期暴晒,或者用微波炉打上两分钟。也可以用药,埋呋喃丹,或者喷蚧必治。平时遇到介壳虫要趁早喷药,预防蔓延,蚧必治加抑菌剂,效果还是不错的。其次是植株的防虫,家庭种肉时多少都会有虫体(卵)带入,入手的植物要脱土洗根,脱掉的土要消毒后才能使用。而平时只要植株健康,存在一点根粉其实问题是不大的,可以用针扎死,如果是露养,自然是可以随便喷药了,不过夏季喷药配置比例要稍微稀释一点,防止因蒸发过快而导致的药害。

  在日常生活中,要预防化水和黑腐,首先要注意配土问题,这是防止黑腐的前提。

  配土比例网络上有,且因中国幅员辽阔,各地气候不同,此处不再赘述。不过是南方湿润颗粒多一点,北方干旱粉尘多一点。我坐标皖北,配土效果为干燥土浇水后五秒全部渗透。

  其次是浇水,这是造成黑腐的Z直接的原因。

  多肉植物的浇水是个大学问。我总结了夏季浇水的三点:不干不浇,注意温差,拼命通风。

  1、不干不浇水。并不是说土壤完全干透再浇水,干透的土壤必定会造成毛细根系的干枯死亡,再浇水反而容易引起霉菌感染,造成黑腐。个人经验是盆表土2厘米干燥就可以浇水了。浇水的时候可以适度放入一部分抑菌剂,要控制剂量和频率,小心药害。浇水量要根据春秋季的浇水量进行适度减少,贴着盆沿浇水或者用纯净水浸盆,用纯净水的目的是为了防止盆土结碱。在条件允许的情况下,用坐盆法是Z好的。一般情况下,千万不要看到表层土出现湿气再拿出来。越是疏松透气的土,时间可以越少,因为虹吸作用强。这种浇水方法的好处在于,可以保证土壤的上部比下部相对干,不容易烂根。因为植物的根尖分为根冠区、生长区、生长娶和根毛区,只有根毛是吸收水份的主要部位,抗湿能力Z强,而根毛区之上的老根已经失去吸水的功能,主要起传输水份养料和固定的作用,抗湿能力差,烂根往往都是从这里开始的。

  2、注意温差。大温差让多肉植物有着漂亮的颜色,但是对于喝饱了水分的多肉植物来说,大的温差却是化水的主要原因之一(原因上文已述)。所以养殖多肉植物一定要时刻关注天气预报,雨前两天不浇水,短期温度落差较大不浇水(不管是增温还是降温)。要适度遮阳,尤其是雨后遮阳。浇水时间多放在傍晚,而不在早晨或者中午就是为了预防太阳的炙烤。对于那些雨后晒肉的大神行径,我只能说,新手,那不适合你!

  3、注意通风。要想让你的肉美丽,请多晒太阳;要想让你的肉活命,请多通风!这和多肉植物的原生态环境有关,南非和纳米比亚、加那利群岛和马德拉群岛以及马达加斯加岛及东非的索马里、埃塞俄比亚,中美洲的墨西哥是多肉植物的主要产地,这些地方不是高原就是海岛,附近有寒流经过,夏季冷凉且多风。因此多肉植物在原产地并不像我们种植环境下休眠状态如此严重。在夏季给多肉植物通风,尤其是浇水后通风,既能降温,同时又带走盆表水分,防止枝干黑腐。所以我浇水大多在有三级以上风力的天气,没有风的时候用电风扇吹一夜效果也是很好的(怕费电,你自己可以算一笔账)。

  对于开始化水的植物,要把化水的叶片赶紧摘除丢弃,然后使劲的通风。对于枝干已经化水黑腐的植物要赶紧砍头。在处理腐烂的植株时务必保持器具的干净无菌,在碰其他植株之前务必仔细洗手。用锋利的刀子削去感染部分,要尽可能的多切除一些,然后在伤口扑上抑菌剂。Z后放在荫凉通风的地方自然风干伤口,如有条件也可以用小风扇对着吹的。

本帖Z后由 小乌龟灰过去 于 2016-7-11 16:38 编辑

小乌龟灰过去 得意陪审团

第六节 我的碎碎念(一)

2016.7.29 死了两个:黄丽和蓝鸟,开心的事:以为要挂的星美人原来是在长新叶,叶插的出芽了。

前天手贱浇水了,结果大湿大热,长势喜人的蓝鸟挂掉了不开森,现在开始叶插不晓得会不会成功。

我的小肉棚子

这是一个星期前拍的,现在又长大了不少,快快长大吧~

为什么浇水会挂掉呢?我明明是一个月才浇了这一次啊~赶紧去学习知识!

本应该因为干旱和高温而处于休眠半休眠状态的多肉植物却吸收了大量水分,同时因为代谢习惯,白天气孔会关闭减少蒸腾。这两个原因叠加在一起就造成了多肉植物的化水问题。说白了,也就是喝饱了水的多肉植物在高温的状态下热胀冷缩,胀破了细胞壁。这个时候的多肉植物自下而上叶片变得透明,这就是化水。在这个时候如果不进行紧急处理,霉菌趁虚而入,自然就黑腐了!轻者只是底部叶片透明化水,重者从根茎部黑腐蔓延着所有的叶片,这个时候就只能砍头或者完全丢弃了。

本帖Z后由 小乌龟灰过去 于 2016-7-29 11:16 编辑

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