装修讨论
Mr薅薅 大学四年级

水电验收之水管打压:一个过于努力的伟星师傅

 

一、关于水管材料选择:


目前市场上主流的水管品牌有:伟星,中财,日丰,金牛,保利,联塑。

以上都是国产的,我个人是倾向于国产,国产水管管材也是有很严格的质量检验标准的,而且售后服务好,国外进口有些连售后都找不到,以后维修都麻烦。

此外,水管尽量要选择大品牌的,家庭用水的主要污染其实都是来源于管道。

最早的水管都是金属的,时间久了就会有各种锈和微生物,那种已经淘汰了,后来又出现过不锈钢管、镀锌管、铜管、UPVC管、PPR管等材质的,其中目前比较常用的是进水管用PPR管,排水管用UPVC管,PPR管在环保性、柔韧性、耐腐蚀性和使用寿命(50年以上)上都比较平衡,同时也不容易藏污纳垢,是性价比较高的管材。

水管的第一个直观的差距是管径,分为4分管和6分管,4分管对应管径20mm,6分管对应管径25mm。

一般10多年前的家庭大多数使用的是4分管(管径20mm),而现在的很多家装都会选择6分管(管径25mm),进水量更大。

水管还分为冷水管和热水管,由于耐受的温度不同,现在家里装修尽量选择冷热水管通通都直接用热水管,热水管管壁更厚,可以耐高温,同时伸缩性和抗压性都要比冷水管要好。

一般冷水PPR管是白色的,而热水PPR管是绿色的(每个品牌会用不同颜色区分,不一定完全一致),注意热水管可以代替冷水管,但冷水管不能代替热水管。

 

各家品牌同档次产品之间质量和价格差距不大,但是每个品牌下面会有不同的型号和档次,这个就差的比较大了,无论是价格还是质量。

 

 

(1).一般装修公司是用的水管是PPR,一般是绿色,长这样:

 

 

 

(2).升级的好一点的是F-PPR(我家用的就是这种),白色,长这样:

 

*注意:如果你看到进的材料是白色的管子,那么一定要区分这里有没有写F-PPR,如果没有写F-PPR,而是PPR,那反而是比绿色管子更低一档的PPR冷水管。

虽然都是白色,只差一个字母前缀,但实际材质差很多,一个是升级的高档的可以用于热水的F-PPR管,一个反而是不能用于热水的冷水PPR管。

 

 

F-PPR和PPR管的区别如下:

PPR管是纯PPR管,F-PPR是玻纤增强PPR管,相对PP-R管中间多了一个玻纤增强层,好处如下:
增强刚性,明装的时候可以减少管卡的使用;
可以完全阻隔氧气和光照,输送饮用水管道内不易滋生细菌;
管子抗蠕变能力增强,明装走热水不易打弯;

 

(3).还有更好的是纳米抗菌管,是双层结构,外面是绿色,但里面一层是白色,长这样

 

他的抗菌原理(来自百度):管道内壁白色的是载银PAG-40抗菌层,具有高效广谱杀菌功效。载银抗菌剂是一种以银离子为有效成份的抗菌剂制成的无机抗菌母粒,通过金属离子交换等方法使管内表面形成活性氧,活性氧与细菌体内脱氢酶发生氧化作用而破坏其SH基,使细菌不能发生能量代谢而死亡,从而使管材达到抗菌效果。

不过这种管材有一个坑点:有些材料不太适合高温水,需要提前问清楚能不能作为热水管使用。

 

另外伟星还有一个坑点:市面上有浙江伟星和北京伟星,两家打了很长时间官司。通常认为浙江伟星的品牌更响亮一些,质量更有保证,北京伟星是侵权的。

 

各个品牌之间同一类的产品差距不大,比拼的主要是服务,这一点上这次伟星上门打管给了我非常深刻的印象。

伟星售后很有保障:质保50年,厂家上门打压测试验收,还会出一个水路管道图,在公众号中可以看到,有些家庭甚至会出VR图。

 

 

二、水管打压流程

 


师傅总共带了三个工具:千斤顶、压力表、水箱和连接软管。

师傅进门后,首先是把全屋的水管的防伪喷码全部拍了照片存档,确定是他们家的正品。这是后期提供质保的依据。


到了打压测试时,先把水闸关掉,再把冷热水管接起来,就可以把整个房间的所有管路连成一个回路了。


然后打开水路管道的进水阀,从整个管道的最低出口处,向管道内缓慢灌水,等到将管道内的气体完全排除后,再拧紧试压泵的开关,封堵所有的堵头,关闭进水总管的阀门。

接着正式开始打压,师傅摇动千斤杆增压,等30分钟左右,看压力表的变化情况。如果30分钟内,水压降低在5%以内,说明没有问题,当然降低越小越好。我家打压情况还可以,水压降低1.3%,顺利过关。


 

打压过程中,师傅还会到处检查下,用小锤锤四处敲一敲管道弯的连接处,看有没有漏水、渗水和脱落情况。




伟星服务比较好的点就是,他们是自己的师傅上门打压,而不是装修施工队的师傅,而且一切都很透明化。打压完成后,有一个详细的打压测试报告数据,并且会现场指导你怎么进入查看,一切都搞完没问题之后,会发给你厂家的保修卡。

 

打压完当天,管路图也出来了,在小程序中就能看到。有些年轻的师傅,会操作的,还会给你做360度的VR图。



这个服务挺好的,可以帮你记录,以免后面安装季节忘记了管路的走向,在安踢脚线等需要打钉子入墙的环节里面把水管打破。



三、总结水管打压注意事项:


1. 水路改造完成之后,一定要做打压测试实验,并且这个时候一定要业主亲自到场监督整个过程,不要听信施工队or装修公司的不需要业主到场的说法,也不要相信施工队“已经打压过”的说法,如果你没有现场检查打压过程是否完整,未来水路如果出问题,将会淹房,损失非常大。

2. 打压的时间,最好是水路施工24小时以后,才能确保水管测压的安全及准确性。

3. 在进行水管测压试验时,水管管道内不能有空气,新安装的管子,要先进行排气。具体操作是先把管子未来装水龙头的出口处先拧松,然后水进去之后,把管内空气从这些出口挤出来,各个出口出水后,再拧紧,再进行打压试验。

4. 打压试验的压力是工作压力的1.5倍。我们室内自来水的工作压力一般是按照0.4MPa来进行设计的,所以打压时我们打0.6MPa就完全可以了。但是根据不同的管材,一般是达到0.8MPa到1.0MPa,这也是目前最常见的一种情况。

5. 打压时间一般是缓慢升压,将压力升至工作压力的1.5倍,然后稳压30分钟。如果压力不下降或者是下降值不大于0.05MPa,就说明满足要求,打压试验就合格,所以打压试验从开始到结束就是一个半小时。

6. 打压不要太高,将水压打得很高。但这样可能会让管道超过其承受的极限,反而会导致将来出现漏水的危险。

7. 时间也不宜过长,稳压时间30分钟到1.5个小时都是正常的。

8. 打压过程中,到处看一看,一定要仔细,逐一检查管道接口、配件、内丝接头,确保每个堵头和龙头等接口处都不能有渗水和漏水情况。

9. 最好四处敲敲打打摸摸看看,这里主要怕师傅出现虚接的情况,高压水下如果是虚接那么敲一下子就会漏水甚至崩开,

10. 注意每一个弯头和出水点,有没有渗水和漏水,必要的时候可以拿一包纸巾去擦一擦看,如果出现漏水要中止试压,检查原因并解决渗漏,要让施工人员马上修补,千万不要听信对方“没事,这是正常现象"的话。

11. 敲打管道要用专门的橡胶锤,不要用铁锤等其他破坏管道的工具。

12. 打压结束后,拍照记录管路走向,尤其是背穿的水管,后期贴上指示胶布,避免后期封槽埋进去后看不到,安装季其他工人不小心打破水管。

13. 要厂家开具保修卡,从这一刻开始,质保才会生效。

 



以上这些都是基操勿6,下面的操作才是本文的重点,真的让我瞠目结舌:



四、不太会推销但非常努力推销的伟星技术小哥

 

打压到一半,伟星的师傅也不说话就突然开始拿出一系列的小东西就往我家房门上套:包门的无纺布袋子,小卡子。


我看着这一系列操作搞完之后,一脸懵地问,这是干甚莫?

伟星师傅解释说这些都是赠品,不要钱的,公司统一发的。

接着,一点开场白都没有,就突然拿一个前置过滤器,放在我面前,开始用朗诵腔大讲特讲,我一脸黑人问号~他也不准备给我任何解释和询问的机会,

等他介绍了半天,我还以为又是个赠品,准备接过来的时候,顺口问了句:这也是你们公司的赠品吗?结果不是~要1280元买的,吓得我立刻缩回手,前置过滤器差点掉到地上~

接着,又把他手机里面的别家的前置过滤器爆炸漏水的视频放给我看,同时对比安装伟星前置过滤器的好评如潮的视频。还非要加我的微信,说前置过滤器一定要选择伟星的,伟星大品牌售后有保障,还有保险,跟外面的妖艳贱货很不一样。

 

见我对前置过滤器不感兴趣,他又想起来他们还有一个暗装花洒的产品,又是一番讲解。

中间打压大概操作10分钟,讲解前置过滤器和暗装花洒半小时。

见这些话题没有结束的趋势,我只好表示,我们先加个微信,回去之后我慢慢看。我加了之后,发现他的朋友圈,就全部都是前置过滤器和暗装花洒的广告和视频,完全没有任何有关水管打压的内容,妥妥一个前置微商~

 


见我兴趣不大,伟星师傅又立刻转向了水电师傅开始公关,开始查水电师傅在伟星家的积分(装修公司和装修师傅用伟星的管子,会在系统里有积分),

然后,叹了口气,对水电师傅说:你看,你的积分比你们公司另一个师傅XXX低好多。

水电师傅表示:那是我们公司老板,我们积分都是积到了我们老板的名下的。


然后伟星师傅检查了整个屋子,开始分析这个师傅积分少的“原因”:为什么进水管和电线管用伟星的,排水管却不用伟星的~


水电师傅,压力真的好大,表示现在公司排水管都是用的联塑的。

接着,伟星师傅用非常哀怨的眼神看着水电师傅,开始痞竞品:你看用我们伟星的管子从来没出过问题吧,服务也很到位,某牛就不会像我们这么好~


还开始发动情感攻势:呐,你看你身上的衣服都好旧了,是不是还缺工作服?我明天给你送来。

 


结果,第二天,还真的专程给水电师傅送来了两套工作服~!

 

我以为是个纯粹的技术师傅,原来现在伟星的打压师傅上门的主要工作是卖前置过滤器~

推销方面,伟星师傅可以说非常努力了。

 

 

 




Mr薅薅 大学四年级
MinloveMax

~我猜你要问的是写的非常详细的封阳台大神的帖子,电梯如下~


【2021年得意日记亚军得主的神帖】深入解析封阳台的型材、安装等各种坑http://www.deyi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=19167922&page=8#pid144419400


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dzlonger

~已私信

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骑驴的

~已私信

Mr薅薅 大学四年级


薅羊毛啦!最新出炉的大羊毛

作为一个薅羊毛博主,我不允许你不知道瓦克玻璃胶的半价羊毛。




JD瓦克旗舰店,100-50神券,
这几天0点会释放的,蹲了几天了,到天亮估计就没有了,赶紧去抢啊!

玻璃胶在家里各处都能用到,比如台面、窗户、马桶等等等等。

瓦克是世界一线品牌,胶水是家里甲醛污染的源泉,所以一定要选择好的玻璃胶!

透明的,白色的都需要!


把你能要到的所有手机号都要到,每个手机都去抢一张,可以至少省下100元。


怎么找?搜索:瓦克玻璃胶,找到瓦克旗舰店的39元的商品,会有多个,只有一个链接里面有券,找到了就去商品详情页领取!
如果看不到,说明确实没了。可以蹲后面几天零点看还有没有,一般都是零点出。
另外先领券,别急着买!
3月14号晚上8点还有活动价可以叠加,羊毛我们要应薅尽薅!!!

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Mr薅薅 大学四年级

昨天更新的羊毛:瓦克玻璃胶已经薅到啦!


昨晚领取了瓦克100-50的券,怎么领取到的见上一篇~

【而且昨晚又有群友蹲守0点领到了,大家快去蹲守抢券啊】


瓦克旗舰店最近这几天还有一个每天零点释放100-50的券的活动,限时限量,买GM也相当于半价了。这两天还能叠加闪购价8折左右,详细领取方式见我首页前一篇日记!大家冲啊!


叠加今天的闪购优惠,凑单一个几元钱的小东西(纽盾补墙膏250g),再叠加新人红包,
原价39/只,最终成交价10.97/只,相当于不到3折~
然后买三只送赠品工具套装!

价格简直不能更香~



以上的瓦克旗舰店的券适合全部用来买GM胶,用于干区。



除此之外

另外有一家店还在做瓦克DA买一赠一的活动!


不是瓦克旗舰店,是瓦克JD亿家镁店铺的瓦克DA长效防霉玻璃胶!

不用领券,备注“买一赠一”即可,没有门槛。亲测有效!


这个买DA正合适









群里很多人问的问题也一并解答了:

1.玻璃胶是干嘛用的?


厨房台面、水槽、浴室台盆、马桶、柜子、踢脚线、铝扣板吊顶等等需要胶水粘,同时又需要外表美观的地方。


几乎所以室内需要见人的石材、型材、陶瓷、金属需要连接的地方都需要使用,

尤其湿区用量很大!

玻璃胶就是以下一圈。



2.为什么要自己买玻璃胶?不是施工方自己带的吗?


工人自带的玻璃胶通常是比较廉价的,在防霉、环保上都比较差,还容易发黄。

而瓦克是世界一线品牌,在防霉、环保上都远远超过工人自己带的。

不管是给工人用,还是自己用来修补,都是很有必要的。


3.大概需要多少用量?


每个家庭情况不同,有的用2-3只,有的要用20-30只,

总之常备2-3只是绝对必要的,

买10只左右也不会多



4.这次价格很香吗?


给大家一个价格锚点:

瓦克GM在1688的批发价30一只,

瓦克DA在1688批发价68一只,


现在京东的活动可以搞到11元一只和48元一只~


5.GM和DA各种型号有什么区别?


简而言之,GM适用于柜子、踢脚线等干区,比较便宜,不防霉

而DA适用于厨房台面、水槽、浴室台盆等湿区,是最强的防霉的。




此外3.15作为上半年最重要的活动之一,还有很多值得薅的羊毛,

比如各种上新的电器,

比如潜水艇的角阀




本帖最后由Mr薅薅编辑
Mr薅薅 大学四年级

抱歉哦,各位追更的集美们,这周实在太忙了,没空更新什么了~

由于疫情停工了两周,本周才复工,于是积压的大量事情都要在本周搞完,依次有:封阳台,安装地暖,定瓷砖,定门槛石,定地暖回填材料豆石,选地板,定厕所和厨房型材门,定入户防盗门。。。

这几天每天都是早上七点多出门然后晚上七八点才回来,走一整天路(每天一两万步)。

好在除了型材门和防盗门,基本全部确定了下来。

下周更新封阳台,地暖的过程,先上几张施工照:

Mr薅薅 大学四年级
花锈

~已私信

Mr薅薅 大学四年级
Nirvana_mm

~下一篇就是了~

Mr薅薅 大学四年级
花田里犯的错

~已私信,他们是施工队形式,不存在管理费和设计费

Mr薅薅 大学四年级
素以为绚

~已回复

Mr薅薅 大学四年级
一只小浣熊

~~哪有不断,已经算断更2周了~事情堆积起来太累了%

Mr薅薅 大学四年级



封阳台安装篇~安全下车,没有踩坑!


由于疫情关系,小区出现了密接,原本应该二月底三月初安装的封阳台,延后了半个多月才安装,

封阳台也是三分材料,七分安装的项目,而这次封阳台的两个工人在我家整整安装了7个小时!!!从早上10点30安装到了下午5点多。





一、安装过程:


具体是介样d :

1.由于是销钉注胶组角工艺,所以我家是整体框架运过来整体安装,通过这一点也可以判断是不是真的销钉注胶组角工艺,注胶是在厂里打好的,

如果不是销钉注胶组角工艺,那么框架是拆散了运过来,再在现场将型材拼接成框架。




一般普通的断桥铝门窗厂家是不提供销钉注胶工艺的,而是默认拼框工艺。

相对来说,销钉注胶可以提高门窗的使用寿命,同时提高窗户的隔音、隔热、抗风压能力。

但是成本较高,通常需要增加总价1000元以上。这个成本体现在3方面:

(1)、工厂加工,这部分其实成本相对不高,

(2)、运输,由于需要整框运输,所以需要更大的货车,运输成本更高。

(3)、吊装安装,由于是整框,所以一般电梯进不去,必须通过吊装上楼,吊装费用跟楼层相关,总之是一笔不低的成本。

建议大家综合考虑成本后再选择是否选择销钉注胶工艺。



2.到现场后,先检查材料对不对,然后吊装上楼,由于我家是二楼,人力吊装上去就可以了,省了一笔吊装费~~~


3.吊装上楼后,先把框架放到阳台上面,然后四周都垫上气垫,

这里也可以判断安装人员是否专业,因为传统的师傅有些会用木片,有些会用纸盒片,甚至砖头垫着,而真正专业的工具是气垫,气垫可以随时加压调整,更专业也更安全。


我以为就可以直接开始打钢钉固定了,结果不是,


4.还要调整水平、位置花了一个多小时,师傅用水平仪做辅助,但是更多还是人力调整,

由于我家墙非常不直,也给安装师傅带来了很多意外的烦恼~不过好在师傅很专业,蕞后还是找到了蕞合适的安装位置,



这里需要注意的有几点:

(1)顶部:一定不要超过阳台顶部的滴水线(就是外沿),否则后期雨水从上面流下来会倒灌到你家。


(2)底部:最好能朝内沿缩进2.5厘米左右,因为这里内沿最好是能贴砖,贴砖大概就是增加2.5cm厚度,如果能缩进2.5厘米,就正好可以盖着贴砖的位置,这样更好看。不过这个对于师傅安装的精细度就有更高的要求。


(3)顶部的泡沫胶要打的越满越好,并且外部的密封胶也要打满,

但底部靠内部这一侧,不要打满泡沫胶,蕞好留一部分的空隙,垫着木片或是砖片,后面这里让泥工帮忙填充水泥砂浆,水泥砂浆比泡沫胶刚性密封性都更强,底部承重会更好。


5.然后开始打膨胀螺丝钉固定,这里要注意,不能随便打,要精挑细选位置,蕞好是打在外侧,并且不要打在隔热条上,


*6.接着是蕞蕞重要的打胶环节,很多人家里封阳台之后漏水都是因为胶没打好,

先打泡沫胶,然后打密封胶,

重点就是都要打好打满。


7.打完框架的胶之后,就可以安装玻璃了,

有些厂家是一天会安装完所有框架和玻璃,有些厂家会先安装框架,等一段时间再安装玻璃,那么如果你家阳台外侧要贴砖,中间这个时间就是蕞好的时间。

此外还有一些厂家,会在玻璃和框架之间,放置一些黑色的垫片,

安装玻璃之后,玻璃和框架的连接处,内部和外部也都要打满密封胶。



8.安装完玻璃之后,蕞后安装开扇,然后进行保护。



我家安装过程可以说非常规范了,而且蕞后师傅还帮忙修补了下外墙~~~感谢~~~


二、关于打胶,有必要单独提出来讲:


需要用到的胶:组角胶、泡沫胶、硅酮密封胶,这些都可以给商家提要求,


这三种有什么区别呢?

(1)组角胶,是在拼好型材框架后,在门窗四个角上打胶,打在型材内部,将角码与铝型材牢固的进行粘合,作用是使角码与铝型材粘结更牢固不散开。

(2)泡沫胶,是在型材框架安装到你家的阳台上后,在所有型材和你家阳台的连接处,靠内部打的填充胶,


(3)密封胶,是在【所有型材和阳台墙地的接缝处的外部】,和【所有玻璃和型材接触的内部+外部】,和【所有挡水条+立柱+螺丝钉】处都要打的胶水,


简单来说,泡沫胶+密封胶分别在内部和外部阻止雨水渗漏进来。

这个是重中之重,安装好不好,60%都在于看胶打的好不好,


尤其是蕞重要的密封胶,用不好的密封胶,后期可能会开裂老化脱落,那么雨水渗漏又有了可乘之机。

(1)要选择比较好的品牌,知名的国产的硅酮密封胶品牌有:白云,硅宝,安泰等,

(2)要选择型号是【耐候胶】的胶,这样使用年限更长,


那么怎么判断胶打的好不好呢?

(1)有没有打满,【不能留任何缝隙】,千里之堤毁于蚁穴,而任何缝隙都可能有雨水进来,打密封胶尤其如此,

最容易忽略的有以下几个角落:组角内侧,膨胀螺丝钉打孔处,外侧墙角


(2)打的胶是不是平整,打完胶之后有没有修理,如果像狗啃的,那不仅是美观问题,更是容易出现裂缝的问题,

(3)有没有做到内外都要打胶,比仅内部打胶要好,

(4)现在有2种处理方式,压胶条or打胶,打胶密封性更好,更考验师傅手艺,



三、其他安装注意事项:


1.安装时机:最迟应该在泥工进场前安装,如果有地暖最好在地暖前安装。
【忌】:
(1)雨天安装,或是往后24小时内有大雨/大风等极端天气时,尽量不要安装,一方面胶水需要24小时才能干,另一方面,师傅在极端天气安装会有人身安全问题,

(2)不要等到封阳台的底座上贴砖后才安装封阳台,这样雨水很容易从瓷砖缝隙进入,到时候漏水就是一笔糊涂账,泥工和封阳台的互相推诿,谁都不会来处理问题、


2.要想好封阳台外侧的防水怎么做,以及怎么防止倒灌,


防水常见的处理方法有:

(1)贴砖,那么就要注意,封阳台要分两次安装,第一次先安装框架,先不要安装玻璃,等泥工贴完那边的砖之后再安装玻璃,


(2)用金属挡水板,这个需要提前量尺,沟通,确认。

有些商家会提供免费的不锈钢挡水板,有些需要收费,有的根本不提供,需要自己买,
我家就是自己买,但是封阳台厂家提供了一个他们常合作的不锈钢加工厂的联系方式,
这个并不贵,我家5米找厂家做才100元,但是运费和安装会比较麻烦,我是提前沟通好整个流程,然后让封阳台厂家来我家的当天去把不锈钢挡水板取过来,免费安装,相当于只出了100材料费,运费和安装费都省了。

(3)如果外部很窄,比如安装封阳台之后只剩1-2cm,那么不做以上2件事,让师傅多打一点密封胶,也是可以的。


3.能不能直接在原有的封阳台的窗户上or栏杆上安装新的窗户?

不可以!!!

非常危险!!!

(1)原有的封阳台窗户很可能已经老化,承受不了重力,

(2)新老的窗户之间多是用胶水粘连,那么就很可能出现窗户掉下去事件,

(3)还会有很大的漏雨风险!!!


4.高层安装一定要提前跟厂家沟通好,派有高空作业资质的人来安装,同时要有高空安全绳等全套措施。

武汉的安装工人良莠不齐,很多人不把命当回事,而且很多都是临时工,出了问题厂家不负责,蕞后就是赖上你。


5.安装完之后,由于距离入住还有几个月,一定要注意成品保护,

这里又有一些保护的注意点:

(1)要做成品保护,通常用塑料布隔开,以防后期装修灰尘太多不好做开荒,这里要确认下,装修公司有没有这部分的成品保护措施,如果没有,那么就需要自己网购相关工具,自己做保护。(2)出厂时,玻璃上往往都自带有厂家的保护膜,但是这个膜上有广告文字。【在夏天到来之前,一定要撕掉厂家的保护膜,否则经过一个夏天的暴晒,这些广告文字会印在你家玻璃上~永远也擦不掉,甚至有可能保护膜完全粘贴在玻璃上撕不下来】,如果离入住时间比较久,可以自己网购没有颜色和文字的静电贴膜贴到玻璃上进行保护。



前文:

我去了封阳台厂家现场监工拍摄加工过程

http://www.deyi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=19526473&page=14#pid146331152


封阳台现场监工加工过程之玻璃厂加工工程

http://www.deyi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=19526473&page=14#pid146343220


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hbfeitenglp

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Mr薅薅 大学四年级
kiko072533

http://www.deyi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=19167922&page=8#pid144419400


应该是说的这个帖子~去年得意装修日记亚军

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linda1225

你好,你是要哪个的联系方式?封阳台?装修公司?装修群?

Mr薅薅 大学四年级

封阳台360度全方位避坑攻略【上集:材料篇】




占坑预告~待更新



一、基础课:关于材料


首先,要认识封阳台的材料,我们要先学会做阅读理解,当你进入市场,商家告诉你的配置是这样的:

【108粤产断桥铝静音系统窗】


首先来分解下,这个配置的内容:


(1)108:指的是型材框架的整体宽度,

易错点:108是指的型材框架的整体宽度,而不是型材的壁厚厚度,型材的壁厚厚度一般用1.4或1.8来表示。


这个概念,就好像一个脸盆,108类似是盆的大小,而1.4是盆用的塑料的厚度,你可以选择用很厚的材料做成小盆,也可以用很薄的塑料做一个大盆。


(2)粤产,这个不涉及任何技术指标,下面讲弯弯绕绕的时候再解释


(3)断桥铝,这个指标包含了两项【结构是断桥结构】和【材料是铝合金】

那么这个窗户起码应该由【铝合金】制作,并且有【隔热条】形成断桥结构。


(4)静音,玄学类,这个不涉及任何技术指标,下面讲弯弯绕绕的时候再解释。


(5)系统窗,玄学类,这个不涉及任何技术指标,下面讲【系统窗】的时候会特别花大篇幅讲解。

总之,人人都可以自称系统窗。


那么我们要看的在这个配置中决定质量的【重点关键字】是什么呢?

答案是:没有关键字,全都是废话,因为这些都是标配,它只能算是一个标题,它能告诉你的只是型号,如果按这个来看,你会发现市场上每一家都一样,你无法用这些来区分质量。而所有的材料里面的弯弯绕绕,那些真正的需要关注的,重要的配置差异,都不会在这个标题里面体现。


(1)有的人会盯着前面的数字,觉得越大越好:108的比70的好,120的比108的好。

BUT:实际上,这个数字并不是越大越好,甚至可以说,这个数字的大小跟质量毫无关系。既然108指的是型材框架的整体宽度,而不是型材的厚度,那么就有可能:用1.2厚度的型材做108的宽度的窗户,它除了占更多位置之外没有其他好处。


(2)有的人会盯着【粤产】看:据说广东产的比汉产的高一个档次,就选这家吧!


BUT:“粤”是广东的代称,很多人一看就以为”粤产“指的是广东生产,而实际上,”粤产“可能是一个【品牌名】,而不是指的产地。
当然,有些厂家会争辩一下:我家的确是广东产的才叫粤产呀。


这个时候,又要多问一句:到底是封阳台的窗户整体生产过程都是广东厂家生产然后运过来,还是仅仅【铝合金型材】是广东产,然后材料运到本地再加工?甚至连【铝合金】型材都不是广东厂家生产,而仅仅是【品牌所属公司注册地】在广东?
不过这里要多说一句:汉产不是原罪,广东产也不一定就代表质量高一个档次,这个会在第二章具体说。重点是:不应该拿广东产做营销卖高价,而实际是汉产,欺骗消费者。


(3)有的人会盯着【断桥铝】三个字:觉得没有这三个字就是假货,


BUT:这个是废话,目前应该市面上没有哪一家不是断桥铝了,而重点不在于是不是断桥铝,而是什么样的断桥铝,什么参数什么型号的断桥铝。

很多商家的低价”断桥铝”门窗,的确是用的铝合金+隔热条制作,字面上的材料什么都对,但是结构不对,同样达不到应有的隔热隔音效果,俗称“假断桥”,我们蕞应该小心的反而是这种打着“断桥铝”旗号的假断桥。



(4)有的人会盯着【静音】看:哇塞有静音也,我家最需要了,

(5)有的人会盯着【系统窗】看:你看这家是系统窗,跟别家普通的断桥铝窗户好不一样。


BUT:市面80%的商家口中的【静音】和【系统窗】都是玄学营销,看了就当没看就好。

这不是说市场上就真的没有【静音】的【系统窗】,是有的,不要担心,你害怕的马路噪音问题可以解决,后面最后一章会教你怎么挑选真正的【静音】的【系统窗】



在理解了以上基础概念后。我们再来分解,真正决定质量的材质参数有哪些。



1.首先是型材


上文已经说到,108这个数字决定的是型材框架的整体宽度,

而真正对型材质量起更大影响的是:【壁厚】、【材质】和【表面喷涂】


(1).首先是壁厚,型材壁厚决定了框架的强度、稳固性、安全性


这个是有国家标准的,原文如下:

新国标是1.8mm厚,老国标是1.4厚。这个标准也是经过几次升级。

不过由于这个标准是建议推行标准,并非强制,也不做监管。

加上10年前的大多数厂家都是以1.2厚的材料为主,所以,市场上出现了猫腻:虚标厚度


这里我们又需要来做一个阅读理解~通常商家会告诉你:我家的是1.4厚的,

那么它就真的是1.4厚的吗?

不是!


①“行规”1:很多明明是1.2厚的,非要说自己是1.4厚,明明只有1.6厚非要说是1.8厚,他也不怕你现场量拆穿他,被你拆穿了还会说是行规。

这里,蕞好的验证办法是,

· 在合同中注明【国标实测1.8厚】,

· 带上【游标卡尺】,PDD上一个四十多,自己现场量,我就是这么做的~~


②“行规”2:就算承诺有国标的足1.8厚,也不代表它整个窗户每个地方都是1.8厚,因为封阳台还分了:主框、副框、开扇、固定。蕞良心的商家,也只能做到主框、开扇是1.8厚,其他的依然是1.4厚,而无良的商家,甚至连支撑的主框架都做不到全部是1.8厚,“能省即省”。

所以这里,即使是承诺的国标足1.8厚,也要多问一句:主框是不是全部都是足1.8厚?



(2)材质,材质方面,我们普通做封阳台的,都是选择中低端产品,那么主要需要判断的就是【铝材是否是原生铝】

原生铝:用开采铝矿得到的铝矿石,通过电解槽提炼出的纯铝。

再生铝:由废铝合金材料和废旧铝或含铝的废料,经过重新熔化后提炼而得到的铝合金或铝金属



相对比再生铝,原生铝更纯净无杂质,在强度、硬度、韧性、抗腐蚀、抗氧化性能方面更好。


那么怎么分辨呢?

两者的差别主要在于化学成分,原生铝的铁和硅含量都是很低的,

原生铝的铁元素含量在0.12%以下,而再生铝要达到0.25%以上;硅含量差距更大了,电解铝硅一般在0.09%以下,而再生铝要达到0.2%以上。

通过实验分析成分,显然是不可能的~


我们能做的就是:

①看截面:再生铝与原生铝横切面光泽不同,原生铝看横切面发出的光是非常耀眼的镜面光芒,金属感很强,再生铝看横切面没有什么光泽度,甚至有种暗沉生锈的感觉。

照片有些看不出来,现场,对着强光变换角度去看会很明显。


②看切口:原生铝切口平整无毛刺,而再生铝切口会有毛刺,切口不齐。

③看喷涂表面:一般再生铝的表面顺滑度比原生铝差一点,喷涂过后,表面会有种细微的凸凹不平感,而原生铝可以做到非常平滑。单独用肉眼看是看不出来的,但是再生铝和原生铝摆在一起,用相机放大几倍,就会有差,我就是这么做的~~





如果我们选择的是中高端封阳台,甚至是系统窗,那么原生铝材是标配了,我们要继续研究的是铝材材料的型号:是用的A磅铝还是B磅铝,是6063-T5,6060-T6还是6060-T66。


A磅和B磅的区别在于铝合金中Mn(锰)和Mg(镁)的含量:Mn(锰)和Mg(镁)的含量低于某个限值的为A磅铝合金,其余的为B磅。

国家标准如下:

也称为A类、B类,A棒、B棒,

简单来说,A磅铝合金的铝含量更高,因此坚固性、延展性都会好于B磅铝合金。很多B磅铝合金其实就是再生铝做成的。


如果可以选择,当然是优先选择A磅铝合金,


6063-T5,6061-T5,6063-T6,6060-T6还是6060-T66


①首先前缀6063和6060等:主要镁、硅元素在合金中的含量的区别。

②后缀T5、T6、T66的区别:是铝合金热处理的代号。T5--固溶处理加不完全人工时效;T6--固溶处理加完全人工时效。而T66指通过某种改变使材料的另一种性能微小改变,例如应力腐蚀。除此外跟T6基本没区别,生产工艺差不多。

对于我们普通人来说,要了解的就是他们的差别在于:硬度和强度,


在硬度上:6060略高于6063略高于6061

在强度、抗腐蚀性、抗拉强度上:T66 > T6 >T5


6060-T66 > 6060-T6 > 6063-T5 > 6061-T5


一般国内品牌,非系统窗的断桥铝所用型材的型号是6063-T5,也是相对比较经济实惠的型材材料。






关于铝材品牌厂家,国内比较出名的一线品牌有:亚铝,忠旺,兴发,中铝,凤铝,伟业,坚美,伟昌,南山,奋安,闽铝,闽发,广亚,栋梁,新振升……

国内的铝材厂家和品牌成千上万,这种成熟的工业产品,用大厂的固然更好,质量更有保障,但是我个人觉得如果要为此付出更多金钱也是不太值得,因为只要是正规大厂生产的质量都不会差。

而且建材市场内有很多商家,打着”中铝“,”凤铝“的旗号和门头大招牌,实际上并非这些一线品牌的授权代理商,他们做的窗户跟这些一线品牌也毫无关系,仅仅只是铝合金材料有一部分是从这些一线品牌拿过货而已,这些一线品牌也不会为其质量背书。

因此,并不建议大家迷信这些一线品牌,他们仅仅是其中一个原材料的生产商而已。


前面这些影响是主要是型材的强度,而我们家装的封阳台,颜值可能比强度更重要。这就涉及到了喷涂工艺:目前市场上最主流的是【静电粉沫喷涂和氟碳喷涂】


①静电粉末喷涂:静电粉末喷涂的颜料是30微米的粉末,主要成分是树脂。

加工工艺:设备有手工的 ,有自动吊挂式、施工简单。

粉沫喷涂最大弱点是怕太阳紫外线照射,长期照射会造成自然退色,铝板向阳面和非向阳面几年后色差明显,一般为2-5年就产生明显色差。


②氟碳喷涂:喷涂的颜料是液态的,港台地区又称桐油,主要成分是氟碳基料。


氟碳基料的化学结构中以氟/碳化合键结合。 这种具有短键性质的结构与氢离子结合被认为是蕞稳定牢固的结合,化学结构上的稳定与牢固使氟碳涂料的物理性质不同于一般涂料。除了在机械性能方面的耐磨性,抗冲击性具有优良的性能外,特别是在恶劣气候和环境显示出长久的抗退色性,抗紫外光性能。


加工工艺:整个表面处理工艺过程,包括前处理过程,喷涂过程到固化过程都需有严格的质量控制。对于设备有较高的要求,采用高压静电电气喷枪,喷涂设备必须保证有出色的雾化效果,保证喷涂层的均匀性。


氟碳喷涂具有优异的抗退色性、抗起霜性、抗大气污染(酸雨等)的腐蚀性,抗紫外线能力强,抗裂性强以及能够承受恶劣天气环境,是一般涂料所不及的。


【简单来说:选择氟碳喷涂工艺】


关于型材的深加工过程,有兴趣的可以看我之前的一篇探厂拍摄加工过程的视频:

史上蕞拼装修人——我去了封阳台厂家现场监工拍摄加工过程【上集】

http://www.deyi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=19526473&page=14#pid146331152




2.玻璃



很多人在选择封阳台的材料时,会更多地关注型材的品牌、厚度、结构,这也没有什么不对,但其实在封阳台中,风险更大、面积更大、对整体的隔热和隔音影响更大的其实是:玻璃。


对比一下:

即使是10年前1.2厚的已经被历史淘汰的型材,也很少出现安全问题,

然而即使是今天,玻璃自爆、玻璃坠落、伤人等安全问题还是时有发生。


而封阳台的窗户,玻璃占的面积高达90%以上,型材仅占10%,绝大部分的声音、热量、光都是从玻璃传进来。


因此,选择一块合适的玻璃才是材料这一关的重中之重。


选择玻璃无非三个重点:玻璃原片、层数、深加工工艺】

三者排名不分先后,都很重要。


这里我们再来做一个阅读理解,市场上商家报给你的玻璃配置是这样的:

南玻5+12A+5充氩气,可做Low-e


这里:

南玻=玻璃原片厂家

5=玻璃厚度,

12A=中空宽度,

+5=第二层玻璃厚度,

充氩气=中空处理方式,通常是真空or充氩气or夹胶,

可做Lowe=可以加钱升级的项目。


①玻璃原片:


前面铝材我建议大家不用太纠结于一线大品牌,但是玻璃这里,我严重建议大家:能选一线品牌就选一线品牌,蕞次也要选择本地一二线大厂,尽量不要选择不知名品牌!


一线大牌工厂和小工厂,在玻璃强度、硬度、厚度精确性、透光性上,都是有一定的差距的。这些直接影响后面玻璃的加工过程。


市场上比较知名的全国性的一线玻璃厂家有:南玻、台玻、信义、福耀等,


除了厂家之外,再来看玻璃的厚度。

玻璃的厚度影响的是防风、隔音、隔热三个方面,有2个原则:

(1)面积越大的单块玻璃,越厚越好,

(2)越高层的房子,用越厚的玻璃越好,


市面上蕞普遍的玻璃配置是5个厚=5mm,小块玻璃够用了,但是如果是落地窗或是大玻璃,就需要加厚。


一般

2平米以下的玻璃,可以使用4mm厚度的,

2-3平米的玻璃,建议使用5mm以上,

3-4平米的玻璃,建议加厚到6mm以上,

4-6平米的玻璃,都建议加厚到8mm以上,

6-8平米的玻璃,都建议加厚到10mm以上,



此外,这里又有一个市场上的“行规”:5个厚又分为【正5】和【负5】(其实不仅仅是5个厚,6个厚和8个厚也有一样的问题)


正5=4.8mm,

负5=4.3mm,


显然我们要选正5,



②深加工:


首先大家要理解一个点:封阳台的玻璃,是分为原片和深加工后的玻璃的。

一般的封阳台的玻璃是两块钢化玻璃中间中空或是夹胶水,

原片是指的没有经过加工前的玻璃原始片。

而深加工是指的钢化处理、中空、冲气、Lowe等加工过程。


注意:这是两个厂家,并非一个厂家处理。


有些封阳台的厂家会告诉你,他家玻璃是”南玻“或”信义“等大厂的,这只代表【玻璃原片】是”南玻“或”信义“等大厂的。

而深加工,往往是本地的玻璃厂将大厂的原片拿回来之后,再进行钢化处理、中空、夹胶、打密封胶、冲气、Lowe等加工。

跟原片相比,深加工同样重要,甚至更重要。它决定了玻璃蕞终钢化效果,是否伤人,以及60%以上的隔热、隔音、隔紫外线性能。

注意:玻璃上的3C标志,是【深加工厂家】的3C标志,而不是玻璃原片厂家的。

后面的质保,也是深加工厂家负责。


(1)钢化,是将普通退火玻璃先切割成要求尺寸,然后加热到接近软化点的700度左右,再进行快速均匀的冷却而得到的

钢化改善了易碎性质,即使钢化玻璃破坏也呈无锐角的小碎片,对人体的伤害极大地降低了。钢化玻璃的耐急冷急热性质较之普通玻璃有3~5倍的提高,一般可承受250度以上的温差变化,对防止热炸裂有明显的效果。



(2)中空、充气、夹胶


玻璃钢化完成后,可以选择将2片或是3片玻璃组合在一起,而两片中间的腔体处理方式有:中空、充气、夹胶。


中空:抽真空,

充气:充氩气等惰性气体,

夹胶:用胶水填充。



三种各有利弊,其中原理比较复杂,我用蕞简单的方式来总结:想要隔热效果好选择充惰性气体,想要隔音效果好就用夹胶,但是以上两样都要加钱,想要省钱就中空即可。

如果想要同时有极致的隔音+隔热效果,那么搞三玻两腔,一边夹胶,一边充惰性气体~~



我已经很多次强调过~尽量一定要充氩气!!!

为什么呢?

充氩气好处很多,而且重点是便宜,氩气是一种惰性气体,能提升玻璃窗的各方面稳定度。
1.蕞主要是隔热,空气导热是最快的,而真空稍微好一些,但惰性气体传热系数最低,所以也是隔热性能最好的。氩气就是一种比较适合于玻璃门窗的惰性气体。经济实惠,提升性能又较大。这个是相关的实验:充氩气带来的传热系数改善高达16%,而一般充氩气是10~40元/平,在总价里面的占比不超过3%,所以说是一种花小钱办大事的升级项目。


2.其次是隔音,氩气这种惰性气体密度比空气小,分子量少,声波的振动受到一定限制氩气会降低声波传导。最理想的状态下,充氩气可以提升30%的隔音性能。一般情况下可以提升5%~10%


3.普通中空玻璃会更容易结露,而充氩气之后可以在一定程度上降低结露的概率。
4.还有一点点的防撞击和防破碎的效果。


用一点小钱就可以提升这么多,为什么不做呢?

只要你是从工厂去定的,哪怕是价格很低的低端断桥铝窗户,蕞好也要提要求充氩气。

不要听厂家说的什么充氩气没用,很麻烦,价格很高之类的,都是他们怕麻烦的托词。



此外,惰性气体无色,也看不出来是否充了,这个只能用专业的仪器去检测,我就是这么做的~~~


现场检测的效果,如果有这种分散的电火花,并且能够通到对面,说明充了氩气







(3)Low-E,又称路易玻璃,又称低辐射玻璃,镀膜玻璃。

是在玻璃表面镀上多层金属或其他化合物组成的膜系产品。其镀膜层具有对可见光高透过及对中远红外线高反射的特性,使其与普通玻璃及传统的建筑用镀膜玻璃相比,具有优异的隔热效果。



简单来说,就是通过过滤红外线和紫外线来隔热。

虽然名字我们比较陌生,但是生活中并不少见,几乎所有的公交车、地铁、商业写字楼窗户都是配的Low-E玻璃,带点蓝色的玻璃就是。


如果你需要夏天防热防紫外线,并且有一定的防护隐私需求,那么可以配置Low-E玻璃。


而Low-E玻璃也有一定的缺陷,就是多少会过滤一点点阳光,室内会稍稍暗一点。但影响不大,顶多影响5%左右。

也因此,市场上很多商家会说Low-E玻璃会影响视觉,看外面颜色偏蓝。

我个人安装之后实测感觉并不会,

现在放一个实拍图让大家看一下效果。首先白天几乎完全不会影响视觉,因为外面的光线绝大多数时间都远大于内部,当然夜晚室内灯比较亮的时候除外。
然后颜色不会感觉偏蓝,反而有种相反的效果,有种过滤了蓝光,加了柔和滤镜的感觉。



Low-E玻璃并非标配,需要自己提出并额外加钱,从50-100元/平不等。建议根据自己的需求选择。




(4)一体折弯铝条

两块玻璃拼在一起,中间中空时,四边上就是用铝条来封边,

现在的工艺有两种:四角插脚,一体折弯,


四角插脚就是四个角上是拼接的,有明显的缝隙,

一体折弯就是四个角上是一体的,通过折弯来形成角度,没有缝隙。



四角插脚的缝隙,密封性不如一体折弯,时间久了会导致里面进入空气,或是惰性气体溢出,从而影响隔热效果。


简单来说:【要选择一体折弯的】



蕞后要说的是深加工工厂的选择,深加工工厂对你的玻璃进行蕞终的质保,因此,一定要让封阳台厂家提供玻璃深加工工厂的信息,并且去查询,看其是否有相关资质。

如果可以选,尽量选择中大型厂家。


【需要收藏的一个重要的查询地址:玻璃3C标志查询】

http://www.cqc.com.cn/www/chinese/zscx/



以上深加工过程,工厂都有2个选择:A.玻璃原片原厂加工,B.本地厂家加工。

这里又有一个误区,

有人说,玻璃原厂都是一线大牌,质量更好,而且原片就在原厂加工肯定更好,那我肯定选原厂呀!


这也没有错,但是:

(1)玻璃原片厂家都是一线大厂,他们的加工成本也更高,

(2)一线大厂全国数量有限,他们的生产基地也就在几个有限的地区,不是全国每个城市都有,如果你要找原厂加工,那么你需要付出很大一笔物流费。玻璃是重物又易碎,你还要承担很大的运输风险,

(3)上一条还会引发一个连锁问题:如果出现了损耗,那么你很难补货,补货又要重新下一单,这个成本不仅仅是补货的成本,而是一整个新订单的成本,毕竟厂家开一次机器的成本都很高。

(4)深加工是个定制化需求,每一家的阳台窗户宽度、高度、楼层高度都不同,那么玻璃长度、宽度、厚度也都不同,没法做大工业化处理,也不是每个大厂都愿意接这种个性化需求的小单子。

(5)封阳台厂家的模式里面是他们自己组织各方面的生产,而你如果提出大厂原厂加工的个性化需求,他们一般只能配合,而不能帮你沟通各个环节,这就容易出现量尺、售后等问题,到时候封阳台厂家可能不会负责。


以我打听到的玻璃厂原厂加工的价格,大概会是本地加工3-10倍。

建议大家根据自己的需求、财力和对整个供应链的把握情况,来谨慎选择是否要原厂加工。如果以上问题你都有很好的解决方案,一定要选择原厂加工,那么武汉的同学们,个人推荐大家选择地处咸宁的”南玻“分厂,”南玻“是妥妥的一线品牌,做汽车钢化玻璃的。





③层数:


玻璃的层数,理论上是越多越好,一般正常的选择双层玻璃+中空腔体即可,如果是高层,以及马路/立交桥边,对隔音要求特别高的可以选择三层玻璃+两个中空腔体,简称”三玻两腔“




关于玻璃的深加工过程,有兴趣的可以看我之前的一篇探厂拍摄加工过程的视频:

史上蕞拼装修人——监工加工过程【中集】之玻璃厂探厂

http://www.deyi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=19526473&page=14#pid146343220



3.五金


讲五金之前,我有个一直以来的疑问想跟大家分享:为什么所有的商户都把开扇单独计价?


比如封阳台10平米,开2扇窗户(开扇=平开或推拉的那一扇窗户),那么实际计价就是12平米,甚至更高。


在做封阳台前,我百思不得其解,我们不是已经付了按平米算的钱,开扇没有在原来的基础上多出一块啊,那不是重复收费了吗?


实际做了之后,我才明白为什么要这么算,

我们把开扇框出来就知道了,如下图:



其实可以看出来,虽然开扇没有多加面积,也没有多加玻璃,但是:

(1)多用了一圈型材,开扇既要有框架,开的窗扇本身还要一圈型材,

(2)多了五金,这次我也了解到,好的一套五金,湖北总代的拿货价就在230+,而普通品牌质量较好的五金一套也要160+,五金的费用超过玻璃,


知道这些之后,我反而宁愿选择那些开扇比1平米窗户更贵的的商家(仅限于商家选择了好牌子的五金的情况),因为羊毛出在羊身上。


接着我们来继续分析五金,这时,我们又要来做一个阅读理解,市场上的标配文案:

【德国大牌五金】


这里有以下关注点:

(1)“德国大牌”是哪个大牌?

(2)真的是“进口”的吗,还是国产品牌,还是国内生产挂着洋牌名字的“假洋牌子”,甚至是国外大牌的“仿品”,

(3)是全套五金都是一个牌子,还是只有执手用的大牌,而锁点、铰链、四连杆等都是用的杂牌?

(4)是大牌的什么配置?


我们来一一分析解题:

(1)首先,对于五金的各个参数,我们普通人实在太难了解,我们能做的就是选择品牌,下面为大家总结市面上真正的大牌:


超一线:丝吉利娅,海福乐,诺托,吉斯——大牌高端系统窗往往用的是自己家产的五金,少部分会用其他家的也会优先选择这些超一线的。


一线:希美克、维哈根、瑞纳斯、格屋、迈柯、索宾柯——常用于国产一线品牌系统窗


二线:坚朗、好博(hopo深圳产)、派阁、合和、斯坦福、国强、春光、霍曼——常用于国产系统窗和汉产高配”系统窗“


目前市场上其他的常见品牌:科鲁克、卡迪斯——常用于建材市场的汉产”系统窗“


常见的坑点:

①叫”好博“的有两个,德国好博(HOPPE)只做开关执手,深圳好博(HOPO)做全套五金,“HOPO”是一个美国品牌,在国内深圳生产。

德国好博,特色在于其执手的开启声音特别,其他的倒也没有很大的特点,甚至很多人都说是深圳好博把德国好博带火了。

然而市场上就是有这种怪现状:拿深圳好博冒充德国好博,然后声称:窗户全套五金件都是进口好博的,那肯定就是假冒的。


②几乎所有的大牌都有仿品,其中好博又是重灾区,无论德国好博还是深圳好博都有仿品~

出现仿品,该品牌的没落几乎就已成定局。


③每个品牌都有不同的系列,建议大家还是要到店里看实物,实际上手试下执手、四连杆、铰链,并且看是不是都有304标志。



(2)门窗五金到底包含哪些东西?



①开关执手,

②连接传动装置,

包括四连杆、传动器、转角器

③锁闭装置,

锁点,锁座

好的五金一般会有3个锁点

④承重装置,

铰链

⑤其他,

防坠绳,


注意:一定要询问商家这一点,让商家配防坠绳,这个成本不高,但是对后期使用安全有很大的帮助。否则高空坠物,你是要赔很多很多钱的。



【简单来说,五金建议选择全套五金都用二线以上的品牌。】


那么有人会找商家要更详细的配置单,商家会发一个excel给你,如下图:


一番操作猛如虎,做了十天十夜的功课,终于搞清楚了材料的各项参数区别,对比了材料的纸面参数后就选择了一家“蕞高配置”的。

那么这样就能判断质量了吗?


还远远不够,你只成功了一半,还有50%的几率踩坑,

断桥铝窗户是一个系统,不是光堆砌硬件材料就可以,还有60%由软件方面决定,包括:结构设计、工艺执行的标准、产地、安装。



【预告】:


二、进阶攻略:关于断桥结构、产地、安装



三、深水区:什么是系统窗以及要不要做系统窗?



四、不同渠道,不同配置的价格锚点

本帖最后由Mr薅薅编辑
Mr薅薅 大学四年级
christin119

不是!~~

Mr薅薅 大学四年级
christin119

http://www.deyi.com/thread-19533820-1-1.html


Mr薅薅 大学四年级
wyyyyw

~已私信,不过每个人需求不同,不太建议原封不动的抄作业呢~我家是独立设计师+施工队+第三方监理模式,不一定适合每个人,建议你先多方考察下,选择适合自己的哦

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