装修讨论
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防水施工的天花板(2)

上周做完了基坑防水。

我问:H工是不是准备做闭水试验了,我计划着联系楼下的邻居,让她家注意下是否有渗漏。

H工说:先不忙做闭水试验,还有一道工序要完成。

我问:是做防水层的砂浆保护吗?那不是应该在闭水试验完成之后再做吗?

H工说:你知道闭水试验之后,卫生间基坑里面的积水是怎么样清理的吗?工人师傅都是用铁锹将水铲出来的,铁锹在防水膜上摩擦,你家的防水层是不是做了个寂寞?

有道理啊,魔鬼藏在细节之中啊!

原来应该是防水层干透成膜之后,马上做砂浆保护层,再进行闭水试验!以前我仅仅知道需要做砂浆保护层,但是制作的时机却是有讲究的。我还是纸上谈兵了!

100家做防水,90家是没有做砂浆保护层的,还有9家是在闭水试验完成之后做的砂浆保护层,只有1家是在闭水试验前做了砂浆保护层。小小的凡尔赛一下。

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一只小浣熊发表于 2022-05-31 08:55 研究的很深入,专业

客气了,相互探讨。

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前面两篇防水日记只是基坑防水,卫生间回填之后还有一次防水,我们拭目以待!

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关于强弱电信号干扰的讨论

这两天水电王师傅正在我家弹线定位,开线槽。在正式写水电工程之前,我就强弱电信号干扰的话题做一个讨论,欢迎拍砖!

很多装修公司、监理公司甚至装修之前我自己都相信这样一个工艺标准(验收标准),“根据《国家住宅装饰装修工程施工规范》,强弱电线管并排铺设是要留500mm的,一般也要200-300mm,强弱电交叉,应直角过桥,并在弱电线管上包裹锡纸,防止电磁干扰信号”!

我的观点:室内的强电线对弱电线路的电磁干扰不能说没有,在实际使用体验中完全感受不到。

1、目前装修使用的网线至少是六类线,普通六类网线都设有十字骨架和抗拉绳,自带干扰屏蔽功能。

2、实际生活中,强电弱电线路不可能完全有所谓的安全间隔距离;

A、弱电箱有强电吧?

B、电脑主机后面的线路网如何间隔300mm?

C、家里室内信号的源头,已经是强弱电纠缠不清了,看看电井房吧。

所以,只要不是在家里搞科研,挖比特币,强弱电线管是否间隔300mm,过桥是否包裹锡纸都不太重要!

不过,有三点确实需要提示各位业主一定要注意!

1、错误的把强弱电穿到一根线管里头,一旦发生线路裸露,两者接到一块,这个才是危险的隐患!

2、弱电线路避开大功率用电器附近。

3、在家欣赏高品质音乐,需要将音响线材穿金属管保护。

欢迎各位大佬批评指点!

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加油

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今天刚刚去看了木门,种草橡木指节门

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玲玲玲玲玲发表于 2022-06-02 21:42 学无止境,人要用心学习起来真可怕👍👍👍

学无止境

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wx_ccd09385ad00发表于 2022-06-04 19:32 期待楼主的更新。

节过完了,今天更新

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论基坑防水的重要性:

其实这样的情况是有办法规避的

1、做好基坑防水;

2、做好排水管根部、墙角等重要节点的加强;

3、最好做暗地漏及时二次排水;

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求地板、室内门商家推荐

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设计师晓凸发表于 2022-06-06 20:07 跟着楼主一起成长

我是边做边学,请多多指点!

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wx_ccd09385ad00发表于 2022-06-04 19:32 我等更新好几天了

水电还没有完工,再等两天哈

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我家水电工程还没有完工,今天给大家分享一些砌墙的工艺和误区

一、图一中的墙红框1,两处新墙交接的位置没有做骑马砌,咬合拉结力不够,影响稳定性

二、图一中的墙红框2,新墙与旧墙交接处,旧墙没有开1厘米深的槽再砌墙。

三、图二中的墙,红色箭头和黄色箭头处,就是骑马砌的工艺,两堵墙之间咬合得更紧密,能增强新墙的稳定性

四、图二中的墙,蓝色箭头处,就是在旧墙上开凿1厘米深的槽再砌墙。接下来挂钢丝网,抹灰。后期新旧墙连接处不易开裂

图一是在给新墙抹灰,我们将图一的工地与图二、三对比后,自下向上可以发现一些问题:

1、搅拌砂浆,地面没有做防水保护;有漏水到楼下的风险

2、新墙抹灰前没有挂纤维网;墙面有可能开裂

3、新旧墙交接处没有开槽,没有挂钢丝网;新旧墙交接处会开裂

4、新墙顶部没有斜砌。墙与天花板交接处会开裂

上图中在新墙的中间部位垫了两层轻质砖,如果这堵新墙是120毫米厚的墙,这样做是毫无意义的,仅仅只有观赏功能。如果这堵新墙是240毫米厚的墙(两排加气砌块),那么确实需要垫两层轻质砖,用来增加两排加气砌块之间的拉结性,起一个搭桥的作用,增强墙体的稳定性。不过家装很少新砌240毫米厚的墙。毕竟原有的240毫米厚的墙不能拆,新砌的墙不能太厚,室内空间寸土寸金。

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萝璐璐发表于 2022-06-09 10:14 好优美的说

谢谢,我其实更在意工艺,只为避坑!

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我家水电完工了。

一、电线选择及回路计算

我家用的是武汉电线二厂的飞鹤牌阻燃绝缘线,作为武汉人,装修用电线肯定是二厂线。

回路设置及电线配置:

用电区域回路电线规格漏电保护洗烘套装(600W)1个

2.5㎡1个冰箱(150W)1个2.5㎡1个厨房(4500W)1个4㎡1个空调(2250W)3个4㎡

卫生间(2580W)1个4㎡1个房间3个2.5㎡

客餐厅1个2.5㎡

主照明1个2.5㎡

弱电箱1个2.5㎡

合计13个

4个

二、水电布置方式:

我家水管选择了走天,电线选择了大活络线;水管用的是伟星双色PPR管,主管是6分的,支管是四分了,兼顾了水压和节水;线管用的也是伟星的阻燃线管;

三、水电施工的要点

1、给水管走顶,全部使用了保温棉对水管进行包管,保温节能,预防冷凝水;

2、给水管走顶,每隔50公分使用一个管卡固定水管,防止水管震动下坠,导致接口崩裂而漏水;

3、给水管走顶,在拐角处,使用了大弯接头,减轻水对管壁的冲击;

每根线管的端口与线盒连接都应使用杯梳,确保连接稳固。

杯梳,事实上早被大家所遗忘了。它的作用是连接线管与底盒,使两者联成一个整体。最近去看了几套正在装修的房子,特意观察了这个部位,发现大多数家装中底盒与线管之间没有使用此配件,于是和电工施工人员闲聊,从他们口中得知原来是因为安装此配件耗费时间,觉得这东西无关紧要,可有可无吧。而且如果要安装这个东西,一个平方要增加好几块人工成本。

就这杯梳而言,图中可以一目了然地解释清楚它的作用,很明显在没有使用杯梳的情况下:

1、线管与底盒脱离,中间有缝隙空间,在水泥沙浆补线槽时,水泥沙将便会挤进这个空间把线管封死,电线也就成固牢的“死线”了;

2、线管穿出底盒,占据电线的空间,容易磨损电线的绝缘外皮。

1、为便于后期穿线、维护,电路线管弯管角度采用“大135度”工艺(如图),禁止采用三通走线;

2、强电线管与弱电管线平行,保持300mm以上距离;

3、线管在线槽中必须固定,线盒与线管相接时应使用锁母,直管每隔60公分使用一个管卡,拐角处每隔20公分使用一个管卡。线管之间间距2CM;

以上这些工艺,有许多地方是高于国家标准的;

我家的强弱电线,是在埋管、封槽之后再穿的线。每根线管穿三根线,都是我在现场和电工王师傅一起穿的。王师傅在一端塞入电线,我在强电箱拉出电线。忙活了半天,我让H工帮我拍照、拍视频留作纪念。可惜,昨天晚上我找H工要照片,他说找不到了!

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SPM中央排水系统———防水的灵魂不在于防,而是在于排!

在装修之前我就种草了一个设备,伟星的SPM中央排水系统!

1、是坡度调节器,用于调节排水管道坡度,使排水管保持3‰的坡度,顺畅排水;

2、是暗地漏,它的高度位于卫生间回填后,混凝土地面的最低点;暗地漏的下面一点是第二道防水层,暗地漏的上面就是瓷砖。暗地漏的作用主要是排出从瓷砖缝隙里面渗透下来的水分;

3、是斜三通连接件。从图中可以看到,洗手盆、淋浴地漏、暗地漏、洗衣机排水都汇集到“4”这个中央集水器,再通过一条100的排水管,排向主下水管。由于排水量大,如果采用传统的直角弯头,势必会影响排水速度。所以采用斜三通,让水流不用直接撞击管壁,就可以顺流直下!同时,3这个位置的斜三通,它较主排水管有一个上扬的坡度,是为了避免污水返水;

4、是整套系统的灵魂,中央集水器。整个卫生间,除了马桶,其他下水口都没有存水弯,因为所有的排水都汇集到中央排水,那里有一个5厘米深的水封。这样做的好处:

A、杜绝污水管反味;

B、所有排水共用一个集水器,减少存水弯,可以加速排水;

C、所有的地漏取消防臭阀芯,可以加速排水;

D、中央集水器直径为10厘米,上面可以直接装一个地漏。我们可以通过这个10厘米宽的地漏伸手进去清理杂物,防止堵塞,使排水更加顺畅!

一个集水器(存水弯)、斜三通、大口径地漏,所有的设计,都是为了加快排水速度!以防水为正手,以排水为妙手,凡战者,以正合,以奇胜。奇正相生,如循环之无端,孰能穷之?说人话就是:没有排水谈防水就是耍流氓!

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yo草发表于 2022-06-23 08:56 真的是功课做得足,学习了,求项目经理的联系方式

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momoko刘发表于 2022-06-23 11:08 麻烦大神私我H工联系方式或者视频号

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水管打压测试——王师傅,水压掉了!

我家装的是伟星PPR水管。水电验收的前一天,H工帮我预约伟星公司的员工到我家做水管打压测试!打压测试的时候出了问题,当时人都麻了,也没有心情拍照,这一篇就用流水账的方式还原一下现场:

一、试验目的:检查管道与接口安装质量是否合格,主要检验管道、管件、阀门能否承受运行压力,连接管件接口严密程度。

二、试验工具:压力表、水箱、连接管和千斤顶;

三、试验步骤:

第一步:要打开水路管道的进水阀,从整个管道的最低出口处,向管道内灌水,等到将管道内的气体完全排除后,再拧紧试压泵的开关,封堵所有的堵头,关闭进水管的总阀门。

第二步:测压方法是把冷热水管连接在一起,试压器接在任一出水口,压力指针都为零。当所有水管通路都焊接好了才可以试压,测压时,摇动千斤顶的压杆。

第三步:打压,我家打1.2MPa(兆帕),稳压30分钟。

试验开始5分钟后,伟星员工说:您家的水管打压测试,有点问题。我把压力打到1.2MPa,不到1分钟,压力降了0.2MPa。我现在要看看是不是有接头处、阀门有渗漏的地方。

我马上找到水电工王师傅,他正在封电线槽,手里拿着抹子和刮板,头也不回,慢悠悠的说道:“王师傅接的水管肯定不会漏”!手里的活也不停,刮板上下翻飞,如同在墙面上泼墨挥洒。我想这到底是泥工还是水电工,掉压了,还这么信得足?

接下来的20分钟,我备受煎熬,就看见伟星员工在房间里穿梭检查,鼓捣检测工具,反复打压试验,但就是找不出掉压的原因。

水电其他项目的验收都结束了,就剩打压测试这一项了。H工和伟星员工一起再做了一次打压试验,依然是不到1分钟时间,压力下降得很快。

H工说:各个接头、阀门处都检查没有?

伟星员工:检查了,都没有问题。

H工:王师傅,管道安装连接工作是什么时候结束的?

王师傅:2天前管道就连接好了。

H工:给水管中的空气排完没有?

伟星员工:早上一来,我就在管道中注满了水,

H工:冷热水管是连接在一起了没?

伟星员工:连了,今天早上我刚刚连的。

H工:去看看。

来到冷热水管,终于找到原因了,连接冷热水管的时候,生胶带没有缠好,导致掉压。因为冷热水管是伟星员工自己连接的,所以在试验开始后的将近半个小时内,他反复检查了王师傅做的给水管道系统,但就是没有检查他自己连接的冷热水管,这是惯性思维导致的。典型的灯下黑啊!

重新连接冷热水管后,开始打压测试。这次一次性成功,1.2Mpa的压力,稳稳地保持了30分钟。妥了!

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基坑回填的五种方式:

1、建渣回填—青铜

*材料:建渣就是建筑垃圾,这种也是最早的回填方式,优点是非常便宜,施工简单直接倒里面就行了。

*缺点:

a、建渣块头大小不均匀,密度偏差大容易造成沉降;

b、建渣重量偏大增加楼板负重,吸水性差;

c、建渣棱角过大容易对防水层及管道造成破坏。

2、碳渣回填—白银

*材料:碳渣

*优点:

a、碳渣是木料未充分燃烧的产物,结构紧密的特点;相对于建渣来说质地更轻盈,颗粒小b、不会伤害防水层和管道,吸水性好,密度均匀。

c、碳渣也算是废物再利用,所以比较环保

d、价格也很实惠

缺点:材质松软,要边填边压,还是有下沉的风险

3、架空回填—黄金

*材料:预制水泥板,主要是利用砖块或水泥砌筑形成支撑,把预制水泥板盖上去,再在预制板上进行防水和贴砖等项目施工,简单来说,就是利用架空隔板抬高下沉空间。

*优点:

a、维修方便;

b、不会增加沉箱压力;

c、排水效果较好。

*缺点:

a、成本较高,施工时间比较长;

b、对工艺要求较高;

c、架空结构隔音效果相对较差;

d、中空的地方容易产生积水滋生细菌蚊虫

4、发泡水泥—铂金

*材料:发泡水泥(也叫回填宝)它是一种混合物,一般是由发泡剂、憎水剂、水泥再加上水混合成的。

*优点:

a、流动性很强,可以包裹住管线;

b、凝结后就是一个整体,抗压性很好;

c、重量轻,不影响楼板负重;

d、施工简单,但维修复杂。

*缺点:

a、成本造价高;

b、材料本身具有一定的浮力,所以排水管接头一定要固定好;

c、因为是整体浇筑,整个回填层全部与楼体结为一体。当楼体沉降时发泡水泥块会挤压、拉扯排水管。

5、陶粒回填—王者

*材料:陶粒是一种不规则的椭圆轻骨料建筑材料,直径一般在5mm—20mm之间,内部是各自封闭的蜂窝状的小孔,最外面有一层釉,可以隔绝水汽。

*优点:

a、重量轻,不易沉降;

b、耐腐蚀,使用寿命长;

c、吸水性好;

d、容易挖掘,便于维修。

*缺点:

a、工艺复杂;

b、费用高。

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