马六甲
马六甲(又译麻六甲),是马来西亚的一个州,在马来半岛南部,濒临马六甲海峡,首府马六甲市,有古城之称。从吉隆坡到马六甲不过2个小时车程,然而岁月的脚步仿佛从未到过这里,一切都还是几百年前的样子。这座有着500多年贸易历史的小城,占据着太平洋和印度洋的咽喉,一直是殖民者的欲望纠缠地。聚居了来自东西方移民,语言、宗教、风俗习惯等融合了世界各国的特点而独具一格,城内既有中国古典式的厅堂,庭院和园林,也有古老的荷兰和葡萄牙风格的建筑。在这里,各种文化各种民族各种信仰相互融合,相互交织,形成了她独特的混血气质。
马六甲Z有意思是它的花车,那些三轮车夫愉快地蹬着花花绿绿的三轮车,放着Z拉风的有点印度曲风的流行歌曲,大街小巷的穿行着。竟然也和这个小镇特别的和谐,连那些包着头巾的伊斯兰妇女也是用了特别鲜亮的颜色,我想这个民族就适合这样的浓墨重彩吧,要不然不足以彰显他们对生活的热情。
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吉隆坡-马六甲交通
吉隆坡KLIA2航站楼下飞机直接在到达大厅购买去马六甲的大巴票。去马六甲的大巴柜台是离大门Z远的那个,叫TRANSNASIONAL BUS的公司柜台,每天有很多趟车往返,一路高速,单程2小时。
市内的话可以由吉隆坡的KL Sentral站坐地铁到Bandar Tasik Selatan站,出站后坐大巴到马六甲。
顺便说下马六甲回来的大巴,都在公交总站,公交总站里有专门的售票厅和出租乘车区,售票厅里有很多家公司都卖到吉隆坡的大巴,有到机场也有到市区的,到市区都是BTS(BANDAR TASIK SELATAN)南湖镇车站,票价是RM12。
马六甲推荐行程:荷兰红屋、基督教堂>圣保罗教堂>圣地亚哥古城门>马六甲苏丹皇宫 >鸡场街
跨越马来西亚马六甲河桥,到了河的东岸,映入眼帘的是一个整洁的广场,广场上有一座红色的钟塔和维多利亚时代所建的喷水池。广场周围都是荷兰式的红色建筑物。面对广场Z大的一座建筑物是古老的荷兰式惹兰叻参红屋。厚重的硬木、铁链、石墙令它显得坚实朴素。目前这里是马六甲历史、人文和文学博物馆,收藏葡萄牙人和荷兰人的纪念物品,展览华人和马来人的传统结婚礼服及介绍马六甲历史。
在这里可以坐一下当地有特色的三轮车,在路边卖纪念品的摊子上还可以买到一些具有当地特色的小商品。再往上走,还可以参观圣罗保教堂,远眺马六甲海峡。山上还有一个有趣的文学博物馆,馆内展览以马来西亚作家为主。
鸡场街是马六甲的“唐人街”,也是马六甲中心Z热闹的街,尤其适合夜幕降临后过来活动。鸡场街长约400米,路宽仅能供两辆汽车探身而过。街旁多为两层楼房,屋梁颇高,均有百年以上历史。
鸡场街Z有魅力是在周末华灯初上之时。此时,鸡场街禁止机动车通行,狭窄的老街两边摆满各式各样的摊子,吃的喝的穿的用的——林林总总的商品让人目不暇接,各种肤色各种装扮的游客熙熙攘攘。很多平时没见过的小吃饮品,叫不出名的水果,会不断地带给你惊喜。顺着人 流走到鸡场街的尽头,那里搭有一个舞台,有活动的晚上,附近社区的居民经常聚集到这里来,爱唱歌的人会登台一展歌喉,听众们坐在台下的塑料椅上,喝着饮料品着小吃欣赏,那份惬意才是生活的味道。
鸡场街Z让人 流连忘返的还有各式糕饼手信。街头入口处的三叔公糕点铺,以独特的手艺制成的糕点,成了人们从马六甲购买手信的不二选择。还有海南鸡饭粒、娘惹糕、拉茶一定要喝,马六甲白咖啡等等,都是旅行者们在鸡场街的Z爱。
马六甲小镇是平静和安详的,呈现着一种生命和谐静谧的自然状态,普通得不着痕迹,如同一幅我们平时看惯的水墨画般淡然于尘世之外。
因为它曾先后沦为葡萄牙、荷兰、英国殖民地,到处可见到欧美的建筑痕迹。
又因为郑和下西洋、华人的南洋淘金,使中华元素随处可见,还有本来的固有的马来风情……经过一个多世纪风吹雨打,多元文化早已相互交融,留下的只是美丽了!
从马六甲回到吉隆坡,我们去了布城的粉色清真寺。
马来西亚是一个穆斯林国家,国教是伊斯兰教,所以在全国各地也就有了众多的清真寺,布城的粉红清真寺是其中非常有特点的清真寺。
这座粉红清真寺(Masjid Putra),建成于1999年,是布城Z大的清真寺,可以同时容纳一万两千人在此做礼拜。它分为上下两层,其中一楼供男性信徒使用,二楼供女性信徒专用。圆拱型的粉红色屋顶,加上整栋建筑物都用粉红色的花岗岩石建造,色调很柔美,虽然离吉隆坡市区有40公里,却吸引了许多的游客前去游览。
写的好好,好羡慕可以写游记和攻略的人去年7月去的吉隆坡和马六甲,还以为没人会走这样的路线,因为景点太少,城市太小,大家基本都去大马的海岛
几年之前去过基本上印象不大
什么相机拍的
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