红色门头下放眼全是人烟,似乎把武汉城市清晨所有的焦虑、热闹与温柔全部杂糅这家过早店里。
屋内复古的原木桌子,圆圆木凳整齐摆放,门外塑料小板凳自成桌椅,一秒将记忆拉回90年代末的武汉街头。
铁盘盛装着的大口蓝边白瓷碗,是小秋家43年铁打不变的标志,食客等不及贪凉些,就迫不及待挽起袖子噶事。
进门前觉得端庄威严,一看就是家“不好惹”的店,用现金换上粮票后才觉着亲切温暖,邻桌食客很容易和你打成一片,不拘束和大大咧咧是小秋家独有的过早氛围。
枯面窝、软油饼、欢喜坨、红油热干面、牛肉粉...小小铺子包容武汉特色过早,这样包容性极强的店在武汉本就不多,偏偏小秋家随意拎出一样单品来,还都能成为大伙跨江来吃的招牌。来这过早的食客大多是附近街坊,但也有不少各地来尝鲜的朋友。有大大咧咧老带新的指路熟客,也有新人小心翼翼摸清“规则”再往里钻。
今年是小秋水饺家第44年个年头,当年18岁的小秋帮着母亲经营三合水饺店,讨得附近居民纷纷叫好,后来干脆接了母亲的班开起门店。又过30年小秋经岁月蹉跎熬成老秋,小秋女儿也长大加入喂饱武汉伢大业中来。这样的故事在武汉一抓一大把,根本算不上噱头,但殊荣都是食客给的。
起初小秋觉得卖自家水饺就好,不想争这个名分,但食客硬塞,一不小心被捧上天,拿了好几年必吃榜的红牌牌。
小秋家水饺好吃是大家公认的,原汤猪油配薄皮肉馅的饺子,再撒上葱花榨菜,那叫一个到位!自取窗口一眼就能望见厨房里的样子,氤氲的水汽和忙碌的身影让一碗水饺的诞生变得极具仪式感。
大婶们1分钟出120个饺子可不是吹,轻拢慢捻抹复挑的包饺子手法,是外界怎么也学不会的真功夫。
只需要两三人默契配合,就能承包一整个餐峰期的饺子出产量。
手擀的饺子皮劲道中带着面粉香,猪肉馅和的紧实又入味。外面瓷碗整齐码好,饺子煮好起锅飞速舀进碗里。
食客从递上粮票到领到饺子不出2分钟,快而不乱中还能保证几十年不变的好味。
12元一碗原汤水饺把白瓷碗堆得满满当当,一口一个将猪油的香、肉汁的鲜甜包裹进嘴巴,唤醒一整天的好心情。
也可偶尔奢侈来一份24元一碗的牛肉水饺,牛肉料子鲜香,也能俘获一帮食客。
生疏点的食客呼着来一份馄饨,等不上收银阿姐驳嘴,便有年长些的熟客来“维护”。
“小伙子,这是水饺咧,你们年轻一代的伢们都不晓得水饺和馄饨不是一个东西嘛。”
其实不过个称呼罢了,冠谁的名都一样,但喊水饺,武汉伢就是觉得亲切一些。饺子的香味四溢,充斥着整个店里,隔绝了外面的大风大雨,往这儿一坐,有人等着一探究竟,有人等着被征服和治愈。
有人爱饺子,可好吃妹偏偏为热干面沉沦。6块钱超大一碗,透着麻醉心脾的芝麻香,等不及娇娇拍完照片,就急不可耐的裹一小块塞进嘴巴。
浓郁的芝麻酱包裹着劲道的面条,一口足以将路人圈为脑残粉。不同于蔡林记黑色顺滑的芝麻酱,小秋家的酱是干涩中带着磨砂质感,不好拌开,需要耐下性子反复磨合。
好似和一位拧巴的姑娘谈一场不太顺利的恋爱,你得放下所有傲气将她融化,才能品出让你着迷的美味,然后上瘾一辈子。
“ 酸萝卜,粉面水饺的灵魂伴侣”
出锅以后,懂吃的食客还会在白瓷碗里撒上自制的酸萝卜。真没想到,用酸萝卜加以点缀,能把整碗面条的鲜味拔高了好几个层次~
热汤下碗蒸汽冲天,顿时香气四溢,引人垂涎,是视觉与嗅觉的双重享受。
嗦粉前,来一勺香浓入味的辣椒油和少许醋,对于重口味的宝宝来讲,这是必不可少的仪式感。
牛肉卤得鲜嫩入味,顺着肌理切成片。充分吸收了酱汁精华的牛肉,每一片都能让人感到食材跨越的宽度,和卤制时间的长久。
接着嗦粉,每一根米粉浸泡在麻、辣、鲜、香、甜等,上十种五味杂陈的汤里,让人一瞬间来了精神!
关于店里所有的油炸早点,都没有配方,油温、时间...皆没有,全凭几十年的手感。高温炸好的面窝,捧在手里能闻到非常浓郁的油炸香,趁烫掰开,更是酥脆的咔咔响。
“告诉你哦,其实我也是第一次来吃啦,武汉过早有名的太多啦,光青山排的上名号的就有好多,退休前工作忙哪有时间到处跑着吃哦,不过这家水饺还蛮好七咧,汤够浓,饺子也有味,阔以!”
第一次吃小秋的好吃妹撞上热情领桌阿姨,将日常生成今日趣事留在小秋。
?名称:小秋水饺
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?人均:14元
?时间:05:30-14:00
今日话题
“你还吃过哪些好吃的水饺?”
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