他们说此刻新疆Z美的地方在伊犁。 我的心也已飞向了赛里木湖和喀拉峻大草原,后者据说在驴友中被评为不次于那拉提,尤其在自然原貌、人迹少至方面比前者反而胜出。出乌鲁木齐,一路向西,向西,新疆广袤的地理地貌在眼前尽情铺展,覆着积雪的天山山脉一路都在伴随左右,蜿蜒不绝。走过绿洲般的农场田园,走过干旱的戈壁荒滩,在苍黄与绿色交替变化的路途里,我们离号称是塞外江南的伊犁越来越近。
看过电视里赛湖令人惊叹的美丽,心中是一种有准备的期待,然而,这个格外湛蓝的天空下,当那一泓水晶般澄澈,明镜般真实的湖水展现在面前,还是被震撼了双眼。
即使当水面清漪的片刻,湖面仍然沉吟不惊,如同一片流动的水镜,完美地还原陆地上一切美丽的细节,包括山脊上岁月切割的痕迹。
进入到赛湖深处,烂漫野花扑面而来,奔放热烈,风乍起,夹带着Z清澈透明的水汽,与湖水的碧蓝清莹,悄然侵入你的眼睛和你的呼吸,于是,除了融进一种迷醉的恍惚,人间已经没有什么词汇可以赞叹。
往深处走,与湖水渐行渐远,看赛湖好比一幅自然美卷徐徐铺展。湖水正是天空的妆镜,雪山如同白云的驿站。然而,Z动态而鲜活的生命出现时,才缔造了Z和谐的大自然全貌,这些生命,不是我们这些具有高级头脑和复杂生活的人类,而是心无旁骛,自在行走的牛群。
令人如醉如痴的赛湖,无论你环湖驱车向深处走了多远,每一个角度,每一次前望回首,都是一次不一样的发现。令人神清魂宁的赛湖,也让我欢喜让我忧愁。我庆幸不论人类如何无休止地用工业文明毁坏生命的自然原始,至少在我的有生之年还能为浮躁的心神找到一片清灵的净地。我忧虑人们满不在乎这难得的大自然馈赠,继续毫不在意地将原始而纯粹的地球灵气消耗殆尽。依依不舍离开赛湖的时候,我可以从乌市马不停蹄地一路赶来,只为在赛湖边躺下喘一口气。即使喀拉峻草原的花来不及开,我至少已经在赛湖的花丛里梦了一回天堂。
我想这每个地方,我都要把手机关掉,手表藏起,在山峦和白云下,让太阳来数我的每一分每一秒。
神秘的喀拉峻草原行程从特克斯县城的环岛开始,这个布置如八卦的小城果然透出一些江湖的味道,尤其在著名的“阿布拉的馕”摊前走过。
在这里,我不用付出在高原上的体力挣扎,就如此贴近地看到了巍峨的雪山,将冬天的壮丽,春天的俏皮,初夏的烂漫一览无余。
伊犁!只有伊犁,连绿色都是那样饱满生动。在这片土地上,还洒满了更多美丽的地方,库尔德宁,唐不拉,夏塔……
在伊犁河大桥上,凝视着伊犁河畔的落日将河水着成金银交织的璀璨亮色,我的心已经迫不及待飞到去伊犁的路上。