意粉咵房

人大财经委副主任:房地产税一定可以降房价。

67回复 阅读 7506

话题:房地产税一出台能否降房价

全国人大财经委副主任委员尹中卿在接受中国经济网记者专访时说:“房地产税降房价是毫无疑问的。”

继中央经济工作会议提出坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”之后,国务院发布《关于创新ZF配置资源方式的指导意见》明确,支持各地区在房地产税等方面探索创新,再度让房地产税成为舆论焦点。

然而,房地产税一出台能否降房价?围绕这一问题,形成两大阵营,有人坚信房地产税是降房价的利器,也有人表示“没那么乐观”。

新供给经济学研究院首任院长、首席经济学家贾康近日在接受媒体采访时表示,不能说房地产税这一因素决定了房价房地产税必须和土地制度、住房制度、投融资制度一起综合考虑。

有分析指出,从已试点数年的重庆、上海来看,无论是对高端存量征收,还是对增量征收,由于涉及人群有限,对房价的影响几乎可以忽略不计。

“价格肯定是管用的,价格不管用往往是没到足够高。中国的炒房团跑到美国,说美国次贷危机房子便宜,转了一圈Z后一问每年还得交4%的税,结果全都不买了。”中国央行货币政策委员、北京国民经济研究所所长樊纲则对“房产税对降房价没用”的说法进行了反驳。

中卿是坚信房地产税降房价的一派。尹中卿中国经济网记者表示,房地产税有两大功能:

第一个就是解决“房子是用来住的,不是用来炒得”的问题。制定房地产税法主要是保障居民居住的需求,包括刚性的需求,要抑制住房投资性需求,特别是投机性需求

第二个就是健全地方主体税种。“为什么很多地方房地产捆得那么紧?就是土地财政依靠土地出让金。房地产税可以健全地方主体税种,为地方ZF提供稳定财政收入来源,解决长期中央地方财政职权划分不均的问题。” (中国经济网)

标签

降价 楼盘热议 房价
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

4人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

yxd8888 初中一年级

一次性交了七十年租金,然后每年还要交租金,呵呵

高高的山岗 硕士一年级
yxd8888发表于 2017-02-20 12:13 一次性交了七十年租金,然后每年还要交租金,呵呵

重庆现在不就是这样吗

高高的山岗发表于 2017-02-20 12:14 重庆现在不就是这样吗

重庆是试点,如果全国推房产税,必须先立法

一直在努力12 禁止发言

内容被自动屏蔽

高高的山岗 硕士一年级
yxd8888发表于 2017-02-20 12:18 重庆是试点,如果全国推房产税,必须先立法

只要上面想搞,立法以及人大表决都不是问题,表决的时候肯定是全票通过,没人敢投反对票,这是在中国

中国的土地是国家的,如果征房地产税,那就是国家自己征自己的税,和我们老百姓有屁关系

高高的山岗发表于 2017-02-20 12:27 只要上面想搞,立法以及人大表决都不是问题,表决的时候肯定是全票通过,没人敢投反对票,这是在中国

既然这么好的一个税,这么多年为什么不推呢,呵呵,操冤枉心

高高的山岗 硕士一年级
yxd8888发表于 2017-02-20 12:30 既然这么好的一个税,这么多年为什么不推呢,呵呵,操冤枉心

前几年房子太少,就算收税也收不了多少,现在不一样了,为什么要搞试点?肯定是有这种想法才会搞试点撒

呵呵,不想争,你们大家开心就好

mashimaro0924 高中三年级

上海收房产税房价跌鸟冒???尼玛砖家都是收钱发声造舆语

歪到拐 小学六年级

尼玛扯淡!

一直在努力12 禁止发言

内容被自动屏蔽

我真希望我看不见 小学二年级

觉得有用找个地方试试不就知道了,我建议在北京开展试点,看看怎么收,收多少就能把房价压下去。

请稍候... 小学三年级

重庆试点很成功,或许会。想想重庆新政策前为什么会疯狂?疯狂不了几周就政策一出,立马见效。ZF看到了效果

far 硕士一年级
一直在努力12发表于 2017-02-20 13:07 呢吗,垃圾人发垃圾信息

小号又来了 你大号呢

可爱吉 大学四年级

不管降不降价 税反正是收到荷包了

hefeng777 高中二年级

绝对不允许打着保护P民的名号向P民收钱。 P民们也要看清楚,不要跟着起哄。

liondancer 初中一年级

支持征收房产税 只要有一定的人均户均免税面积,比如人均80到一百平。超出的部分 征收越高越好

lanyi1981 小学六年级

如果真想防止人为炒房,每人10年只能交易一次,呵呵

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载