生活杂谈

有没有人和我一样怀疑过部分成语典故的真实性?

43回复 阅读 3871

童年时代对于这些典故坚信不疑,也有不少典故确实激励过自己

但随着年龄的增长和知识的增加也开始质疑一些成语的真实性。

很多成语从逻辑上就讲不通,很不科学,首先我抛砖引玉谈谈自己质疑过的成语典故

铁杵成针

什么李白小时候不爱学习,有一天在河边看到一个老婆婆在磨一根铁棒李白老婆婆在干嘛,老婆婆说她想把把铁棒磨成绣花针,李白说怎么可能,老婆婆说只要功夫深铁杵磨成针,李白深受感动,从此发奋读书,后来成了大诗人

铁杵,是古时候人们用来洗衣服时捶打衣物或淘米时捣米之用的,其实用价值非常高,普通百姓家对于这些日常生活用品是离不开的,而且经济条件有限,买一个铁杵肯定比买根针的费用要高,更不用谈把铁杵磨成针需要花费的时间成本,更何况家里也不可能等着针磨好再去补衣服吧

大家可以补充一下自己学生时代质疑过的典故

本帖Z后由 Davidoff 于 2016-9-5 16:14 编辑

标签

生活求助 有问必答
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

1人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

Davidoff 超级意粉

七步成诗

什么曹丕想杀曹植,所以有次找借口,让曹植在七步之内作一首诗,表达兄弟之情,但又不能出现兄弟二字。于是曹植思索片刻,便作出流传千古的“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急?”

魏文帝听了深感惭愧,没有杀曹植。

分析一下,曹丕如果要谋害亲弟弟,会不会明目张胆?曹丕故意刁难曹植,会不会让其他人知道?如果当时只有曹丕曹植两个人,那么这首诗也就只有他们二人知道,虽然曹丕后来放过曹植,但以曹丕这种心胸狭窄和阴险的个性会不会放任曹植?而曹植又会不会把兄弟相残的事情告诉别人?那么这首诗又是如何流传的呢?

其实七步成诗,出自世说新语这部小说,既然是小说就有很大可能存在虚构。

本帖Z后由 Davidoff 于 2016-9-5 16:36 编辑

豆腐德忧桑 得意陪审团

哈哈,有意思

号角哥 硕士三年级

大禹治水,三过家门而不入。。。。

三过家门而不入亦称三过其门而不入,这是大禹治水中发生的故事。 《孟子·滕文公上》载,“禹疏九河……八年于外,三过家门而不入”。

8年后回家,媳妇给他生了几个孩子。。。

豆腐德忧桑发表于 2016-9-5 16:12 哈哈,有意思

你有没有质疑过的典故?还是至今仍坚信不疑?

清明给心烧点纸 超级意粉

桃花潭水深千尺

不及汪伦赠我情

harbor2003_yw 硕士二年级

那啥头悬梁锥刺股、凿壁借光

号角哥发表于 2016-9-5 16:15 大禹治水,三过家门而不入。。。。三过家门而不入亦称三过其门而不入,这是大禹治水中发生的故事。 《孟 ...

大禹出门治水之前妻子怀孕了第一次路过家门妻子就在分娩

大禹的父亲治水失败被舜杀了,所以大禹对于治水有着很强的执着

文明万岁 禁止发言

内容被自动屏蔽

judy2015 初中二年级

传说就是传说

火虎 超级意粉

你去推翻撒

拉火车的刘 硕士一年级

凿壁借光,囊萤映雪

孤家寡人发表于 2016-9-5 16:24 桃花潭水深千尺不及汪伦赠我情

怀疑什么?李白和汪伦之间的友情?

harbor2003_yw发表于 2016-9-5 16:27 那啥头悬梁锥刺股、凿壁借光

对啊书读完了,遍体鳞伤

harbor2003_yw发表于 2016-09-05 16:27 那啥头悬梁锥刺股、凿壁借光

凿壁借光不要怀疑,我读小学我们那里农村还是点油灯,买柴油煤油都是要钱的

Davidoff发表于 2016-09-05 20:11 怀疑什么?李白和汪伦之间的友情?

好基友,一辈子

拉火车的刘发表于 2016-9-5 19:56 凿壁借光,囊萤映雪

古代对于读书的成语真是太多了重复体现当时文人的价值观

牛角挂书、韦编三绝....

文明万岁发表于 2016-9-5 16:52 英雄柰宁

具体还不太清楚,小时候听说过

看了一下评论,我感觉是不同时代不同价值观带来的不同理解吧

孤家寡人发表于 2016-09-05 20:13 凿壁借光不要怀疑,我读小学我们那里农村还是点油灯,买柴油煤油都是要钱的

墙上打个洞隔壁的不找麻烦么

Davidoff发表于 2016-09-05 20:12 对啊书读完了,遍体鳞伤

哈哈,形象哇

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载